Кисель из овса – давно известное народное средство для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и наличию полезных веществ он благотворно влияет не только на всю пищеварительную систему, но и на работоспособность всего организма.
Польза и вред напитка
В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.
В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.
Состав киселя разнообразен:
- витамины А, РР, группы В;
- незаменимые аминокислоты;
- клетчатка;
- пробиотики;
- большое количество микро- и макроэлементов.
Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:
- повышает работоспособность, выносливость;
- очищает от вредных токсинов;
- улучшает метаболизм;
- насыщает полезными веществами;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень «вредного» холестерина.
Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.
Лечебный кисель рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:
- гипертония;
- гепатит, панкреатит, холецистит;
- гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
- истощение;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- психические и нервные расстройства;
- анемия;
- водянка;
- туберкулез.
Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.
Как правильно принимать лечебный кисель
Свое название кисель получил из-за кислинки, как результат заквашивания. Такой напиток получается не сильно вкусным, но пить его в качестве лекарства вполне можно. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.
Лечебное средство принимают согласно указанием народных целителей. Пить его нужно утром натощак в едва теплом виде или даже заменить им завтрак.
Люди, которые пытаются похудеть, рекомендуют пить по 50-70 мл до приема пищи или полностью заменять им перекусы. Суточная норма – 1 стакан.
Классический кисель из овса
По классическому рецепту для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- вода – 900 мл.
Не стоит использовать металлические емкости, так как в процессе приготовления содержимое вступает в реакцию с металлом, в результате чего ухудшается вкус и утрачиваются лечебные свойства. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду.
Приготовление:
- Соединить в одной емкости хлопья с водой. Оставить на 10-12 мин., чтобы настоялись.
- Варить на среднем огне около 40 мин.
- Отвар процедить. Остатки хлопьев перетереть через мелкое сито и добавить к отвару.
- Довести до кипения, выключить огонь и подержать, не открывая крышку, 6-7 мин.
Пить еле теплым.
//youtu.be/Ypv7FXRwdNM
Варим из цельного овса
Живой кисель готовят из пророщенных семян овса. Он получается особенно полезным. Ингредиенты:
- проростки – 900 г;
- крахмал – 90 г;
- вода –2500 мл.
Порядок приготовления:
- Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
- Варить настой из цельного овса до закипания.
- Добавить крахмал, размешать и варить, пока не приобретет густую консистенцию.
Подавать остывшим. По желанию дополнить вкус другими компонентами – фруктовым соком, сиропом, сахаром, вареньем или ягодами.
Напиток для лечения поджелудочной железы
Также такой напиток полезен для поджелудочной железы.
Приготовить его несложно:
- Отварить небольшое количество овсяных хлопьев.
- 1 ст. л. получившейся каши залить стаканом воды.
- Довести до кипения и варить 4-5 мин.
- Настаивать хотя бы 1 ч.
Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее действие, позволяя в короткое время наладить работу поджелудочной.
Овсяный кисель для похудения
Кисель из овса – низкокалорийная, но питательная и полезная пища, которая помогает регулировать метаболизм и расщеплять жиры.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 400 г;
- кефир – 80 мл;
- вода – 2000 мл.
Порядок приготовления:
- Залить овес кефиром и водой. Прикрыть марлей, чтобы защитить от разных насекомых и мошек.
- Поставить в теплое место на 48 ч.
- Процедить. Осадок не выбрасывать. Жидкость поставить в холод минимум на 20-22 ч.
- Осадок использовать для приготовления киселя (в соотношение 1 к 3).
Жидкость употребляют отдельно по 3 раза в день в течение недели, предварительно доведя до кипения и остудив.
Как приготовить для детей
Это блюдо полезно есть всем: пожилым, взрослым, детям, людям в период выздоровления или после операции. Детей трудно заставить употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, поэтому нужно добавить дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья –1/3 ст.;
- молоко – 0,3 л;
- сахар –3/4 ст. л.;
- крахмал –7 г;
- ванилин – по собственному усмотрению.
Порядок приготовления:
- Довести молоко до теплого состояния. Добавить хлопья и оставить до набухания.
- Процедить в миску.
- Остатки хлопьев перетереть через сито или измельчить блендером. Перемешать с молоком.
- Разделить жидкость пополам. В одной – развести крахмал, вторую – разогреть и сразу добавить сахар с ванилином.
- Как только закипит, добавить жидкость с крахмалом, перемешать, довести до кипения.
- Варить на минимальном огне, пока не станет густым.
Перед подачей убрать пленку, подсластить по вкусу и разлить в чашки или пиалы. Сверху выложить любые ягоды малыша.
Вариант для очищения печени
Овес также употребляют для очистки печени.
Для этого нужно:
- Промыть 100 г зерна холодной водой.
- Подогреть 200 мл воды и залить зерна. Оставить на 12 ч. Удобнее всего делать это на ночь, чтобы утром был уже готовый кисель.
- Варить на умеренном огне 80 мин. под закрытой крышкой.
- Процедить.
Пить охлажденным по 1 ст. трижды в день. Курс лечения – 3 недели, затем перерыв.
Кисель из овса Изотова
Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:
- В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
- Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч. Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
- Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
- Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
- Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
- 6 ст. л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.
Длительность варки зависит от желаемой консистенции блюда. Чтобы оно было более густым, его необходимо варить подольше. Желательно пить кисель по утрам так, чтобы до следующего приема пищи прошло не менее 3 ч. Употребление на ночь нежелательно, так как будут трудности с засыпанием.
Правильно приготовленный кисель может принести организму немало пользы.