Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить манник на кефире. Манка — какой же прекрасный продукт. Мало того, что он очень полезный, дак можно сварить кашку, а можно сделать пирог. Но кашку не все любят, а вот от десерта мало кто откажется.
Кроме всего прочего, такой пирог очень легко приготовить. Он идеально подходит тем, у кого мало времени остается на готовку, а хочется чего-то вкусненького.
Прежде чем готовить, нужно определиться с основой десерта. Не секрет, что его можно приготовить на кефире, молоке, сметане и даже йогурте. От основы будет зависеть состав ингредиентов, не сильно конечно отличается. но все же.
Самый распространенный вариант, даже классический — это манник на кефире. И на самом деле очень вкусно получается. К тому же он более воздушный и пышный выходит, чем на сметане или йогурте.
Теперь более подробно разберем несколько рецептов. Хочется еще отметить, что самих рецептов на кефире множество. Как говорят, у каждой хозяйки свой рецепт. Но на самом деле основа одна, только еще добавляют некоторые ингредиенты для улучшения вкуса, к примеру можно добавить яблоки или бананы, кто-то добавляет пряности или орехи. В общем есть в чем экспериментировать.
Очень вкусный и воздушный манник на кефире
Рецепт, который получается всегда, готовим так чаще всего. Пирог получается очень вкусным и воздушным. А готовится очень быстро, идеально для чаепития.
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл;
- Манная крупа — 1,5 стакана;
- Мука — 0,5 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 40 г;
- Сода — 0,5 чайной ложки;
- Сахарная пудра для украшения.
Шаг 1.
В глубокую миску вливаем кефир, кладем майонез и вбиваем яйца. Венчиком взбиваем немного.
Шаг 2.
В другой глубокой миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар и манку. Столовой ложкой перемешаем равномерно.
Шаг 3.
Теперь в сухую смесь вливаем жидкое тесто и перемешиваем венчиком до равномерности.
После накрываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 50 минут.
Шаг 4.
Как подойдет время, в небольшой мисочке растапливаем сливочное масло, добавляем соду и перемешаем.
Вливаем в тесто и размешиваем венчиком, равномерно.
Шаг 5.
Теперь готовим посуду, в которой будем запекать. Для этого внутри смазываем сливочным маслом и немного присыпим манкой.
И вливаем в форму тесто.
Шаг 6.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут.
По готовности вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно и подаем к столу.
Вот такой замечательный пирог, можно подавать с кусочками банана, полив их медом. Приятного аппетита!
Классический манник на кефире в духовке
Абсолютно классический вариант, готовится быстро, на скорую руку. Самый удачный наш рецепт. При этом изумительно вкусно, пышно и сочно. Хотите что-то вкусное к чаю, но чтобы долго не стоять у плиты, тогда этот рецепт подойдет идеально.
Нам понадобится:
- Манная крупа — 1 стакан;
- Сахар — ¾ стакана;
- Кефир — 1 стакан;
- Соль — 1 щепотка;
- Яйца — 1 шт.;
- Сода — ½ чайной ложечки;
- Уксус 9% — 1 чайной ложечки;
- Масло подсолнечное — 100 мл;
- Мука — ½ стакана.
Шаг 1.
В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Все перемешиваем венчиком или ложкой.
Теперь накроем пищевой пленкой и оставим на столе минут на 30-50 для набухания манки.
Шаг 2.
Как крупа набухла, в тесто добавляем соль и яйцо. Все перемешиваем.
Отдельно гасим соду уксусом, размешиваем и сразу же добавляем в тесто.
Можно использовать и разрыхлитель, вместо соды и уксуса.
Шаг 3.
Остается добавить растительное масло, перемешать.
В самом конце кладем просеянную муку и тщательно все размешиваем.
Шаг 4.
Готовим форму для запекания. Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Можно и манкой посыпать.
В готовую форму вливаем тесто.
Шаг 5.
Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
По готовности вынимаем и остужаем немного. После посыпаем сахарной пудрой для красоты.
Пирог получился в меру влажный и нежный. Наливаем чай и наслаждаемся. Приятного аппетита.
Рецепт манника на кефире в мультиварке. Пирог «Зебра»
Очень мягкий и нежный пирог получается и в мультиварке. Приготовление таким способом нам даже больше понравилось, чем в духовке. Но теперь приготовим не просто манник, а разноцветный. В народе называется «зебра». Готовится все так же очень просто.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 г;
- Какао – 2 столовые ложки;
- Сода – 0,5 чайной ложечки.
Шаг 1.
В глубокой миске заливаем манку кефиром. Размешиваем и оставляем на 50 — 60 минут. За это время манка набухнет.
Шаг 2.
Как манка разбухнет, добавляем яйцо и сахар. Еще все тщательно размешиваем.
Шаг 3.
Растапливаем сливочное масло, вливаем в тесто, добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем какао и тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 5.
Готовим чашу от мультиварки. Ее просто смазываем сливочным маслом. Затем выкладываем тесто следующим методом: Одну — Две столовые ложки белого тесто в середину чаши. Затем другой столовой ложкой так же Одну — Две ложки темного цвета. Сверху опять пару ложек белого теста, потом темного теста и так пока тесто не закончится. Получается что-то в этом роде:
Шаг 6.
Остается дело за малым, ставим чашу в мультиварку, включаем режим выпечки на 60 минут. Готовность проверяем так же спичкой.
По готовности вынимаем и можно посыпать еще пудрой сверху. Хотя пирог получается очень даже красивый изначально, «зеброй».
Наливаем чай и наслаждаемся, приятного аппетита!
Пышный и рассыпчатый манник на кефире
Еще один любимый рецептик. Так же получается всегда. Когда первый раз приготовили, то сами себе удивились, очень вкусно и прямо как в детстве, когда мама готовила. А еще, если полить порцию сгущенкой, то просто не заметишь, как пирог исчезнет с тарелки. Детишки всегда просят добавки, поэтому целый десерт съедается за один присест. Советуем Вам приготовить и насладиться.
Ингредиенты:
- Манка — 1 стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Сахар — 1-1,5 стакана;
- Сливочное масло — 80 г;
- Изюм — 75 г;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Ванилин — 1 чайная ложечка;
- Сода + уксус — 1/2 столовой ложки;
- Соль щепотка.
Шаг 1.
В глубокую миску насыпаем манку, сахар и вливаем кефир. Перемешиваем до однородности и оставляем на столе минут на 40-50, чтобы манка набухла.
Шаг 2.
Тем временем промываем изюм и высушиваем бумажным полотенцем. После перемешиваем со столовой ложкой муки.
Шаг 3.
Как манка набухнет, туда вбиваем яйцо, насыпаем ванилин и вливаем растопленное сливочное масло.
Все тщательно перемешаем до однородности. В столовой ложке погасим соду в уксусе и сразу добавим в тесто.
Перемешиваем. После добавляем соль и изюм в муке. Все перемешиваем до однородности.
Шаг 4.
Смазываем формочку сливочным маслом и вливаем в нее тесто. Ложкой выравниваем поверхность.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до красивой золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой.
м-м-м-м-м объедение! По готовности достаем, немного остужаем и можно нарезать на порции.
Каждую порцию лучше полить свеженькой сгущенкой, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита.
Манник на кефире без муки
Замечательный аппетитный десерт. Готовится так же очень быстро и совсем не используем муку. Как-то пробовали делать и без яиц, но получается на так вкусно. А вот по такому рецепту очень даже замечательно, домашним очень понравилось.
Для посыпки мы использовали какао порошок, но можно и сахарную пудру использовать, тут уже дело вкуса.
Нам понадобится:
- Яйца — 4 шт.;
- Кефир (любой жирности) — 500 мл;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванилин — 1 чайная ложечка;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
- Манная крупа — 300 г;
- Сливочное масло — 5 г;
- Теплое молоко — 200 мл;
- Какао порошок — 2 столовые ложки.
Шаг 1.
В глубокой миске смешиваем яйца и кефир. Венчиком немного взобьем для однородности.
Шаг 2.
Далее вводим ванилин, сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и добавим манную крупу. Еще все тщательно перемешаем до однородной консистенции, накрываем пленкой и оставляем на столе минут на 30-40, чтобы манка разбухла.
Шаг 3.
Теперь берем форму, смазываем сливочным маслом и вливаем наше тесто.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов минут на 45-50.
Время выпечки будет зависеть о размера формы. Чем меньше форма, тем быстрее выпекается. Готовность проверяем спичкой или деревянной спичкой, если тесто не налипает — пирог готов.
Шаг 4.
По готовности вынимаем и не доставая из формы поливаем горячим молоком.
Чтобы пропитались края, по ним пройдемся ножем и еще молоком прольем немного.
После вынимаем из формы. Сверху равномерно посыпаем какао порошком или сахарной пудрой по желанию.
Все, вкусное угощение готово. Приятного аппетита!
Ну вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать, надеемся Вам понравились наши рецепты, пишите свое мнение, возражения или предложения ниже в комментариях.
Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Приятного аппетита и пока пока, до новых выпусков.