Вот и наступили жаркие дни, когда есть-то хочется, а вот горячего — нет. На этот случай всегда пригодятся холодные супы. Модный гаспачо, ягодный суп и даже «суп из ничего». Знакомьтесь, очередная десятка, на этот раз холодная.
Холодный суп из свежих помидоров
- Помидоры – 1 кг;
- Сметана – 200 г;
- Соль, сахар — по вкусу.
Свежие помидоры без плодоножек ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито. Получившееся пюре залить охлаждённой кипяченой водой, заправить по вкусу солью, сахаром и сметаной. Можно подавать вместе с охлаждённым рисом.
Борщ холодный с яблоками
- Свекла – 500 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Свежие огурцы – 2 шт.;
- Зелёный лук – 75 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Соль, сахар, уксус – по вкусу.
Отварить свеклу в кожуре. Очистить от кожуры и протереть на мелкой тёрке. Добавить кусочек чёрного хлеба и поставить на сутки в прохладное место. После этого процедить, заправить настой по вкусу солью, сахаром, уксусом. Добавить очищенные и порезанные на ломтики яблоки, свежие огурцы, измельчённые яйца и лук.
Подавать со сметаной. Можно украсить укропом.
Окрошка ашхабадская
- Вода – 175 г;
- Кефир –125 г;
- Баранина – 100 г;
- Зелёный лук – 30 г;
- Свежие огурцы – 60 г;
- Сметана – 20 г;
- Яйцо – ½ шт.;
- Укроп, соль – по вкусу.
Приготовить чал – смесь кефира и воды. Пропорция – 5 частей кефира на 7 частей воды. Мелко нарезать баранину, лук, огурцы, яйцо и укроп, смешать с чалом. Можно использовать любое мясо и заменить свежие огурцы солёными.
Гаспачо «Кровавая Мэри»
- Томатный сок – 1 л.;
- Большие помидоры – 2 шт.;
- Cельдерей – 2 большие палочки;
- Огурец – 1 шт.;
- Зелёный или красный болгарский перец – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт. большого размера;
- Красный лук – 1 шт. среднего размера;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимон – 1 шт.
- Соевый соус – 2 ст. л. (или по вкусу);
- Соль – 2 ч. л.;
- Соус табаско – 1-2 ч. л.;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
- Петрушка – по вкусу.
По желанию можно добавить:
- Оливковое масло холодного отжима;
- Свежевыжатый сок лайма;
- Водку.
Помидоры очистить от кожицы и зёрнышек и нарезать на кусочки. Сельдерей измельчить, огурец очистить от кожицы и семечек и нарезать мелкими ломтиками. Перец очистить от кожицы и зёрнышек и нарезать на кусочки. Морковку нарезать, лук нашинковать, чеснок измельчить.
Смешать все ингредиенты, кроме петрушки, в большой миске. Накрыть крышкой и поставить охлаждаться минимум на время от 2 до 6 часов. Перед подачей на стол украсить петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом.
На одну чашку гаспачо можно также добавить 20 граммов водки. Можно украсить стаканы кусочком лайма.
Холодный суп из цуккини и авокадо
- Цуккини – 2 шт.;
- Авокадо – 2 шт.;
- Сельдерей – 2 шт.; нарезанный палочки сельдерея
- Лук – 1 луковица средних размеров; нарезанный
- Горох – 1 стакан;
- Куриный бульон – 2 стакана;
- Тёртый имбирь – 1 ст. л;
- Соль, перец, масло.
Подогреть на сковороде 2 ст. л. масла и пассеровать имбирь и нашинкованный лук до готовности. Добавить нарезанные на кусочки сельдерей и цуккини и готовить ещё 10 минут. Затем влить куриный бульон и приправить по вкусу солью и перцем. После того, как всё прогреется, поместить в блендер и смешать в пюре. Перелить пюре в миску, добавить горох, пюре из 1 авокадо и нарезанный на кусочки второй авокадо. Затем дать как следует остыть и сбрызнуть лимонным соком.
К этому супу особенно хорошо подойдут солёные крекеры или соломка.
Хлодник (блюдо польской кухни)
- Кислое молоко – 2 л.;
- Молодая свекла с ботвой – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Лимон – 1 ломтик;
- Огурец – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.
- Соль, сахар, сметана – по вкусу.
Огурец нарезать кубиками. Молодую свеклу промыть, ботву мелко нарезать, свеклу очистить, нарезать и отваривать в небольшом количестве воды, добавив сахар. Когда свекла будет почти готова, добавить в отвар лимонный ломтик. После этого свеклу из отвара вынуть.
Кислое молоко разболтать, добавить сметану и остывшую свекольную ботву вместе с отваром. Добавить укроп и огурец, после этого охладить.
Подавать холодным, положив в тарелку половинки сваренных вкрутую яиц.
В холодник можно добавить раковые шейки.
Ботвинья с рыбой
- Квас – 1 л.;
- Шпинат и щавель – 250 г.
- Сахар – 1 ч. л.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Зеленый лук – 75 г;
- Хрен – 50 г;
- Рыба (осетрина, судак, или на выбор хозяйки) – 250 г.
Рыбу отварить. Шпинат и щавель промыть. Щавель тушить отдельно в закрытой кастрюле, шпинат сварить в кипящей воде. Затем взбить и то, и другое в блендере до консистенции пюре. Пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, можно также приправить горчицей. Развести квасом, положить нарезанные кубиками огурцы, зелёный лук и укроп.
Перед подачей на стол положить в тарелку хрен и кусочки рыбы.
Любителям: вместо шпината можно использовать молодую крапиву.
Переходим к сладким, десертным супам!
Суп из ничего
- Молоко – 1 л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.
Отделить белки от желтков и сбить их в крепкую пену. Вскипятить молоко, добавив в него ванильный сахар. Ложкой опустить в кипящее молоко порции взбитых белков, проварить их какое-то время (недолго), вынуть шумовкой и выложить на тарелку.
Желтки растереть с сахаром, затем осторожно развести желтковую массу несколькими ложками кипящего молока, после чего вылить в молоко всю массу и выложить проваренную белковую пену. Остудить.
Можно украсить орехами.
Ягодный суп
- Мягкие ягоды без косточек или яблоки, очищенные от семечек – 500 г.;
- Вода – 3 стакана;
- Сахар – 4-5 ст. л.;
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л. (без верха).
Промыть ягоды, добавить воду и сахар, варить 10 минут. Поместить в блендер, взбить. Пюре заправить мукой, разведённой холодной водой, и довести до кипени. Снять суп с огня и остудить. Перед подачей добавить сметану или взбитые сливки.
Можно подать к супу гренки, поджаренные с сахаром и корицей.
Малиново-свекольный суп-пюре
- Свекла – 3 шт. средних размеров;
- Малина – 250 г;
- Свежая мята;
- Ванильный йогурт – 150 г;
- Лайм – 1 шт.
- Малиновый/бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- Вода – 100 мл (или более);
- Соль;
- Мёд/сахар;
- Кубики льда.
Тщательно вымыть свёклу, завернуть каждый плод в фольгу и поместить их в духовку на 180°C. Запекать от 1 до 2 часов, до тех пор, пока свёкла не станет мягкой (пробовать вилкой).
Достать из духовки и остудить. Затем очистить от кожуры и нарезать на ломтики.
Ломтики измельчить в пюре при помощи блендера. Во время взбивания свеклы добавлять другие ингредиенты. Добавлять воду до состояния мягкой консистенции. Затем добавить выжатый из лайма сок, уксус, соль и мёд/сахар.
Можно пропустить пюре через сито, чтобы отделить малиновые косточки.
Охладить. На стол подавать, украсив йогуртом, мятой, малиной и кубиками льда.
Для креативных: листочки мяты и малину можно вморозить в лёд.
Приятного аппетита!