Приветствую, дорогие наши читатели. Скоро у нашего ребенка день рожденье и мы решили что-то сделать необычное и интересное, а главное, чтоб это можно было скушать.
Ну тортик, это понятно — его заказали, и тут посмотрели что еще можно придумать. Еще одно условие — простота в приготовлении, пока супруга будет готовить основные блюда, чтоб я смог быстренько что-то еще приготовить. Выбор пал на домашний чупа-чупс.
Даже я сам в детстве вспоминал, как мы любили эти лакомства просить у родителе, да и сами, будучи подростками, покупали в магазинчиках и дарили еще девочкам. Кроме того я застал то время, когда мама делала петушки дома из сахара и воды.
Оказывается, леденцы из жженого сахара хорошо помогают бороться с кашлем. Но только не лечат его, а снимают частый кашель, который порой очень сильно нервирует и не дает спать.
Залезли мы в интернет и обалдели от разнообразия рецептов карамели. Блин, где был интернет в мое детство?))) Особенно нам понравился рецепт с применением яблок. Такие ингода можно встретить в детских кафе, и делают их при Вас.
В общем предлагаем Вам порадовать детишек домашними леденцами, все достаточно просто. Из основных ингредиентов потребуется сахар, формочки и палочки.
Как приготовить чупа чупс в домашних условиях из сахара и воды
Прежде чем говорить о каких-либо конкретных рецептах, нужно понимать общий принцип приготовления карамели, леденцов, чупа чупсов…
Ингредиенты:
- Сахар — 8 столовых ложек;
- Вода — 8 столовых ложек;
- Растительное масло для смазки формочек.
Шаг 1.
Для начала нужно подобрать формочки. Можно использовать специальные, металлические. Такие были очень популярны в советском союзе)))
Так же стоит заранее приготовить палочки. Можно использовать зубочистки или тонкие палочки для шашлыков.
Так же можно использовать обычные ложки столовые, силиконовые формы, формы для льда и тому подобное.
Шаг 2.
Теперь в кастрюльку кладем сахар и наливаем воду. Ставим на разогретую плиту и все растапливаем, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Шаг 3.
Процесс варки в среднем занимает минут 10. Самое главное — не переварить, иначе леденец будет горчить. Это еще можно определять по цвету. Нам нужно получить светленькую карамель.
Шаг 4.
Смазываем формочки маслом и вливаем готовую карамель в формы. Ставим палочки и ждем когда все охладится и затвердеет. На это уходит примерно 15-20 минут.
После вынимаем и даем еще остыть немного и можно кушать)))
Главное вынимать карамель из формы теплой, а не когда она остынет полностью. В этом случае карамель прилипнет и будет трудно отдирать леденцы.
Это самый простой рецепт, где ингредиенты берем 1 к 1. Можно еще добавить уксус 9%, это для того, чтобы получить кислинку. Обычно на наш объем карамели мы берем 1 столовую ложку уксуса, получается слегка кисловато.
Так же готовые, но еще теплые леденцы можно обсыпать сахаром, орехами, присыпкой для тортов и так далее.
Вот и все, можно раздавать детишкам.
Как сделать круглый чупа-чупс в домашних условиях
Сделать чупа-чупс как в магазине не так уж и сложно, на это уйдет у Вас минут 50, примерно. И то, большая часть нужна для варки.
Ингредиенты:
- Фруктовый сок — 1 стакан (любой, у нас вишневый);
- Сахар — 1,5 стакана.
Шаг 1.
Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном, желательно.
Шаг 2.
Ставим на медленный огонь, периодически помешиваем.
Столько сока нужно для сохранения фруктового вкуса и цвета. Пару ложек сока будет мало, тогда не будет нужного вкуса и цвета, а лишняя влага из сока испарится.
Шаг 3.
Доводим до кипения и помешиваем до потемнения сиропа, только начинает темнеть и убираем с огня. На это уходит примерно 40 минут варки.
Шаг 4.
Разливаем карамель по ложкам и даем немного остыть. Так, чтобы рука терпела прикосновения.
Шаг 5.
Как только можно руками брать карамель, снимаем ее с ложки, она должна быть еще мягкая, и катаем шарики.
Шаг 6.
Теперь берем зубочистки или палочки от ватных палочек (снять вату обязательно) и продеваем в карамельные кружочки.
Все, даем еще карамели остыть и домашние чупа-чупсы готовы)))
Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях
Ингода их называют яблочными чупа чупсами. Это очень популярный рецепт в испании, к тому же очень вкусный. Готовится так же достаточно просто.
Яблочки лучше выбирать небольшого размера и зеленые, кисленькие. Мы еще пробовали делать из домашних ранеток — так же очень вкусно, рекомендуем.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.;
- Сахар — 1 1/4 стакана;
- Молоко — 1/2 стакан;
- Пищевой краситель, любой (не обязательно);
- Кондитерская посыпка (не обязательно).
Шаг 1.
Для начала яблочки протыкаем шпажками, так, чтобы они не спадали с них и отправляем в морозилку.
После приготовим все, что нам необходимо для дальнейшего приготовления. А именно: тарелку, чтобы не марать карамелью, накроем фольгой и на нее насыпем нашу кондитерскую посыпку или что-либо другое, чем хотите посыпать яблочки в карамели.
Так же, в миску наливаем холодную воду и кладем в нее кубики льда. В этой воде будем проверять готовность карамели.
Теперь, когда отвлекаться больше не на что, начинаем приготовление.
Шаг 2.
В кастрюльку наливаем молоко, кладем сахар и небольшое количество красителя. Ставим на медленный огонь и прогреваем все, периодически помешивая.
Когда карамель начнет закипать и подниматься, нужно постоянно ее помешивать лопаточкой. Вариться карамель будет примерно 10 минут.
Шаг 3.
Теперь берем нашу миску с холодной водой, капаем туда карамель и затем берем руками, пробуем скатать шарик.
Если карамель еще жидкая — продолжаем варку, если уже не катается шарик, твердая карамель, то добавляем еще немного молока и продолжаем варку.
Шарик катается — карамель готова, снимаем с огня.
Шаг 4.
Достаем яблочки, держа за палочки промакиваем их в карамели, прокручивая яблоки примерно двумя оборотами и равномерно распределив карамель.
Затем макаем яблоки в карамели в воду, но не полностью, а чуть чуть. После ставим яблочки на тарелочку с присыпкой. Можно еще сверху посыпать присыпкой.
Яблоки в холодильнике держали, чтобы карамель быстрее схватилась и холодная вода в миске для этой же цели.
Так повторяем со всеми яблочками.
Вот и все, как только карамель затвердеет, наши яблочки в карамели готовы, можно угощать детишек)))
Как сделать домашний чупа чупс из кока-колы
Очень часто спрашивают, мол можно ли сделать чупс из кока-колы, или спрайта, или фанты…. Конечно можно и сейчас Вам расскажем как это сделать легко.
Ингредиенты:
- Кока кола — 200 мл (1 стакан);
- Сахар — 300 г (1 1/2 стакана).
Шаг 1.
Ингредиенты смешиваем в кастрюльке и ставим на медленный огонь.
Из колы лучше всего убрать газы, хотя это и не обязательно.
Шаг 2.
Теперь доводим до кипения и постоянно помешиваем.
Так как цвет у нас темный, то смотреть готовность будем по холодной воде. Немного карамели кладем в холодную воду, если сразу густеет и можно скатать шарик, то карамель готова, снимаем с плиты.
Шаг 3.
Теперь разливаем по любым формочкам, но не сильно большим, чтобы остужалось быстрее. Дадим минут 10 остынуть. Периодически проверяем руками.
Если можно взять карамель в руки, то пробуем скатать шарик. А что пробовать, катаем шарики нужного размера и вставляем палочки.
Можно использовать ватные палочки, только предварительно не забываем убрать саму вату. Так же хорошо подходят зубочистки.
Все, теперь даем окончательно остудиться карамели, можно даже в холодильник убрать.
Все, чупа чупс со вкусом кока колы готов, так же можно использовать спрайт, фанту и любые другие газировки с разными вкусами.
Вот как можно приготовить достаточно просто чупа чупс или леденец любой формы в домашних условиях. И не бойтесь экспериментировать. Например можно еще приготовить шоколадный чупа чупс. Для этого на 1,5 стакана сахара нужно 1,5 чайные ложечки какао, стакан воды и ложечку меда. Все остальное как обычно. Получается очень вкусно.
Так же можно приготовить карамели разных цветов, одновременно и сделать разноцветные леденцы, смешав их в один шарик или одну форму залив.
Пишите в комментариях, какие вы делаете чупа чупсы дома, с какими вкусами.
Так же читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем приятного аппетита и до новых выпусков, пока пока.