Одуванчики, которые привычно воспринимаются всеми как сорняк, содержат в своем составе большое количество ценных для здоровья человека веществ, оказывающих положительное действие. Употреблять в пищу растение можно, приготовив одним из несколькими способами, а наиболее вкусным блюдом из него является одуванчиковый мед. Сделать его не сложно самостоятельно, собрав одуванчики в чистом месте.
Польза и вред одуванчикового меда
Мед из одуванчиков — это уникальный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов, а также сапонины, инулин, слизи, смолы и горечи, необходимые для правильного функционирования организма.
Главные положительные действия одуванчикового меда такие:
- укрепление иммунитета и повышение его активности;
- удаление токсичных веществ из организма;
- понижение уровня холестерина;
- профилактика возникновения патологий желудка и желчного пузыря;
- снижение риска появления заболеваний мочевыделительной системы;
- нормализация работы кишечника;
- улучшение состояния больных бронхиальной астмой;
- укрепление нервной системы;
- повышение стрессоустойчивости;
- снижение суставных болей;
- профилактика патологий сосудов и сердца.
Вред мед может нанести только в том случае, если его употребляют, игнорируя противопоказания. Главными из них являются следующие:
- обострение язвы желудка;
- гастрит в острой форме;
- аллергическая реакция на продукт;
- сахарный диабет;
- склонность к диареи;
- детский возраст до 5 лет.
В первый раз употребляя мед из одуванчика, надо внимательно следить за реакцией своего организма на него. При появлении даже незначительных признаков аллергии от продукта потребуется отказаться и принять антигистаминный препарат.
Варим необычное лакомство с лимоном
Мед из одуванчиков с лимоном относится к классическим рецептам. Для него требуется 1 фрукт, 300 г цветов одуванчиков (строго без цветоносов и не вянущих), 1 кг сахарного песка и 400 мл сырой воды. Цветы вначале проваривают в 1 стакане воды в течение 10 минут и после этого добавляют к ним нарезанный лимон, очищенный от кожуры. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп. Цветки с лимоном настаивают 6 часов и после этого процеживают массу. Далее в полученную жидкость вливают сироп и варят ее 30 минут на небольшом огне. При желании, пока состав кипятится, в него можно добавить имбирь, корицу или смородиновые листья. Готовый мед закатывают в банки и ставят на хранение в холодильник.
Домашний рецепт с добавлением душистых трав
Этот мед готовят в домашних условиях, добавляя листья смородины, малины и мелиссы. Для лакомства необходимы 40 г цветков без зеленых околоцветников, а также 1,2 кг сахарного песка, сок из половины лимона и 500 мл воды. Вначале варят сироп, в который после добавляют одуванчики. Полученную смесь греют на медленном огне 20 минут, а затем вливают сок лимона и добавляют измельченные ароматные листья. Еще через 10 минут мед снимают и процеживают. Хранят его в холодильнике, разлив по стеклянным банкам с герметичными крышками.
Вариация с пчелиным нектаром для лечения простуды
Такое лакомство может использоваться и как лекарство при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе. Для этого меда потребуется 100 цветков одуванчика, которые полностью очищены от зеленых околоцветников, провернуть через мясорубку и залить 1 стаканом пчелиного нектара. При желании можно добавить немного корицы. Состав смешивают и ставят на хранение в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильник. Это средство не требует варки, и потому в нем сохраняется максимум полезных веществ. Употреблять его при лечении простуды следует, как и обычный мед, но обязательно зная, какие польза и вред могут быть от продукта с одуванчиком.
Мед из одуванчиков с цитрусовым вкусом готовим с апельсином
Для тех, кто не любит лимон, подойдет рецепт меда с апельсином. Для приготовления необходимо взять 500 г очищенных цветков одуванчиков, 4 апельсина среднего размера, 1,5 кг сахарного песка и 3 литра воды. Цветки промывают в холодной воде и кладут в кастрюлю. После этого апельсины с кожурой нарезают на небольшие кусочки, добавляют к одуванчикам и заливают водой. Доведя до кипения, мед варят на медленном огне 60 минут. После этого отвар отцеживают и добавляют в него сахарный песок. Затем мед варят еще 1 час. Он должен потемнеть. Готовое варенье хранят в холодильнике в стеклянной посуде.
Мед из одуванчиков рецепт и цвет может иметь разный, а вот польза от него будет всегда. Это не просто лакомство, а еще и кладезь ценных для организма веществ.