Пневмония (Pneumonia), которую иначе называют воспалением легких, — это заболевание инфекционной природы, протекающее на фоне ярко выраженной симптоматики. Патогенные микроорганизмы, локализующиеся в органе, оказывает на него разрушающее воздействие, поражая мягкие ткани. По статистике, это заболевание заканчивается гибелью пациента в 10% случаев у взрослых, и в 15% — среди детей. Чтобы избежать печальных последствий, важно вовремя распознать болезнь, и начать лечение пневмонии.
Пути заражения пневмонией и группа риска
Чаще всего причиной развития пневмонии становятся инфекции, и заражение происходит воздушно-капельным путем. Но известны случаи, когда возбудитель болезни передавался по крови или лимфе.
Риск развития пневмонии у взрослого человека повышается при наличии следующих состояний:
- сердечной недостаточности;
- эндокринных нарушений;
- хронических болезней органов дыхания;
- нарушения иммунной защиты;
- ВИЧ-инфицирования.
Кроме того, в группу риска входят курильщики, лица, употребляющие алкоголь и наркотические вещества, «лежачие» больные, а также пациенты, перенесшие интубацию в недавнем прошлом. Дело в том, что при вентиляции легких с помощью специальных аппаратов активность дыхательных органов снижается, и это может привести к развитию воспалительного процесса.
Вероятность возникновения пневмонии у детей возрастает под воздействием следующих факторов:
- внутриутробного инфицирования;
- родовых травм;
- врожденных пороков сердца или нарушений, затрагивающих дыхательную систему;
- частых простуд;
- перенесенного в недавнем времени отита или бронхита;
- ослабления иммунной защиты;
- онкологических болезней.
А также в группе риска находятся малыши, проживающие в экологически неблагоприятных регионах или ненадлежащих условиях, когда не соблюдаются принципы гигиены жилья.
Заразна ли пневмония для окружающих людей
Поскольку заражение пневмонией происходит воздушно-капельным путём, она может передаваться от одного человека к другому. При этом степень опасности зависит от того, по какой причине возникла болезнь.
Когда воспаление легких является вторичным заболеванием и развивается как осложнение гриппа или ОРВИ, шанс заразиться от такого больного весьма невелик. Другое дело, если болезнь первична, и в организме человека присутствуют активные бактерии, провоцирующие пневмонию, в высокой концентрации.
Помимо этого, степень риска зависит от состояния иммунитета. Если он ослаблен, вероятность заразиться при контакте с больным возрастает.
Виды и классификация
Пневмония возникает как следствие размножения патогенной микрофлоры, сконцентрированной в дыхательных органах. В зависимости от возбудителей, она может быть:
- бактериальной;
- вирусной;
- паразитарной;
- грибковой.
Помимо этого, болезнь подразделяют на типичную и атипичную. Первая вызвана пневмококками и вирусами, а возбудителями второй являются нетипичные организмы, например хламидии, легионеллы или микоплазмы.
А также пневмония бывает:
- первичная, возникающая как самостоятельное нарушение;
- вторичная, развившаяся на фоне того или иного заболевания;
- аспирационная, причиной которой становятся микроорганизмы, проникшие в органы дыхания с рвотными массами и инородными предметами;
- послеоперационная, возникающая как осложнение;
- посттравматическая, развившаяся из-за повреждения легких.
По степени тяжести пневмонию разделяют на следующие виды:
- лёгкая, протекающая на фоне слабо выраженной симптоматики.
- средняя, когда признаки болезни явные, но осложнения отсутствуют;
- тяжёлая, с выраженной интоксикацией и нарушениями в работе других органов и систем.
Внимание! Если больные с легкой или средней степенью пневмонии могут получать лечение в домашних условиях, при тяжелых формах болезни необходима госпитализация и постоянный врачебный контроль.
Первичные признаки заболевания
Первичные симптомы пневмонии у взрослых и детей сходны с проявлениями других заболеваний, затрагивающих бронхолегочную систему. На начальной стадии возникают такие признаки:
- длительные приступы сухого кашля;
- небольшое повышение температуры;
- одышка;
- общая слабость;
- повышенная потливость;
- тошнота и прочие проявления интоксикации (иногда).
На заметку. В некоторых случаях симптомы пневмонии имеют слабо выраженный характер, температура отсутствует, отмечается лишь небольшой кашель, снижение аппетита и повышенная утомляемость. При такой форме течения болезни диагностировать ее можно только путем рентгеновского исследования.
Симптомы и клиническая картина
По мере развития болезни симптоматика нарастает, и в самочувствии больного наблюдаются следующие изменения:
- повышается температура и держится в пределах 38-40 градусов;
- кашель трансформируется из сухого во влажный, с отхождением мокроты;
- появляются боли в грудном отделе, усиливающиеся на вдохе;
- одышка возникает даже во время медленной ходьбы, дыхание тяжелое, с хрипами;
- активность сальных желез возрастает, больного периодически «бросает в холодный пот»;
- жизненный тонус снижается, ощущение упадка сил присутствует постоянно.
Помимо этого, к перечисленным признакам болезни могут присоединяться и проявления интоксикации, боли в голове и потеря аппетита. У детей и пациентов пожилого возраста нередко отмечаются обмороки и помутнение сознания.
Диагностика
В процессе диагностики пневмонии необходимо не только оценить степень тяжести болезни, но и выявить причину ее возникновения. Для этого проводятся следующие мероприятия:
- осмотр врачом-терапевтом;
- исследования крови на уровень лейкоцитов;
- биохимический анализ крови;
- общее исследование и бактериологический посев мокроты;
- рентген грудной клетки;
- КТ и МРТ легких.
При постановке диагноза важно дифференцировать воспаление лёгких от других болезней, имеющих сходные симптомы. К ним относятся злокачественные и доброкачественные опухоли в дыхательных органах, а также туберкулез.
Лечение воспаления легких у взрослых и детей
В лечении пневмонии необходим комплексный подход, он включает в себя прием ряда лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры (ингаляции, УВЧ, электрофорез и прочие), массаж и лечебную гимнастику. Кроме того, больному требуется постельный режим, обильное питье и легкоусвояемая пища. При этом помещение, в котором находится пациент, нужно регулярно убирать и проветривать, а воздух увлажнять.
Препараты и антибиотики
Лечение пневмонии антибиотиками направлено на уничтожение возбудителей болезни. В рамках терапии показано применение следующих видов лекарств от этой группы:
- аминогликозидов;
- карбапенемов;
- линкозамидов;
- макролидов;
- пенициллинов полусинтетического происхождения;
- фторхинолонов;
- цефалоспоринов.
Продолжительность лечения этими средствами составляет от 1 до 2 недель. Кроме этого, проводится терапия по симптомам, в рамках которой применяются следующие типы препаратов:
- жаропонижающие;
- отхаркивающие;
- антигистаминные;
- бронхолитические;
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные;
- дезинтоксикационные;
- витаминные комплексы.
Подбор лекарств осуществляется, принимая во внимание характер и тяжесть заболевания, сопутствующие болезни и индивидуальные особенности пациента.
Народные средства при пневмонии
Совместно с медикаментозной терапией можно лечить пневмонию и народными средствами. Как правило, альтернативные методы заключаются в приеме отваров и настоек на основе таких компонентов:
- для борьбы с патогенными бактериями применяют алоэ и каланхоэ;
- для отхождения мокроты используют мать-и-мачеху, солодку, чабрец, зверобой и анис;
- для снятия воспаления готовят средства с ромашкой, календулой, сосновыми почками, шалфеем;
- для повышения сопротивляемости организма заваривают женьшень, эхинацею и элеутерококк.
Чтобы ускорить выздоровление, нужно обогащать клетки витамином C. Для этих целей показано употребление цитрусовых, калины, бузины, клюквы, имбиря, лука и чеснока.
Кроме того, в терапии заболевания эффективны мази для наружного применения. Их готовят на основе животных жиров: барсучьего, гусиного, овечьего или медвежьего.
Внимание! Вылечить пневмонию с помощью отваров и растираний невозможно, это лишь вспомогательные меры. Поэтому игнорировать назначения врача и отказываться от приема лекарств нельзя, терапия должна проводиться комплексно.
Возможные осложнения
Продолжительность лечения и исход пневмонии зависят от течения болезни и наличия осложнений. Если при легкой или средней форме выздоровление наступает уже через 2-3 недели, то в иных случаях это занимает несколько месяцев. К наиболее распространенным осложнениям относят развитие следующих состояний:
- бронхита;
- плеврита;
- абсцесса или гангрены лёгкого;
- пневмосклероза;
- обструкционных процессов.
Когда пневмония протекает в тяжелой форме, возможно возникновение следующих нарушений:
- сердечной и дыхательной недостаточности в острой форме;
- расстройств деятельности печени;
- инфекционно-токсического шока;
- тромбогеморрагического синдрома.
А также пневмония может послужить толчком к развитию таких внелегочных осложнений:
- гепатита;
- менингита;
- энцефалита;
- отита;
- эндокардита;
- миокардита;
- анемии;
- сепсиса.
Кроме того, изменения, вызванные воздействием вредоносных бактерий, могут затрагивать и нервную систему, а также пагубно влиять на состояние психики пациента.
Меры профилактики
Для предотвращения пневмонии, вызванной пневмококковыми бактериями, проводится вакцинация. Как правило, прививаются дети младших возрастов и лица, входящие в группу риска. Используемые препараты формируют стойкий иммунитет на 5 лет, после чего понадобится ревакцинация.
Кроме того, предотвратить опасное заболевание можно, если придерживаться следующих правил:
- Вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.
- Своевременно лечить хронические и инфекционные заболевания.
- Закаляться и практиковать умеренные физические нагрузки.
- Избегать переохлаждений.
- Соблюдать гигиену жилья, регулярно проводя уборку и проветривание.
Перечисленные меры позволят укрепить организм и повысить иммунитет, что значительно снизит риск заражения. А в случае, если пневмония всё же возникнет, это поможет избежать развития осложнений.