Яблоко считается самым древним фруктом. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания в запеченном виде. Перед употреблением рекомендуем изучить информацию о печеных яблоках в духовке: пользу и вред для человека.
Полезные свойства печеных яблок для организма
Большинство уверены, что при термической обработке фрукт теряет большинство витаминов. На самом деле процент потери весьма мал. Плоды получаются полезными, нежными и тонкими на вкус.
- Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
- Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
- При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
- Плоды помогают повысить работоспособность.
- Позитивно влияют на ЖКТ.
- Избавляют от запора.
- Помогают омолаживать клетки.
Народные советы: мангостин
Польза при сахарном диабете
Запеченные плоды незначительно поднимают уровень глюкозы, которая при этом укладывается в норму.
Для диабетиков яблоки:
- прекрасное профилактическое средство при нарушении сосудистой системы;
- не провоцируют гипергликемию;
- при ежедневном употреблении одного плода из духовой печи укрепятся сосуды и организм получит стойкую защиту от атеросклероза;
- из крови выведется плохой холестерин;
- из организма выведутся шлаки, токсины и яды;
- профилактика кишечных заболеваний, почечной недостаточности и болезней желудка;
- защита от раковых новообразований;
- повышают уровень гемоглобина;
- профилактическое средство от диабетического неврита.
Чем полезны печеные яблоки при беременности и лактации
Женщинам в период вынашивания и кормления рекомендуется употреблять запеченные плоды.
Так как:
- они оказывают противомикробное действие;
- помогают правильно развиваться почкам, глазам и печени плода;
- помогают избавиться от токсикоза;
- снимают мигрень;
- хорошо влияют на нервную систему;
- предупреждают возможность выкидыша;
- препятствуют послеродовому кровотечению;
- укрепляют ЦНС;
- выводят токсины;
- нормализуют регулярный стул;
- при грудном вскармливании у младенца не вызывают аллергические реакции и газообразование;
- при употреблении не повышается кислотность в желудке.
Употребление при расстройстве кишечника
Медики уверены, что пищевая ценность печеного продукта при поносе неоценима. Они обладают необходимыми свойствами для организма при пищевых отравлениях и инфекциях. Так как содержат пектин и являются хорошими пребиотиками.
При затяжной диареи организм обезвоживается. Из организма выходят полезные вещества и жидкость. Употребление запеченных фруктов компенсирует потери.
Печеные яблоки в духовке для похудения
Печеный фрукт необходимо включить в рацион при похудении. Клетчатка и пектин, входящие в состав плодов, выводят излишнюю жидкость, уменьшают отеки и удаляют холестерин.
Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.
Ингредиенты:
- мед;
- яблоко – 7 шт.;
- вода – 2 л;
- корица.
Приготовление:
- Удалить у плодов серединку. Причем яблоко должно остаться целым.
- В образовавшееся отверстие налить мед и посыпать корицей.
- Поместить в духовую печь. Режим 150 градусов. Выдержать полчаса.
- Полученное количество заготовок употребить за день запивая водой. Никакие другие продукты и жидкости в рационе питания использовать нельзя. Курс рассчитан на одну неделю.
Более щадящая диета
Ингредиенты:
- яблоко – 7 шт.;
- кефир – 3 кружки;
- вода – 2 л;
- йогурт натуральный – 3 кружки;
- творог – 240 г.
Приготовление:
- Поместить фрукты в духовую печь. Режим 150 градусов. Запекать полчаса.
- Готовые яблоки и остальные указанные продукты в рецепте разделить на несколько частей и употребить в течение дня.
Такими методами похудения можно пользоваться только два раза за год.
Как вкусно запечь яблоки в духовке
Предлагаем вашему вниманию самые удачные варианты блюд.
С медом
- мадера – 1 ст. ложка;
- вишневые цукаты – 45 г;
- яблоко – 2 крупных;
- мускатный орех;
- карамельный топпинг;
- молотая корица – 0,3 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- кешью – 2 ст. ложки;
- лайм.
Приготовление:
- Нарезать цукаты. Орехи порубить. Мускатный орех натереть.
- Залить медом. Добавить мадеру и присыпать корицей. Перемешать. Отставить на полчаса.
- Вырезать у плодов плодоножку. При помощи мелкой ложки выскрести сердцевину и семена. Полить соком с лайма. Это предотвратит потемнение мякоти.
- Выложить в отверстие начинку. Переместить заготовки в форму.
- Поставить духовую печку (185 градусов). Выдержать полчаса.
- Остудить. Выложить на блюдо и залить топпингом.
Лодочки
- яблоко – 3 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- молоко – 110 мл;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- корица – 0,3 ч. ложки;
- какао – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разрезать промытые фрукты на две части. Вырезать середину.
- Поместить в духовой шкаф на четверть часа. Режим 200 градусов.
- В крахмал насыпать корицу. Добавить сахар и какао. Влить желток. Перемешать.
- Прогреть молоко и залить сахарную смесь. Перемешать. Вскипятить.
- Добавить начинку в заготовки и запекать еще четверть часа.
С творогом
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин;
- творог – 110 г;
- изюм – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать у фруктов серединку.
- В творог влить сметану. Подсластить.
- Закинуть изюм и посыпать ванилином. Размешать.
- Полученную начинку выложить в заготовки.
- Прогреть духовку. Заготовки выложить в форму и отправить запекаться. Через полчаса ароматное лакомство будет готово. Режим 200 градусов.
С корицей
Ингредиенты:
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- топпинг;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- корица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Вырезать середину у плодов.
- В сахар насыпать корицу и мускатный орех. Поместить в заготовки. Нарезать масло, и укрыть яблоки.
- Отправить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов. Остудить и полить топпингом.
В тесте
Ингредиенты:
- мед;
- слоеное тесто – 500 г готового;
- яблоко – 4 шт.;
- цукаты.
Приготовление:
- Вырезать сердцевину у фруктов. Налить в отверстие мед и выложить цукаты.
- Раскатать тесто. Вырезать четыре куска. В каждый завернуть заготовку.
- Прогреть духовую печь (180 градусов). Заготовки поместить на противень и запекать полчаса.
Простой рецепт
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок;
- сметана – 300 мл;
- мед;
- яблоки – 3 шт.;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление:
- В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
- В форму налить сметану. Подсластить. Добавить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
- В центр заготовки влить мед и поместить цукаты.
- Раскалить духовой шкаф. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
Простой рецепт
- яблоко – 3 шт.;
- сахар;
- сметана – 300 мл;
- цукаты;
- мед;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм.
Приготовление:
- В промытых плодах вырезать серединку. Срез должен получиться конусообразным. Удалить семена.
- В форму налить сметану. Подсластить. Поместить масло. Высыпать изюм. Выложить яблоки.
- В центр каждой заготовки налить мед и поместить цукаты.
- Раскалить духовую печку. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
Противопоказания и возможный вред
При длительном употреблении могут появиться колиты и нарушится работа ЖКТ.
Нельзя употреблять если есть заболевания:
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки.