Приветствую, дорогие наши читатели. Время подходит к осени, мы не так давно закатали огурцы по банкам и вспомнили, что еще не писали о том, как мы закатываем помидоры в зиму.
Соленые помидоры — прекрасный вариант сохранить домашний урожай. Так же это очень полезно и вкусно. Как закуска для застолья всегда разлетается быстрее соленых огурчиков.
Ниже расскажем Вам про общие принципы засаливания и наши классические рецепты. К стати, не стоит жалеть чеснок, он не только полезен, но и помидорчики получаются очень вкусненькие.
Чтобы Ваши заготовки простояли всю зиму (точнее даже не один год), нужно соблюдать все процессы-этапы приготовления в строгой последовательности, не считая самих ингредиентов. Так же важно правильно хранить банки, иначе испортятся продукты.
Способы засолки помидор на зиму
Считаю, что необходимо знать, какие способы существуют, чтобы определиться с дальнейшим вариантом засолки. Но, не всегда хозяйки закатывают одним способом, можно выбрать хоть все существующие и закатывать банки. Можно выбрать 2 способа в зависимости от самого рецепта, условий закатывания и условий хранения.
- Горячий способ консервирования. Он самый надежный, без преувеличения. Такие баночки всегда получаются и хранятся очень долго. Принцы таков: овощи кладут в банку, заливают кипятком, через некоторое время его сливают, заливаю рассол, затем банки с содержимым пастеризуют в кипятке некоторое время, после плотно закрывают крышки и отправляют на медленное остывание.
- Холодный способ консервирования. Так же рецептов очень много, отличия в том, что не нужно проводить пастеризацию. Приемуществ данного способа несколько: 1) Сохранение максимального количества полезных веществ; 2) Процесс закатывания очень быстрый; 3) Можно использовать банки любого размера.
Единственный минус такого способа — условия хранения банок: от -1 градуса до +4 градусов. Только так не испортится содержимое банок.
- Способ без стерилизации. Его можно было бы и отнести к первому способу, но большинство рецептов говорит о том, что способ закатывания все равно отличается. В качестве консерванта обычно используют уксус, а так же используют и сладкие маринады. Не редко выбирают растительные ингредиенты, которые выступают в роли консервантов.
Подготовка ингредиентов и тары к засолке
Не вские помидорчики можно просто взять и засолить. Чтобы конечный продукт радовал вкусом и хорошо хранился, нужно выполнить следующие подготовительные этапы:
- Выбираем помидоры, обычно выбирают мясистых сортов с плотной кожицей. Размер и степень зрелости выбирается любой, в зависимости от рецепта. Для маленьких тар используют помидорки маленькие или средние.
- Подготавливаем помидоры. Их тщательно промывают, удаляя все загрязнения и просушивают. Нельзя использовать плоды с признаками гниения и поврежденные, только цельные помидорчики. Чтобы избежать разрушения кожуры, то есть, чтобы не лопались помидорки, в районе плодоножки делают несколько отверстий зубочисткой или вилкой.
- Дополнительные ингредиенты так же тщательно промываю, просушивают и отбирают. При любых признаках повреждений или признаков испорченности, убирают и берут свежие и целые ингредиенты.
- Приготавливают тару. Баночки должны быть целыми, без сколов и трещин, без непонятных пятен и следов мусора, грязи. В противном случае банки могут лопнуть при термообработке или может испортиться продукт засолки в банке. После отбора стоит тщательно промыть банки моющими средствами или горчицей. После хорошо просушивают.
Внимание! Домохозяйки утверждают, что обычные моющие средства плохо смываются и портит вкус продуктов.
На самом деле оснований этому нет. Просто кто-то где-то сказал или услышал от кого-то. На самом деле тот же Фейри легко смывается и не оставляет никаких следов. А еще специальные моющие средства отлично убивают патогенную микрофлору, лучше чем кустарные домашние методы. Так что лучше промываем и все.
После мытья лучше всего делать стерилизацию банок. Это делают в основном любым из четырех способов:
- Специальный стерилизатор. Сейчас продается большое их количество, но выгодно покупать, если закатываете много банок в зиму.
- Духовка — самый распространенный способ, но порой опасный, так как лопаются банки. А чтобы они не лопались, должны быть целыми (без сколов и трещин), а так же кладем в холодную духовку, закрываем и включаем ее. так стерилизуем 20-25 минут, затем аккуратно вынимаем и даем подстынуть. Крышки тоже можно положить сразу, но только убрать резинки, они могут расплавиться.
- Микроволновка. Лично для меня это сомнительный выбор, объемы там не большие. Но все же кто-то так предпочитает стерилизовать тару. Для этого в банки набирают немного воды, примерно 1-2 см в банке, включают микроволновку и когда вода закипит, еще держат 3-5 минут. Только металлические крышки нельзя класть в микроволновку!
- Кипяток или пар. Еще один самый распространенный и доступный метод стерилизации. Для этого в кастрюлю набирают воду и ставят на плиту. Как вода закипит, ставят горлышком вниз на 20 минут. Продаются даже специальные крышки для кастрюль с дырками. В них ставят банки горлышком вниз и паром стерилизуют банки. А мы иногда используем мантоварку)))
И только после этого можно приступать к процессу засаливания.
Солим помидоры на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Потрясающий и простой рецепт. Так мы делаем каждый год обязательно. Вкус получается сладковатый, для закуски самое то)))
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Помидоры;
- Перец болгарский — 1/2 шт.;
- Перец острый (по желанию) — 1-2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Листья черной смородины — 3-4 шт;
- Укроп (зонтики) — 3-4 шт.;
- Перец горошком — 20 шт.;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Сахар — 6 столовых ложек;
- Уксус столовый — 3 чайные ложечки;
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Шаг 1.
Приготавливаем все ингредиенты и банки стерилизуем. Помидорки мы выбираем среднего размера, но можно и большие засолить. Тогда обязательно прокалывайте помидорки.
Шаг 2.
Заполняем помидорами банки, но не полностью, примерно на 2-3 банки.
Шаг 3.
Кладем в каждую банку зонтики укропа, буквально 3-4 штучки достаточно.
Затем болгарский перец, по 1/4 части в баку. Можно и больше, по вашему вкусу.
После кладем листья от черной смородины. Если ее нет, можно от красной смородины.
Острый перец по желанию. Нарезать его не обязательно, главное разломить по полам и положить в баку.
Два зубчика чеснока нарезаем крупными частями и в банку.
После докладываем помидорами до самого верха.
Остается добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Шаг 4.
заливаем наши банки кипятком, так, чтобы скрыть помидоры водой и просто накрываем крышками. Оставляем так их на 10 минут.
Шаг 5.
После сливаем воду в отдельную кастрюльку, выбрасывать этот рассол не нужно, будем его использовать.
Для этого ставим на плиту и кипятим.
Шаг 6.
Как закипит рассол, в банки засыпаем соль, сахар и наливаем уксус.
Снимаем кипящий рассол и разливаем по банкам. Банки сразу закатываем (плотно закрываем) и перевернув на крышки ставим в уголок, накрыв теплым одеялом или куртками.
Как остынет, убираем в место хранения.
Как солить помидоры в литровых банках с уксусом и без стерилизации
Один из любимых рецептов, при этом проверенный годами. Очень вкусно. Говорят при таком способе маринования все самые полезные вещества сохраняются в полном объеме. Так что обязательно пробуйте.
Нам понадобится на 1 литровую банку:
- Сладкий перец — 1/2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Душистый перец — 10 шт.;
- Зонтики укропа по вкусу;
- Листья хрена — 1/4 листа;
- Базилик по вкусу и желанию;
- Петрушка по вкусу и желанию;
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Маринад (примерно на 2 банки):
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Уксус 9% — 70 мл или яблочный 6% — 100 мл.
Шаг 1.
Подготавливаем ингредиенты и банки. Последнее обязательно хорошо простерилизуем, например в духовке. Помидорчики и перчики хорошо промыть и высушить. Перец нарезать четвертинками.
Шаг 2.
Теперь в каждую банку кладем лавровый лист, черный и душистый перцы горошком, чеснок, зонтики укропа по вкусу, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки.
Некоторые еще кладут лук и морковь, но это по вкусовым предпочтениям.
Шаг 3.
Теперь выкладываем помидорчики и по две четвертинки сладкого перца.
И заливаем банки кипятком, накрываем затем крышками, но не закручиваем. Так оставим баночки минут на 15.
Шаг 4.
Тем временем приготовим маринад. Для этого считаем сколько банок у нас получилось, исходя из этого смотрим сколько ингредиентов Вам потребуется на маринад. У нас написано количество маринада на 2 литровые банки.
В кастрюле соединяем все ингредиенты, доводим до кипения и помешиваем до полного растворения соли.
Шаг 5.
К этому времени банки должны быть горячими, так чтобы можно было взять их руками. С банок сливаем воду, она нам не нужна будет больше.
Заливаем маринад по баночкам и плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки на крышки и ставим в приготовленное место, накрываем теплым одеялом и даем остыть.
Лучше баночки положить на полотенце, укутать еще им сверху и потом только одеялом. Так баночки остывают дня два и прекрасно хранятся хоть в погребе, подполье и на теплом балконе.
Как солить помидоры в банках без уксуса
Не все любят солить помидоры с применение уксуса. Дело вкуса конечно, но есть рецепты и без использования уксуса. Вместо него будем использовать лимонную кислоту. Помидорчики так же получаются очень вкусными, а использовать будем 3 литровые банки.
Нам понадобится на 3 литровую банку:
- Помидоры;
- Листья сельдерея по вкусу;
- Зонтики укропа по вкусу;
- Острый перец — 1/2 шт.;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложечки;
- Перец горошком — 15-20 горошин;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль — 1 столовую ложку;
- Сахар — 3 столовые ложки.
Шаг 1.
Тщательно моем все ингредиенты и подготавливаем банки.
Шаг 2.
На дно банки кладем чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Заполняем банки помидорами.
Шаг 2.
Острый перец разрезаем на 4 части и в банку добавляем два кусочка.
Нарезаем листья сельдерея и кладем в банку небольшое количество.
Так же кладем зонтики укропа по вкусу, но и не много, буквально 2-3 зонтика, пучеек небольшой.
Шаг 3.
Теперь заливаем банки крутым кипятком, медленно до самого верха и накрываем крышками, но не закручиваем. Сверху еще положим полотенец, чтобы хорошо прогреть помидоры.
Шаг 4.
Через 15 минут сливаем воду с банок в кастрюлю и ставим ее кипятиться. Слить воду можно при помощи специальной крышки или же использовать марлю.
Пока вода закипает, баночки можно накрыть полотенцем, чтобы они быстро не остыли.
Слитую воду кипятим примерно 3-4 минуты.
Шаг 5.
Как только вода закипит, снова заливаем помидоры, оставляем на 15 минут и сливаем воду. Эту же воду снова кипятим.
Шаг 6.
После этого в каждую банку кладем лимонную кислоту, соль и сахар. После снова заливаем кипятком (рассол который сливали) и хорошо закрываем крышками.
Переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. Даем остыть, после чего убираем банки на хранение.
Так же можно солить помидорчики и в литровой банке, только для этого потребуется: 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1/3 столовой ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Да и все остальные ингредиенты просто визуально делим на 3 части.
Соленые помидоры на зиму с крыжовником, рецепт на 1 литровую банку
Помидоры можно солить еще и в сочетании с другими плодами, сейчас покажем Вам, как солить помидоры с крыжовником. Точно так же можно закатывать и с виноградом, смородиной разной. Потрясающий вкус, рекомендуем попробовать.
Нам понадобится из расчета на 1 литровую банку:
- Перец душистый горошек — 3 шт.;
- Перец чёрный горошек — 15 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Помидоры — 6-7 шт. (600-700 г);
- Крыжовник- 1 стакан (300 г);
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Петрушка — 2 веточки;
- Укроп — 2 веточки.
Для маринада на 1 литр;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 4 столовые ложки (100 г);
- Соль — 2 столовые ложки (60 г);
- Уксус 9% — 75 мл.
Шаг 1.
Приготавливаем все ингредиенты, моем все, банки стерилизуем. У крыжовника лучше отрезать плодоножки и цветочки, так лучше кушать.
Шаг 2.
В банку кладем петрушку, укропчик, лавровый лист, душистый и черный перцы горошком, гвоздику. После укладываем помидорки, большие вниз. Пустоты заполняем крыжовником, банку потрясываем, чтобы лучше все улеглось.
Зелень можно и сверху уложить, тут разницы нет.
Шаг 3.
Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками. но не закручиваем. Оставляем баночки минут на 15, чтобы помидорчики прогрелись.
Шаг 4.
После сливаем воду в кастрюлю или мерный стакан, чтобы определить сколько литров рассола получится, от сюда и будем знать сколько ингредиентов класть.
Если с последней банки не хватает до полного литра, то доливаем чистой кипяченной воды до полного литра.
Шаг 5.
Теперь в рассол насыпаем сахар и соль столько, сколько нужно исходя из полученных литров. В ингредиентах мы указали объем в 1 литр, будьте внимательны.
Размешиваем и ставим на огонь закипать. Пока в отдельную емкость можно приготовить сразу уксус 9%, так же исходя из полученного объема.
Шаг 6.
Как закипит маринад, заливаем уксус и прикрываем крышкой. Как снова закипит, быстро разливаем по банкам.
Разлили и быстро закатываем банки. Если не успеваете быстро разливать, тогда оставляем рассол на плите, убавив огонь, чтобы рассол не остывал. Заливаем банки и закатываем.
Все, переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и даем остыть, после чего можно убирать на хранение.
Вот и все на сегодня, пишите в комментариях, каким способом Вы закатываете помидоры на зиму.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Всем пока пока и до новых встреч)))