Корень имбиря – уникальный продукт, имеющий множество полезных свойств для организма человека и обладающий низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетических рационах. Однако чтобы не навредить себе, необходимо знать и о том, какие противопоказания к употреблению корня имеются. Соблюдение их обязательно.
Химический состав и пищевая ценность
Имбирь богат витаминами, минералами, а также содержит мононенасыщенные кислоты, и в том числе линолевую, а также омега-9, омега-6 и омега-3. Полезны и дисахариды, которыми тоже богат корень.
Из витаминов основную ценность представляют:
- РР;
- С;
- К;
- Токоферол;
- В5.
Из минеральных веществ в составе корня максимальную концентрацию имеют:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- селен.
Благодаря многообразию компонентов, имбирь может успешно предупреждать витаминно-минеральный дефицит в организме при соблюдении строгих диет.
Пищевая ценность корня на 100 г такова:
- белки – 1,83 г;
- углеводы – 15,8 г;
- жиры – 0,74 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- вода – 78,88.
Имбирь калорийность меняет в зависимости от того, в каком виде употребляется.
Калорийность имбиря
Свежий корень имбиря на 100 г содержит только 80 ккал, а стакан зеленого чая с добавлением корня – только 6,2 ккал. Розовый маринованный корень имеет только 51,2 ккал. Самым же калорийным является сушеный молотый имбирь, на 100 г которого приходится 346,1 ккал. Цукаты или имбирь в сахаре содержит 330,2 ккал.
Полезные свойства корня
Корень имбиря применяется в качестве приправы в кухне многих народов. Кроме изысканного вкуса, который пряность придает блюдам, она еще и оказывает на организм положительное действие.
При регулярном употреблении имбиря, когда он присутствует в ежедневном рационе, на организм оказываются следующие действия:
- нормализация обменных процессов в организме;
- лечение многих патологий печени и желчного пузыря;
- поддержание правильной работы желудочно-кишечного тракта;
- терапия инфекционных заболеваний кишечника;
- предупреждение поражения глистами;
- терапия патологий легких и бронхов;
- повышение иммунитета;
- снятие болей в мышцах и суставах;
- профилактика вирусных инфекций.
Согревающие качества корня часто используют при приготовлении согревающего чая или кофе. Такие напитки с имбирем оказывают положительное действие зимой в случаи переохлаждения или просто длительного пребывания на улице, когда долгое время происходило вдыхание холодного воздуха. Также чай с добавлением корня или цукаты из имбиря способствуют расслаблению и избавлению от стресса. Они помогает снять нервное перевозбуждение и эмоциональную перегрузку.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю пользу корня для здоровья, он может быть и вреден, если не будут соблюдаться противопоказания. Категорически запрещается употребление его беременными и кормящими женщинами, а также детьми в возрасте до 7 лет. Связано это с тем, что у них всех велика вероятность появления аллергии на продукт. Также не следует включать в свое питание имбирь в таких случаях:
- повышенная температура тела;
- наличие обширных ожогов;
- кожные патологии;
- обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость.
Переедать этот растительный продукт не стоит. Если есть корень без ограничений, то можно вызвать раздражение желудка и горла, а также заполучить стойкую приобретенную аллергию на имбирь.