Многие люди ошибочно считают, что сифилис у мужчин и женщин является следствием половой распущенности. Это заблуждение, и, несмотря на то, что нередко он передается именно так, возбудители болезни могут проникать в организм и при переливании крови или в результате бытового контакта их носителем или его личными вещами. По этой причине важно знать, как заражаются этим заболеванием, и каковы основные симптомы сифилиса.
Пути заражения и возбудитель сифилиса
Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Этот паразит представляет собой спиралевидную бактерию из семейства спирохет. Она способна поразить любой орган, но чаще всего паразитирует в жидкостях: крови, лимфе и слюне. Несмотря на то, что выжить во внешней среде она практически не способна, сифилис считается крайне заразной болезнью. В девяностые годы прошлого века российские врачи столкнулись с небывалым количеством случаев инфицирования, высок этот показатель и сейчас.
Попасть в кровь трепонема может по-разному. Ниже подробно описаны пути заражения сифилисом.
Половой
В такой ситуации инфицирование происходит при незащищённом сексуальном контакте. Поскольку трепонемы живут и размножаются на слизистых оболочках, в выделениях из влагалища у женщин, являющихся носительницами заболевания, они присутствуют в немалом количестве. А также трепонемы способны проникать в семенную жидкость у мужчин.
Внимание! Заразиться сифилисом можно не только во время традиционного полового контакта, но и при анальном или оральном сексе. По статистике, из общего числа больных большая часть приходится на мужчин-гомосексуалистов.
Бытовой
Проникновение инфекции в организм человека таким путём является довольно редким явлением, но все, же исключать возможность заражения нельзя. Это может случиться вследствие использования предметов обихода, с которыми контактировал инфицированный человек, или его личных вещей.
Плацентарный
В такой ситуации передача болезнетворных микроорганизмов происходит от матери к эмбриону внутриутробно, сквозь плаценту. В результате воздействия паразитирующих бактерий на органы и системы плода развиваются нарушения, часто несовместимые с жизнью, и эмбрион гибнет еще в утробе. В иных случаях этого не происходит, но шансы выжить у такого малыша совсем невелики.
Иногда заражение происходит при родах, когда ребёнок проходит по каналам, или при кормлении грудью. Чтобы предотвратить инфицирование, пациенткам с сифилисом делают кесарево сечение, а их детям сразу же после рождения назначается искусственное питание.
Гемотрансфузионный
Таким способом инфицирование происходит при попадании крови носителя болезни в организм здорового человека. Это может случиться при переливании, и хотя доноров должны проверять на наличие венерических заболеваний, случаются и исключения.
А также проникать в кровь инфекция может при использовании одного шприца для нескольких человек. По этой причине среди носителей заболевания много наркозависимых лиц.
Профессиональный
Чаще всего таким способом заражаются медицинские работники. Попасть в организм трепонема может со слюной, семенной жидкостью, влагалищными выделениями и кровью больного, а иногда и при хирургическом вмешательстве. В мировой практике встречались случаи, когда патологоанатомы заражались сифилисом во время вскрытия трупа инфицированного человека.
На заметку. При контакте с носителем заболевания или его личными вещами болезнь передаётся в 80% случаев. Исключение составляют люди, обладающие врождённой устойчивостью к трепонеме, она обусловлена наличием в крови особого вида белковых соединений.
Инкубационный период
Трепонема распространяется по организму с кровью и лимфой, и длительность инкубационного периода зависит от того, как быстро развивается этот процесс. Как правило, от контакта с инфицированным человеком до появления первых симптомов сифилиса проходит от 1 недели до 3-4 месяцев.
Неявные признаки заболевания, которым люди чаще всего не придают значения, могут возникать уже через 21 день после инфицирования. Но даже если больной чувствует себя нормально, и болезнь никак не дает о себе знать, он уже представляет опасность для окружающих и может заразить других людей.
Продолжительность инкубационной стадии зависит от следующих факторов:
- количества паразитов в крови и степени их активности;
- состояния иммунной системы;
- наличия или отсутствия сопутствующих нарушений.
А также «смазывать» клиническую картину сифилиса у женщин и мужчин, отдаляя появление первых симптомов, могут некоторые лекарственные средства.
Классификация заболевания
Бытовой сифилис или инфекция, полученная иным путем, довольно разнообразен в своих проявлениях. В зависимости от течения болезни, помимо типичной картины, выделяют такие формы:
- Атипичная. В такой ситуации болезнь проявляется своеобразно, на теле больного образуются крупные уплотнения (шанкры), а кожа вокруг них приобретает фиолетово-бордовый оттенок. При этом они возникают уже на ранних стадиях, и не только в месте проникновения инфекции в организм, но и на других участках.
- Скрытая. Эта разновидность заболевания протекает без каких-либо симптомов. Выявить наличие инфекции можно только случайно, в процессе проведения лабораторных исследований в связи с иными проблемами. Как правило, такую форму заболевание принимает у людей, которые часто употребляют антибиотики, что позволяет заглушить симптомы.
- Нейросифилис. При такой форме болезни по большей части поражаются ткани головного мозга. В этой ситуации сифилис проявляет себя различными симптомами, характерными и для других заболеваний. К ним относят рвоту и тошноту, сильные головные боли, периодические скачки температуры и эмоциональные расстройства. В тяжелых формах возникают нарушения зрения, параличи и слабоумие.
Коварство таких форм болезни заключается в том, что поставить точный диагноз довольно трудно, а значит, начать лечение сифилиса вовремя на ранних стадиях невозможно. Больной получает квалифицированную помощь на вторичном, а иногда и третичном этапе заболевания.
Проявления, первичные признаки
При типичном течении заболевания на начальной стадии сифилиса появляются следующие симптомы:
- на теле возникают пятна, а со временем они преобразуются в уплотнения;
- слизистые оболочки покрывается язвами ярко-красного цвета;
- в местах попадания трепонем в организм образуются отёки;
- увеличиваются лимфатические узлы.
Болевых ощущений на этом этапе сифилиса ещё нет, и в целом пациент чувствует себя удовлетворительно. Но при отсутствии лечения заболевание переходит в следующую стадию.
Симптомы сифилиса у мужчин, женщин
Когда больной вовремя не обратился за медицинской помощью, через 2-3 месяца появляются такие признаки вторичного сифилиса:
- бледная сыпь на коже;
- выпадение волос;
- сбои в работе внутренних органов.
В третичную форму болезнь переходит примерно через 3-4 года после заражения, а иногда этот период длится больше 10 лет. Третий этап характеризуется следующими признаками:
- бугорками и узлами на коже;
- язвами и рубцами;
- серьезными поражениями внутренних органов.
На этой стадии болезни нередки летальные исходы в результате разрушительных процессов в организме.
Помимо общих признаков, существуют и симптомы сифилиса, отдельные для представителей мужского и женского пола. Мужчины переносят болезнь, особенно в начальных стадиях, довольно легко. Высыпания то появляются, то исчезают, и больной не удостаивает их внимания. Но со временем возникают такие проявления:
- отекает и уплотняется ткань крайней плоти;
- образуются эрозивные и язвенные повреждения на половом органе и в области анального отверстия;
- увеличиваются лимфоузлы, и повышается температура тела.
Женщины, в отличие от мужчин, могут заметить признаки недомогания уже через 2 недели после заражения. Болезнь проявляет себя такими симптомами:
- на половых губах и во влагалище образуются язвы;
- увеличиваются и болят лимфоузлы по всему телу;
- возникает ломота в теле и головные боли;
- присутствует сильная слабость и признаки общего недомогания.
Важно! Сифилис у женщин развиваются быстрее, чем у мужчин, и уже на вторичной стадии болезни могут быть поражены все внутренние органы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза необходимы следующие мероприятия:
- врачебный осмотр;
- забор мазков;
- проведение серологических анализов на выявление возбудителя;
- инструментальные исследования;
- рентгенография;
- анализ крови на RW.
В отдельных случаях назначают компьютерную томографию. Это делают, когда существуют подозрения, что поражена центральная нервная система.
Как лечится сифилис
Лечение сифилиса — это длительный и трудоемкий процесс, который включает в себя следующие меры:
- прием антибиотиков пенициллиновой группы;
- иммуномодулирующую терапию;
- применение пробиотиков с целью восстановления микрофлоры и устранения токсичного воздействия антибактериальных средств;
- использование средств наружного применения для борьбы с высыпаниями;
- витаминотерапию для поддержания организма.
На начальной стадии болезни выздоровление наступает через 2-3 месяца, а при вторичном и третичном сифилисе это занимает от нескольких месяцев до полутора лет. В процессе лечения больной должен находиться под медицинским контролем, лучше, если он будет помещен в стационарные условия. При этом партнеру пациента назначается полный курс обследования и превентивная терапия.
Последствия и осложнения
При сифилисе нередки осложнения, которые значительно отдаляют момент выздоровления. На первичной стадии они бывают такими:
- происходит отмирание тканей в местах образования шанкр;
- возникает фимоз (сужение) или парафимоз (ущемление) крайней плоти полового органа у мужчин;
- образуются обильные язвы на слизистой оболочке влагалища у женщин.
Вторичный сифилис может протекать на фоне таких осложнений:
- поражаются костные ткани;
- расстраиваются функции внутренних органов;
- возникают тяжелые нарушения в нервной системе.
На третичном этапе сифилиса велик риск появления таких нарушений:
- костная ткань ослаблена настолько, что переломы возникают и при незначительных механических повреждениях;
- поражается головной мозг, что влечет за собой серьезные расстройства со стороны всех систем организма;
- разрушаются кожные покровы;
- учащаются кровотечения, связанные с разрывами сосудов.
Перенесенное заболевание может повлечь за собой такие последствия:
- офтальмологические нарушения, вплоть до потери зрения;
- сердечно-сосудистые болезни;
- бесплодие;
- расстройства психики.
Исход болезни и возможность возникновения осложнений зависит от того, когда она была обнаружена. Если диагноз поставлен вскоре после инфицирования, а лечение проведено корректно, риск развития перечисленных нарушений значительно снижается.
Как не заразиться сифилисом
Чтобы снизить риск инфицирования сифилисом, надо соблюдать следующие меры профилактики:
- Избегать случайных связей.
- Во время любых половых актов (традиционных, оральных и анальных) использовать презервативы.
- Пользоваться средствами личной гигиены и антисептиками.
- В течение нескольких дней после секса со случайным партнером или незащищенного акта обращаться в медицинское учреждение для проведения обследования.
- В общественных бассейнах, банях и саунах использовать только свои полотенца, простыни и прочие предметы обихода.
- Не пользоваться одной посудой, бритвенными принадлежностями и прочим с посторонними людьми.
Важно понимать, что сифилис — это очень заразное и крайне опасное заболевание. Избежать серьезных осложнений можно только при условии постановки диагноза на ранних стадиях и своевременно проведенного лечения.