Вот и подходит Яблочный Спас. Праздник Преображения Господня издавна был «приспособлен» христианами под своеобразный «День благодарения». Яблочный Спас когда-то был виноградным, ведь что ещё созревает в августе в Средиземноморье?
Это день, когда христиане приходят в храм, приносят плоды своих трудов и благодарят Господа за помощь во всех начинаниях, за благословение и соучастие в каждом дне жизни. И хотя очень немногие из нас имеют отношение к сельскому хозяйству, яблоко стало символом, близким и понятным каждому. И именно Яблочный Спас, несомненно, открывает пряную пору самых разных вкусностей, в рецептах к которым так или иначе присутствуют яблоки.
А поскольку сейчас идёт Успенский пост, то и рецепты я сегодня вам предлагаю постные.
Постные оладьи с яблоками
1,5 ст. муки
250 мл воды
7 г сухих дрожжей
2 ст. л сахара
½ ч. л. соли
Масло растительное для жарки
1-2 яблока
Смешать дрожжи с сахаром, добавить тёплую воду и соль, давая дрожжам раствориться. Всыпать муку и хорошо перемешать. Мелко нарезать яблоки, добавить их в тесто и, хорошо размешав, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 40-50 минут. Выкладывать готовое тесто на раскалённую сковороду, смазанную капелькой масла.
Запечённые яблочные чипсы
1 яблоко на человека
Разогреваем духовку до 90-95 С. Очень тонко режем яблоки (идеально, если у вас есть специальная машинка для резки). Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, так чтобы яблочные дольки не накладывались друг на друга. Запекаем в течение часа, а потом, перевернув кусочки, в течение ещё одного. Остудить до хрустящего состояния.
Яблочные «начос»
3 яблока
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. арахисового масла
60 г миндальной присыпки
60 г грецкого ореха (можно взять фундук или любой другой орех)
60 г кокосовой стружки
60 г измельчённого тёмного шоколада
Яблоки нарезать дольками и разложить по дну тарелки. Сбрызнуть лимонным соком (чтобы они не потемнели быстро). Растопить половину арахисового масла и полить яблоки. Сверху посыпать орехами, кокосом и шоколадом, а потом снова растопленным маслом.
Домашний яблочный соус
2,5 кг очищенных яблок с удалённой сердцевиной
250 мл яблочного сока
Сок 1 лимона
125 г коричневого сахара
1 ч. л. корицы
Мускатный орех (по желанию)
Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле и варим, помешивая, 25 минут. Заливаем в блендер и измельчаем до тех пор, пока соус не станет однородным. Остужаем в холодильнике.
Яблоки во фритюре
Масло — половину той ёмкости, в которой будете готовить.
2 больших яблока, очищенных и разрезанных на дольки
60 г кукурузного крахмала
60 г сахара
1 ст. л. корицы
Нагреваем масло. За это время смешиваем сахар и корицу. Яблочные дольки обваливаем в кукурузном крахмале. В горячее масло кидаем для пробы одну дольку. Яблоко не должно впитывать масло. После того как масло достигло нужной температуры, опускаем в него несколько долек на 3 минуты. Яблоки должны стать золотистого цвета. Остужаем готовые дольки на бумаге для выпечки пару минут, затем обваливаем в сахаре с корицей.
Мюсли с яблоками и корицей
125 г овсяных хлопьев
1 ч. л. льняной муки
½-1 ч. л. корицы
¼ ч. л. мускатного ореха
1-2 ст. л. яблочного соуса
100-200 мл миндального молока
Смешать всё и поставить на ночь в холодильник. Без миндального молока, разумеется, можно обойтись, заменив его водой.
Пряный яблочный смузи
125 г овсяных хлопьев
½ ч. л. корицы
½ ч. л. мускатного ореха
1 ст. л. орехового масла
Половинка нарезанного яблока
½ чашки кокосового молока и ½ чашки воды/целая чашка воды
Всё вышеперечисленное смешиваем в блендере. Можно добавить ломтики яблока и лёд для украшения.
Яблочно-финиковый десерт
Для верхнего слоя:
50 г миндальных орехов
50 г фундука
½ ст. л. корицы
Щепотка мускатного ореха
2 финика
2 ст. л. воды
2 ст. л. растительного масла
Ваниль
Для нижнего слоя:
1 тонко нарезанное яблоко
Сок 1 лимона
2 ст.л. нектара агавы (но можно обойтись и без него, добавив сахар)
1 ч.л. корицы
Щепотка мускатного ореха
Измельчаем орехи, смешав их со специями. Финики, масло и ваниль помещаем в блендер и измельчаем.
Яблоки вымачиваем в лимонном соке, добавив туда же сок агавы, корицу и мускатный орех. Затем помещаем в микроволновку на 45 секунд. Поверх яблок выкладываем ореховую смесь, затем укрываем вторым слоем яблок и орехов. Можно подогреть получившийся десерт до желаемой температуры.
Яблочное масло
1,5 кг яблок
½ ч. л. душистого перца
1 ст. л. корицы
¼ ч. л. гвоздики
100 мл яблочного сока
1 ч. л. лимонного сока
Очищаем и нарезаем яблоки, смешиваем со специями, яблочным и лимонным соком и размешиваем. Готовим на медленном огне полчаса с закрытой крышкой. Деревянной ложкой или лопаточкой размешиваем яблоки, стараясь их раздавить. Убираем крышку и готовим ещё час, помешивая каждые 15 минут. Чем дальше, тем сильнее яблоки будут прилипать к ёмкости! Не забываем помешивать.
Если получившаяся консистенция кажется слишком жидкой, можно оставить масло на огне ещё на полчаса.
Готовую смесь «выравниваем» в блендере и замораживаем в холодильнике.
Пирог из яблок
10 тонко нарезанных яблок
1,5 кг фиников
500г сушёного инжира
Корица и мускатный орех по вкусу
Смешиваем половину фиников и инжир блендером до плотной консистенции.
Вдавливаем получившееся «тесто» на дно формы.
3 яблока и вторую половину фиников тоже смешиваем в блендере, но до более кремообразной консистенции. Наносим крем на первый слой и раскладываем по нему нарезанные ломтики яблок по спирали, смазывая кремом следующие слои.
Приятного аппетита!