Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. В прошлом выпуске мы готовили манник на кефире. Это самый распространенный вариант. Но сегодня этот пирог мы будем готовить на молоке.

Моя супруга считает, что такие рецепты должны быть у каждой хозяйки, по сути, хорошая жена всегда может быстро, без особых усилий, но очень вкусно приготовить десерт к чаю.

Кроме того, если ребенок не любит кашу, то от манника он никак не откажется, это факт. И это хорошо, ведь в таком десерте есть полезная манка, получается, что готовим заменитель каши и это здорово.

манник на молоке

Отличие манника на молоке от кефирного только в отсутствии кислинки. Это даже не сразу замечается. Но если есть люди, которые не любят кисломолочные продукты, как я например, то пирог на молоке подойдет в самый раз.

Для того, чтобы понять, что такой десерт реально прост, решился сам приготовить несколько вариантов. Поэтому могу с уверенностью сказать, что да, все готовится очень просто и быстро. А главное очень вкусно. Мы подобрали несколько самых интересных и проверенных рецептов и выкладываем на суд наших читателей. Надеемся, что некоторые рецепты Вы оставите в свей копилке, приступаем.

Очень вкусный и воздушный манник на молоке

Это самый удачный наш рецепт. Летом, когда есть свежие ягоды, добавляем их в тесто. Так же можно и сухофрукты добавить. Это очень простой рецепт, а пирог не только вкусный, но и очень сытный.

манник на молоке

Нам понадобится:

  • Молоко — 250 мл;
  • Сука — 150 г;
  • Манная крупа — 180 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 8 г;
  • Растительное масло — 80 мл;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки.

Шаг 1.

Нагреваем молоко, но не доводим до кипения. В нем растапливаем сливочное масло. В глубокую миску насыпаем манную крупу и вливаем наше горячее молоко с маслом.

Перемешиваем все и оставляем на столе минут на 5-10 для набухания манки.

манка с молоком

Шаг 2.

Тем временем в глубокой миске смешиваем сахар с яйцами и взбиваем миксером несколько минут до густой пены.

Шаг 3.

Затем, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

тесто для манника

Размешиваем чуть чуть до однородности.

Шаг 4.

Теперь в тесто вливаем набухшую манку и миксером смешиваем до однородности. Тесто должно получиться жидким.

тесто для манника на молоке

Шаг 5.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Перемешав добавляем в тесто и миксером, на небольших оборотах, перемешиваем до однородной массы.

Шаг 6.

Готовим форму. Для этого ее можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом. Вливаем тесто в форму.

манник на молоке

Шаг 7.

Теперь отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Готовность пирога можно проверять спичкой или деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит десерт готов.

Шаг 8.

Как только вкусняшка готова, вынимаем ее и поливаем сверху горячим молоком. Оно достаточно быстро впитается в тесто.

манник на молоке

Затем, когда он остынет, вынимаем из формы, нарезаем порциями.

манник на молоке

Сверху, по желанию, можно украсить сахарной пудрой и ягодами.

Приятного чаепития!

Рецепт классического манника в духовке

Абсолютно простой рецепт вкусного десерта. Готовится просто и получился достаточно мягкий и влажный. Никакой пропитки не требуется. Раньше у меня получались сухие манники, но по этому рецепту все получилось наоборот.

манник на молоке

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 1,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Соль — 1 щепотка.

Шаг 1.

Первым делом замачиваем крупу. В глубокую миску насыпаем манку и вливаем молоко. Размешаем и оставим на столе минимум на один час.

манка в молоке

Шаг 2.

Когда время начнет подходить, можно заняться второй частью теста. Для этого в глубокую тарелку вбиваем три яйца, добавляем соль и сахар, сливочное масло, которое хорошо подтаяло.

Масло лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким.

А вот маргарин не рекомендуем, не так вкусно получается. Хотя может это и дело вкуса.

Теперь все нужно хорошо взбить венчиком или миксером.

сахарно яичная смесь

Шаг 3.

Теперь в разбухшую манку добавляем нашу сахарно-яичную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

тесто на манник

Шаг 4.

Теперь готовим форму для выпекания, можно использовать любую. Лучше смазать ее внутри сливочным маслом.

Вливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

У нас вот так запеклось:

манник на молоке

После вынимаем его из формы, нарезаем на порции.

манник на молоке
Автор рецепта: https://youtu.be/Wi9htaOkPAc

Вот такой замечательный манник на молоке у нас получился. причем с самым минимальным набором ингредиентов.

Теперь можно разложить по тарелочкам и сверху полить вкусным вареньем или сгущенкой.

Приятного аппетита!

Манник на молоке в духовке, на скорую руку

Очень быстрый пирог к чаю, пористый и воздушный. Один из самых любимых наших рецептов. Приготовить очень легко, по сути все смешал, залил в форму и выпекай. Можно так же добавлять фрукты в тесто.

манник на молоке

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан (200 мл);
  • Мука — 1 стакан (200 мл);
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан (200 мл);
  • Молоко — 300 мл;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 80 мл.

Шаг 1.

Молоко наливаем в сотейник и ставим на плиту греться. Оно должно быть горячим, но не закипеть.

Шаг 2.

Тем временем в глубокую емкость вбиваем яйца и насыпаем сахар простой и ванильный. Теперь миксером взбиваем 2-3 минуты до густой пены.

яичная смесь

Шаг 3.

Молоко нагрелось, добавляем сливочное масло.

молоко со сливочным маслом

Растапливаем в молоке и снимаем его с плиты.

Шаг 4.

В яичную смесь добавляем растительное масло и еще миксером смешиваем до однородности.

Шаг 5.

Теперь вливаем в яичную смесь горячее молоко с маслом и еще хорошо смешаем все миксером.

тесто для манника

Шаг 6.

Теперь порциями всыпаем манку и размешиваем миксером до однородности. Теперь оставим тесто на столе минут на 25-30, чтобы манка набухла.

Шаг 7.

Когда крупа набухнет, смешиваем отмеренную порцию муки с разрыхлителем, просеиваем в тесто и хорошо перемешаем миксером до однородности.

тесто на манник

Шаг 8.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Совсем немного можно присыпать манкой и заливаем тесто.

манник на молоке

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из духовки и формы. По желанию можно посыпать сверху сахарной пудрой.

манник на молоке

Теперь наливаем чай и наслаждаем вкуснейшим манником. Приятного аппетита!

Очень вкусный манник без яиц

Замечательный рецепт, особенно для тех, кто соблюдает пост, так как готовим его без яиц. При этом пирог очень вкусный, ведь будем готовить его с яблоками и ягодами клюквы. Обязательно советуем его попробовать.

манник без яиц

Нам понадобится:

  • Манка — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Масло растительное — 1/2 стакана;
  • Сода гашеная — 1/2 чайной ложечки;
  • Мука — 1/2 стакана;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Клюква — 1 горсть.

Шаг 1.

Первым делом в глубокую емкость кладем манку, сахар и теплое молоко. Перемешиваем все и оставляем разбухать на 30 минут.

Шаг 2.

Как манка набухнет, гасим соду уксусом в столовой ложке, добавляем в тесто. Сразу еще добавим растительное масло, соль и хорошо все размешаем ложкой или венчиком до однородности.

Шаг 3.

Теперь просеиваем муку в тесто и еще хорошо все перемешиваем до однородности.

тесто на постный манник

Шаг 4.

Нарезаем яблоко кубиками, не сильно большого размера. Шкурку можно не чистить.

Хорошо подходят зеленые яблоки, с кислинкой. Но выбрать можно абсолютно любой любимы сорт.

Клюкву предварительно промоем.

Шаг 5.

Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем до однородности.

Шаг 6.

Приготовим форму. Мы используем силиконовую, ее смазывать не нужно. Но если Вы выбираете другу. то лучше смазать сливочным маслом.

В форму вливаем половину теста. Затем равномерно сверху выкладываем ягодки клюквы.

тесто на манник

Затем аккуратно выливаем оставшееся тесто. Отправляем это в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

По готовности вынимаем.

манник без яиц

Вот такой замечательный постный манник получился. Вынимаем из формы, нарезаем порциями и наливаем чай.

Приятного аппетита!

Манник на молоке без муки

Пирог получается влажным, но при этом рассыпчатым и достаточно легким. Это очень удачный рецепт. Используем минимум ингредиентов, при этом получаем очень вкусный десерт.

манник без муки

Нам понадобится:

  • Манка — 200 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 120 г;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • Ванилин — 1/3 чайной ложки.

Шаг 1.

В глубокую миску кладем сахар и манку. Заливаем все теплым молоком (подогреваем его немного). Все перемешиваем и оставляем на столе минут на 40-45 для набухания.

манка в молоке

Шаг 2.

Как манка набухнет, в нее вбиваем яйца и все перемешиваем до однородности.

Шаг 3.

Растапливаем сливочное масло и добавляем к тесту. Туда же сыпем разрыхлитель и ванилин. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.

манник на молоке без муки

Шаг 4.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом или выкладываем пергамент. В нее вливаем наше тесто.

манник

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Примерно 35 минут.

манник без муки

Вот и все, по готовности вынимаем из формы, наливаем чай и зовем своих домочадцев.

Приятного чаепития!

Шоколадный манник на молоке без яиц

И на последок еще один замечательный пирог, только теперь сам шоколадный и с шоколадной глазурью. Просто пальчики оближешь. Так же тесто мы взяли без яиц, значит такой десерт можно кушать и во время поста.

шоколадный манник

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Манка — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Растительное масло — 0,5 стакана;
  • Какао порошок — 3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар.

Для глазури потребуется:

  • Шоколад — 50 г;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Молоко — 40 мл.

Шаг 1.

В глубокой емкости смешиваем манку, сахар, молоко и растительное масло. Все хорошо перемешаем, можно ложкой, и оставим на столе минут на 30. Нужно чтобы манка набухла.

манка в молоке

Шаг 2.

Теперь в удобной тарелке смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао порошок и одну упаковку ванильного сахара. Все хорошенько перемешиваем.

смешиваем сухие ингредиенты

Шаг 3.

Как манка набухнет, в нее добавляем нашу сухую смесь и тщательно все перемешиваем ложкой или венчиком.

Манник на молоке – очень вкусные и воздушные рецепты

Тесто готово. При этом оно не сильно жидкое, но и не сильно густое. Больше похоже на тесто, как на оладьи.

Шаг 4.

Теперь готовим форму. Силиконовую можно немного смазать растительным маслом. А вот стеклянную или металлическую лучше сливочным маслом.

Выливаем тесто в форму.

шоколадный манник

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на минут 40-50, смотрите по готовности.

По готовности остужаем и вынимаем из формы.

шоколадный манник без яиц

Шаг 5.

Пока остывает пирог, приготовим шоколадную глазурь. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад. Как только он растает, вливаем молоко, перемешиваем и добавляем сливочное масло.

шоколадная глазурь

Постоянно помешиваем до однородной массы. После снимаем с водяной бани и поливаем наш пирог.

манник на молоке с какао

Теперь дадим пирогу остыть и нарезаем на порции. Наливаем чай и устраиваем чаепитие. Приятного аппетита!

Ну вот и все, что мы сегодня хотели Вам рассказать. Если есть замечания или дополнения, пишите в комментариях. Надеюсь мы смогли Вам помочь с выбором простого рецепта манника на молоке.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Приятного Вам аппетита и пока пока, до новых выпусков.


polzablog.ru