Китайская капуста: польза и вред для организма, разновидности, пищевая ценность

Овощ органично сочетает в себе свойства листового салата и белокочанной капусты. Благодаря низкой калорийности и вкусовым качествам занял достойное место на кухне. В статье детально рассмотрим, чем полезна капуста бок-чой для человеческого организма.

Разновидности китайской капусты

Культура редко встречается на наших приусадебных участках довольно редко. Те, кто занимается ее выращиванием, отдают предпочтение отдельным разновидностям китайкой капусты. Все они устойчивы к различным климатическим условиям, скороспелы и непривередливы.

китайская капуста польза и вред
Фото: fedsp.com

Самые популярные сорта китайской капусты:

  1. Харбин. Скороспелый гибрид. Полное созревание наступает через 3 месяца. Урожай собирают в шахматном порядке. Так оставшиеся кочаны будут крупней.
  2. Веснянка. Ультраскороспелый сорт. Достигает зрелости уже через месяц после всходов. Разновидность идеально подходит для выращивания на приусадебных участках. Отличные вкусовые качества позволяют применять разновидность в кулинарии для приготовления различных блюд.
  3. Голуба. Созревание наступает на 40-45 сутки. Культура хорошо растет как на солнце, так и в тени. Сорт устойчив к любым климатическим условиям. Используют для маринования, соления и закваски.

Китайская капуста по своему составу схожа с белокочанной. Однако внешний вид двух разновидностей различается. Овощ отлично подходит для термической обработки. Из сырого овоща готовят различные закуски и салаты, а также используют для приготовления вторых блюд.

Пищевая ценность и химический состав

Китайская капуста богата витамином C, от количества которого зависит состояние иммунитета: 100 г овоща может содержать до 100 мг этого витамина.

Кроме этого, культура содержит много витаминов группы B:

  • рибофлавина (B2);
  • фолиевой и пантоненовой кислоты (B9, В5);
  • тиамина (B2);
  • пиридоксина (B6);
  • холина (B4).

Также в составе овоща присутствуют витамины A, PP, К, E.

китайская капуста польза и вред
Фото: nvxujbsj.ch.ru.net

Китайская капуста является источником таких полезных микроэлементов, как калий, селен, кальций, цинк, магний, железо и фосфор.

Пищевая ценность китайской капусты на 100 г:

  • белок – 1,2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 2,03 г;
  • пищевые волокна – 1,2 г.

Калорийность китайской капусты составляет всего 16 Ккал на 100 г.

По этой причине ее часто используют при диетическом питании, чтобы избавиться от лишнего веса. Эффект достигается за счет низкого содержания жиров, углеводов, а также обеспечения чувства насыщения.

Польза продукта для организма

Китайская капуста обладает многими положительными характеристиками.

Основная польза овоща обусловлена следующими свойствами:

  • Благоприятно влияет на нервную систему. Отдельные вещества, входящие в состав капусты, являются природными антидепрессантами. Это позволяет улучшить психоэмоциональное состояние, избавиться от головной боли и снять усталость.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы и стимулирует процесс дефекации за счет увеличения уровня клетчатки в организме.
  • Обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма, что позволяет устранить отечность.
  • Повышает выработку кровяных телец, что является отличной профилактикой анемии. Выводит из организма холестерин, предупреждая жировое и токсичное поражение печени.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудистой системы и повышению иммунитета.
  • Стабилизирует процесс метаболизма и нормализует уровень холестерина, что позволяет поддерживать важные реакции внутри клеток. Витамин А стимулирует плавный синтез белков. Лизин очищает кровь от нежелательных белковых соединений, замедляя естественный процесс старения.

Это лишь небольшой список полезных свойств, которыми обладает китайская капуста. Ее рекомендуют вводить в рацион при диетическом питании.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу культуры, овощ противопоказано употреблять людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  1. Повышенная кислотность желудка. Лимонная кислота, входящая в состав капусты, усилит неприятные симптомы
  2. Панкреатит. Высокий уровень молочной кислоты раздражает поджелудочную железу.
  3. Обострение колита, энтероколит, инфекционная и бактериальная диарея.
    Желудочные и кишечные кровотечения.
  4. Гипотония. Капуста обладает способностью понижать уровень артериального давления.
  5. Воспалительные процессы в жёлчном пузыре и печени.

Овощ противопоказано употреблять в пищу при приеме препаратов, разжижающих кровь. Чрезмерное количество капусты бок-чой в рационе может стать причиной тошноты, рвоты и диареи. Не рекомендуют овощ совмещать с кисломолочными продуктами. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.

Важно! Китайскую капусту солить не рекомендуют. Она способна нейтрализовать действия полезных веществ.

Продукт противопоказан в сыром виде кормящим матерям. Овощ способен вызвать повышенное газообразование и стать причиной болезненных колик у новорожденного. Употреблять капусту можно тушеной или вареной. В таком виде не принесет вреда и улучшит качество материнского молока.

Китайская капуста: польза и вред овоща для здоровья человека досконально изучены. Черешковый овощ можно смело вводить в рацион, учитывая все противопоказания. Умеренное употребление продукта поможет улучшить самочувствие и решить ряд проблем со здоровьем.


attuale.ru