Во время беременности женщина обязана особенно тщательно относиться к выбору блюд и напитков. Важно отталкиваться не только от вкусовых предпочтений, но и их полезных свойств. В сегодняшней статье поговорим на интересную тему: «Можно ли квас беременным».
Можно ли пить квас женщине в положении
Квас – любимый напиток многих женщин. И это не случайно, он отлично справляется с жаждой, охлаждает, утоляет голод. Но многие дамы сомневаются, можно ли женщинам, находящимся в интересном положении, пить этот хлебный напиток. Их опасения не напрасны.
Настоящий домашний квас можно получить лишь путем брожения продуктов (хлеб, сахар или дрожжи). А это означает, что напиток становится алкогольным. Действительно ли это так?
Специалисты дают положительный ответ. Но при этом уточняют, что этилового спирта в квасе ничтожно малое количество (1%). По мнению врачей, это количество не может оказывать негативное воздействие на плод. Ведь доля алкоголя, которая проникнет через плаценту будет мала.
Врачи говорят о том, что оптимальное количество выпитого домашнего кваса в сутки не должно превышать 250 мл.
Этого будет достаточно для того чтобы утолить жажду и получить нужные витамины и микроэлементы.
Другой вопрос: «Можно ли квас разливной пить беременным?». Врачи негативно относятся к такому напитку, объясняя это тем, что в его составе могут содержаться красители, усилители вкуса, другие химические компоненты, которые негативно влияют на здоровье будущей мамы и плода.
Польза кваса для беременных
Особенность домашнего кваса в его составе. В напитке содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Они довольно легко и быстро усваиваются организмом.
Выделим наиболее значимые компоненты:
- Витамин C. Его основная задача – укрепление стенок сосудов и капилляр. Многие будущие мамочки во время беременности страдают варикозным расширением вен. Поэтому так важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина C. Помимо основных свойств, данный микроэлемент придает напитку кислинку. Благодаря этому квас не только хорошо освежает, но и утоляет жажду. Даже пару глотков напитка помогают справиться с тошнотой, которая вызвана токсикозом.
- Витамины группы B и P. Они оказывают положительное влияние на работу мозговых центров, успокаивают нервную систему женщины. Помимо этого, оказывают положительное воздействие на плод: способствуют его правильному развитию и формированию внутренних органов.
- Кальций, магний. Эти элементы отвечают за качество зубной эмали, укрепляют ее, делают более прочной. Также оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамин E. Делает кожу более эластичной. Является отличной профилактикой растяжек.
Важно помнить, что все полезные микроэлементы содержатся только в натуральном напитке, приготовленном в домашних условиях. Магазинный, бутилированный квас вызывает у специалистов множество вопросов. По их мнению, о полезных свойствах такого напитка можно забыть.
Употребление напитка на разных сроках
Во время беременности вкусовые предпочтения женщины меняются. Многих дам тянет на кислое и соленое. Именно поэтому квас считается идеальным напитком для будущих мам. Но квалифицированные специалисты все же настаивают на том, что не всегда квас полезен. Все зависит от сроков беременности.
Вкусный рецепт: квас в домашних условиях из ржаного хлеба
Например, в первом триместре врачи советуют отказаться от этого напитка. На это есть ряд причин:
- Квас вызывает процессы брожения. Большинство женщин в начале беременности страдают токсикозом. Квас может усугублять это состояние.
- В составе напитка присутствует алкоголь. В первом триместре у ребенка закладываются внутренние органы. Малейшее попадание через плаценту этилового спирта может спровоцировать аномалии в их развитии.
- Квас провоцирует вздутие живота. Нередко именно этот процесс приводит матку в тонус. Появляется угроза выкидыша.
Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что квас беременным в первом триместре лучше не употреблять, чтобы не навредить будущему малышу.
Второй триместр беременности – время, когда будущая мамочка может немного расслабиться. Организм женщины уже привык к ее состоянию, малыш уже сформировался, в дальнейшем он будет только увеличиваться в размерах.
Именно в это время женщина может позволить себе те продукты и напитки, которые были запрещены в первом триместре. Это же касается и кваса. Если нет противопоказаний, врачи настоятельно рекомендуют выпивать по 200 мл напитка в день.
Во втором триместре (особенно 4-6 месяц беременности) квас полезен не только для мамы, но и малышк.
Третий триместр – время, когда будущей маме нужно опять начать пристально следить за напитками и блюдами, потребляемыми в пищу. Организм начинает активно готовиться к родам, поэтому лишние отеки, которые могут привести к гестозу, сейчас ни к чему.
А вот именно квас может спровоцировать задержку жидкости и повышенное газообразование. С другой стороны, напиток действует как отличное слабительное средство.
Пить квас в третьем триместре можно только в том случае, если у женщины отсутствуют:
- лишний вес;
- отеки;
- изжога и отрыжка;
- тонус матки.
Если имеется хоть один из этих признаков, от употребления кваса лучше воздержаться.
Рецепт домашнего приготовления
Ни один бутилированный квас по вкусу не сможет сравниться с домашним напитком. А ведь для его приготовления нужны простые ингредиенты:
- ржаной хлеб или сухари – 250-300 г;
- фильтрованная вода – 2л;
- сахар – 7-10 столовых ложек.
Готовить напиток можно в любой таре, но лучше для этих целей использовать 3-литровый бутыль. Заполните его сухариками, водой, добавьте сахар, хорошенько размешайте. Накройте бутыль марлей, уберите тару в темное место на 5-7 дней.
К этому времени ваш напиток будет готов. Квас нужно хранить в холодильнике. С каждым днем он будет становиться кислее и резче.
Меры предосторожности
Некоторым женщинам во время беременности нужно полностью исключить квас из своего рациона. Сделать это нужно, если у будущей мамы имеются следующие проблемы со здоровьем:
- гастрит или почечная недостаточность;
- сильные отеки, гестоз;
- цирроз;
- мочекаменная болезнь;
- повышенное давление;
- тонус матки.
Квас во время беременности можно пить тем женщинам, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. В первом триместре, по рекомендации врачей, от напитка лучше вовсе отказаться или потреблять его в небольших количествах. Помните, в квасе содержаться вещества, которые полезны, как для мамы, так и для малыша.