Возбудителями кори, паротита и краснухи являются вирусы, а это означает, что такие заболевания чрезвычайно заразны. Чтобы обезопасить ребенка от инфекций, проводится вакцинация. Рассмотрим, как и когда нужно делать прививку от кори, краснухи и паротита, и какие побочные реакции способны вызывать используемые для этих целей препараты.
Виды вакцины КПК
Существуют разные виды прививок от кори, паротита и краснухи.
Они бывают:
- монокомпонентные, работающие против какой-либо одной инфекции;
- дикомпонентные, действие таких комбинированных вакцин направлено против двух заболеваний;
- трехкомпонентные, способные предотвратить развитие всех перечисленных болезней.
Введение препаратов первого типа производится посредством трех уколов в разные части тела. Дикомпонентные составы сочетают с монокомпонентными, например, сначала вводится паротитно-коревая вакцина, а затем используется средство против краснухи. Самыми удобными считаются тривакцины, ими пациент прививается от трех болезней одним уколом.
Отечественные вакцины от кори, краснухи и паротита
К сожалению, в России не изготавливают трехкомпонентных составов. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускает двухкомпонентный препарат для предотвращения краснухи и паротита, после применения, которого требуется делать ещё одну инъекцию, против кори. Но этот недостаток нельзя считать существенным. По эффективности средства не уступают зарубежной продукции, и частота появления побочных реакций такая же.
Импортные препараты
Главным преимуществом заграничных препаратов в сравнении с отечественными называют то, что они являются трехкомпонентными и содержат необходимые вещества для борьбы с тремя инфекциями.
К наиболее распространенным составам, которые применяются в России, относятся:
- «Эрвевакс»;
- MMR–II;
- «Приорикс».
На заметку. Препараты заграничного производства не всегда есть в районных поликлиниках, и родителям, желающим защитить ребёнка от заражения посредством, к примеру, вакцины «Приорикс», потребуется приобрести ее самостоятельно. В этой ситуации необходимо внимательно ознакомиться с условиями хранения и правилами перевозки медикамента, и неукоснительно соблюдать их.
График вакцинации детей
Прививку КПК вводят в подлопаточную область или посредством прокола наружной части правого плеча. Впервые вакцинацию делают годовалым детям, а повторную назначают в возрасте от 4 до 6 лет. В отдельных случаях допустимы некоторые отклонения от принятого графика.
Эти меры обеспечивают активность иммунитета против кори, краснухи и паротита на длительный срок. В зависимости от восприимчивости пациента к лекарственному средству и особенностей его организма действие прививки может длиться от 10 до 25 лет.
Внимание! Детям с неврологическими расстройствами и прочими серьезными нарушениями здоровья можно назначать вакцинацию только с разрешения узкого специалиста после проведенного обследования и оценки состояния пациента. А после введения вакцины КПК таким малышам необходимо медицинское наблюдение.
Подготовка ребенка к проведению вакцинации
Чтобы ребёнок нормально перенес вакцинацию, необходимо соблюдать ряд правил перед проведением процедуры:
- Посетить педиатра и сдать общие анализы для оценки состояния малыша.
- При наличии хронических недугов у пациента проводить вакцинацию только в стадии ремиссии.
- За неделю до прививки не включать в рацион ребёнка новые продукты.
- Избегать мест с большим скоплением людей, особенно при вспышках сезонных эпидемий.
- Если ребенок переболел гриппом или простудой, вводить вакцину можно не раньше, чем через 2 недели после полного выздоровления.
- В день проведения прививки обязательно измерить температуру.
- В ожидании своей очереди в процедурный кабинет будет лучше, если маленький пациент в это время побудет на улице или в машине с кем-то из родственников.
При малейших отклонениях от нормы в состоянии ребёнка необходимо сказать об этом врачу, возможно, вакцинацию понадобится отложить.
Как дети переносят прививку от кори, краснухи и паротита
Один из важных вопросов, который волнует всех родителей, — как переносится прививка против кори, паротита и краснухи. Как правило, медики предупреждают мам и пап о возможных реакциях, которые не являются отклонением от нормы.
После проведения вакцинации нередко отмечаются следующие недомогания у малыша:
- повышается температура, иногда значительно, до 38 градусов;
- наблюдается появление мелкой сыпи на различных участках тела;
- возникает насморк и кашель, раздражается слизистая горла;
- беспокоят неприятные ощущения в суставах конечностей;
- область прокола краснеет и немного болит.
Указанные признаки могут появиться в течение 5-15 дней после процедуры. Их возникновение не свидетельствует о том, что вакцинация сделана с нарушением правил или организм пациента не принял препарат. Такие проявления говорят об активности иммунитета, поводом для беспокойства они не являются и не требуют специального лечения.
Вмешательство медиков необходимо лишь в случаях, когда температурные показатели превышают 39 градусов, и состояние ребенка вызывает серьезные опасения у родителей.
Побочные действия и как с ними справиться
Возникновение серьёзных осложнений в результате вакцинации КПК считается довольно редким явлением.
К возможным последствиям относят следующие состояния:
- обширный отек в месте укола;
- обильные высыпания на теле, крапивница;
- сильные боли в области живота;
- нарушение дыхательных функций, воспалительные процессы в лёгких и бронхах;
- падение уровня тромбоцитов в составе крови;
- развитие энцефалита;
- возникновение серозного менингита асептического типа;
- тяжелые расстройства в работе почек;
- появление признаков анафилактического или токсического шока.
Важно! В перечисленных случаях медлить с обращением к специалистам нельзя, ребёнку необходима срочная медицинская помощь. Самолечение и несвоевременно принятые меры могут послужить причиной развития грозных осложнений и тяжких нарушений в организме малыша, вплоть до смертельного исхода.
Что нельзя делать после прививки
То, как отреагирует организма ребёнка на препарат, во многом зависит от соблюдения принципов поведения после введения состава. Чтобы снизить риск появления осложнений, необходимо ознакомиться с приведенными ниже правилами.
После того, как малышу была сделана прививка, не следует сразу же покидать медицинское учреждение и выходить с ребёнком на улицу. Лучше побыть в поликлинике, под наблюдением специалистов, ещё 30-40 минут. Если что-то пойдет не так, малышу сразу же окажут помощь.
В день, когда ребенку ввели препарат, не надо позволять ему долго находиться в ванной, лучше избегать длительных водных процедур и быстро вымыть малыша под душем, стараясь не касаться места укола. Помимо этого, потребуется следить, чтобы ребёнок не чесал этот участок кожи, и лишний раз не дотрагивался до него.
Прогулки с малышом отменять не следует, но лучше держаться подальше от детских площадок и мест большого скопления людей. Не исключено, что ребёнок «подхватит» инфекцию, которая может вызвать развитие осложнений разной степени тяжести.
Помимо этого, потребуется тщательно продумать рацион. В первую неделю после проведения вакцинации нельзя давать малышу незнакомые продукты или кормить его пищей, способной вызвать аллергию. А также стоит ограничить потребление шоколада, сладостей, газированной воды и лакомств с большим количеством консервантов и красителей.
Совет. Нелишним будет и контролировать температуру тела ребёнка, даже если он ведёт себя, как обычно, и признаки недомогания отсутствуют. Как говорилось выше, этот показатель может подниматься до 38 градусов, что считается нормой. Но если ртутный столбик «перешагнул» отметку «38,5», стоит сказать об этом участковому педиатру.
Противопоказания для тривакцины
Существует ряд случаев, когда проводить вакцинацию КПК взрослым и детям запрещается.
Противопоказания подразделяют на временные и постоянные, к первой категории относятся такие состояния:
- обострение хронических процессов;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- простуды и ОРВИ;
- нарушения воспалительной природы в острой стадии;
- действие пробы Манту или противотуберкулезной вакцины (перерыв между прививками в этом случае должен составлять от одного до полутора месяцев);
- перенесенное в недавнем прошлом переливание крови;
- прием некоторых лекарственных препаратов (если пациенту проходит курс медикаментозной терапии, необходимо сообщить об этом врачу и перечислить применяемые в процессе лечения средства).
Помимо этого, временным противопоказанием вакцинации КПК является беременность. Поскольку вирусы, провоцирующие развитие этих опасных состояний способны нанести существенный вред будущему младенцу, делать прививку стоит заблаговременно, на этапе планирования и подготовки к зачатию.
Запрет на проведение вакцинации будет постоянным в ситуациях, когда у пациента наблюдается:
- аллергия на яичный белок;
- непереносимость некоторых антибактериальных препаратов;
- анафилактический шок или отек Квинке в прошлом;
- тяжкие осложнения после введённой прежде прививки;
- низкое количество тромбоцитов в крови;
- наличие злокачественных опухолей;
- ВИЧ-инфекции;
- перенесенные операции по пересадке органов.
Многие родители неохотно соглашаются на проведение вакцинации КПК детям, опасаясь возможных осложнений. Однако, следует понимать, что какие-либо побочные проявления возникают довольно редко, а в случае отказа от прививки малыш может заразиться опасной инфекцией. Поэтому, если противопоказания к процедуре отсутствуют, лучше защитить организм ребёнка.