Майонез в домашних условиях — 5 замечательных пошаговых рецепта.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема это не молодая, но достаточно распространенная на сегодняшний день. Как одна из причин — не качественный майонез в магазинах.

В большинстве случаев вкус совсем не тот, что был раньше. Даже покупая постоянно соус одной и той же марки, можно попасть на совершенно не тот вкус, какой был раньше.

А если хоть раз попробовать домашний майонез, даже, к примеру, в гостях, то магазинный майонез уже не будет таким вкусным как казалось раньше. Так вот с нами было.

На самом деле, приготовить майонез дома не так уж и сложно, когда есть все ингредиенты, то готовится буквально в течение 5-10 минут. Хотя и рецепты разные, но в любом случае все просто.

Так же, открывается поле для собственных экспериментов и тогда хозяйки готовят свой фирменный соус, неповторимый и очень вкусный.

Попробуйте сами приготовить свой домашний соус одним из предложенных ниже рецептов и Вы сразу все поймете.

Секреты превосходного домашнего майонеза.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, значит все достаем и приготавливаем заранее.
  2. Лучше всего майонез получается из домашних яиц. Так же цвет соуса становится более желтым (если рецепт без белка). При приготовлении соуса на магазинных яйцах — майонез получается светлым.
  3. Домашний майонез желательно готовить на подсолнечном масле, либо на смеси из подсолнечного и оливкового масла в пропорции 1:1. А лучше 2:1 или 3:1 соответственно. Оливковое масло придает горечь майонезу, поэтому лучше не делать соус чисто на оливковом масле.
  4. Масло придает густоты майонезу, так, если масла положили больше, чем в рецепте, то соус станет гуще. Так домохозяйки регулируют степень густоты, так сказать, майонеза. Нужно гуще — больше масла, нужно жиже — меньше масла или чуть воды добавляем.
  5. Для создания неповторимо вкуса майонеза добавляют различные специи по вкусу: паприку, укроп, перец молотый и другие. Даже чеснок придает неповторимый вкус соусу.
  6. Хранится домашний майонез, в закрытой таре, в холодильнике, не долго. Примерно 4-5 дней, так что это стоит учесть и готовить так, чтобы он не испортился в холодильнике.

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

домашний майонез

Готовится такой майонез буквально минуту. Сразу хочу отметить, что яйцо будем использовать целиком, вместе с белком. Да, говорят это уже не тот майонез, а что-то другое. Но не хотите, смотрите следующие рецепты, а тут мы будем использовать именно с белком.

Данный рецепт очень простой и всегда получается просто обалденный майонез. Советуем всем попробовать, очень вкусно.

Посуду тоже выбираем не абы какую. Взбиваем все блендером именно в чаше из под бленда, все упрощает в момент. Это важно. Можно использовать банку, так, чтобы по диаметру блендера была. Не нужно масло лить струйкой или еще какие сложные моменты, все просто.

Нам понадобится:

  • Яйцо (свежее) — 1 шт;
  • Горчица (самая обычная) — 1 чайная ложечка;
  • Сахар — 1/2 чайной ложечки;
  • Соль — 1/4 Чайной ложечки;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Специи (по вкусу).

Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры, можно даже в руках погреть перед использованием.

Шаг 1.

В небольшой ёмкости смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сахар и соль обязательно нужно растворить.

Если применяете специи, то тоже сразу добавляем.

Если нет лимонного сока, то используем лимонную кислоту с водичкой.

Теперь все вливаем в чашу из под блендера.

Шаг 2.

Затем наливаем масло в чашу, кладем горчицу и щепотку соли, перец черный молотый по вкусу. Ничего не перемешиваем, это важно!

Шаг 3.

Теперь вбиваем яйцо, но аккуратно, чтобы желток не повредить, он нужен целым и это тоже важно!

вбиваем яйцо

Шаг 4.

Теперь опускаем блендер так, чтобы желток оказался внутри ниши с ножами и блендер опускаем прямо на дно, прижимаем.

опускаем блендер

Включаем блендер и работаем 40-50 секунд не поднимая блендер. Потом можно еще немного поработать и поднимать его вверх и вниз.

получается майонез

Ну вот и майонез готов, густоту ему придает именно масло, имейте ввиду.

Прошу прощения за качество фото, пока не могу лучше, но все равно видно что и как, а главное все достаточно просто, только делаем все по инструкции. Приятного аппетита и помним, что долго такой майонез не хранится.

Домашний майонез «Провансаль».

Все же для заправки салатов идеально подходит майонез «Провансаль» и готовится так же быстро и без проблем.

Нам понадобится:

  • Масло растительное — 280 мл;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Горчица, специи (по желанию).

Работать будем так же с погружным блендером, выбираем чашку или банку по его диаметру.

Шаг 1.

Вбиваем яйцо в чашу, чтобы не разбить желток.

Шаг 2.

Кладем сахар, соль и уксус. Заливаем маслом. Можно добавить и горчицу, но обязательно без добавок. Со специями так же не стоит перебарщивать.

Шаг 3.

Погружаем блендер как в рецепте выше и закрываем желток. Работаем блендером секунд 20-30. Не поднимая блендер.

Майонез готов. Так же, можно использовать только желток, отделив белок. Кому-то так больше нравится, лично я особой разницы не заметил.

Приятного аппетита.

Постный майонез, без яиц.

Честно говоря, сомневался в этом рецепте, но все равно попробовал. Тут вообще говорить не о чем, пока не попробуешь, советую.

Сразу предупреждаю, получается немного жидковатый, но это нормально. Лично я несколько раз пробовал и получился только с третьего раза. Причина банальна — расстроился, а надо то было чуть добавить масла. Делайте все сразу правильно и все получится.

Нам понадобится:

  • Рассол от консервированного горошка (или фасоли) — 80 мл;
  • Уксус яблочный (можно виноградный) — 1-2 чайные ложечки;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Масло растительное ~ 230 мл.

Шаг 1.

Выбираем чашу как положено, вливаем туда жидкость от консервированного горошка, соль, сахар и яблочный уксус.

Шаг 2.

Теперь взбиваем все погружным блендером, не меньше 1 минуты.

Шаг 3.

Не переставая взбивать блендером вливаем по чуть чуть, струйкой, масло.

Взбиваем еще 3-4 минуты. Вот соус и готов, получается очень белый и нежный соус. С жидкостью от бобов еще вкуснее получается. А так, замечательная заправка к диетическим салатикам.

Приятного аппетита!

Салатный майонез на перепелиных яйцах.

Теперь рассмотрим вариант, когда нет погружного блендера, но есть миксер, тоже можно приготовить вкусный майонез, тем более на перепелиных яйцах.

Нам понадобится:

  • Масло растительное ~ 250 мл;
  • Яйца перепелиные — 5 шт.;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Лимонный сок (или уксус яблочный) — 1 столовая ложка;
  • Горчица дижонская зернистая — 1 столовая ложка.

Если нет перепелиных яиц, то можно заменить куриными соответственно объёма.

Шаг 1.

В миску разбиваем яйца и миксером взбиваем на небольших оборотах, чуть погодя солим.

Шаг 2.

Затем, желтки побелели и начинаем по чуть чуть вливать масло. Налили чуть — взбиваем, потом еще чуть и взбиваем, и так пока масло не закончится и постепенно увеличивая обороты.

Шаг 3.

Когда майонез почти готов, добавляем сахар, лимонный сок и горчицу. Все хорошо взбиваем миксером до нужной консистенции (немного еще).

Приятного аппетита.

Домашний майонез на молоке.

Еще один прекрасный рецепт, хотя многие говорят, что это и не майонез. От части согласен, это соус, хотя майонез — это тоже соус. Ну, везде его так называют, пусть будет кем угодно, зато он очень вкусный. Предлагаю посмотреть видео, так будет подробно все описано.

Выводы и что делать, если не получилось.

Реально бывает так, что не получился майонез, он жидкий. Тогда начинаются комментарии негативные, мол перевод продуктов и так далее.

Давайте сразу разберем этот момент. Дело в том, что если все делать не по рецепту, не пошагово, то тогда и получаются неудачи. На самом деле самым главным является:

  1. посуда должна быть по размеру погружного блендера, как на фото;
  2. желток должен быть целым;
  3. погружать блендер так, чтобы желток был внутри чаши блендера, где ножи. А сам блендер плотно прижат ко дну ёмкости.
  4. когда взбиваете всю массу, не нужно поднимать блендер. Только если в самом конце, когда соус уже загустел.

Только выполняя эти правила, получается майонез. А что делать, если ничего не получилось — майонез жидкий.

Тогда добавьте яйцо, так чтобы желток не повредился (можно без белка) и погружаем блендер по правилам (желток внутри чаши блендера). Все сбиваем и соус густеет.

Так что не выкидываем продукты, а просто доделываем, исправляя ошибки. Так же стоит добавить еще немного масла и смотри по соли и другим специям на вкус.

Лучше сразу все правильно сделать.

В общем, майонез получается просто на ура и не много времени тратится, если применять погружной блендер или миксер (электрический венчик).

Можно еще делать майонез при помощи венчика в ручную, но тогда все долго, нудно и тяжело, на самом деле. В остальном все просто. Нужно так:

  1. Отделяем белок от желтка и используем только желток.
  2. Желток начинаем взбивать. Можно сразу его посолить. Взбиваем, пока он не начет густеть и тогда можно добавлять масло, но буквально по капельке.
  3. Сначала чуть ливанули масло — взбиваем. Потом еще чуть — взбиваем.
  4. Процесс трудоемкий, но когда дело будет подходить к образу майонеза, то добавляем горчицу, лимонный сок и специи по вкус. Все это взбиваем.
  5. До нужной Вам консистенции доводи добавлением масла

Данный способ очень трудоемкий, но получается очень вкусно.

А на этом у нас все, пишите комментарии и подписывайтесь на наш блог в поле ниже.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.


polzablog.ru