«Диклофенак» – эффективное противовоспалительное средство, которое уместно во многих ситуациях. Оно полезно для суставов и для мягких тканей. Мазь «Диклофенак» стоит недорого, поэтому используется часто. Пациентам важно знать, как правильно её наносить, и как долго разрешено применять.
Состав (действующее вещество), форма выпуска
«Диклофенак» – это мазь для наружного использования. Её обычно наносят на поверхность кожи.
Продаётся она в трёх объёмах:
- 40 г;
- 50 г;
- 100 г.
Во всех случаях препарат упакован в тубу из алюминия с отвинчивающейся крышкой.
В состав медикамента входит химическое вещество диклофенак натрия в пропорциях 100:1. Дополнительную активность может проявлять димексид. Он не просто снимает воспаление наряду с диклофенаком, но и ускоряет процесс освобождения тканей от токсинов, а также способен убивать некоторые микробы.
Все остальные компоненты мази формируют её основу. Это консерванты, органические кислоты, пропиленгликоль.
Фармакологические свойства фармакокинетика
«Диклофенак» – одно из наиболее популярных средств группы НПВП. Все такие лекарства призваны бороться с воспалением. Действующее вещество поступает в ткани и меняет ферментную активность на клеточном уровне. Конкретно оно подавляет фермент циклооксигеназу. Далее замедляется синтез простагландинов – соединений, которые и обеспечивают течение воспалительных процессов.
«Диклофенак» помогает при сильных болезненных ощущениях. При этом средство работает не за счёт блокировки рецепторов и прекращения передачи сигналов от источника дискомфорта к коре больших полушарий, как это происходит при использовании традиционных анальгетиков. «Диклофенак» воздействует на основную причину возникновения неприятных ощущений, поэтому устраняет, а не заглушает боль.
Специалисты отмечают, что «Диклофенак» способен не только устранять воспаление, но и снижать температуру тела за счёт умеренного жаропонижающего эффекта.
Препарат в форме мази быстро впитывается в эпидермис и начинает работать уже через 20 – 30 минут после нанесения. Он не попадает в кровеносное русло, как это происходит при использовании инъекций или таблеток, когда активный компонент связывается с белками альбуминами и распределяется по организму с кровью. Лекарство сразу попадает только в те участки, где активно идут воспалительные процессы и надолго там задерживается, что и обеспечивает лечебный эффект.
Отработанное лекарство в виде метаболитов – глюкуронидных конъюгатов – покидает организм вместе с мочой. Часть средства выводится через почки в неизменной форме.
От чего помогает мазь Диклофенак
Средство назначается при патологиях суставов, которые сопровождаются сильными болями и отёками. При этом важно, чтобы дискомфортные ощущение были спровоцированы именно воспалительными процессами. Так, при остеохондрозе или аналогичных заболеваниях причиной боли становится защемление нервных окончаний. В этом случае «Диклофенак» может использоваться, но лишь в качестве элемента дополнительной терапии.
В список основных показаний для использования мази входят:
- боли в суставах (кисти рук, ступни, колени);
- дегенеративные изменения позвоночного столба (ишиас, люмбаго, радикулит);
- ревматоидный артрит;
- заболевания ревматического характера;
- мышечные боли, ставшие следствием травм, ушибов, растяжений.
Во всех перечисленных случаях мазь станет эффективным помощником, улучшающим самочувствие и ускоряющим выздоровление.
Возрастные ограничения по использованию
Медикаменты для наружного применения считаются наиболее щадящими, так как они не затрагивают ЖКТ и не провоцируют разрушение его слизистых оболочек. Однако даже мази могут быть опасны, поэтому использовать их нужно только после согласования с врачом.
«Диклофенак» не содержит с своём составе гормональных веществ, однако назначают его не всем пациентам. Врачи обязательно учитывают возраст обратившегося человека. Так, мазь разрешена взрослым и подросткам. Её можно наносить детям, но им должно исполниться как минимум 6 лет.
Инструкция по применению мази Диклофенак
Процесс лечения мазью редко вызывает сложности. Достаточно лишь строго соблюдать схему, предложенную врачом или указанную в аннотации к медикаменту.
Мазь наносят непосредственно на очаг боли и воспаления. Небольшое количество выдавливают из тубы и лёгкими круговыми движениями втирают в кожу. В течение суток препарат можно использовать не более 3 – 4 раз. Детям до 12 лет лучше уменьшить дозировку и наносить мазь только дважды.
Как только будут замечены первые улучшения, нужно перейти на двукратное использование, а позже наносить мазь только один раз в сутки, чтобы избежать избытка активного компонента в тканях.
Важно! Нельзя наносить мазь на повреждённую кожу. Препарат не используют при глубоких порезах, ссадинах. Нельзя допускать, чтобы средство проникало внутрь раны.
Можно ли использовать препарат при беременности и лактации
Гормональные средства во время вынашивания ребёнка строго запрещены, но нестероидные препараты иногда назначаются, особенно если имеются показания к их использованию. Мазь «Диклофенак» при беременности уместна, но при таком лечении следует соблюдать меры предосторожности.
Мазь может быть использована исключительно в первых двух триместрах. На поздних сроках влиять на синтез простагландинов нельзя. Эти соединения не только отвечают за формирование очагов воспаления, но и стимулируют своевременное начало родовой деятельности. Иными словами, при их недостатке женщина рожает значительно позже срока. Из-за этого страдает плод. Он непрерывно растёт, а объём околоплодных вод уменьшается, что чревато гипоксией или обвитием пуповиной.
Запрет связан ещё и с тем, что простагландины участвуют в поддержании нормального тонуса матки и формировании её мышечного слоя. Без них организм женщины просто не сможет поддерживать беременность в течение всех 40 недель.
Лактация – ещё одно противопоказание к применению любой формы медикамента, в том числе и мази. Действующее вещество будет накапливаться в молоке и передаваться ребёнку, чего нельзя допустить, во избежание нарушения нормального темпа его развития.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
«Диклофенак» хорошо переносится организмом и сочетается практически со всеми остальными препаратами, поэтому конкретных ограничений нет, за исключением каких-либо медикаментов, способных усилить восприимчивость к УФ-лучам. В этом случае фотосенсибилизация усиливается.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
«Диклофенак» идеально подходит для снятия воспаления, так как практически не вызывает побочных эффектов.
В самых редких случаях на коже в области регулярного нанесения возникает аллергическая реакция местного типа, которая проявляется как:
- зуд;
- покраснение;
- шелушение;
- локальное повышение температуры.
Перечисленные симптомы могут причинять неудобства, но они самостоятельно исчезают после отмены мази.
Среди признаков передозировки активным веществом называют чрезмерное сгущение крови, что может спровоцировать образование в сосудистом русле тромбов с последующим закупориванием артерий или капилляров. На практике же подобное явление наблюдается лишь при длительном использовании таблеток или инъекций. Мазь считается самым безопасным вариантом медикамента, поэтому и разрешена во всех странах.
Теоретически, «Диклофенак» может вызывать патологии ЖКТ, связанные с повреждением слизистых оболочек, выстилающих тракт изнутри. Это происходит из-за того, что в ходе лечения резко уменьшается количество простагландинов, которые в норме регулируют образование защитной слизи на стенках пищевода и желудка. Если её становится слишком мало, то оболочки начинают разрушаться. Ситуация может усугубиться приёмом агрессивной пищи или алкоголя, а также ослаблением иммунитета с последующим проникновением внутрь ЖКТ патогенных бактерий. По такой схеме развиваются гастрит и язвенная болезнь.
Медики призывают не паниковать, а рассуждать здраво. «Диклофенак» действительно может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, но есть способы предотвратить развитие патологий.
Обычно врачи рекомендуют:
- строго придерживаться дозировок;
- дополнительно укреплять иммунитет;
- не использовать «Диклофенак» с алкоголем.
Средство в форме мази считается действенным и наиболее безопасным, так как оно не затрагивает ни пищеварительную, ни сосудистую систему. Побочные эффекты сведены к минимуму, поэтому можно смело приобретать мазь и использовать её, однако врачи предупреждают, что ряд ограничений всё же есть.
В список основных противопоказаний входят:
- гемофилия;
- язва желудка;
- почечная недостаточность;
- тяжёлые патологии печени;
- повышенная чувствительность;
- период кормления грудью;
- заключительный триместр беременности;
- возраст до 6 лет.
В некоторых случаях мазь использовать разрешено, но нужно внимательно наблюдать за своим самочувствием и при его ухудшении сразу обращаться к врачу. В число таких состояний входят сердечная недостаточность, беременность (1 и 2 триместры), пожилой возраст.
Аналоги мази Диклофенак
«Диклофенак» в формате мази – недорогое и эффективное средство, что во многом объясняет повышенный спрос на него. Однако аптеки предлагают и аналоги медикамента.
- «Вольтарен». Это аналогичное лекарство в более лёгкой форме, способствующей быстрому впитыванию в глубокие слои эпидермиса. Достигается эффект за счёт основы из жидкого парафина и наличия действующего вещества в форме диэтиламина.
- «Ортофен». Мазь с повышенной концентрацией диклофенака и полным отсутствием димексида. Применяется при сильных болях, связанных с воспалительными процессами.
- «Ибупрофен». В состав этого средства входит одноимённое вещество. Оно работает по аналогии с диклофенаком и тоже помогает избавиться от отёков и боли.
Чтобы выбрать подходящий препарат и быстро пойти на поправку, лучше обратиться к врачу. Специалист выяснит истинные причины боли и сможет определить, помогут ли мази на основе диклофенака, или пациенту потребуется подобрать другую схему терапии.