Терапия различных заболеваний натуральными дарами природы — отнюдь не редкость, к ней прибегает все большее количество людей. Основным критерием выбора подобных средств считается их гипоаллергенность и нейтральный, в сравнении с медикаментозным лечением, состав. Так, жир барсука – знакомый и экзотический одновременно – широко используется альтернативной медициной в терапии многих заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира тщательно изучены, но как применить его с максимальной пользой?
Формы выпуска и состав средства
Барсучьим жиром именуют субстанцию, образующуюся в результате вытапливания подкожных жиров зверька семейства барсуковых. Наиболее подходящим, с точки зрения пользы, признан жир ушедшего в спячку животного — накопленные за лето вещества делают жировые запасы стерильными.
Продукт обладает сильными лечебно-профилактическим действиями, которые достигаются благодаря наличию ряда полезных ингредиентов:
- Полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы.
- Витамины A и Е – натуральные антиоксиданты, положительно влияют на регенеративные процессы.
- Витамин В повышает иммунитет, положительно воздействует на функциональность нервной системы и умственные способности.
- Витамин К улучшает процесс свертывания крови, необходим для полноценной работы печени.
К сведению. Обсуждаемый продукт чрезвычайно калориен — в сотне грамм содержится 898,2 ккал.
Выпускается жир в нескольких формах:
- Капсулы по 0,25 г., отпускаются по 100 и 120 шт. в упаковке. Комбинируется с маслом, полученным из пшеничных зародышей.
- Жидкость. Отпускается в бутылочках 100 и 200 мл.
Лечебные свойства барсучьего жира
Жир упитанного лесного зверька обладает множественными свойствами, а именно:
- укрепляет иммунную защиту;
- участвует в регенерации тканей;
- налаживает функциональность ЖКТ;
- оказывает бактерицидное воздействие;
- предохраняет от повреждений кожные покровы.
Чем полезен барсучий жир для мужчин
Не все мужчины осведомлены о неоспоримой пользе жира зверька семейства барсуковых.
Заключается она в нескольких факторах:
- Укрепление стенок сосудов. Осуществляется полинасыщенными кислотами.
- Формирование кровяных клеток. Мужской организм, в отличие от женского, не вырабатывает их ежемесячно.
- Улучшение состояния половой системы. Жир помогает сохранять стойкую эрекцию у мужчин 45 –50 лет, способствуя усилению кровотока посредством повышения микроциркуляции крови в половых органах. Фолиевая кислота делает мужские клетки более качественными, что повышает шансы на зачатие здорового ребенка.
Профилактический прием мужчинами жира барсука заключается в употреблении средства трижды в день по 1 ст. л. Продолжительность терапии — 1 месяц.
Польза для женщин
Не обошло стороной целебное средство и представительниц прекрасного пола. Барсучий жир в капсулах способствует облегчению симптомов гормональной перестройки, параллельно смягчая дискомфорт, вызванный климаксом и ПМС. Актуален жир и при лечении бесплодия.
Популярен жир барсука и в косметологии, как составляющая кремов и масок, улучшающих эластичность кожи, предотвращающих её увядание и устраняющих морщины.
Для лечения каких заболеваний используется
Применение барсучьего жира актуально для терапии и профилактики таких болезней:
- патологии дыхательных путей – туберкулез, бронхит, фарингит и проч.;
- кожные поражения – экзема, язвы, порезы, герпес и проч.;
- истощение организма – дистрофия, анорексия;
- патологии почек или мочеполовой системы, органов ЖКТ (язвы, гастрит);
- патологии суставов – остеохондроз, радикулит, артрит.
Применение в рецептах народной медицины
Жир черно-белого лесного зверька весьма популярен в народной медицине, в частности, при решении таких проблем:
- Лечение патологий дыхательных путей. Народные средства при этом не применяются как монотерапия, но ими вполне под силу подкреплять консервативное лечение. При пневмонии или бронхите взрослым нужно принимать средство по 3 ст. л. трижды в день. Курс терапии — месяц, даже если прием антибиотиков был завершен. Далее следует двухнедельная пауза, и прием возобновляется для уничтожения возможно оставшихся в легких бактерий.
- В качестве средства от кашля и простуды. Для облегчения кашля взрослые принимают жир по 1 ст. л. 2 раза в сутки (но не натощак!).
- Терапия псориаза. Ее допустимо осуществлять лишь после одобрения дерматолога. Получив разрешение употреблять жир, 100 г продукта нужно перемешать в одинаковых дозах с орехами и сухофруктами и употреблять четырежды в день по 1 ст. л.
Барсучий жир при беременности
Зачастую употребление жира беременным запрещено или же должно быть ограничено. Он может применяться, лишь если отсутствуют альтернативные способы терапии кашля и простуды.
Это средство помогает обновить кровь и усилить кровоток, что особенно важно при беременности 2 и 3 триместров. Нередко капсулы с барсучьим жиром применимы как альтернатива специальным витаминам для беременных, отличающимся высокой ценой.
Жир помогает устранить кандидоз и повысить общий иммунитет, который существенно снижается в период вынашивания ребенка. Богатый компонентный состав средства помогает снабдить плод всеми необходимыми веществами.
Можно ли использовать средство для лечения детей
Малышам применение чистого жира барсука противопоказано. Зачастую его перетирают с медом, ягодами, вареньем. Такие процедуры осуществляются для поддержки детского иммунитета, ослабленного болезнью, или с целью защиты крохи от вирусов. Применение натуральной смеси при наличии различных заболеваний помогает маленькому организму прийти в норму и перенести без осложнений тяжелый период.
Детям старше 3 лет нужно придерживаться определенных суточных доз:
- 3 – 6 лет – 1/3 ч. л.;
- 6 – 12 лет – 0.5 ч. л.;
- с 12 лет – 1 ч. л.
Как правильно топить барсучий жир в домашних условиях
Барсучий жир допустимо приобретать в сети аптек в готовой форме. Сырой продукт встречается в спецмагазинах или на рынках.
Правильно заготовленный сырой жир обладает исключительно полезными свойствами.
Свежий жир именуется сырцом. Его перемалывают в мясорубке с применением нескольких ножей до получения однородной пасты. Он отличается от топленого более скорым окислением, в результате чего продукт становится прогорклым.
Существует несколько базовых способов растапливания барсучьего жира:
- В духовке. Для этого способа подойдет посуда под крышку (неметаллическая!). Средство выдерживают в духовке, периодически проверяя степень готовности.
- На водяной бане. Сырец обрабатывается при температуре не выше 100 ºС. Но долгий нагрев в двойной посуде после 65 ºС способствует образованию окислы, т. е. формированию фермента липаза, признанного катализатором процессов окисления. С целью предупреждения этого явления, жир нужно растапливать в емкости, накрытой крышкой (лучше всего — прижимной)
- В автоклаве (скороварке, мультиварке). Емкость прибора заполняют на 3⁄4 части, при этом кипяток составляет 1⁄4 часть общего объема, все остальное — измельченный жир. Сосуд накрывают крышкой и доводят содержимое до кипения. Когда пар начинает интенсивно выходить из клапана, мощность делают меньше и топят жир ещё 3 часа. На протяжении всего этого времени сквозь клапан выходит тонкая паровая струйка. Температура внутри должна составлять около 110 ºС. По истечении необходимого времени бак выключается и оставляется для остывания и стекания воды и жира со стенок сосуда. Когда сосуд остынет снаружи, его необходимо открыть. Сверху будет размещаться растопленный жир, внизу — вода с растворенными в ней частицами. Чистой шумовкой шкварки убирают из сосуда. Полученную субстанцию оставляют еще на 20 – 30 минут, дожидаясь полного расслоения жира и воды. Жир снова следует вычерпать и сцедить в чистые стеклянные банки. В случае правильности вытапливания, он будет представлять собой прозрачную бесцветную жидкость, не имеющую запаха. Максимально герметично закрывающиеся банки заполняют жиром и отправляют в прохладное затемненное место. Остывающий продукт постепенно становится однотонным, напоминая вазелин.
- Открытый способ. Жир топится на сковороде. Этот способ считается наиболее быстрым и простым в соотношении времени и энергозатрат. Однако жир, разогретый свыше 140 ºС, теряет ценные кислоты из состава.
Противопоказания и побочные эффекты
Барсучий жир признан не только народной, но и традиционной медициной. Однако его непродуманное употребление может спровоцировать ряд осложнений. Превышенная доза продукта и нарушение инструкции по применению способны вызвать понос, рвоту, слабость. Некорректные условия хранения натурального средства тоже часто выступают в качестве причины возникновения указанных симптомов.
Жир животного противопоказан при:
- панкреатите;
- желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- нарушениях работы печени и почек;
- частых проявлениях дерматитов;
- индивидуальной непереносимости.
Малыши до 3 лет также входят в группу лиц, которым жир барсука абсолютно противопоказан.
Употребление данного средства будущими мамами или кормящими женщинами допустимо с разрешения лечащего врача.
Читайте также: перга пчелиная: полезные свойства, как принимать
Натуральные средства, преподносимые человеку самой матушкой-природой, зачастую выступают отличным (а в ряде случаев и единственным) способом лечения проявлений множественных патологий. Таким образом, небезызвестный барсучий жир помогает одолеть симптомы заболеваний различных органов и систем (дыхательной, опорно-двигательной, мочеполовой и проч.). Правильные условия хранения и оптимальная дозировка средства принесут организму максимальную пользу при полном отсутствии побочных эффектов.