Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня порадуем Вас замечательным завтраком с оладьями. Давно мы их не готовили, но у нас Масленица, поэтому решили готовить не только блины.
Обычно оладушки готовят на кефире, благодаря этому они получаются очень пышными. Но можно такие же пышные пожарить и на молоке, только придется немного дольше повозиться с тестом. Ниже все расскажем и покажем.
Тесто очень похоже на блинное и я пытался понять, от куда произошли оладьи. Оказывается это очень древнее блюдо и готовят их в разных странах. Ими лакомились как простые люди, так и самая высшая знать. Были они обычно сдобными, поэтому чаще готовились с начинкой, сладкой.
Кроме того, в разны регионах называли это лакомство по-разному, но у всех один корень. Скорее всего это было связано с языческой богиней Ладой, которая приносила доброту, весну и любовь.
По сути своей, оладьи и блины очень похожи, только оладушки более пышные и маленькие. Да и когда говорим про них, сразу вспоминаем бабушек, не так ли? По-крайней мере у моего поколения все именно так. Ну а теперь мы сами можем пожарить эти вкусняшки, при этом не только классические. Вот что мы Вам предлагаем.
Классические пышные оладьи на молоке, дрожжевые
Замечательные оладьи можно приготовить на обычном молоке. По сути ничего сложного, зато очень вкусно, а само лакомство очень пышное. Это классический вариант и получится у всех, рекомендую.
Нам понадобится:
- Мука — 500 г;
- Молоко — 400 мл;
- Сухие дрожжи (быстрорастворимые) — 10 г;
- Яйца — 2 шт;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — щепотка или по вкусу;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Растительное масло — 2 ст ложки в тесто + для жарки.
Шаг 1.
Сделаем опару. Для этого в емкость наливаем молоко, обязательно теплое. Кладем сахар — столовую ложку, немного перемешиваем, кладем дрожжи и просеиваем 1 стакан муки, этого будет достаточно.
Перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и убираем в теплое место.
Опара должна увеличиться в два раза, поэтому наблюдаем. Обычно у нас она стоит минут 30-40, у кого-то может и больше времени уйдет.
От качества опары зависит пышность и вкус в общем самих оладушек.
Шаг 2.
Когда опара подошла, сначала сделаем яичную смесь. Вбиваем в глубокую миску яйца, кладем сахар и соль. Миксером взбиваем не долго, достаточно растворения сахара.
Теперь в подошедшую опару вливаем нашу яичную смесь и перемешиваем до однородности.
После вводим просеивая муку, частями. Ввели часть — перемешали до однородности и так всю муку. Хорошо замешав тесто, накрываем полотенцем и снова убираем в теплое место.
Тесто так же должно увеличиться минимум в двое, а значит пуст стоит так же, минут 30-40.
Шаг 3.
Тесто поднялось, добавляем растительное масло и перемешиваем тесто. Вот такое тесто получилось у нас.
Шаг 4.
На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, чтобы дно закрыть.
Теперь столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, смазывайте ее растительным маслом, можно просто в масло окунать.
Шаг 5.
Обжариваем до красивого румяного цвета и переворачиваем. Удобно это делать вилочкой.
Обжарив с двух сторон, снимаем на тарелку. И так со всем тестом.
Теперь можно наливать горячий чай, поставить пилочку с вареньем, сметанкой или сгущенным молоком, макать оладушки и наслаждаться.
Отличный вариант для завтрака. Приятного аппетита!
Оладьи на молоке без дрожжей и соды
Очень быстрый рецепт оладушек. Хоть они и не такие пышные, как дрожжевые, зато вкусные и готовятся очень быстро. Подходит для тех, кому нужно испечь срочно, минимум ингредиентов, но вкусно.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложечка;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло для жарки.
Шаг 1.
Первым делом в глубокой миске взбиваем яйцо. Не долго, только чтобы смешать желток с белком.
Шаг 2.
Добавляем молоко и опять перемешиваем.
Шаг 3.
Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Теперь вводим муку порциями, просеивая и постоянно перемешивая, так, чтобы не было комочком.
Тесто должно получиться как густя сметана, но не жидкое, не как на блины.
Оставим тесто на столе минут на 20-30. Пусть постоит, за это время оно еще немного загустеет.
Шаг 5.
Ставим греться сковороду. Перед жаркой еще перемешаем все тесто. Теперь на раскаленную сковороду наливаем растительного масло, обильно. Столовой ложкой набираем тесто и на сковороду, формируя оладьи.
Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.
Оладьи получаются вкусные, мягкие и легкие, приятного чаепития!
Пышные оладьи без яиц на кислом молоке
Минимум ингредиентов, простота приготовления и еще и пышные оладушки получаются. Вот за что я так люблю этот рецепт. Его можно приготовить как с кефиром, так и с кислым молоком, прям конкретно кислым.
Частенько бывает так, что молоко скисло в холодильнике, но не выбрасывать же его. Хотя можно было бы и подождать, когда кефир получится, но мы любим просто взять и быстренько пожарить вкусные оладушки и попить чаю, особенно обалденно на завтрак.
Нам понадобится:
- Молоко (кислое) — 0,5 л;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Соль — щепотка;
- Мука;
- Сода — 1 ч. ложечка (без горки).
Шаг 1.
Первым делом нужно нагреть кислое молоко или кефир в сотейнике на плите. Помешиваем и можно просто пальцем пощупать, чтобы понять, что оно горячее. Но до кипения не доводим.
Шаг 2.
После вливаем горячее молоко в глубокую миску, кладем сахар и соль, перемешаем ложкой до растворения компонентов.
Теперь вводим порциями муку, просеивая ее. Замешиваем достаточно густое тесто.
После добавляем соду, без комочков, и тщательно перемешиваем все тесто.
Шаг 3.
На раскаленную сковороду наливам растительное масло, столовой ложкой накладываем тесто на сковороду. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Вот и все, кушать горячими, со сметанкой или вареньем. Приятного аппетита!
Вкусные оладьи на кислом молоке с яблоками
Еще один обалденный рецепт оладушек. Готовим их частенько, когда киснет молоко. Оно у нас домашнее, и если не хочется кефира, то обязательно делаем по данному рецепту с яблоками. Обязательно так попробуйте, советуем.
Нам понадобится:
- Молоко (кислое) — 350 мл;
- Сода — 1 ч. ложечка;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. ложечки;
- Соль — 1/2 ч. ложечки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Яблоко — 1 шт. (крупное);
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — примерно 8 ст. ложек с горкой.
Шаг 1.
Теперь обращаем внимание на то, как давно скисло молоко. Если только скисло, то лимонную кислоту добавляем, если давно скисло (дня 3 назад), то лимонку можно не добавлять. Нужна она для того, чтобы быстро тесто начало бродить. а значит и подниматься. Это придает пышности.
Берем глубокую миску и смешиваем все ингредиенты вместе, кроме муки. Ее в последнюю очередь, а яблоки чистим от шкурки, предварительно, и натираем на крупной терке. Хорошо все перемешиваем.
Вместо соды и лимонной кислоты можно использовать разрыхлитель.
Шаг 2.
Теперь вводим муку частями, обязательно просеиваем. Сначала можно 4 столовые ложки вводим, размешиваем. Потом две, размешиваем и смотрим по консистенции, тесто должно быть достаточно густым. У нас ушло 8 ложек с горкой.
Как замешали, включаем плиту, а пока сковорода нагревается, тесто еще будет подходить. Хотя можно даже минут на 15 оставит на столе постоять.
Шаг 3.
Сковорода раскалилась, перемешиваем тесто, наливаем растительное масло в сковороду и столовой ложкой наливаем тесто, формируя оладьи.
Обжариваем до красивого румяного цвета с обоих сторон.
После ставим пиалочку со вкусным и любимым вареньем, наливаем чай и наслаждаемся. Приятного чаепития!
Оладьи на молоке из овсяной муки с бананами (панкейки)
По сути, это называется панкейки. они готовятся на молоке, хотя по сути, по русски — это оладьи. Блюдо получается не пышное, зато очень сытное. Так как готовить будем из овсяной муки, так еще и малокалорийное блюдо у нас получится.
Это очень популярное блюдо за рубежом. Попробовав однажды, когда их готовил знакомый из америки, мы с женой сразу переглянулись и улыбнулись — ведь это наши любимые оладушки, только не пышные и такие же вкусные.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 140 грамм (либо овсяная мука 100 грамм);
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой (либо 2 ложки в зависимости от ваших предпочтений);
- Разрыхлитель — 1 ч. ложечка;
- Соль — щепотка;
- Молоко — 80 мл;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Растительное масло для жарки;
- Банан для подачи.
Шаг 1.
Если есть овсяная мука — хорошо, если ее нет, то можно использовать хлопья. Для этого обжарим их на сухой сковороде (постоянно помешивая), на среднем огне минут 5-7.
После нужно дать остынуть.
Шаг 2.
Тем временем в глубокую миску вбиваем яйца и немного взобьем с щепоткой соли и ложкой сахара. Не долго, до полного растворения сахара.
Чтобы панкейки получились более темными, можно использовать темный сахар, влияет он только на цвет, а не на вкус.
Шаг 3.
После добавляем молоко и так же немного венчиком взобьем.
Шаг 4.
Остывшие хлопья перекладываем в емкость для блендера и взбиваем в муку.
Теперь пересыпаем ее ( или муку) к яйцам, добавляем разрыхлитель и перемешиваем хорошенько. Тесто должно получиться как не жирная сметана. После пусть тесто постоит минут 10 на столе.
Шаг 5.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Жарить панкейки нужно на среднем огне, будьте внимательны.
Вливаем половину, примерно, половника на сковороду, обжариваем до готовности с каждой стороны.
Готовность проверить легко, когда лопаткой снизу поддеваем, тесто не должно прилипать. Ну и можно аккуратненько заглянуть под низ. Только аккуратно, чтобы жидкое тесто сверху не стекло. Поэтому нужно еще быстро перевернуть на другую сторону.
С нашего теста получилось 8 таких оладушек.
Шаг 6.
Теперь нарезаем банан кольцами, кладем их между оладушками и сверху поливаем медом. Обычно на одну порцию уходит 4 панкейка.
Приятного завтрака)))
Шоколадные оладьи на кислом молоке
Еще один замечательный рецептик простых оладушек. Чтобы ребенку понравилось, мы внесли небольшие изменения — добавили какао — получились шоколадные оладушки. Пусть они не такие пышные, зато очень вкусные.
Обычно мы готовим из кефира, но если есть скисшее молоко, тоже хорошо получится.
Нам понадобится:
- Молоко (кислое) — 1-1,5 стакана;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сода — 1/4 ч. ложечки;
- Какао — 1 ст. ложка;
- Мука — 1 стакан;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки.
Шаг 1.
Кислое молоко или кефир вливаем в глубокую емкость, кладем соду и перемешаем. Теперь отставим в сторону.
Шаг 2.
В другую емкость вбиваем яйцо, солим и хорошо взбиваем вилкой.
После вливаем в молоко.
Потом добавляем сахар и размешиваем до однородности.
Шаг 3.
Теперь вводим просеянную муку и какао, тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
В самом конце добавляем растительное масло и еще хорошо все перемешиваем до однородности.
Шаг 4.
На разогретую сковороду столовой ложкой или половником наливаем тесто,формируя оладьи.
Обжариваем до румяного цвета с двух сторон.
можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, но если пригорает, то можно смазывать маслом.
После можно выкладывать на тарелку, а еще полить шоколадом. Наливаем чай и наслаждаемся. Приятного чаепития!
Оладьи с начинкой, нежные как пух
Один из самых замечательным рецептов. Оладьи получаются очень пышными, нежными и ароматными. Они не опускаются даже когда остывают. Это один из самых наших любимых рецептов, рекомендуем.
Нам понадобится:
- Кислое молоко – 200 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Мука — 200-250 г;
- Сода — 1/2 ч. ложки;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- Ванилин – по вкусу;
- Соль — 1/4 ч. ложки;
- Шоколад и банан для начинки.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйцо, кладем сахар и соль. Немного перемешаем.
Шаг 2.
Кислое молоко должно быть пропавшим дня 2-3, тогда оладьи будут такими, как надо.
Подогреваем его и кладем соду. Размешиваем до растворения.
Шаг 3.
Вливаем в яйцо, просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Венчиком взбиваем тесто. Оно должно получиться достаточно густым.
Тесто должно еле стекать с венчика. Если получилось жидковатым, то добавьте еще чуть теста.
Оставляем тесто постоять на столе минимум на 20 минут, ну и не сильно дольше.
Шаг 4.
Тем временем можно приготовить начинку. Все очень просто, ломаем плитку шоколада на кубики, а банан нарезаем колечками, не сильно тонко.
Шаг 5.
теперь на разогретую сковороду наливаем растительно масло. Тесто перемешаем и столовой ложкой кладем в сковороду, формирую оладушки.
Затем в серединку кладем кубик шоколада, придавливаем его и сверху еще наливаем немного теста, чтобы закрыть начинку.
Жарим на небольшом огне, закрыв крышку.
Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем и снова накрываем крышкой. Готовим до румяного цвета с двух сторон.
Шаг 6.
Чтобы приготовить с банановой начинкой, делаем тоже самое, что и с шоколадом. Кладем по кусочку в серединку и сверху наливаем еще теста.
Так же накрываем крышкой. Обжариваем с двух сторон до нежного цвета)))
Вот и все. В качестве начинки можно использовать и любые другие продукты по Вашему вкусу. Приятного чаепития.
На этом у Нас все, на сегодня. Надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже или высказывайте свое мнение.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Приятного аппетита Всем и пока пока, до встречи в новых выпусках.