Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления курицы к новогоднему столу. Честно говоря, пока вспоминали и писали все эти рецепты, истекли слюнками по самые… колени)))
Наша подборка будет связанна с предновогодним приготовлением, у нас как раз начинается эта жаркая пора. Поэтому все рецепты мы старались выбирать очень вкусными, красивыми и не дорогими, что не мало важно. На самом деле очень вкусные блюда можно приготовить просто и дёшево. Вы сами в этом убедитесь.
Кроме всего прочего, в самом конце статьи мы расскажем как просто выбрать хорошую курицу в магазине. Это очень важно, ведь блюда для праздничного стола обязаны получиться супер вкусными. А вот не добросовестные продавцы в канун пытаются продать залежалый товар.
К стати, курицу в праздники, особенно на новый год, готовят чаще, чем другое мясо, ту же свинину или говядину. На самом деле не знаю почему, может это связано с ценой. Зато я знаю, что с древних времен она считается лучшим мясом в восстановлении сил и укреплении иммунитета у больных людей.
Читайте так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.
Ну а теперь представляем самые интересные и вкусные праздничные блюда из курицы для Вас.
Курица в гранатовом соусе на новогодний стол
В таком соусе птица получается просто восхитительная. Вкус достаточно необычный и как раз подходит к праздничному столу. К такому блюду можно выбирать любую часть курицы, все они получаются сочными. Ну а мы будем использовать голени.
Нам понадобится:
- Курица (голень) без кожи — 500 г;
- Лук репчатый — 30 г;
- Гранатовый сок свежевыжатый — 100 г;
- Соевый соус — 15 г;
- Оливковое (подсолнечное) масло — 5 г;
- Паприка копченая — 1/2 чайной ложечки;
- Паприка — 1/2 чайной ложечки;
- Чеснок сушеный — 1/2 чайной ложечки;
- Перец по вкусу;
- Кукурузный (картофельный) крахмал — 3 г.
Шаг 1.
Для начала, снимаем шкурку с голени и кладем сразу в форму для выпекания, в ней же и будем мариновать.
Шаг 2.
Теперь чистим гранат и выжимаем сок. Обязательно берем свежевыжатый, консервированный не подойдет.
Для этого зерна граната кладем в полотенце или в несколько слоев марли. Заворачиваем и руками выжимаем сок в емкость. Ничего сложного, сок легко получается.
Шаг 3.
Далее в блендере или комбайне немного измельчим лук. Затем туда добавим масло оливковое, соевый соус, паприку копченую и простую, чеснок сушеный и черный молотый перец по вкусу. Снова блендером измельчаем, теперь в кашицу.
Шаг 4.
После открываем крышку, к массе добавляем гранатовый сок и крахмал, чтобы соус загустел. Но крахмал не обязательно.
Еще раз взбиваем до однородной массы. После заливаем наши голени в форме.
Убираем в прохладное место мариноваться минимум на 1 час.
Шаг 5.
После разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши голени минут 40-50.
При этом в середине процесса выпекания вынимаем курочку и переворачиваем голени. После поливаем соусом и отправляем обратно в духовку на оставшееся время.
Когда голени приготовлены, перекладываем на тарелку. Можно вниз положить листья салата. Само мясо получается очень сочным и блюдо не требует дополнительного соуса. Очень вкусно, гости будут в восторге.
Приятного аппетита!
Куриная грудка с яблоками – блюдо на новый год
Очень простой рецепт, при этом вкусный и нежный. Нам очень нравится сочетание яблок и нежного куриного мяса. А само блюдо смотрится очень красиво и к стати на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 450 г;
- Яблоко — 130 г;
- Лук красный — 30 г;
- Сметана 15% — 30 г;
- Горчица дижонская — 10 г;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Для начало приготовим формочки для выпекания, для этого из фольги делаем небольшие лодочки, чтобы в них поместились грудки.
Шаг 2.
Теперь в куриной грудке делаем небольшие надрезы (примерно до серединки, может чуть меньше).
Затем курицу немного солим и перчим с двух сторон. Ориентируемся по вкусу, соль и перец растираем руками. После выкладываем в наши лодочки.
Шаг 3.
Теперь в миске смешиваем сметану и дижонскую горчицу, размешиваем до однородности. Полученной смесью смазываем куриные грудки.
Шаг 4.
Теперь красный репчатый лук разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
Яблоко отчищаем от сердцевины и так же нарезаем полукольцами.
Шаг 5.
Вставляем полукольца лука в каждую прорезь и точно также яблочки.
Шаг 6.
Закрываем края фольги (приподымаем немного), чтобы при выпекании сок не вытекал. Отправляем наши грудки в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вот такой аппетитный рецепт у нас с Вами получился. Приятного аппетита!
Блюдо из курицы в апельсиновом маринаде к праздничному столу
Еще одно пикантное блюдо из курочки. Мясо очень нежно и сочное, преобладает легкая нотка имбиря. Например для меня это ассоциируется как раз с праздничным застольем. А еще украсим его дольками апельсина и получаем очень даже новогоднее украшение для стола. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Бедро куриное без кожи — 450 г;
- Апельсиновый сок — 130 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Имбирь — 15 г;
- Соевый соус — 15-20 г;
- Розмарин — 1 веточка;
- Крахмал кукурузный — 3 г.
Шаг 1.
Если в первом рецепте мы использовали голени, то теперь возьмем бедра. Для данного рецепта можно так же взять и грудку.
С голени снимаем шкурку.
Шаг 2.
Из апельсина выжимаем сок. К нему добавляем мелко измельченные зубчики чеснока и корень имбиря.
Имбирь можно взять как свежий, так и сухой.
Так же добавляем соевый соус и листочки розмарина. Можно использовать и сушеный розмарин.
Шаг 3.
Теперь в рассол добавляем наши бедра, очищенные.
Убираем мариноваться курочку на 3 часа в холодильник.
Шаг 4.
После бедра перекладываем в форму для выпекания.
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. В середине запекания переворачиваем курочку.
Шаг 5.
А пока процесс запекания идет, приготовим соус. Для этого через сито в сотейник процеживаем наш маринад.
Ставим на медленный огонь, затем добавляем крахмал и постоянно помешиваем. Как только закипит, готовим соус 2 минуты и снимаем с плиты.
Шаг 6.
Как курочка готова, выкладываем ее на листья салата и поливаем остывшим соусом.
Можно украсить дольками апельсина и подавать к праздничному столу.
Красота и вкусняшка, приятного аппетита!
Куриный рулет на праздничный стол
Давайте теперь посмотрим, как приготовить рулет из цельной курицы. Это очень вкусное блюдо, готовится достаточно просто, хоть и немного муторно отделять мясо от костей. А благодаря тому, что используются все части тушки, сам рулет получается сочным и мягким.
Нам понадобится:
- Курица целая — 1.5 кг;
- Соль — 2 ч.л.;
- Перец — 1/2 ч.л.;
- Паприка копчёная — 2 ч.л.;
- Специи для курицы — 2 ч.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Желатин — 25 г.
Шаг 1.
Разделываем куриную тушку. Все мясо отделяем от костей, и после нарезаем филе небольшими кусочками.
Шаг 2.
Теперь в глубокой емкости смешиваем мясо с перцем, солью, паприкой, специи для курицы, желатин. Туда же выдавливаем чеснок.
Все перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3.
Перекладываем мясную массу в пакет для запекания, плотно трамбуем на дне и так же плотно заворачиваем.
Края обязательно закручиваем и завязываем чем-либо, чтобы не открылись.
Шаг 4.
Затем заворачиваем рулет в фольгу, на оборота три. Края так же закручиваем.
Шаг 5.
Кладем в емкость для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час запекаться.
Шаг 6.
После запекания вынимаем рулет и, не раскрывая, даем ему полностью остыть. Только после этого можно наш рулет нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Курица по-царски на новогодний стол
Вот такое блюдо обязательно должно быть на новогоднем столе. Запекать будем курицу целиком на фруктовой подушке в медово-апельсиновом маринаде. Из названия уже понятно, что вкус великолепный, гости на празднике будут в ярком восторге.
Ингредиенты:
Шаг 1.
Сначала приготовим маринад, для этого снимаем на мелкой терке цедру одного апельсина. Затем разрежем его и выдавим сок только с одной половинки. Вторая нам не понадобится.
Шаг 2.
Теперь нам понадобится погружной блендер и обязательно емкость под него (специальная или подходящая узкая). Горчицу кладем в емкость и погружаем туда блендер.
Обязательно в такой последовательности!
Теперь сверху наливаем апельсиновый сок, яблочный уксус, мед и масло подсолнечное.
Взбиваем на высокой скорости и в начале взбивания не поднимаем ножи. Только потом постепенно поднимаем. Должна получиться однородная масса.
Шаг 3.
Затем добавляем цедру апельсина и уже ложкой перемешиваем.
Шаг 4.
Тушку обязательно вымываем и промакиваем бумажными полотенцами со всех сторон.
Обмазываем курицу со всех сторон солью, а затем и нашим маринадом. Незабываем внутри смазать тоже.
Ножки курочки желательно связать шпагатом.
Шаг 5.
Теперь курочку кладем в пакет для запекания и туда же выливаем оставшийся маринад (часть маринада оставляем для финальной смазки), немного распределив по пакету.
Завязываем пакет с двух сторон.
Шаг 6.
Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
Шаг 7.
За несколько минут до конца приготовления верх пакета разрезаем и открываем курочку.
Ставим духовку на максимальную температуру и даем тушке подрумяниться.
Шаг 8.
Пока курочка подходит, приготовим фруктовую подушку. Чистим апельсин и разделяем на дольки. Яблоки чистим и так же нарезаем дольками, примерно как апельсиновые.
Шаг 9.
Сейчас нам нужно на сковороде растопить 3 столовые ложки сахара, помешиваем постоянно. Получив карамельный оттенок добавляем сливочное масло и все перемешиваем до однородности.
Затем добавляем 50 мл горячей воды, перемешиваем и увариваем до густоты сиропа 1-2 минуты.
Шаг 10.
В получившуюся карамель выкладываем дольки апельсина и кусочки яблока. Спустя минуту фрукты переворачиваем и кладем две звездочки аниса.
Сковороду накрываем крышкой и тушим несколько минут.
Фрукты должны стать мягкими, но не потерять форму.
Шаг 11.
Теперь фрукты выкладываем на блюдо. Можно полить еще карамелью.
Шаг 12.
Курицу кладем на наши фрукты и смазываем оставшимся медово-апельсиновым маринадом.
Вот блюдо и готово, можно еще украсить листьями мяты или другой зеленью по вкусу. Приятных праздников и аппетита!
Простые и вкусные куриные окорочка с сыром и майонезом к празднику
Рекомендую всем приготовить такое блюдо, готовится достаточно просто, мясо получается мягкое и сочное. Рекомендую использовать сорта любимого сыра. Тогда получится все просто супер.
Рецепт очень простой, ингредиентов требуется не много, а получается ну очень вкусно.
Нам потребуется:
Шаг 1.
Окорочка хорошо промываем, и разделяем на порционные кусочки. И кладем все в глубокую емкость.
Шаг 2.
Репчатый лук нарезаем колечками или полукольцами, как Вам больше нравится. Добавляем лук к мясу.
Шаг 3.
К мясу добавляем специи для курицы, солим и кладем майонез. Все руками перемешиваем. Во время перемешивания можно разобрать лук на колечки.
Затем накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться 30-60 минут.
Но не стоит оставлять мясо мариноваться с луком на несколько часов, так как от него мясо становится кислым.
Шаг 4.
Когда мясо замариновалось, противень смазываем растительным маслом и выкладываем окорочка. Сверху выкладываем лук из маринада.
Лук выкладываем на каждый кусочек мяса отдельно.
Шаг 5.
На крупной терке натираем твердый сыр и выкладываем его на кусочки мяса. Чтобы лук не подгорал в духовке, нужно полностью его закрыть сыром.
Шаг 6.
Затем кладем ставим блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут.
Вот такие красивые окорочка получаются:
Подаем к любому гарниру, хотя лучше подходит именно к картофельному пюре. Приятного аппетита!
Вкусный и простой рецепт курицы в духовке на новогодний стол
Еще один шикарный рецепт курицы в духовке, мясо очень сочное получается. Зато готовится все очень просто. Такое блюдо подойдет как основное горячее на праздничный стол. И смотрится очень празднично.
Количество ингредиентов зависит от количества предполагаемых порций, противня и вкусовых предпочтений. Ну и если честно, так ни разу и не замеряли продукты.
Для этого блюда нам понадобится:
- Куриное филе;
- Приправа для курицы;
- Соевый соус;
- Картофель;
- Оливковое масло (подсолнечное);
- Приправа для картофеля;
- Свежие помидоры;
- Репчатый лук;
- Майонез;
- Твердый сыр.
Шаг 1.
Филе курицы нарезаем кусочками среднего размера. так, чтобы потом удобно было выкладывать на картофель.
Посыпаем приправой для курицы и заливаем соевым соусом, так, чтобы мясо почти утонуло.
Все тщательно руками перемешиваем.
Накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться на 30 минут.
Шаг 2.
Чищеный картофель нарезаем кружочками и смазываем оливковым маслом. Сверху посыпаем приправой для картофеля по вкусу.
Затем переворачиваем картофель и повторяем: оливковое масло и приправа для картофеля.
Картофеля выбираем столько, чтобы закрыть дно противня.
Шаг 3.
Затем помидоры и лук нарезаем колечками, а колечки лука разделяем.
Теперь начинаем выкладывать на противень, для начала смажем его оливковым или растительным маслом.
Шаг 4.
Первым слоем выкладываем картофель, потом кладем колечки лука (где-то можно по два), затем маринованные кусочки мяса. Сверху положим помидорки.
Шаг 5.
Твердый сыр натираем на мелкой терке и посыпаем сверху блюда, а потом немного майонеза в середину.
Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Вот такая замечательная и вкусная курица у нас получилась. Прекрасно подойдет к праздничному столу в виде основного блюда. Приятного аппетита!
«Цыплёнок табака» на праздничный новогодний стол
Ну и завершаем нашу подборку замечательным рецептом. Некоторые покупают уже готового цыпленка в магазине, но советую приготовить его самому, вот тогда будет еще вкуснее. Такое блюдо идеально подходит к праздничному столу.
А Вы знаете почему это блюдо так называется, хотя в рецепте нет табака? Все дело в исковерканном названии. Просто настоящее название — «цыпленок тапака», которое произошло от грузинской сковороды под названием «тапака».
Ингредиенты:
- Цыпленок целиком (у нас примерно 1,2 кг );
- Соль;
- Черный перец;
- Красный острый перец (по желанию);
- Карри;
- Чеснок (желательно сухой);
- Лимонный сок;
- Сливочное масло — примерно 50-60 г.
Шаг 1.
Сначала помещаем нашу курочку в воду с небольшим количеством уксуса на 1 час.
Шаг 2.
Затем кладем тушку на пищевую пленку и разрезаем вдоль по грудке, раскрываем ее.
Затем курицу переворачиваем и ладонями надавливаем ее всем своим весом, чтобы слышно было, как косточки ломаются. Нескольких нажатий хватит, не много.
Если сил не хватает, можно побить отбивным молотком.
Шаг 3.
Курицу не переворачиваем, посыпаем всю поверхность приправами: черный перец, соль, красный перец (не много, а можно и не брать его), чуть кари, сухой чеснок (или выдавливаем) и сбрызгиваем лимонным соком.
Крылышки тоже приподымаем. Теперь надеваем перчатку (можно и руками) и хорошенько промазываем всю поверхность цыпленка.
Шаг 4.
Сливочное масло должно быть мягким, можно немного подтопить и промазываем всю поверхность тушки.
Шаг 5.
Теперь переворачиваем тушку и делаем тоже самое.
Шаг 6.
Теперь берем противень, смазываем его растительным маслом. На него перекладываем нашего цыпленка и еще намного примнем руками.
Сбрызнем еще немного лимонным соком и оставим мариноваться 1 — 2 часа.
Шаг 7.
После отправляем в разогретую духовку и жарим до красивого румяного цвета. У нас цыпленок примерно 1,2 кг. Жарился немного больше часа.
По готовности можно подавать к столу с запеченным картофелем, приятного аппетита!
Немного советов по выбору мяса птицы
Стал замечать, что в последнее время стало много некачественных продуктов в магазинах. Больше связано с тем, что товар залежалый, по крайней с замороженными продуктами так. Еще хуже, когда товар несколько раз размораживают и снова замораживают.
Но для того, чтобы выбрать хорошее мясо стоит обратить внимание на следующее:
- цвет шкурки. У молодого цыпленка она тонкая и белая. А у взрослой и старой крицы она толстая, грубоватая с желтым оттенком. Ну а если еще другие цвета присутствуют, то вообще следует отказаться от этого мяса.
- Если выбираете мясо в упаковке, то она обязательно должна быть целой. Воздух пагубно влияет на мясо. Можно взять упаковку, посмотреть на целостность, так же, как бы невзначай пальцем подцепить упаковку, если она порвалась, то упаковка слабая. Такой товар убираем в сторону. И если перевернуть упаковку, то из нее не должна вытекать жидкость.
- Обращаем внимание на наличие льда в упаковке. Если он есть, то тушку повторно замораживали. А это может означать, что скорее всего срок годности птицы истек.
На этом у нас все, надеюсь вы смогли себе подобрать что-то интересное. Присоединяйтесь к нам в одноклассниках, пишите комментарии. Все пока пока и до встречи!