Рецепты морковных тортов всегда, честно говоря, вызывали у меня недоверие и даже скепсис. Ну что может быть общего у корнеплодов с десертами, думалось мне. И так до тех пор, пока я наконец не наткнулась на рецепт, который «убедил» меня попробовать испечь морковный торт. Я попробовала — сначала его приготовить, а потом и на вкус — и просто влюбилась!
И, конечно, как и все мои итальянские рецепты, рецепт этого торта предельно прост и ясен. Более того, торт наверняка понравится и сладкоежкам из-за толстого-толстого слоя шоколада (помните, как в рекламе?), и даже тем, кто не особенно любит сладкие пироги, поскольку морковно-миндальное тесто никак нельзя назвать приторным. А если вам не нравится шоколад, то просто обойдитесь без глазури, но добавьте в тесто коричневый сахар вместо обычного белого песка и корицу для аромата!
Вся эта любовь-морковь с тортом из корнеплодов началась с того, что я совершенно неожиданно для себя обнаружила, что морковь, оказывается, вовсе не диетический продукт: в ней содержатся сахарА, поэтому большинство диет не предусматривает употребления в пищу этого корнеплода. Я вам даже больше скажу — только, очень прошу, не смейтесь! —от морковки толстеют… кролики. И как бы мы не умилялись ТВ-программам о животных, где детишки кормят длинноухих с рук морковкой, это все лишь постановочная съемка: морковь годится в пищу только нарисованным кроликам, но никак не их собратьям из крови и плоти.
Зато итальянцы очень любят морковь во всех ее «ипостасях»: здесь ее добавляют в салаты, в мясные рагу, используют в качестве овощного гарнира к мясу и даже шинкуют ботву в качестве приправы к местной разновидности оладий frittelle. Особенно популярны сорт Flakkee ярко-оранжевого цвета, длинные красноватые морковки из окрестностей Неаполя, и короткие Grelot. Вообще же, морковь классифицируют в зависимости от длины корнеплода, цвета, от белого до оранжевого и даже красного, и зрелости.
Примечательно, что за 500 лет существования моркови человечество успело повидать и отведать ее красные, белые, черные, зеленые, желтые и фиолетовые вариации.
Немногим известно, что каждый цвет определяет специфические полезные свойства моркови. Например, оранжевые корнеплоды богаты витамином А. Фиолетовая морковь содержит полифенолы и флавоноиды, субстанции, присутствующие и в красном вине, «отвечающие» за защиту организма от свободных радикалов и способствующие правильному кровоснабжению. Лютеин из желтой моркови полезен для глаз.
Морковь была известна и любима еще древними римлянами. Ее использовали как в качестве диуретического средства, так и как афродизиак, особенно для мужчин! Изначально воспринимаемая как еда простолюдинов или как лекарство, на стол знатных синьоров морковь попала благодаря предприимчивой Екатерине Медичи. Вот такая любовь-морковь!
Народная молва в Италии называет морковь символом лжи и выдумок по, впрочем, не совсем понятным причинам.
Но, как бы там ни было, вкусный морковный торт — это вовсе не выдумка. Попробуйте мой итальянский рецепт морковно-миндального пирога с мягкой глазурью из горького шоколада — и убедитесь сами! Ингредиенты
Для пирога:
3 средних моркови, всего примерно 300 г
50 г миндаля
3 крупных яйца или 4 средних
1 пакетик разрыхлителя для теста (примерно 15 г)
180 г сахарного песка (или чуть больше, если вам нравятся сладкие пироги)
300 г муки
100 г растительного масла
Для мягкой шоколадной глазури:
50 г сахарного песка
50 г горького какао-порошка
50 г сливочного масла
30-40 мл молока
Рецепт
1. Вымыть и почистить морковь.
2. В миксере растереть в муку миндаль. Туда же добавить морковь, измельчить. Добавить яйца и масло, взбить.
3. В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать.
4. Вылить в миску морковно-яичную массу, снова перемешать.
5. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Вылить морковно-миндальное тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Дать остыть в духовке, не вынимая.
6. Вынуть остывший пирог из формы, переложить на блюдо и приготовить шоколадную глазурь.
7. В кастрюльке растопить сливочное масло на очень медленном огне, добавить какао-порошок и сахар, влить молоко. Не переставая помешивать деревянной лопаткой, прогревать на медленном огне в течение одной минуты.
8. Залить глазурью пирог и дать остыть.
Приятного аппетита! Buon appetito!