Добрый день, наши читатели. Сегодня приготовим хлеб в домашних условиях, а именно в духовке. Практически любая домашняя выпечка — это очень вкусно, особенно, если готовишь с любовью.
Домашний хлеб в духовке получается очень ароматным и вкусным. Когда первые разы пробовала готовить, то все домашние и гости были в восторге, еще бы, вкус значительно отличается от магазинного.
Тем более, что в магазинах порой такой хлеб готовят, что кушать практически невозможно. У нас порой такой, неудачно купленный хлеб, долго лежит, в итоге уходит либо на сухари, либо собакам на радость.
Прекрасно получается хлеб в домашних хлебопечках, удобно, тем более, что сейчас можно приобрести такую печь на любой вкус и цвет, как говорится. Но можно обойтись и без нее, например приготовить домашний хлеб в духовке.
Многие, на сколько знаю, так готовят и во многом выигрывают, в сравнении с магазинным хлебом, но не будем долго тянуть, я подобрала Вам несколько простых, но очень вкусных рецептов домашнего хлеба, в том числе одним самым любимым и постоянным рецептом.
Домашний хлебушек в духовке.
Это один из самых простых рецептов, по нему я начинала сама. Пусть он не идеален, но если он получается, то хлебушек очень мягкий, вкусный, хрустящий…
И самое главное, что качество хлеба зависит именно от муки, просто на опыте поняла, что разные производители — разное качество, и хлеб получается разным. На муке лучше не экономить и брать ту, что Вы лучше знаете.
Нам понадобится:
- Вода — 1 стакан (кипяченая);
- Мука — 3,5 стакана;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Сухие дрожжи — 0,5 пакетика;
- Сахар — 2 столовые ложки.
Из этого количества у нас получается 2 небольших батона.
Шаг 1.
Сначала нужно просеять муку, в отдельную миску просеиваем 3 стакана. Делаем там углубление и засыпаем сахар, соль и дрожжи (1/2 пакетика).
Все тщательно перемешиваем.
Шаг 2.
После делаем снова углубление и туда заливаем масло растительно и кипяченую воду комнатной температуры.
Шаг 3.
Теперь вымешиваем тесто. Сначала ложкой, потом руками на столе. Вымешиваем примерно 15-20 минут. По мере замешивания добавляем чуть муки, чтобы оно не липло к рукам.
Полученное тесто не должно липнуть к рукам.
Шаг 4.
Теперь тесто кладем в емкость , можно кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час минимум.
Шаг 5.
Когда тесто подойдет, нужно его еще хорошенько промять.
Шаг 6.
Теперь формируем батоны. Делим тесто на 2 одинаковые половинки и руками или скалкой формируем батоны, как Вам удобно.
Сначала раскатываем прямоугольник, потом скатываем его рулетиком. Край хорошо прещипываем и с боков тоже.
Шаг 7.
Готовим противень, смазав его растительным маслом. На него выкладываем наши батоны и слегка придавливаем ручками. Кладем на большом расстоянии друг от друга.
Шаг 8.
Сверху делаем ножом несколько косых надрезов.
Оставляем наши батоны настояться на 45 минут. За это время они увеличатся в объеме.
Шаг 9.
Разогреваем нашу духовку до 200 градусов. Перед тем, как отправить батоны в духовку, смазываем сверху обычной кипяченной водой, чтобы корочка получилось более румяной.
Шаг 10.
Теперь кладем домашний хлеб в духовку. Выпекам 30 минут, потом убавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут.
Шаг 11.
После достаем наши батоны и еще сверху смачиваем водичкой, чтобы корочка была более мягкой.
Вот и все, хлеб готов, можно нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита.
.
Домашний хлеб по видео-рецепту.
Тут практически тоже самое, все этапы абсолютно схожи, только немного другие пропорции ингредиентов. Пробовали именно по такому рецепту — получилось очень вкусно. Не будем дублировать верхний рецепт, а просто предлагаем Вам посмотреть, может так легче воспринимать.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Сахар — 1,5 чайной ложечки;
- Дрожжи сухие — 2 чайной ложечки;
- Масло растительное — 4 столовые ложки;
- Вода теплая — 300 мл.
Домашний хлеб в духовке Чиабатта.
Интересное название, но раньше я думала, что это просто другой вид хлеба. Оказалось это обычный домашний хлеб в духовке, на дрожжах или закваске. И блюдо это итальянское, вот как.
В общем практически все тоже самое, что и выше, только другие пропорции ингредиентов и форма в виде «лепешки». Но на самом деле вкусно, а корочка такая хрустящая, приятная, так что пробуйте, Вам обязательно понравится.
Нам понадобится:
- Мука — 400 г;
- Сухие дрожжи — 1/2 чайной ложечки или 2,5 мл;
- Вода — 300 мл;
- Соль — 1 чайная ложечка.
Хочу отметить, что сахар мы не добавляем, но все равно очень вкусно получается. Потом мы пробовали и сахар (1,5 чайной ложечки), получилось более слаще. Тут уже как Вам удобно, без сахара больше понравилось.
Шаг 1.
Просеиваем муку в отдельную миску, где будем замешивать тесто.
Шаг 2.
Добавляем соль и дрожжи в муку. Все перемешиваем тщательно.
Шаг 3.
Теперь добавляем воду, но сначала 250 мл, размешиваем, потом смотрим по ситуации, добавляя еще немного воды. У меня получилось, что чуть воды осталась, я не стала добавлять, чтобы тесто не получилось жидким.
Шаг 4.
Теперь тесто накрываем, я накрыла пищевой пленкой, и оставляем на 7 часов минимум, но не более суток. Это удобно, така тесто можно замесить утром и продолжить вечером или вечером замесить, а продолжить утром.
Шаг 5.
По истечении времени, тесто поднялось, продолжаем. Стол посыпаем мукой, не жалеем, чтобы тесто не прилипло к столу, когда выложим из миски.
Шаг 6.
Выкладываем тесто из миски и сверху тоже посыпаем обильно мукой, потом руками делаем небольшой прямоугольник, слегка надавливая.
Шаг 7.
Теперь сворачиваем конвертиком и снова делаем прямоугольник. И так в общей сложности 3 раза. В итоге на столе должен лежать прямоугольник. Обычно так замешивают слоеное тесто.
Тесто липкое, так что в тех местах, где прилипает к столу или рукам, посыпаем мукой.
Шаг 8.
После 3 сворачиваний закручиваем прямоугольник в рулетик и подгибаем края к низу.
Шаг 9.
Теперь на заранее приготовленный противень, покрытый пергаментом, кладем наш хлеб и немного сверху посыпаем мукой. Затем ножом или лезвием делаем три надреза.
Оставляем на расстойку на 1,5 — 2 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться в 2 раза.
Шаг 10.
После 2 часов ставим наш хлеб в духовку, разогретую до 170 градусов на 50 минут выпекаться.
Шаг 11.
По истечении времени, не открывая духовки увеличиваем температуру до 215 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Шаг 12.
Затем достаем наш хлебушек и сверху смазываем водой, можно пообильнее, чтобы корочка смягчилась.
Шаг 13.
Накрываем льняным полотенцем и оставляем остывать хлеб, примерно 1 час. После можно подавать к столу.
Но бывает и так, что хлебушек не получился, он хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.
Есть следующие основные причины:
- Большое содержание дрожжей в тесте.
- Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке, несоблюдение баланса мука/жидкость.
- Неправильный выбор времени первой или второй расстойки. Этот фактор называется «тесто перестояло»…
- Открывание дверцы духовки во время выпечки…
Домашний хлеб без дрожжей.
Иногда, по состоянию здоровья, нельзя кушать выпечку, где есть дрожжи. Тогда настоящим спасение является бездрожжевой хлеб. Все как в старину.
Единственным минусом является то, что этот процесс долгий. Но плюсов больше. Во-первых на много вкуснее получается хлеб. Во-вторых там очень много полезных микроэлементов.
Это сейчас, добавили дрожжи и максимум через сутки приготовили хлеб. Раньше на закваску тратили и неделю, зато хлеб получается восхитительный и вкусный, главное — полезный.
Нам понадобится:
- Мука ржаная — чуть больше 1 кг;
- Масло растительное (лучше рафинированное) — 4 столовые ложки;
- Соль — 1 чайная ложечка;
- Мед (сахар) — 1 столовая ложка;
- Вода.
Шаг 1.
Начать готовку лучше всего с самого утра. Потребуется большая емкость из стекла или керамики.
Шаг 2.
Влить 100 мл теплой воды (доведенной до кипения и охлажденной). В воду всыпать 100 гр. ржаной муки. Вмешать до однородного состояния.
Шаг 3.
Накрыть хлопковой салфеткой. Поставить в место, где тепло. Желательно не использовать металл – даже перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
Шаг 4.
Через сутки в это тесто добавить воду и муку (по 100). Снова оставить в тепле.
Шаг 5.
На третий день повторить.
Шаг 6.
Четвертые сутки – время подходит к финалу. Влить 500 мл воды и всыпать столько муки, чтобы тесто походило на густую сметану. Оставить на сутки.
Шаг 7.
Следующим утром нужно отделить ¼ часть– это будет так называемая «рощина», которую можно использовать для дальнейшей выпечки хлеба (повторяя процедуру добавления порций муки и воды). В оставшуюся часть теста всыпать соль, сахар и влить растительное масло. Мешать сначала деревянной ложкой и только в конце руками.
Шаг 8.
Смазать противень маслом. Сформовать буханку. Выложить на противень. Оставить на три часа для подъема.
Шаг 9.
Время выпечки около часа, зависит от индивидуальных характеристик духовки.
Рецепт мы описали быстро, конечно долго получается, но оно того стоит. Вскоре мы более подробно опишем и сам процесс приготовления закваски и хлеб на нем. Закваска тоже разная бывает, так что оставайтесь с нами, подписывайтесь и узнаете рецепт приготовления домашнего хлеба на закваске одними из первых.
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока.