Облегчить кашель может недорогой и натуральный препарат «Мукалтин», инструкция по применению которого проста и понятна. Кашель – защитная реакция организма на попадание в легкие и бронхи инородных тел, патологических организмов и бактерий. Это всего лишь один из симптомов заболевания, с помощью которого организм пытается избавиться от микробов. Отхаркивающие средства созданы специально для того, чтобы сделать отхождение выделений более комфортным и ускорить выздоровление.
Состав таблеток от кашля
Внешне эти таблетки от кашля выглядят как небольшие кружочки с темными вкраплениями в виде многочисленных точек. Спектр оттенков может быть разным, чаще всего это смесь буроватого, серого, коричневого и зеленоватого цветов. Во рту они немного щипают и имеют кисловатый привкус.
Компоненты:
- экстракт (вытяжка) лекарственного алтея;
- аспартам;
- винная кислота;
- карбонат магния и другие.
Главный действующий ингредиент – экстракт алтея, который с давних времен используется в народе для лечения болезней дыхательных путей.
Фармакологические свойства, фармакодинамика и фармакокинетика
В медицине используются корешки, семена, листья и соцветия алтея. Корень растения в народе имеет название «слизь-трава» из-за своих сильных обволакивающих свойств.
Это растение известно своим положительным влиянием на работу бронхов: оно стимулирует работу мерцательного эпителия и перистальтику бронхиол. В результате этого секрет, выделяемый бронхиальными железами при кашле, становится менее концентрированным, поэтому его намного легче откашлять.
Дополнительные компоненты делают выделения менее вязкими, превращая сухой кашель во влажный.
Это хорошо тем, что выделения не застаиваются в органах дыхания, а своевременно выводятся наружу. Ведь застоявшаяся мокрота становится отличной средой для размножения вредоносных микробов.
Но выраженное отхаркивающее действие – это не единственное преимущество лекарства. Препарат обладает сильным противовоспалительным и обволакивающим эффектом и образует тонкую защищающую пленку на воспаленной и поврежденной слизистой оболочке дыхательных путей. Этот слой сохраняется довольно длительное время, способствуя уменьшению воспаления и более быстрому восстановлению тканей.
Для чего назначают Мукалтин
Список заболеваний, при которых назначают этот препарат, довольно обширный:
- туберкулез легких;
- все виды бронхитов;
- пневмокониоз;
- бронхиальная астма;
- воспаление легких;
- фарингит и ларингит;
- трахеит.
Эти таблетки рекомендуют принимать при всех болезнях дыхательной системы, сопровождаемых образованием вязкой, трудно отделимой мокроты. Они действуют местно.
Средство отпускается в аптеке без рецепта в бумажной или поливинилхлоридной упаковке по 10 таблеток или в полимерных емкостях со специальными крышками по 30 или 50 штук. Страны-производители – Казахстан, Россия, Украина.
При каком, сухом или мокром кашле принимать препарат
Многие не знают, при каком кашле принимать это лекарство. Этот препарат универсальный. Сухой кашель он помогает сделать продуктивным, а влажный – смягчает, облегчая выведение мокроты.
Нужно понимать, что «Мукалтин» – это не средство лечения кашля, а, скорее, помощник. Но в составе комплексной терапии он, несомненно, играет свою роль, облегчая симптомы и выводя мокроту. В запущенных случаях положительного эффекта от приема «Мукалтина» добиться трудно, а вот на начальной стадии он помогает предотвратить переход болезни в осложненную форму.
Инструкция по применению Мукалтина для детей и взрослых
Эти таблетки хороши тем, что их не нужно глотать. Проглатывание таблеток и капсул для многих детей и взрослых становится настоящей проблемой. Мукалтин просто рассасывают до полного растворения. По желанию лекарство можно просто растолочь до порошкообразного состояния и выпить со стаканом воды.
Итак, как принимать таблетки? Стандартный график приема – 3 – 4 раза в день за 40 – 50 мин. до приема пищи. За один раз взрослый может выпить 1 – 2 таблетки.
Единого мнения о минимально допустимом возрасте приема нет: одни компании указывают, что препарат можно пить детям только с 3 лет, другие – с 12 месяцев. Поэтому в таких случаях целесообразность приема «Мукалтина» нужно обсудить с врачом.
«Мукалтин» детям в возрасте от 3 до 12 лет рекомендуют пить по 1 шт. трижды в день через каждые 4 ч. Деткам от года, как правило, прописывают по 0,5 шт. Ребенку лекарство желательно растолочь и развести в трети стакана сока или компота. Таблетки имеют специфический травянистый вкус с кислотой, что может не понравиться малышу.
Чтобы средство действовало по максимуму эффективно, в период приема необходимо употреблять много жидкости. Длительность курса составляет – 7 – 14 дней. В очень редких случаях врач может посоветовать продлить курс лечения до 2 месяцев.
При беременности и лактации
«Мукалтин» при беременности и ГВ нужно принимать с осторожностью. Конечно, плюс в том, что это препарат натурального происхождения и считается безвредным.
Но все-таки кормящим женщинам принимать средство нельзя, так как малышам до года оно противопоказано. Вместе с грудным молоком активные вещества могут попасть в пищеварительный тракт ребенка и спровоцировать негативную реакцию.
Изнуряющий кашель может сильно навредить беременным, поэтому лечение нужно начинать своевременно. Постоянные кашлевые толчки провоцируют резкое сокращение бронхиальных мышц, что в результате может вызвать излишнее напряжение или даже рефлекторное сокращение матки, а это прямой путь к выкидышу.
Но в I триместре беременности от этого лекарства лучше отказаться, так как есть сведения, что алтей тоже может спровоцировать повышенный тонус матки.
На более поздних сроках таблетки лучше расталкивать до порошкообразного состояния и принимать в растворенном виде. Прием «Мукалтина» меньше навредит матери, в сравнении с сильным кашлем.
Но если у будущей мамы есть угроза прерывания беременности, этому препарату обязательно нужно найти безопасную замену.
Лекарственное взаимодействие
Препарат не рекомендуют пить вместе с противокашлевыми медикаментами, в составе которых есть кодеин, так как характер действия этих средств противоречит друг другу. «Мукалтин» относится к группе отхаркивающих лекарств, поэтому при его приеме мокрота интенсивно выводится из организма. Противокашлевые препараты с кодеином угнетают кашель, при этом повышенное отделение мокроты может спровоцировать серьезные болезни (бронхит и пневмонию) или стать причиной удушья.
Отхаркивающие и другие противокашлевые препараты можно принимать в комплексе с «Мукалтином».
Противопоказания, побочные эффекты
Список противопоказаний довольно ограничен. Стандартное ограничение касается людей с повышенной чувствительностью к ингредиентам препарата. Также средство не назначают больным язвой.
Побочные действия проявляются в виде аллергических реакций. Это бывает редко, но в случае появления болей в животе, тошноты, рвоты прием препарата нужно прекратить.
Аналоги Мукалтина
В аптеке можно купить «Мукалтин» в других лекарственных видах, например, суспензию (сироп). Также можно использовать экстракт травы Алтея лекарственного. Препарат содержит соединение полисахаридов этого растения и применяется при разных заболеваниях органов дыхания. Положительный эффект заметен через несколько дней употребления. Из структурных аналогов следует упомянуть «Мукалтин Форте» – жевательные таблетки с витамином С.
Список доступных аналогов и заменителей:
- «Бронхоплант». Сироп из вытяжки тимьяна. Средство хорошо тем, что содержание этилового спирта в нем минимальное, поэтому его часто дают деткам от одного года, но только по совету врача.
- «Пертуссин». Раствор на основе вытяжки из чабреца и бромида калия во флаконе, объемом 100 мл. Этот муколитик уменьшает возбудимость кашлевого центра, поэтому его назначают при сухом кашле у взрослых (по 1 ст. л. 3 раза в день), а также при коклюше у малышей (только с трех лет). Детям дошкольного и школьного возраста дозу препарата уменьшают. В таких случаях дозировка колеблется от 0,5 ч. л. до 1 д. л.
- «Доктор Мом». Растительный сироп индийского производства на основе алоэ, солодки и имбиря. В состав лекарства также входит вещество с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Средство действенное, но из-за наличия нескольких растительных компонентов часто вызывает аллергические реакции.
- «Амтерсол». Темно-коричневый сироп во флаконах по 100 мл со своеобразным запахом. Главные действующие вещества – вытяжка из термопсиса и корня солодки. Содержание этилового спирта довольно велико – 10 %, поэтому малышам до 3 лет препарат противопоказан. Это же касается беременных и кормящих женщин.
- «Термопсол». Таблетки российского производства зеленоватого-серого цвета. Это растительный препарат на основе измельченной в порошок трав термопсиса и питьевой соды. Увеличивает секрецию слизи и ускоряет отхождение мокроты. Поэтому для лучшего эффекта нужно больше пить.
- «Туссамаг». Выпускается в виде сиропа или раствора (для приема в виде капель). Производитель – Германия. Сироп коричневого цвета со специфическим запахом. Главные действующие вещества – жидкий спиртовой экстракт тимьяна и листьев каштана. Сироп принимают внутрь после еды, капли – на кусочке сахара или в воде.
Нужно понимать, что назначать медикаменты может только специалист. Поэтому самому отменять препарат и заменять его другим (даже и аналогом) по своему личному усмотрению не стоит.
Зная, как пить «Мукалтин», можно облегчить изнуряющий кашель и сделать его более эффективным. Современная фармацевтика предлагает для лечения кашля множество препаратов нового поколения, но Мукалтин все равно остается востребованным благодаря растительному составу и невысокой цене.