Ветряная оспа относится к так называемым детским болезням, которые характерны именно для малышей. В детском возрасте она протекает быстро и легко, не вызывая сильного дискомфорта. Ветрянка у взрослых, напротив, способна привести к возникновению многочисленных осложнений и стать причиной развития опоясывающего лишая.
Итак, почему взрослые могут заболеть ветряной оспой, как начинается болезнь, каковы ее характерные симптомы и можно ли вылечить ее обычными медикаментами?
Причины возникновения ветрянки у взрослых
Заразиться ветряной оспой возможно исключительно воздушно-капельным путем. Это может случиться в семье, где уже имеется больной, на работе, в местах большого скопления людей. Дело в том, что вирус очень летуч, а в ветреную погоду способен распространяться на большие расстояния.
Как начинается ветряная оспа
Первые признаки ветрянки очень похожи на начало гриппа или обычной простуды.
Они могут быть следующими:
- Больной отмечает резко появившуюся слабость, нередко возникает чувство тошноты.
- Появляется небольшая температура, которая свидетельствует о начале борьбы организма с вирусом.
- В некоторых случаях пациенты начинают жаловаться на плохую координацию движений, которая может возникнуть вследствие сильной головной боли и нарастающей интоксикации.
- Также наблюдается снижение или полное отсутствие аппетита, ухудшение сна, нарастание лихорадки.
Данные симптомы характерны для самого начала болезни. Вскоре к ним присоединятся высыпания, а температура тела стремительно пойдет вверх.
Инкубационный период
Инкубационный период – это промежуток времени между попаданием вируса в организм и возникновением первых признаков заболевания. Как правило, он длится от нескольких дней до трех недель, все зависит от состояния здоровья человека и возможностей его иммунной системы.
Несмотря на то, что в этот период болезнь себя пока еще не проявила, больной становится переносчиком вируса и способен заразить большое количество людей, так как болезнь передается воздушно-капельным путем.
Симптомы и признаки заболевания
Как только инкубационный период подходит к концу, симптомы ветрянки у взрослых начинают проявлять себя в полную силу:
- Для болезни всегда характерно острое начало и течение. Больные жалуются на резко ухудшившееся самочувствие, появление ломоты в костях и мышцах.
- Отмечается резкий подъем температуры, иногда выше 40 градусов. Больных мучают слабость и озноб, на теле увеличиваются лимфоузлы.
- На теле появляются высыпания, которые носят волнообразный характер, при тяжелом течении болезни они поражают слизистые организма. Сыпь сильно зудит.
- Наблюдается выраженная интоксикация, в тяжелых случаях возможны поражения головного мозга и нервной системы.
Болезнь начинает идти на спад только тогда, когда перестают появляться новые высыпания на теле, а старые покрываются корочками. Позже на их месте образуется молодая розоватая кожа, которая остро реагирует на перепады температур.
Диагностические мероприятия
Диагностика ветряной оспы у взрослых не представляет трудностей, так как ее симптомы ярко выражены: появление сыпи на теле, ухудшение общего самочувствия, жар.
Лечением болезни занимаются инфекционист или терапевт. Больному может потребоваться сдать анализ крови на наличие специфических антител, которые укажут на стадию болезни.
Сколько дней длится ветрянка у взрослых
Ветрянка у взрослых, ввиду непростого течения, может длиться от двух недель до месяца. Все будет зависеть от течения болезни, а также присоединившейся вторичной инфекции либо осложнений.
Болезнь пошла на спад, когда после последнего высыпания не появляется новых волдырей, а имеющиеся начали заживать и покрываться корочкой.
Лечение вируса ветряной оспы
Ветряная оспа требует комплексного лечения, когда задействуются как медикаменты, так и народное лечение, а также коррекция диеты и регулярные гигиенические процедуры. Только такой подход способен оградить больного от тяжелого течения болезни и способствовать скорейшему выздоровлению.
Медикаментозная терапия
Специальных препаратов, разработанных для борьбы с ветрянкой, не существует.
Тем не менее, больным нередко прописывают лекарственные средства, призванные нормализовать состояние пациентов:
- Противовирусные препараты и иммуномодуляторы призваны помочь организму скорее перебороть вирусную инфекцию.
- Антигистаминные препараты назначают в тех случаях, когда зуд от высыпаний становится невыносимым, больной не может нормально уснуть.
- Если температура поднимается выше 38,5 градуса, может потребоваться прием жаропонижающих средств.
- В некоторых случаях пациенту может быть назначен прием антибиотиков. Происходит это, когда возникает вторичная инфекция, например. Расчесанные волдыри начинают нагнаиваться.
- Обрабатывают сыпь при помощи аптечных антисептических и подсушивающих препаратов.
Комплексное лечение медикаментами позволяет стабилизировать состояние больного и свести риск возникновения осложнений к минимуму.
Народные средства
Отвары и настои можно использовать как дополнительное средство. С их помощью дезинфицируют высыпания, снимают неприятную симптоматику. Особенно действенны отвары таких трав, как ромашка, шалфей, когда высыпания появились во рту. Для этого 1 фильтр-пакет сухой травы заливают стаканом кипятка, дают остыть, после чего полощут рот полученным настоем.
Больному можно делать лимонную воду, такой напиток не только насытит организм витамином С, но и поможет быстрее выводить токсины. Для этого на 1 литр кипяченой воды берется половинка лимона, порезанный дольками. По желанию можно добавить немного сахара. Все составляющие смешать в графине, дать немного настояться.
Важно помнить, что сами по себе настои не способны полностью излечить больного. Они дают хороший результат только в сочетании с медикаментозной терапией.
Правила гигиены
Во время болезни следует с особой тщательностью и аккуратностью подходить к соблюдению личной гигиены:
- Первую неделю с момента наступления болезни не следует принимать душ, так как высок риск травмирования волдырей и их последующее заражение. Если температура тела превышает 37,5 градуса, либо больной чувствует ярко выраженный озноб, от банных процедур также следует отказаться. После душа необходимо обработать сыпь антисептиком, при этом для каждого воспаленного элемента нужно использовать одноразовую ватную палочку. Это поможет избежать разнесения инфекции по всему телу.
- Даже после того, как острая фаза миновала, длительность купаний не должна составлять более 5-ти минут, чтобы не спровоцировать излишнее размокание корочек на теле. До полного выздоровления не рекомендуется использовать гели для душа или скрабы, так как они могут негативно сказаться на состоянии кожных покровов.
- Важно ежедневно менять постельное и нательное белье, полотенца. Вся одежда должна быть сделана только из натуральных тканей.
- Влажную уборку в помещении, где находится больной, проводят ежедневно. Не следует забывать и о регулярных проветриваниях.
Соблюдение гигиены является одним из важнейших пунктов в лечении ветрянки. Несоблюдение вышеописанных правил может ухудшить состояние больного и спровоцировать затягивание болезни.
Отдельно стоит упомянуть еще два важных фактора, влияющих на скорость выздоровления больного.
- Соблюдение постельного режима. Является обязательным пунктом на протяжении всей острой стадии болезни. Это поможет не растрачивать силы, а также сведет к минимуму риск подхватить вторичную инфекцию.
- Соблюдение диеты. Ослабленному организму нужна подпитка. Оптимальный вариант – употребление в пищу нежирных супов и бульонов, отварного мяса, кисломолочных продуктов, каш, свежих овощей и фруктов. Важно не создавать излишней нагрузки на организм, поэтому из рациона убирают зажаренные и жирные блюда, продукты с большим количеством красителей и консервантов, фастфуд, сладости. Также стоит отказаться от употребления любых алкогольсодержащих напитков.
Только тщательное соблюдение всех вышеописанных пунктов будет способствовать быстрой нормализации состояния больного.
Возможные осложнения и последствия
Ветряная оспа опасна тем, что способствует возникновению многочисленных осложнений:
- Рубцы после сыпи. Если больной не сдержался и начал расчесывать волдыри, после них с большой долей вероятности возникнут нагноения, приводящие к появлению маленьких шрамов. Обычной уходовой косметикой данный дефект практически невозможно исправить, могут потребоваться косметологические процедуры.
- Сильно страдает сердце, по завершению ветрянки человек может столкнуться с многочисленными нарушениями в работе органа.
- Нарушается работа почек, что может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.
- Также нередко наблюдаются поражения лимфатической системы, заболевания кожных покровов, воспаление легких, нагноения и абсцессы, в критических случаях – сепсис.
- У беременных женщин может родиться ребенок с многочисленными патологиями, велика вероятность внутриутробной гибели плода.
- Практически все больные, переболевшие ветрянкой, впоследствии сталкиваются с опоясывающим лишаем различной степени интенсивности.
Осложнения возникают не только тогда, когда организму больного сложно справиться с недугом. Нередко пациенты провоцируют возникновение осложнений сами, когда в полной мере не выполняют всех предписаний лечащего врача.
Прививка от ветрянки взрослым
Иногда специалисты предлагают сделать прививку от ветрянки взрослым.
Вакцина поможет защититься от заражения. Особенно актуальным это для беременных и планирующих беременность женщин, людей со слабым иммунитетом, тяжелыми хроническими болезнями, отсутствием первичного иммунитета.
Вакцина поможет защититься от недуга, который тяжело переносится взрослыми пациентами и нередко приводит к возникновению опоясывающего лишая и других тяжелых осложнений. Беременным женщинам она поможет сохранить здоровье плода, а в крайних случаях – избежать его гибели.
Профилактика заболевания
Как таковой, профилактики против вируса ветряной оспы не существует.
Тем не менее, обезопасить, или значительно снизить риск возникновения болезни можно, если придерживаться некоторых рекомендаций:
- При подозрении на болезнь у кого-либо из родственников или знакомых полностью исключить контакт с человеком, пока тот не выздоровеет. Если же болеет член семьи, то нужно поместить больного на карантин: он должен находиться в отдельном помещении, пользоваться собственной посудой и постельными принадлежностями. При контакте следует использовать защитную маску, а после тщательно мыть руки. Убирать в комнате нужно ежедневно, важно не забывать про регулярные проветривания.
- Укреплять иммунитет. Для этого следует заниматься спортом, в рационе должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов. Важно одеваться по погоде, не переохлаждаться.
- По назначению врача можно сделать прививку от ветрянки. Особенно актуальной она может быть для женщин, которые никогда не болели данным заболеванием, но планируют беременность.
Вышеописанные меры если и не защитят, то позволят сносно перенести ветрянку, без возникновения опасных последствий.
Ветряная оспа, хотя и считается детским заболеванием, тяжело переносится взрослыми пациентами и нередко приводит к развитию многочисленных тяжелых осложнений. Чтобы этого не произошло, важно защищаться от возможного заражения, а также выполнять все предписания врача, если болезнь все-таки наступила.