Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

Термином «внебольничная пневмония» обозначают целую группу заболеваний, характеризующихся общей локализацией и схожими признаками проявления. Однако причины болезни, ее течение и дальнейший прогноз в каждом конкретном случае могут существенно отличаться. Успех лечения зависит от точного определения истоков болезни, правильного подбора лекарств из группы антибиотиков и устранения всех, усугубляющих состояние факторов.

Что такое внебольничная пневмония

Этим названием обозначают воспаление легких, причины которого не связаны с пребыванием в стационаре. Иначе говоря, все заболевания подобного рода делят на две большие категории: внебольничные и госпитальные (те, что возникли в период лечения в больнице или спустя не более трех суток с момента выписки).

Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

Пневмония считается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний.

По подсчетам медиков, ежегодно в России мы имеем около полутора миллионов заболевших, среди которых наиболее уязвимой группой лиц являются пожилые. В этой категории граждан заболевают от 25 до 44 %.

Воспаление легких является также одной из наиболее частых причин смерти по причине инфекционного заражения. Среди случаев, относящихся к легким, умирают не более 5 %. В то же время в самых тяжелых формах летальность может достигать и 50 %.

Пневмония – болезнь, имеющая, как правило, инфекционную природу. В присутствии возбудителя развивается патологический процесс в самых малых структурах легких – альвеолах.

  • Этому процессу свойственны все признаки воспаления.
  • В тканях, формирующих альвеолы, появляется отечность.
  • В полости пузырьков, которые в норме наполнены воздухом, обнаруживается экссудат, выделяющийся из окружающих капилляров.

Поражение органов дыхания сопровождается ослаблением их основной функции – насыщения крови кислородом. Отсутствие лечения способствует разрастанию воспалительного процесса с вовлечением все большего объема тканей.

Причины и факторы риска

Крайне редко воспаление начинается по причине, не связанной с проникновением инфекции. Такие заболевания возникают на фоне травм, затрагивающих ткани легкого, в результате которых нарушается свободный отток секрета.

Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

Самая распространенная причина – это проникновение инфекционного агента из нестерильных отделов дыхательных путей (носа, ротоглотки) в глубокие отделы легких.

Верхние отделы колонизирует огромное число микробов, но лишь некоторые из них обладают высокой патогенностью и способны вызывать воспаление альвеол, обнаруживаясь внутри легких даже в самых малых количествах. Эти патогены либо присутствуют постоянно в верхних дыхательных путях, либо попадают туда вместе с зараженным воздухом.

Возбудителями болезни могут быть как бактерии, так вирусы и грибы:

  • От одной до двух третей случаев приходится на заражение пневмококком. Пневмококк – самая частая причина заболевания.
  • Реже источником болезни становится микоплазма или хламидия (по 12,5 %). В таких случаях идет речь об «атипичном» воспалении.
  • Менее чем у 5 % больных из патологических жидкостей удается выделить легионеллу или гемофильную палочку. Эти возбудители внебольничной пневмонии наиболее распространены в теплом и влажном климате Средиземноморья.
  • На долю вирусов и грибов приходится до 6 % случаев. В их активности важную роль играет сезонность. Они более жизнеспособны осенью и зимой. Среди этой категории патогенов наиболее частым возбудителем становится вирус гриппа.
  • В значительном количестве случаев (около 40 %) идентифицировать инфекционной агент вообще не представляется возможным.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относятся:

  • табакокурение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • снижение двигательной активности;
  • недостаток витаминов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • генетические заболевания, такие как муковисцидоз, при которых ухудшается состояние слизистых;
  • не долеченные воспалительные заболевания бронхов и гортани;
  • присутствие постоянного воспалительного процесса в ротовой полости.

В качестве доказательства к последнему пункту можно привести результаты испытаний, проводившихся на протяжении трех лет с 2013 по 2016. Учеными была выявлена прямая зависимость между заболеваемостью и состоянием зубов. У контингента, не посещающего стоматолога с регулярностью 2 раза в год, вероятность заражения возрастала на 86 %.

Симптомы и признаки заболевания

Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

Типичное воспаление легких, спровоцированное обычными для этой болезни микробами, такими как стрептококк, гемофильная и кишечная палочка, а также клебсиелла, характеризуется яркой клинической картиной:

  • Первый признак заболевания – скачок температуры до 39 – 40 ºС. Жар при пневмонии обычно не удается унять обычными средствами наподобие парацетамола.
  • С первых же дней у больного появляется обильный и влажный кашель. Наблюдается отделение зеленоватой мокроты.
  • Ночью повышается потливость.
  • При поражении значительной площади легких, больной испытывает боли в груди.
  • Кожа становится бледной.
  • Может присутствовать одышка.

При заражении нетипичными для этого заболевания микробами (микоплазмой, хламидией, легионеллой) выраженность симптомов нарастает постепенно. В начале заболевания присутствует невысокая температура. Состояние больного похоже на состояние при ОРВИ. У него преобладают мышечные и головные боли, вялость и общее недомогание. Кашель начинается не сразу. Вначале появляется першение в горле, затем сухой кашель, спустя несколько дней он переходит во влажный.

Диагностика и обращение к врачу

Отсутствие улучшения на протяжении более пяти дней – это повод обратиться к врачу и обследоваться.

Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

Специалист должен заподозрить пневмонию уже на стадии опроса и осмотра. У больного с типичной картиной при простукивании грудной клетки отчетливо прослушиваются короткие звонкие звуки. При исследовании фонендоскопом врач обращает внимание на дрожание голоса и хрипы.

На приеме пациенту выставляется предварительный диагноз с указанием локализации. Ввиду физиологического строения, чаще встречается правосторонняя пневмония, при которой патологический процесс развивается справа. У больных пожилого возраста из-за недостатка физической активности наиболее тяжело протекает нижнедолевая пневмония (воспаление с участием нижних долей легкого).

После установки предварительного диагноза пациента отправляют на рентгенографию и анализ крови. По анализу крови можно установить природу заболевания, понять, вызвано воспаление вирусом или бактерией. При типичном развитии воспаления на рентгене четко выделяются области затемнения.

С помощью рентгена устанавливают локализацию вплоть до доли и сегмента. Вписывают окончательный диагноз. Атипичная пневмония не дает такой ясной картины. Ее очаги обнаружить с помощью подобного метода труднее.

Для уточнения диагноза больному могут выписать направление на анализ мокроты. Отделяемое из легких исследуют методом микроскопии и посевом на питательные среды. С помощью детального исследования удается определить возбудителя и назначить наиболее адекватное лечение.

К дополнительным методам диагностики относят компьютерную томографию и бронхоскопию. К ним прибегают редко и только в случае, когда основные методы не дали четкого понимания ситуации.

Лечение воспаления легких

Важнейшая роль при лечении воспаления легких отводится антибиотикам.

Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

Выбор препаратов основывается на результатах диагностики. Антибиотические средства подбираются с учетом типа возбудителя и его конкретного вида.

Лабораторно чувствительность микроорганизмов определяется не всегда. Иногда те же самые микробы могут по-разному вести себя и соответственно реагировать на лекарства внутри организма и в пробирке. Поэтому подбор антибиотиков чаще производится опытным путем.

Эффективность лечения оценивается, в том числе, и по внешним признакам. Если состояние больного не улучшается в течение трех дней, прежний препарат отменяют и назначают другой.

В помощь к основному лечению добавляют средства, расширяющие бронхи и облегчающие дыхание. Наряду с антибиотиками, могут прописываться препараты, стимулирующие отток мокроты, а также средства, уменьшающие отек.

Препараты и антибиотики

При типичной пневмонии и в случаях, когда вид возбудителя установить не удается, назначают защищенные клавулановой кислотой антибиотики ряда пенициллинов и цефалоспоринов («Флемоксин», «Цефтриаксон»), которые вводятся внутримышечно или внутривенно. При аллергии эти препараты можно подменять макролидами («Эритромицин», «Кларитромицин»), карбапенемами и фторхинолонами («Левофлоксацин»).

Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

Для всех пациентов лекарства подбираются индивидуально в зависимости от наличия сопутствующих хронических болезней и особенностей реакции. Длительность терапии определяется тяжестью состояния. В любом случае лечение продолжается не менее трех дней после нормализации температуры и появления видимых улучшений на рентгенографии.

В помощь к антибиотикам назначаются:

  • бронходилататоры («Сальбутамол»);
  • муколитики («Флуимуцил», «АЦЦ»);
  • кортикостероиды («Сингуляр»).

Лекарства применяют в виде пилюль, сиропов, инъекций и ингаляций. Их роль заключается в улучшении общего состояния больного. Подобного рода препараты используются для подавления основных симптомов: снятия заложенности, облегчения дыхания, уменьшения боли в легких. Они убирают отечность, улучшают аспирацию бронхов, создают условия для освобождения альвеол от обсемененного секрета.

Народные средства при внебольничной пневмонии

При воспалении легких необходима госпитализация. Внебольничная пневмония у детей и пожилых лечится только в условиях стационара.

Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

Взрослого пациента врач может взять под амбулаторное наблюдение только при условии отсутствия угрозы для жизни и здоровья.

Лечение внебольничной пневмонии исключительно народными средствами недопустимо. Но если врач разрешит применять подобные методы, их можно будет включить в качестве дополнения к основной терапии.

Вылечить кашель помогают такие травы, как:

  • алтей;
  • солодка;
  • фиалка;
  • шалфей;
  • эвкалипт.

Их можно использовать по отдельности и вместе в качестве готового аптечного грудного сбора. Столовую ложку травяного порошка заваривают в половине стакана кипятка. Через пятнадцать минут настой процеживают и пьют.

Травы от кашля принимают после еды. В день лекарство заваривают по три-четыре раза. Облегчение можно ощутить на третий-четвертый день. В целом фитотерапия длится около двух недель.

Заразна ли пневмония для окружающих людей

Пневмония, безусловно, может передаваться от человека к человеку, но это не значит, что после любого контакта с больным последует заражение. Важным критерием при оценке ситуации является сила индивидуального иммунитета.

Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

В выдыхаемом больным воздухе будут содержаться патогены, вызвавшие воспаление. Они могут проникнуть и в легкие окружающих. Однако среди тех, кто столкнется с инфекцией, заболеют далеко не все. Если чей-то иммунитет проявит достаточную силу, он сможет легко победить врага.

Не меньшее значение имеет концентрация возбудителя в воздухе. Далеко не любое количество микроба может спровоцировать заболевание. Если в легкие попадет совсем мало патогенных частиц, то, скорее всего, они будет уничтожены иммунными клетками.

Возможные осложнения

Воспаление легких может дать толчок к развитию гнойно-некротических или деструктивных процессов с отторжением пораженных тканей, в результате чего появляется абсцесс или гангрена.

Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

Скопление гнойного отделяемого пагубно влияет на функцию легких, провоцируя развитие обструкции или непроходимости. Иногда следствием пневмонии становится острая дыхательная недостаточность.

При отсутствии лечения воспалительный процесс может перекидываться на соседние и отдаленные ткани, вызывая эндокардит, менингит.

Самыми тяжелыми последствиями являются отек легких и сепсис, при которых увеличивается вероятность гибели больного.

Меры профилактики

Внебольничная пневмония – что это такое? Причины, симптомы, диагностика и лечение воспаления легких

Поскольку главными факторами развития заболевания являются ослабление иммунитета, низкая подвижность, при которой легкие плохо вентилируются, и высокая бактериальная нагрузка окружающего воздуха, профилактика должна включать следующие мероприятия:

  • прием витаминно-минеральных комплексов в межсезонье;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня, исключение стрессовых ситуаций;
  • правильное питание и избавление от вредных привычек;
  • ежедневные физические упражнения;
  • своевременное лечение заболеваний, вызванных респираторными инфекциями;
  • поддержание полости рта в хорошем состоянии;
  • регулярная влажная уборка помещения;
  • обязательное проветривание даже в холодное время года;
  • отказ от посещения массовых мероприятий.

Воспаление легких провоцирует огромное количество микроорганизмов. В каждом отдельном случае заболевание может протекать по-разному. Оставаться дома и лечиться только народными средствами очень самонадеянно. Чтобы не столкнуться с более тяжелыми последствиями, нужно своевременно обращаться к специалисту.


attuale.ru