Добрый день, дорогие читатели. Продолжаем готовится к пасхе. Сегодня рассмотрим куличи пасхальные, несколько рецептов, достаточно простых, но не менее вкусных. В такой хороший праздник как Пасха в каждой семье на столе имеется пасхальный кулич.
Это здорово, кто-то их покупает, а кто-то тратит свое время и стряпает сам. Во втором варианте все намного вкуснее, потому что творишь сам, для себя и близких, вкладываешь свою душу и от этого вкус значительно улучшается.
В прошлом выпуске я рассказала о своем лучшем рецепте, если Вы его не читали, то смотрите тут: Пасхальный кулич — самый вкусный и простой рецепт на пасху.
Куличи красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.
Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.
«Сибирский» по старинному русскому рецепту.
Куличи пасхальные пекут всегда и такие рецепты можно найти в старинных книгах, как например этот. Ну не совсем в старинной книге, примерно 60-х годов, но и там сказано, что это рецепт старинный. Я показала этот рецепт своей бабушке, она сказала, что по такому рецепту они в детстве выпекали с мамой такие куличи, правда добавляли еще пару ингредиентов, но все оставалось как в книге.
Мы попробовали испечь и получилось очень вкусно, попробуйте и Вы.
Нам понадобится:
- Мука — 1 кг;
- Молоко — 1 , 5 стакана;
- Яйца — 6 шт;
- Сливочное масло — 300 гр;
- Сахар — 1,5 — 2 стакана;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Дрожжи — 50 гр;
- Изюм — 150 гр;
- Соль — 0, 5 ч. ложки.
Шаг 1.
Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.
Шаг 2.
Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.
Шаг 3.
Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.
Шаг 4.
Сливочное масло растопить.
Шаг 5.
В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.
Шаг 6.
Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.
Шаг 7.
Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.
Шаг 8.
Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.
Шаг 9.
Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.
Шаг 10.
Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.
Шаг 11.
Разложить тесто в формы, заполнив их на 1 / 3 часть, или не более половины.
Для получение рыхлого, более пористого кулича, тесто закладывается на 1 / 3 часть формы, более плотного — на половину.
Шаг 12.
Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.
Шаг 13.
Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.
Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.
Шаг 14.
Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.
Рецепт для начинающих без яиц и опары на кефире.
Продолжаем печь куличи пасхальные, сейчас представляю очень простой рецепт, для начинающих домохозяек или тех, кто предпочитает бездрожжевую выпечку. Изюм тут лучше выбирать нескольких сортов. Например темный и белый, так красивее смотрится разрез.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г;
- Сахар — 80 г;
- Кефир — 200 мл;
- Мука 175 г;
- Сода — 1 ч.л.;
- Лимонная кислота — 1,2 ч.л;
- Изюм — 50 г;
- Куркума — 1,2 ч.л;
- ванилин.
Шаг 1.
В просеянную муку добавим лимонную кислоту, соду и куркуму. Просеивать нужно, чтобы обогатить молекулы кислородом.
Шаг 2.
В другой емкости мы начинаем растирать сливочное масло с сахаром. Делается это быстро, поэтому можно воспользоваться только ложкой. Сливочное масло достаем заранее, оно должно быть размягченным.
Шаг 3.
Теперь вводим кислый кефир и снова перетираем.
Шаг 4.
Запариваем изюм на 10 минут, затем сливаем воду и обсушиваем его бумажным полотенцем. Затем его перемешаем с ложкой крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте.
Шаг 5.
Начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, высыпаем изюм.
Шаг 6.
Оставим массу на 10 минут, пока идет реакция кефира с содой и лимонной кислотой, тесто поднимется.
Шаг 7.
Выкладываем тесто на 2/3 формочки.
Шаг 8.
Выпекать их нужно от 40 до 60 минут при температуре 180 градусов.
Первые 15-20 минут выпечки духовку открывать нельзя. Вот мы и приготовили куличи пасхальные, останется только покрыть глазурью и украсить.
Пасхальный кулич из сдобного слоенного теста (видео).
Этот оригинальный рецепт нашла на просторах интернета. Необычное решение приготовления и великолепный вкус, поэтому я добавила его в свой сборник рецептов, смотрите и Вы.
Пасхальный кулич с лимонным ароматом.
Я вообще люблю, когда строго не придерживаются рецепта из книги, когда к рецепту добавляют свою собственную нотку и тогда рецепт становится уникальным. Такие люди творческие и способны думать, любят экспериментировать и так далее.
Сейчас рассмотрим еще один простой рецепт, как приготовить куличи пасхальные с лимонным вкусом.
Нам понадобится:
- Молоко — 400 мл;
- Дрожжи сырые — 50 г;
- Яйцо — 4 шт;
- Сахар — 20 г;
- Сливочное масло — 180 г;
- Лимон — 1 шт;
- Мука — 700-800 г;
- Изюм — 150 г.
Для глазури:
- Белок — 1 шт;
- Сок лимона — 2 ч.л;
- Сахарная пудра — 5-7 ст.л.
Шаг 1.
Дрожжи заливаем небольшим количеством теплого молока, добавляем сахар. Тщательно размешиваем и оставляем на 10 минут.
Шаг 2.
В другую миску просеиваем муку, выливаем оставшееся молоко и мешаем до однородности.
Шаг 3.
Потом добавляем разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все.
Миску заранее выбирайте побольше для опары, так как тесто будет подниматься, это нужно учесть.
Шаг 4.
Закрываем посуду, можно пищевой пленкой и полотенцем, так даже лучше. убираем в теплое место на 40-50 минут.
Шаг 5.
Теперь отделяем белки от желтков. Нам нужны желтки, добавляем туда сахар и взбиваем миксером.
Шаг 6.
Выливаем желтки и готовую опару. Так же растапливаем масло и выливаем туда.
На терке натираем цедру лимона и добавляем в тесто. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 7.
Теперь белки взбиваем с солью до густого состояния. При этом если перевернуть миску, они не выпадут.
Шаг 8.
Вводим белки в тесто и тщательно размешиваем.
Шаг 9.
Теперь просеиваем оставшуюся муку и так же тщательно перемешиваем, и вымешиваем тесто, примерно минут 10.
Шаг 10.
Теперь можно добавить в изум крахмал немного и добавить в тесто. Еще вымешиваем тесто, распределяя изюм равномерно.
Шаг 11.
Потом смазываем миску маслом, кладем туда тесто, и накрываем. Ставим в теплое место и ждем пока оно поднимется в двое. На это уходит примерно 2 часа.
Шаг 12.
Теперь готовим формочки. Их лучше тоже смазывать маслом. Руки тоже смазать, чтобы тесто не прилипло. Выкладываем в формочки на 1/ 2 и оставляем так, чтобы тесто поднялось. Можно, к стати, поднимать тесто прямо в духовке, включив ее на самый минимум с открытой дверцей.
Как только тесто подымется, закрываем духовку и включаем 180°С. Выпекаем 20-30 минут, огонь убавляем и проверяем на готовность. Можно спичкой, можно шпажкой.
Шаг 13.
По готовности достаем куличи пасхальные, накрываем полотенцем и даем остыть.
Шаг 14.
А пока приготовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты в одно миске и тщательно взбиваем, можно миксером.
Шаг 15.
Затем, пока глазурь не застыла намазываем наши куличи и украшаем как душе угодно. Получается как-то так:
Шоколадный кулич в хлебопечке.
Для тех, у кого есть такой прибор, как хлебопечь, то можно приготовить куличи пасхальные по многим рецептам, вот например шоколадный кулич, очень вкусно получается.
Ингредиенты:
- Мука — 3 + 1 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 2 / 3 стакана;
- Порошок какао — 1 ч. ложка;
- Шоколад — 60 гр;
- Грецкие орехи — горсть;
- Сливочное масло — 100 гр (растопленное);
- Корица — 0, 25 ч. ложки;
- Соль — щепотка.
Шаг 1.
Первое, что мы выкладываем в чашу хлебопечки — это сухие дрожжи. На этом этапе кладем их пока только две чайных ложки.
Шаг 2.
Следом идут три стакана просеянной муки. Ее следует просеять дважды для лучшего насыщения кислородом. У нас остался еще один стакан, его пока не трогаем. Он нам пригодится чуть позже.
Шаг 3.
Насыпаем три столовых ложки сахара.
Шаг 4.
Корицу смешать с какао и всыпать следом.
Шаг 5.
Затем добавить яйца, после него размягченное сливочное масло.
Шаг 6.
Следом влить стакан молока комнатной температуры.
Это первый этап приготовления.
Шаг 7.
Ставим чашу в хлебопечку. И выставляем параметры программы. Общий объем ингредиентов у нас примерно 750 гр, выставляем значение 750, затем устанавливаем цвет корочки — средний. У меня будет работать 1 программа. На табло видны все значения.
На этом режиме замесится опара и подойдет тесто, а уже в дальнейшем мы будем добавлять оставшиеся ингредиенты.
Второй этап, куличи пасхальные в хлебопечки.
Шаг 8.
Когда тесто настоялось после первого замеса, перед вторым замесом добавляем еще половину чайной ложку дрожжей, 1 стакан муки, оставшийся сахар, орехи и поломанный на кусочки шоколад.
Шаг 9.
Оставляем тесто замешиваться еще раз. После чего он будет выпекаться, а мы подождем, когда наш кулич испечется и будет готов.
Шаг 10.
Достать из чаши, достается он легко. Дать ему остыть и украсить глазурью и посыпкой.
Как видите, готовится такое пасхальное угощение быстро, просто и легко. Хлебопечка все сделает сама, а Вам останется только лишь насладиться его вкусом и ароматом.
Кулич в мультиварке с белковой глазурью (видео).
Так же куличи пасхальные можно выпекать и в мультиварке. Такой рецепт достаточно прост, справится даже не опытная домохозяйка, как Я))).
Данный рецепт предлагаю посмотреть, плюс наглядный вариант для красивого украшения.
Творожный кулич на Пасху, как кексик.
Нужно понять разницу, что творожная выпечка, это не одно и то же, что творожная пасха. Кулич — это мучная выпечка, а пасха — это только творожный десерт. У них и рецептура разная и символизируют они разные вещи. Но оба являются неотъемлемой атрибутикой светлого праздника.
Итак, сейчас я поделюсь с вами очень вкусным рецептом, который по вкусу напоминает кекс. Конечно, готовить его можно в разные дни, но с праздничного стола детки его сметут за считанные секунды! Можно выпекать так же в формочке и украшать.
Нам понадобится:
- Яйцо — 1 шт;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сахар — 350 г;
- Творог — 250 г;
- Ваниль;
- Сода — 0,5 ч.л;
- Мука — 1-2 стакана;
- Изюм.
Шаг 1.
Белки взбиваем три минуты в хорошую пену, не выключая миксер добавляем сахар, растопленное, не горячее (!!!) масло. И нужно взбивать еще минуты три.
Шаг 2.
Настала очередь творога, его мы также смешиваем с общей смесью до однородности.
Шаг 3.
Теперь введем около стакана муки и перемешаем. Чтобы масса хорошо поднялась, нужно погасить соду уксусом и вылить в массу.
На кончике ножа для аромата добавим ваниль.
Шаг 5.
Еще вводим муку до получения консистенции густой сметаны и добавляем наполнители, любые. Вкусно будет и с маком и с орехами.
Шаг 6.
Смажьте форму растительным маслом, саму форму лучше брать не более 15 сантиметров в диаметре, а лучше еще меньше. Чтобы хорошо пропекся центр кекса.
Шаг 7.
Выпекать нужно в разогретой духовке при 160 градусах около 50-60 минут.
Но можно и более традиционный формы делать.
Главное помнить! Кулич нельзя резать горячим, потому что творог внутри еще мокрый, дайте ему остыть.
Ну и на этом у нас все на сегодня, мы рассмотрели куличи пасхальные по нескольким рецептам, которые всегда получаются.
К стати, чтобы детишкам нравился этот праздник можно сделать следующее:
- Приготовить сладкий кулич;
- Выбрать рецепт теста, который нравится детишкам;
- Украшать кулич вместе или дать детям самим его украсить.
Ну вот и все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока.