Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов
Анекдот
В продолжении прошлой статьи «Дауншифтинг – пусть к счастью?» мы поговорим о тех, кто выбрал такой путь в своей жизни.
На Западе тема личностного развития человека разрабатывается со второй половины ХХ века. В книге «Как достичь баланса между работой и жизнью» менеджер и писатель Найджел Марш делает четыре вывода о том, как можно достичь этого баланса.
1. Первый шаг в решении любой возникающей проблемы – необходимость признать реальность ситуации, в которой вы оказались. Наша реальность такова, что тысячи людей проживают свою жизнь неосознанно, проводя часы, которые складываются в недели, месяцы, годы на нелюбимой работе, чтобы иметь возможность покупать вещи, без которых вполне возможно обойтись и произвести впечатление на людей, подчас и несимпатичных нам. Выбор определенной профессии, а затем и карьеры, может быть, несовместим с нашими мечтами о семье, детях.
2. Нужно осознать и принять свою жизнь и то, что в ней происходит. Никто за нас возникающие проблемы решать не будет. Только от нас зависит, принять или нет на себя контроль и ответственность за тот образ жизни, который нам хочется вести. Если мы не распланируем нашу жизнь, это сделает за нас кто-то другой. Примеров вокруг — хоть пруд пруди. Хорошие компании соблюдают Трудовой кодекс, организуют детские сады, комнаты отдыха, оплачивают соцпакеты с медицинской страховкой круглый год и по всему миру. Все деяния направлены в первую очередь на то, чтобы ничего не отвлекало работника – от работы на благо компании. Необходимость следования канонам корпоративной этики, дресс-код создают ощущение сопричастности делам компании, иллюзию стабильности. Но это не что иное, как обмен вашего времени, знаний и способностей на вышеуказанные блага.
3. Нужно выбрать временную шкалу, по которой будет оцениваться достижение баланса. Для этого требуется составить подробное, пошаговое описание идеального сбалансированного дня, к которому вы стремитесь. Все желаемое выполнить за один день не удастся, поэтому возникает необходимость растянуть временные рамки: на неделю, месяц, год – в зависимости от запланированного. Но и переносить все на будущее не стоит: «Вот я выйду на пенсию и буду читать книги, учить языки, ходить в храм; здоровьем займусь, когда болячки замучают…». Необходимо стремиться к золотой середине.
4. Нужно подходить к проблеме баланса личной и профессиональной жизни уравновешенно. Нам известно, что в жизни человека существуют четыре области: физическая, интеллектуальная, эмоциональная и духовная. Достижение баланса в жизни требует от нас внимания ко всем указанным сферам. Когда я читаю в профессиональной прессе интервью с тем или иным человеком, достигшим серьезных профессиональных успехов на своем поприще, мне нередко становится грустно: работе отдается 10 – 12 часов, затем после 21.00 – фитнес, и где-то к полуночи человек добирается до дома, где в своих кроватках спят дети. Самым важным людям — супруге(у) и детям — по остаточному принципу. А лет через пять-десять такой жизни наступает период полного выгорания, когда человека не радует ничего: ни дом за городом, ни счет в банке с шестью нулями, да и отношения со второй половиной под большим вопросом.
Далеко не все, кого мы называем дауншифтерами, знают о книге Н. Марша, но поступают они в точности, как рассуждает автор. В какой-то момент человек спохватывается – жизнь проносится мимо. Кто-то продолжает плыть по течению, особенно если человек связан узами ипотечного кредита, а кто-то начинает кардинальные изменения в своей жизни.
Matroska (это псевдоним дауншифтера, который ведет блог Halibut) пишет о том, как они дошли до такой жизни. «Я тетенька. Мне 32 года, девять из которых я прожила в славном городе Москве. Жизнь, можно сказать, в котором протекает от пятницы к пятнице (если суббота не рабочая!), от отпуска к отпуску. Дом-работа-дом-работа… сплошная суета!» В общем, в дверь постучался синдром хронической усталости и два человека решили: «…дохода от сдачи наших хат будет достаточно, чтобы НОРМАЛЬНО жить в юго-восточной Азии. Пожить в хорошем климате, высыпаясь (от ужаса просыпаться по будильнику отходить буду долго!) и не сидеть на антибиотиках (в Москве болеть нельзя – РАБОТАТЬ надо!) – это ли не мечта!? Но для того, чтобы мечты сбывались надо действовать!» — и уехали в Таиланд. Сдав квартиру в Москве, сняли в Таиланде бунгало в нескольких десятках метров от моря. «Ощущение высокоорганизованной деревни. Вокруг – кафе, магазины, турагентства. Плюс нормальные дороги, хороший сервис, отличный интернет, доступное медицинское обслуживание (однажды упали с мотоцикла и без проблем воспользовались туристической страховкой). Цивилизация на берегу моря».
Через год вернулись в Москву и, отвечая на вопросы в своем блоге, Matroska пишет: «Не жалеешь, что год жизни потратила на ничегонедалание?» Отвечаю – ни капли сожаления нет, скорее, наоборот – очень рада, что мне такая возможность была предоставлена (с моральной и материальной поддержкой). Если говорить о том, хотела бы я еще год такой жизни, то отвечу – да, хочу, не сейчас, но еще один такой год в жизни хочу! Про плюсы писать можно долго и эмоционально. Я ограничусь только перечнем, перечитав который в МСК, в каждом слове будет яркое и живое воспоминание: море, пляжи, закаты, кокосовые пальмы, уютный дом, терраса с птицами и бабочками, свежие (живые) морепродукты, путешествия (Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Тай)!
В минусы на первое место я бы поставила тоску по родным, друзьям и Таиске (скайп, конечно, дело хорошее – немного спасал, но живое общение ничто не заменит, увы, тактильность через скайп не передается). Я никогда не расставалась с родителями на такой большой срок и за это время я реально поняла, насколько к ним привязана. Еще как минус хотелось бы отметить, что и в раю есть плохие люди. Когда мы приезжали в отпуск, то я не замечала агрессивных тайцев. За одиннадцать месяцев наслушавшись рассказов новых друзей, да и на своем опыте, я поняла, что доверяй, но будь все равно бдителен к своим вещам – правды в чужой стране не отыщешь. Слышали несколько историй (да и хозяйка последняя нас предупредила), как к людям входят дома и забирают все, что на виду: деньги, телефоны, ноуты и т.п., иногда вместе с этим уносят документы, что грустно и хлопотно. Я, конечно, понимаю, что в РФ больше агрессии и воровства, но там мы более бдительные почему-то, а тут солнышко и расслабленность всю нашу бдительность усыпляет».
Такой перерыв в деятельности дал возможность дауншифтерам не только отдохнуть, но и принять решение: «Вернемся в Москву, планируем работать на более щадящих условиях: с полноценными отпусками и без авралов по вечерам и выходным. Очевидно, по возвращении придется начинать с других должностей и меньших зарплат, но все можно наверстать, если будет желание… Сейчас хочется не гнаться за деньгами, а работать в удовольствие».
Такие перерывы по полгода, год в профессиональной деятельности не считаются в западных странах чем-то из ряда вон выходящим, нередко они даже предусмотрены трудовыми контрактами. Уже упоминавшийся нами Найджел Марш, решив в корне изменить свою жизнь, уволился на год и провел его с женой и детьми.
Но дауншифтеры — это не только те, кто уехал в Индию, Таиланд. Они здесь, среди нас.
Девушка получила диплом Высшей школы экономики и четыре года проработала маркетологом (два из них – в Procter & Gamble). Она владеет двумя языками – английским и французским. А затем, в поисках смысла жизни, попала в школу и стала работать учителем. Зарплата в сравнении с предыдущей уменьшилась в пять раз, но её это не волнует: «Честно говоря, я не замечала, сколько зарабатываю, когда зарабатывала много. Тратить не успевала. Сейчас приходится себя во многом ограничивать. Но оно того стоит. Плюс это учит креативному подходу к тратам и позволяет избавиться от хлама. Раньше оставалась на работе до десяти-одиннадцати часов вечера, но максимум, что я могла сделать на этом месте за все это время, – повысить продажи прокладок на десять процентов… Я задумалась, на что трачу свою жизнь и здоровье… И поняла, что если проживу так до конца лет, буду несчастлива».
Знакомая семейная пара, оба коренные москвичи, после рождения третьего ребенка приобрели участок земли и дом под Рязанью, куда и перебрались на постоянное местожительство. На вопросы друзей, как можно уезжать из Москвы, когда в нее стремятся попасть со всей страны, спокойно отвечают, что главное в жизни — они сами, их увлечения, интересы и дети. Они устали от гонки, шума и суеты большого города, когда день сменяет день, а чтобы выбраться на природу и услышать тишину, требуется провести в пробках несколько часов. Они не боятся снижения доходов, золотые руки главы семьи не дадут умереть с голоду, а образование обоих родителей позволит детям учиться дома.
Вот так немножко, крупными мазками, мы сделали наброски о дауншифтерах. Отношение к ним в нашей стране — от одобряющего до резко отрицательного: мол, если есть на что, так почему бы не побеситься с жиру?
«Люди, ставящие вознаграждение за труд выше процесса труда, рискуют. Поскольку вознаграждение у человека можно отобрать, а процесс – нет». На мой взгляд, приведенные истории свидетельствуют о том, что очень важно найти свой путь в жизни. Мы живем не только для того, чтобы работать, есть и другие сферы нашей жизни, без которых человек чувствует себя неполноценным.
Достижение равновесия в собственной жизни не всегда связано с кардинальными переменами. Здесь, как нигде, важны мелочи, на которые мы не обращаем внимания. Остановиться на мгновение и решить, нужна ли очередная подработка, которая не позволит лишние полчаса провести с ребёнком, почитать ему сказку или обсудить подарок другу на день рождения; есть ли возможность посидеть вечером за чашкой чая с мужем, а не спешить преодолевать очередные профессиональные вершины. Делая небольшие шажки навстречу себе и близким людям, мы в состоянии улучшить качество своих отношений, а значит и саму жизнь.
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.
Ю.Левитанский