Вас смутило название? Вы наверняка привыкли, что капризом, caprese или капрезе в Италии называют закуску из спелых томатов с нежным сыром моцарелла и зелеными листочками ароматного свежего базилика? Но не только! И, казалось бы, причем тут мафия, миндаль и шоколад?.. Обо всем по порядку!
Прежде всего, капрезе — это еще и замечательный шоколадно-миндальный торт, совсем несложный в приготовлении, но очень вкусный!
Своим поэтическим названием этот десерт обязан острову Капри, поистине райскому уголку Италии. Этот рецепт шоколадно-миндального торта наверняка будет по вкусу и больным целиакией, потому что здесь вместо муки используется молотый миндаль.
А вот своим возникновением этот фантастический торт обязан… досадной оплошности кондитера!
Рассказывают, что в 1920 году в частной кондитерской на острове Капри повар по имени Кармине ди Фьоре колдовал над десертом из миндаля не для абы кого, а для трех мафиози, приехавших на чудесный итальянский остров, чтобы прикупить гетры в стиле Аль Капоне. Видимо, из-за волнения кондитер забыл добавить в торт полагавшееся по рецепту количество муки и так и отправил торт в духовку, не заметив ошибки. Только потом, когда он достал ароматный торт из духовки, он поразился, как чудесно он получился без муки: с аппетитной хрустящей корочкой по краям и с мягким, воздушным «сердцем»!
После того случая и получил распространение рецепт шоколадно-миндального торта без муки.
(Кстати, вы знали, что вещества, входящие в состав миндаля, усиливают полезные свойства горького шоколада?! Именно поэтому миндаль частенько входит в состав шоколада и многих шоколадных десертов.)
А еще наш торт не только вкусен, но и полезен, ведь и горький шоколад, и миндаль чрезвычайно богаты антиоксидантами. Миндальные орехи содержат уникальный набор микроэлементов, включая полезные для сердца вещества.
Миндаль и горький шоколад — это идеальное сочетание для гурманов. Хрустящие орешки и неповторимый горько-сладкий вкус удачно оттеняют томную мягкость и богатство вкуса темного шоколада. Как устоять перед этим искушением?! А, впрочем, зачем?
Итак, вам понадобятся:
150 г горького шоколада
200 г сливочного масла
200 г сахарного песка
200 г неочищенного миндаля
6 яиц
1 пакетик разрыхлителя теста
Рецепт:
Растопите в кастрюльке на медленном огне сливочное масло и шоколад. Отделите белки от желтков.
В миске миксером как следует перемешайте желтки и сахар, затем добавьте перемолотые в муку миндальные орехи и разрыхлитель теста и снова как следует перемешайте миксером на небольшой скорости.
Добавьте растопленные шоколад и сливочное масло, перемешайте.
Отдельно в миске взбейте до густой пены белки с щепоткой соли. Аккуратно, помешивая снизу вверх, вмешайте взбитые белки в шоколадно-миндальную массу.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Перелейте в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку примерно на 50-60 минут.
Когда торт будет готов, выключите духовку и дайте торту остыть внутри, прежде чем вынимать его из формы. Остыв, торт немного опадет — так и должно быть.
Подавайте к столу, посыпав торт сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Buon appetito!