Чтобы сохранить здоровье и долголетие следует повышать грамотность, изучая медицинские источники.
Что такое синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Стивенса – Джонсона – это патологический процесс аллергического характера, поражающий слизистые оболочки органов и кожу. Болезнь протекает тяжело, поражая в большей степени мужчин в молодом и среднем возрасте. Характерной особенностью синдрома является образование пузырей с последующим возникновением на их месте эрозий.
Причины возникновения заболевания
Болезнь проявляется острым буллезным воспалением и имеет природу возникновения аллергического характера. Такая патология является ответной реакцией организма на внедрение в него определенных аллергенов.
Патогенез возникновения заболевания до конца остается невыясненным. Считается, что при его развитии происходит увеличение и стимуляция цитотоксических T – лимфоцитов, которые разрушают клетки кожи. Этот патологический процесс приводит к отслоению эпидермиса от дермы.
Спровоцировать развитие злокачественной эритемы могут следующие факторы, которые можно объединить в несколько групп:
- агенты инфекционного характера;
- лекарственные медикаменты;
- объемные процессы злокачественного характера;
- невыясненные причины.
Кроме этого, рассматривается вероятность патогенеза генетического характера, когда результатом сбоя в организме является значительное снижение его защитных сил. Этот процесс приводит к патологическим изменениям не только на коже, но и на оболочках кровеносных сосудов.
Факторы риска развития синдрома
Развитие процесса у взрослых пациентов в основном провоцируется следующими факторами:
- новообразованиями злокачественного характера;
- приемом различных лекарств.
В отличие от взрослых, синдром Стивенса – Джонсона у детей может развиваться на фоне следующих инфекций:
- корь;
- эпидемический паротит;
- ОРВИ;
- ветряная оспа.
Кроме вирусной патологии, не последнюю роль, в возникновении злокачественной экссудативной эритемы, играют следующие патологии:
- сальмонеллез;
- туберкулез;
- туляремия;
- гонорея;
- бруцеллез;
- трихофития.
Иногда синдром проявляется в результате попадания внутрь пищевых аллергенов, различных химических веществ или как ответ организма на введение вакцины. Не всегда удается определить причину, вызвавшую развитие патологии. В этом случае имеет место идиопатическая форма синдрома, которая встречается у четверти пациентов.
Симптомы и признаки болезни
Отличительным признаком патологии является острое начало заболевания с последующим прогрессированием и наличием клинических проявлений:
- общая слабость;
- подъем температуры до высоких показателей;
- болезненность мышц и области суставов;
- тахикардия;
- сухой кашель, першение и боль в горле;
- рвота и жидкий стул.
Наличие симптоматики, схожей с ОРВИ и прогрессирование процесса, требуют немедленной врачебной помощи и срочного раннего начала лечения, особенно при аллергической настроенности организма.
После острого начала заболевания, симптомы болезни развиваются дальше, поражая кожу и слизистые:
- ротовой полости – клинические проявления начинают быстро нарастать и уже в течение суток на слизистой оболочке появляются значительных размеров пузыри. Вскрытие этих образований сопровождается обширным эрозивным процессом. Поверхность эрозий начинает покрываться пленками и кровяными корками. Эта патология может распространяться на красную кайму губ, что иногда является препятствием для приема пищи и воды пациентом;
- глаз – на начальных проявлениях болезни поражение органа зрения идет как конъюнктивит, имеющий аллергическую настроенность. Однако, часто дает осложнение в виде инфицирования и развития гнойного процесса. На конъюнктиве и роговице глаз идет образование эрозий и язвочек небольшого размера, то есть развивается кератит. Кроме этого, патология может распространяться на радужную оболочку и веки, вызывая иридоциклит и блефарит;
- гениталий – поражение, которое наблюдается в значительной части случаев течения патологического процесса. Протекает в виде воспалительных явлений с образованием эрозий и язв в области мочеиспускательного канала (уретрит), крайней плоти мужских гениталий (баланопостит), наружных женских гениталий (вульвит), влагалища (вагинит). Часто этот процесс может закончиться образованием стриктуры, то есть сужением мочеиспускательного канала;
- кожных покровов – появление высыпаний на конечностях, груди и спине, перерастающих в волдыри значительных размеров до 0,5 см в диаметре, содержащие внутри себя прозрачный или кровяной секрет. После вскрытия эти образования превращаются в эрозии и язвы, покрытые корками.
Период активных высыпаний при синдроме Стивенса – Джонсона длится до 3 недель, а восстановительный процесс заживления эрозий и язв может быть длительным и составлять несколько месяцев.
Особенно опасно заболевание при беременности, которая может закончиться выкидышем или преждевременными родами ввиду тяжести патологии и развитием высокой интоксикации организма будущей матери.
Классификация злокачественной экссудативной эритемы
В настоящее время патология имеет несколько условных классификаций, которые выделяются по определенным параметрам.
По провоцирующему фактору:
- идиопатический тип – наиболее часто встречающаяся злокачественная эритема, возникновение которой провоцируется вирусами и грибками;
- симптоматический тип – возникновение патологии – это следствие употребления лекарственных препаратов или вакцинации.
По характеру воспалительного процесса:
- легкая форма – высыпания на коже имеют незначительный характер и не сопровождаются изменением общего состояния пациента;
- тяжелая форма – протекает с выраженными клиническими проявлениями, сопровождающимися различными осложнениями, несущими угрозу жизни пациента.
По виду высыпаний:
- везикулярная эритема – появление на кожных покровах мелких пузырей, диаметром до 4 мм, заполненных серозным секретом;
- пятнисто – папулезная эритема – появление на кожных покровах пятен и папул без наличия секрета внутри образований;
- буллезная эритема – появление пузырей большого диаметра (до 2 см), заполненных серозным секретом;
- везикуло – буллезная эритема – характеризуется появлением пятнистых высыпаний и пузырей на коже и слизистых органах. Отличается тяжелым течением.
Диагностические мероприятия
Ранняя диагностика при быстром течении симптоматики синдрома Стивенса – Джонсона имеет большое значение. Своевременно назначенное лечение позволит купировать прогрессирование болезни и предупредить развитие осложнений.
Диагностика заболевания проводится на основе анамнеза, объективного осмотра, данных лаборатории, включающих в себя:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- иммунологическое исследование крови;
- коагулограмма;
- биопсия кожи;
- бактериальный посев содержимого эрозий;
- общий и биохимический анализ мочи;
- проба Зимницкого.
По показаниям проводится инструментальное исследование органов:
- УЗИ почек;
- КТ или МРТ почек;
- УЗИ мочевого пузыря;
- рентгенография легких.
Дифференциальная диагностика злокачественной экссудативной эритемы проводится с различными кожными воспалительными процессами, сопровождающимися образованием пузырей. Это аллергический и простой контактный дерматит, актинический и герпетиформный дерматит.
Кроме этого, дифференциация синдрома проводится с различными формами пузырчатки, а также с синдромом Лайелла. Дифференциальная диагностика проводится на основании жалоб пациента, анамнеза развития патологии, симптоматики, лабораторных показателей.
Лечение синдрома Стивенса – Джонсона
Терапия заболевания проводится комплексно и направлена на улучшение самочувствия пациента, купирования элементов высыпаний, а также предупреждение развития осложнений.
Так как патологический процесс имеет склонность к быстрому распространению, лечебные мероприятия проводятся в экстренном порядке в следующем виде:
- внутривенное введение гемодеза, глюкозы, плазмы;
- экстракорпоральная гемокоррекция;
- переливание донорской крови;
- введение больших доз гормонов – Гидрокортизона, Дексаметазона;
- антибактериальные средства;
- препараты, снимающие аллергическую настроенность организма – Супрастин, Тавегил;
- наружная обработка пораженных отделов органов;
- симптоматическая терапия – по показаниям обезболивающие препараты, общеукрепляющие медикаментозные средства;
- диета с исключением продуктов, имеющих аллергическую настроенность.
Лечение синдрома Стивенса–Джонсона направлено на предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания с исключением влияния аллергена на организм.
Возможные осложнения и прогноз
Поздно начатое лечение грозит различными осложнениями со стороны внутренних органов. Течение злокачественного патологического процесса может вызвать кровотечение из органов выделения, воспаление легких, почечную патологию.
Кроме этого, осложнением может быть развитие колита, а поражение глаз осложнится слепотой. Учитывая такие тяжелые осложнения основного заболевания, от которых у 10% пациентов наступает летальный исход, ранняя диагностика и лечение играют очень важную роль.
Только в этом случае прогноз для жизни будет положительный. Поздние сроки начала медикаментозной терапии дают неблагоприятный прогноз, так как при сохранении жизни пациенту, ограничение в трудоспособности и выход на инвалидность, имеют место в большинстве случаев.
Профилактика
Для предупреждения этой тяжелой патологии необходимо соблюдение ряда профилактических мер, таких как:
- отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
- соблюдение диеты в рационе питания и отказ от продуктов, способных вызвать аллергию;
- при наличии хронической патологии внутренних органов диспансерное наблюдение врача и своевременное лечение их обострений;
- качественное лечение простудных сезонных вирусных патологий;
- исключение бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
- умеренные физические нагрузки в виде занятий плаванием, фитнесом;
- закаливание организма.
Выполняя эти простые рекомендации по профилактике заболевания, можно избежать такого тяжелого поражения организма. А при появлении первых признаков, консультация специалиста и лечение, назначенное им, позволит вовремя купировать развитие патологического процесса и предупредить различные осложнения.