Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Лечение остеохондроза, в зависимости от его вида и стадии, может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение принимает врач на основе имеющегося анамнеза и жалоб больного. Как правило, в случае незначительных болевых ощущений можно обойтись приемом медикаментов, массажем и лечебной гимнастикой.

Если же ситуация запущенная, то нередко требуется хирургическое вмешательство. Чтобы болезнь не застала врасплох, нужно знать, что такое остеохондроз, каким он бывает и как проявляется, а также основные способы лечения этого недуга.

Что такое остеохондроз и его причины

Остеохондроз – это болезнь, при которой происходит деформация межпозвонковых дисков. В них начинаются дистрофические нарушения под воздействием неблагоприятных факторов. Расстояние между позвонками становится меньше, что приводит к защемлению нервных окончаний и провоцирует сильную боль в шее, груди или пояснице, что зависит от места локализации патологии.

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Причинами болезни могут быть:

  1. Наследственная предрасположенность. Если у кого-то из ближайших родственников имеются проблемы со спиной, нужно внимательнее следить за состоянием собственного позвоночника.
  2. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Сколиоз, кифоз, плоскостопие при отсутствии лечения могут спровоцировать появление болезни.
  3. Нездоровый образ жизни. Отсутствие физической активности, лишний вес, несбалансированное питание, вредные привычки и постоянные стрессы являются провоцирующими факторами для появления остеохондроза.
  4. Беременность. Во время ожидания малыша нагрузка на позвоночник многократно возрастает. Это может привести к появлению защемлений и неправильному положению позвонков.
  5. Травмы. Сильные ушибы нередко становятся причиной появления проблем с позвоночником.
  6. Неподходящие условия труда. Необходимость носить тяжести, работа с химикатами является одной из причин болезни.
  7. Неудобное спальное место. Если позвоночник находится в неестественном положении во время ночного отдыха, это приведет к появлению многочисленных проблем.
  8. Гормональные сбои.https://www.youtube.com/watch?v=BfxJTf_Upko

Даже одна из вышеописанных причин может стать толчком к развитию болезни.

Классификация заболевания

В зависимости от того, где именно произошла деформация межпозвонковых дисков, различают следующие виды болезни:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • остеохондроз поясничного отдела.

Проявления могут незначительно отличаться, но главные признаки – скованность движений и боль, характерны для всех трех видов недуга.

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Симптомы и признаки

Симптомы остеохондроза зависят от его разновидности и могут быть следующими:

  1. При шейном остеохондрозе больные жалуются на постоянную головную боль, мурашки в глазах, неприятные ощущения в верхних конечностях, тошноту и звон в ушах. В некоторых случаях возможны обмороки.
  2. Грудной остеохондроз часто путают с патологиями сердца. Больные жалуются на чувство сдавленности и боль в груди, онемение рук и слабость. Нередко возникают проблемы со стороны ЖКТ, такие как диарея, вздутие и воспаление поджелудочной железы.
  3. Поясничный остеохондроз характеризуется болями в крестцовом отделе, она отдает в нижние конечности. Часто возникают прострелы в пояснице, двигательная активность ухудшается.https://www.youtube.com/watch?v=XXM5mxoyHX0

При появлении вышеописанных признаков нужно как можно быстрее обратиться к невропатологу для прохождения обследования и назначения лечения.

Как проводится диагностика

Сначала производят осмотр пациента, врач собирает анамнез, выясняя наличие хронических болезней, образ жизни, характер выполняемой работы, наличие травм и стрессов.

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

После этого больного отправляют на следующие исследования:

  1. Анализ мочи и крови. Помогают установить наличие воспалительного процесса в организме.
  2. Рентген, МРТ и КТ. Все эти методы направлены на тщательное исследование позвоночного столба. С их помощью выявляют процессы, протекающие в позвоночнике, наличие защемлений и грыж, а также состояние межпозвонковых дисков.

После получения результатов врач назначает лечение.

Методы лечение остеохондроза

Существует 2 основных метода лечения патологии – консервативный и хирургический. К первому прибегают в тех случаях, когда болезнь обнаружена на ранней стадии и легко поддается коррекции.

Операция проводится тогда, когда обычные методы не дают результатов, а состояние больного стремительно ухудшается. Какой именно тактике лечения отдать предпочтение, решает лечащий врач.

Консервативные

К ним относятся медикаментозное лечение, массажи, лечебная физкультура, физиотерапия и мануальная терапия. Все они направлены на снятие воспаления, боли, укрепление позвоночного столба и предотвращение разрушения межпозвонковых дисков.

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Лечение остеохондроза: симптомы, диагностика и методы лечения заболевания

Хирургические

К операции на позвоночнике при остеохондрозе прибегают в крайних случаях, когда болевой синдром невозможно снять никакими медикаментами, у пациента значительно сократилась двигательная активность, а массажи и гимнастика результата не дают.

Хирургическое вмешательство на позвоночнике является сложной процедурой, поэтому проводить его должен высококвалифицированный хирург в условиях стационара.

При защемлении нервного корешка потребуется удаление той части диска, которая вызывает сдавливание нервных окончаний. Если же произошло полное разрушение межпозвонкового диска, то на его место устанавливают протез.

После хирургического вмешательства пациенту потребуется длительная реабилитация и тщательный уход. Поэтому не стоит доводить ситуацию до того, чтобы возникла острая потребность в хирургическом вмешательстве.

Медикаментозное лечение

Для лечения болезни используется несколько видов лекарств, устраняющих определенные проблемы:

  1. Анальгетики и обезболивающие препараты, кортикостероиды применяют для уменьшения воспаления и снятия болевого синдрома.
  2. Сосудорасширяющие препараты, хондропротекторы призваны улучшить питание в тканях позвоночника и замедлить процесс разрушения межпозвонковых дисков.
  3. Успокоительные лекарства и мышечные релаксанты помогают снять эмоциональное и физическое напряжение.
  4. Витаминно-минеральные комплексы обладают общеукрепляющим воздействием и поддерживают организм больного.

Важно помнить, что назначать все эти медпрепараты и определять их дозировки может только врач. Самолечение в этом случае не только не поможет, но и нанесет вред здоровью. Некоторые медикаменты, например, гормоны, обладают большим количеством побочных эффектов.

Диета

Как только больному поставлен диагноз, ему требуется также пересмотреть свой привычный рацион.

Обратить внимание нужно на следующие рекомендации:

  1. Прием пищи должен быть дробным, не менее 5 раз в день. Чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ и витаминов, но при этом не перегружать ослабленный организм.
  2. Из рациона убирают все вредные продукты – фастфуд, консервы, копчености и соленья, сладкие газировки.
  3. Обязательно употребление крепких мясных бульонов, желе, десертов с содержанием желатина, так как он участвует в восстановлении хрящевой ткани.
  4. В рационе обязательно должно быть достаточное количество мяса, овощей и фруктов, орехов и кисломолочных продуктов.
  5. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды без газа.https://www.youtube.com/watch?v=20vRMRPkLIs

Предпочтение стоит отдавать таким напиткам, как травяные чаи, компоты и натуральные соки.

Диетическое питание не является основным способом лечения, но оно хорошо дополняет терапию медикаментами и лечебную физкультуру.

Народные средства

В домашних условиях хороший эффект показали расслабляющие ванны и применение аппликаций не тех участка спины, где болезненные ощущения наиболее выражены.

Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

  1. Расслабляющая ванна с настоем успокоительных трав. В аптеке покупается готовый сбор, либо его составляют самостоятельно из таких трав как мелисса, ромашка, чабрец, тимьян, череда. На 200 г сухого сырья берут 4 литра кипятка. Смесь томят на малом огне не более получаса, после чего дают ей остыть и добавляют в ванну, предварительно процедив. Процедуру проводят непосредственно перед отходом ко сну.
  2. Медово-спиртовая растирка. Это средство насыщает кожный покров витаминами и микроэлементами, и в то же время обладает отличным согревающим и обезболивающим действием. На 1 кг меда берут полкило листьев алоэ и литр водки. Алоэ пропускают через мясорубку или пробивают в блендере для получения кашицеобразной смеси. Все ингредиенты тщательно перемешивают для получения однородной смеси, перекладывают в чистую посуду с крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 1 неделю для настаивания. После этого немного растирки откладывают в отдельную емкость и опускают в нее кусок материи. Пропитанную ткань прикладывают к больному месту, укутывают полиэтиленом и полотенцем, а сверху наматывают шерстяной шарф. Длительность процедуры – не более 40 минут. Делать ее можно не больше 2-х раз в день во избежание ожогов.https://www.youtube.com/watch?v=st61ef4fKb0

Перед применением любых средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы такое лечение не принесло вреда пациенту. Важно помнить, что растирки и ванны не являются полноценной заменой лекарственным средствам, снимая симптомы, но не устраняя первопричину недуга.

Профилактика

Обычно остеохондроз возникает при сочетании излишних нагрузок на позвоночник, несбалансированного питания и нездорового образа жизни.

Чтобы обезопасить себя от болезни или облегчить состояние при уже имеющейся патологии, нужно придерживаться следующих мер профилактики:

  1. Сбалансировать питание. В рационе обязательно должны быть свежие фрукты, овощи, мясные и кисломолочные продукты. Следует отказаться от употребления большого количества соленых блюд, а также продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей. Ежедневно нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды.
  2. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение пагубно воздействуют на весь организм, в том числе, на состояние межпозвоночных дисков.
  3. Увеличить двигательную активность. Важно избегать гиподинамии, так как она ведет к возникновению застойных явлений в организме – ухудшению кровотока и лимфотока, снижению кислородного обмена. Если в рабочее время человек вынужден много сидеть в одной позе, нужно делать регулярные паузы для короткой разминки. В свободное время следует больше гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием для снятия нагрузки с позвоночника. После консультации с невропатологом и хирургом стоит заняться лечебной гимнастикой, йогой или пилатесом, выполнять упражнения для укрепления мышц спины.
  4. Беречь позвоночник, стараться не поднимать тяжести, вместо сумок носить рюкзаки. Если нужно поднять тяжелый предмет, то делать это следует из положения полуприседа, когда всю нагрузку примут на себя ноги, а не спина.https://www.youtube.com/watch?v=OWhFXjf4MLo
  5. Носить удобную, а лучше ортопедическую обувь. Особенно это касается беременных женщин, так как нагрузка на позвоночник у них значительно вырастает. В теплое время года хорошим эффектом обладает ходьба без обуви по траве, песку или небольшим камням. Благодаря этому укрепляются мышцы стоп, уменьшается нагрузка на опорно-двигательный аппарат в целом.
  6. Спать на ортопедическом матрасе и подушке, чтобы во время ночного отдыха тело принимало правильное положение. Следует отказаться от чересчур мягких или жестких матрацев, равно как и от высоких или плоских подушек.
  7. При склонности к сильным переживаниям подобрать успокоительные препараты и проконсультироваться с психологом. Хорошим решением будет применение расслабляющего дыхания и гимнастики, так как стресс ведет к спазму мышц всего тела. Это негативно влияет на состояние позвоночника в том числе.
  8. В профилактических целях раз в полгода стоит проходить курс массажа для укрепления мышц спины.

На начальной стадии остеохондроз хорошо поддается коррекции без необходимости проведения сложного лечения. Если же случай запущенный, и человек постоянно ощущает боль в любой части спины, то не нужно затягивать визит к невропатологу и хирургу. Чем раньше начато лечение, тем быстрее больной пойдет на поправку.


attuale.ru