Можно ли квас беременным: рекомендации в первом, втором и третьем триместре

Во время беременности женщина обязана особенно тщательно относиться к выбору блюд и напитков. Важно отталкиваться не только от вкусовых предпочтений, но и их полезных свойств. В сегодняшней статье поговорим на интересную тему: «Можно ли квас беременным».

Можно ли пить квас женщине в положении

Квас – любимый напиток многих женщин. И это не случайно, он отлично справляется с жаждой, охлаждает, утоляет голод. Но многие дамы сомневаются, можно ли женщинам, находящимся в интересном положении, пить этот хлебный напиток. Их опасения не напрасны.

Можно ли квас беременным: рекомендации в первом, втором и третьем триместре

Настоящий домашний квас можно получить лишь путем брожения продуктов (хлеб, сахар или дрожжи). А это означает, что напиток становится алкогольным. Действительно ли это так?

Специалисты дают положительный ответ. Но при этом уточняют, что этилового спирта в квасе ничтожно малое количество (1%). По мнению врачей, это количество не может оказывать негативное воздействие на плод. Ведь доля алкоголя, которая проникнет через плаценту будет мала.

Врачи говорят о том, что оптимальное количество выпитого домашнего кваса в сутки не должно превышать 250 мл.

Этого будет достаточно для того чтобы утолить жажду и получить нужные витамины и микроэлементы.

Другой вопрос: «Можно ли квас разливной пить беременным?». Врачи негативно относятся к такому напитку, объясняя это тем, что в его составе могут содержаться красители, усилители вкуса, другие химические компоненты, которые негативно влияют на здоровье будущей мамы и плода.

Польза кваса для беременных

Особенность домашнего кваса в его составе. В напитке содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Они довольно легко и быстро усваиваются организмом.

Можно ли квас беременным: рекомендации в первом, втором и третьем триместре

Можно ли квас беременным: рекомендации в первом, втором и третьем триместре

Можно ли квас беременным: рекомендации в первом, втором и третьем триместре

Выделим наиболее значимые компоненты:

  1. Витамин C. Его основная задача – укрепление стенок сосудов и капилляр. Многие будущие мамочки во время беременности страдают варикозным расширением вен. Поэтому так важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витамина C. Помимо основных свойств, данный микроэлемент придает напитку кислинку. Благодаря этому квас не только хорошо освежает, но и утоляет жажду. Даже пару глотков напитка помогают справиться с тошнотой, которая вызвана токсикозом.
  2. Витамины группы B и P. Они оказывают положительное влияние на работу мозговых центров, успокаивают нервную систему женщины. Помимо этого, оказывают положительное воздействие на плод: способствуют его правильному развитию и формированию внутренних органов.
  3. Кальций, магний. Эти элементы отвечают за качество зубной эмали, укрепляют ее, делают более прочной. Также оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин E. Делает кожу более эластичной. Является отличной профилактикой растяжек.

Важно помнить, что все полезные микроэлементы содержатся только в натуральном напитке, приготовленном в домашних условиях. Магазинный, бутилированный квас вызывает у специалистов множество вопросов. По их мнению, о полезных свойствах такого напитка можно забыть.

Употребление напитка на разных сроках

Во время беременности вкусовые предпочтения женщины меняются. Многих дам тянет на кислое и соленое. Именно поэтому квас считается идеальным напитком для будущих мам. Но квалифицированные специалисты все же настаивают на том, что не всегда квас полезен. Все зависит от сроков беременности.

Вкусный рецепт: квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Можно ли квас беременным: рекомендации в первом, втором и третьем триместре

Например, в первом триместре врачи советуют отказаться от этого напитка. На это есть ряд причин:

  1. Квас вызывает процессы брожения. Большинство женщин в начале беременности страдают токсикозом. Квас может усугублять это состояние.
  2. В составе напитка присутствует алкоголь. В первом триместре у ребенка закладываются внутренние органы. Малейшее попадание через плаценту этилового спирта может спровоцировать аномалии в их развитии.
  3. Квас провоцирует вздутие живота. Нередко именно этот процесс приводит матку в тонус. Появляется угроза выкидыша.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что квас беременным в первом триместре лучше не употреблять, чтобы не навредить будущему малышу.

Второй триместр беременности – время, когда будущая мамочка может немного расслабиться. Организм женщины уже привык к ее состоянию, малыш уже сформировался, в дальнейшем он будет только увеличиваться в размерах.

Именно в это время женщина может позволить себе те продукты и напитки, которые были запрещены в первом триместре. Это же касается и кваса. Если нет противопоказаний, врачи настоятельно рекомендуют выпивать по 200 мл напитка в день.

Во втором триместре (особенно 4-6 месяц беременности) квас полезен не только для мамы, но и малышк.

Третий триместр – время, когда будущей маме нужно опять начать пристально следить за напитками и блюдами, потребляемыми в пищу. Организм начинает активно готовиться к родам, поэтому лишние отеки, которые могут привести к гестозу, сейчас ни к чему.

А вот именно квас может спровоцировать задержку жидкости и повышенное газообразование. С другой стороны, напиток действует как отличное слабительное средство.

Пить квас в третьем триместре можно только в том случае, если у женщины отсутствуют:

  • лишний вес;
  • отеки;
  • изжога и отрыжка;
  • тонус матки.

Если имеется хоть один из этих признаков, от употребления кваса лучше воздержаться.

Рецепт домашнего приготовления

Можно ли квас беременным: рекомендации в первом, втором и третьем триместре

Можно ли квас беременным: рекомендации в первом, втором и третьем триместре

Можно ли квас беременным: рекомендации в первом, втором и третьем триместре

Ни один бутилированный квас по вкусу не сможет сравниться с домашним напитком. А ведь для его приготовления нужны простые ингредиенты:

  • ржаной хлеб или сухари – 250-300 г;
  • фильтрованная вода – 2л;
  • сахар – 7-10 столовых ложек.

Готовить напиток можно в любой таре, но лучше для этих целей использовать 3-литровый бутыль. Заполните его сухариками, водой, добавьте сахар, хорошенько размешайте. Накройте бутыль марлей, уберите тару в темное место на 5-7 дней.

К этому времени ваш напиток будет готов. Квас нужно хранить в холодильнике. С каждым днем он будет становиться кислее и резче.

Меры предосторожности

Можно ли квас беременным: рекомендации в первом, втором и третьем триместре

Некоторым женщинам во время беременности нужно полностью исключить квас из своего рациона. Сделать это нужно, если у будущей мамы имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • гастрит или почечная недостаточность;
  • сильные отеки, гестоз;
  • цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенное давление;
  • тонус матки.

Квас во время беременности можно пить тем женщинам, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. В первом триместре, по рекомендации врачей, от напитка лучше вовсе отказаться или потреблять его в небольших количествах. Помните, в квасе содержаться вещества, которые полезны, как для мамы, так и для малыша.


attuale.ru