Манник на кефире: очень вкусный и воздушный

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить манник на кефире. Манка — какой же прекрасный продукт. Мало того, что он очень полезный, дак можно сварить кашку, а можно сделать пирог. Но кашку не все любят, а вот от десерта мало кто откажется.

Кроме всего прочего, такой пирог очень легко приготовить. Он идеально подходит тем, у кого мало времени остается на готовку, а хочется чего-то вкусненького.

Прежде чем готовить, нужно определиться с основой десерта. Не секрет, что его можно приготовить на кефире, молоке, сметане и даже йогурте. От основы будет зависеть состав ингредиентов, не сильно конечно отличается. но все же.

манник на кефире

Самый распространенный вариант, даже классический — это манник на кефире. И на самом деле очень вкусно получается. К тому же он более воздушный и пышный выходит, чем на сметане или йогурте.

Теперь более подробно разберем несколько рецептов. Хочется еще отметить, что самих рецептов на кефире множество. Как говорят, у каждой хозяйки свой рецепт. Но на самом деле основа одна, только еще добавляют некоторые ингредиенты для улучшения вкуса, к примеру можно добавить яблоки или бананы, кто-то добавляет пряности или орехи. В общем есть в чем экспериментировать.

Очень вкусный и воздушный манник на кефире

Рецепт, который получается всегда, готовим так чаще всего. Пирог получается очень вкусным и воздушным. А готовится очень быстро, идеально для чаепития.

манник на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Манная крупа — 1,5 стакана;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Сахарная пудра для украшения.

Шаг 1.

В глубокую миску вливаем кефир, кладем майонез и вбиваем яйца. Венчиком взбиваем немного.

тесто на манник

Шаг 2.

В другой глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар и манку. Столовой ложкой перемешаем равномерно.

тесто для манника

Шаг 3.

Теперь в сухую смесь вливаем жидкое тесто и перемешиваем венчиком до равномерности.

тесто для манника

После накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 50 минут.

Шаг 4.

Как подойдет время, в небольшой мисочке растапливаем сливочное масло, добавляем соду и перемешаем.

Вливаем в тесто и размешиваем венчиком, равномерно.

Шаг 5.

Теперь готовим посуду, в которой будем запекать. Для этого внутри смазываем сливочным маслом и немного присыпим манкой.

тесто на манник

И вливаем в форму тесто.

Шаг 6.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут.

По готовности вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно и подаем к столу.

манник на кефире

Вот такой замечательный пирог, можно подавать с кусочками банана, полив их медом. Приятного аппетита!

Классический манник на кефире в духовке

Абсолютно классический вариант, готовится быстро, на скорую руку. Самый удачный наш рецепт. При этом изумительно вкусно, пышно и сочно. Хотите что-то вкусное к чаю, но чтобы долго не стоять у плиты, тогда этот рецепт подойдет идеально.

манник на кефире

Нам понадобится:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сахар — ¾ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сода — ½ чайной ложечки;
  • Уксус 9% — 1 чайной ложечки;
  • Масло подсолнечное — 100 мл;
  • Мука — ½ стакана.

Шаг 1.

В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Все перемешиваем венчиком или ложкой.

Теперь накроем пищевой пленкой и оставим на столе минут на 30-50 для набухания манки.

тесто на манник

Шаг 2.

Как крупа набухла, в тесто добавляем соль и яйцо. Все перемешиваем.

Отдельно гасим соду уксусом, размешиваем и сразу же добавляем в тесто.

Можно использовать и разрыхлитель, вместо соды и уксуса.

Шаг 3.

Остается добавить растительное масло, перемешать.

В самом конце кладем просеянную муку и тщательно все размешиваем.

тесто на манник

Шаг 4.

Готовим форму для запекания. Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно и манкой посыпать.

В готовую форму вливаем тесто.

тесто на манник

Шаг 5.

Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

По готовности вынимаем и остужаем немного. После посыпаем сахарной пудрой для красоты.

манник на кефире в духовке
Автор рецепта: https://youtu.be/SwVohvmugvA

Пирог получился в меру влажный и нежный. Наливаем чай и наслаждаемся. Приятного аппетита.

Рецепт манника на кефире в мультиварке. Пирог «Зебра»

Очень мягкий и нежный пирог получается и в мультиварке. Приготовление таким способом нам даже больше понравилось, чем в духовке. Но теперь приготовим не просто манник, а разноцветный. В народе называется «зебра». Готовится все так же очень просто.

манник зебра

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложечки.

Шаг 1.

В глубокой миске заливаем манку кефиром. Размешиваем и оставляем на 50 — 60 минут. За это время манка набухнет.

тесто на манник

Шаг 2.

Как манка разбухнет, добавляем яйцо и сахар. Еще все тщательно размешиваем.

тесто на манник

Шаг 3.

Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

тесто на манник

Шаг 4.

Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности.

тесто с какао на манник

Шаг 5.

Готовим чашу от мультиварки. Ее просто смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем тесто следующим методом: Одну — Две столовые ложки белого тесто в середину чаши. Затем другой столовой ложкой так же Одну — Две ложки темного цвета. Сверху опять пару ложек белого теста, потом темного теста и так пока тесто не закончится. Получается что-то в этом роде:

манник зебра в мультиварке

Шаг 6.

Остается дело за малым, ставим чашу в мультиварку, включаем режим выпечки на 60 минут. Готовность проверяем так же спичкой.

По готовности вынимаем и можно посыпать еще пудрой сверху. Хотя пирог получается очень даже красивый изначально, «зеброй».

Наливаем чай и наслаждаемся, приятного аппетита!

Пышный и рассыпчатый манник на кефире

Еще один любимый рецептик. Так же получается всегда. Когда первый раз приготовили, то сами себе удивились, очень вкусно и прямо как в детстве, когда мама готовила. А еще, если полить порцию сгущенкой, то просто не заметишь, как пирог исчезнет с тарелки. Детишки всегда просят добавки, поэтому целый десерт съедается за один присест. Советуем Вам приготовить и насладиться.

манник на кефире

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1-1,5 стакана;
  • Сливочное масло — 80 г;
  • Изюм — 75 г;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Ванилин — 1 чайная ложечка;
  • Сода + уксус — 1/2 столовой ложки;
  • Соль щепотка.

Шаг 1.

В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Перемешиваем до однородности и оставляем на столе минут на 40-50, чтобы манка набухла.

тесто на манник

Шаг 2.

Тем временем промываем изюм и высушиваем бумажным полотенцем. После перемешиваем со столовой ложкой муки.

изюм для выпечки

Шаг 3.

Как манка набухнет, туда вбиваем яйцо, насыпаем ванилин и вливаем растопленное сливочное масло.

тесто на манник

Все тщательно перемешаем до однородности. В столовой ложке погасим соду в уксусе и сразу добавим в тесто.

Перемешиваем. После добавляем соль и изюм в муке. Все перемешиваем до однородности.

тесто для манника

Шаг 4.

Смазываем формочку сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Ложкой выравниваем поверхность.

манник в духовке

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до красивой золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой.

манник на сметане
Автор рецепта: https://youtu.be/tMm8autSx2o

м-м-м-м-м объедение! По готовности достаем, немного остужаем и можно нарезать на порции.

Каждую порцию лучше полить свеженькой сгущенкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.

Манник на кефире без муки

Замечательный аппетитный десерт. Готовится так же очень быстро и совсем не используем муку. Как-то пробовали делать и без яиц, но получается на так вкусно. А вот по такому рецепту очень даже замечательно, домашним очень понравилось.

манник на кефире без муки

Для посыпки мы использовали какао порошок, но можно и сахарную пудру использовать, тут уже дело вкуса.

Нам понадобится:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Кефир (любой жирности) — 500 мл;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванилин — 1 чайная ложечка;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
  • Манная крупа — 300 г;
  • Сливочное масло — 5 г;
  • Теплое молоко — 200 мл;
  • Какао порошок — 2 столовые ложки.

Шаг 1.

В глубокой миске смешиваем яйца и кефир. Венчиком немного взобьем для однородности.

Шаг 2.

Далее вводим ванилин, сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и добавим манную крупу. Еще все тщательно перемешаем до однородной консистенции, накрываем пленкой и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы манка разбухла.

Манник на кефире: очень вкусный и воздушный

Шаг 3.

Теперь берем форму, смазываем сливочным маслом и вливаем наше тесто.

тесто на манник

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов минут на 45-50.

Время выпечки будет зависеть о размера формы. Чем меньше форма, тем быстрее выпекается. Готовность проверяем спичкой или деревянной спичкой, если тесто не налипает — пирог готов.

Шаг 4.

По готовности вынимаем и не доставая из формы поливаем горячим молоком.

манник на кефире
Автор рецепта: https://youtu.be/BCd-_haYT3c

Чтобы пропитались края, по ним пройдемся ножем и еще молоком прольем немного.

После вынимаем из формы. Сверху равномерно посыпаем какао порошком или сахарной пудрой по желанию.

Все, вкусное угощение готово. Приятного аппетита!

Ну вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать, надеемся Вам понравились наши рецепты, пишите свое мнение, возражения или предложения ниже в комментариях.

Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Приятного аппетита и пока пока, до новых выпусков.


polzablog.ru