Приветствую, дорогие домохозяйки. Сегодня рассмотрим как спечь булочки из дрожжевого теста в духовке на скорую руку. Как и во многих семьях, булочки, да и все что состряпано дома, любимое лакомство как детей, так и мужа. Почему то вспомнилась поговорка: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Точная фраза, так что готовить всегда нужно с любовью, тогда и еда получается с любовью и очень вкусная.
Но что-то я отвлеклась, решила спечь своим «рыцарям» домашних булочек, и поделиться с вами простым, но очень вкусных рецептом своих булочек. Их я делаю как просто сладкие, так и с начинкой. Почему-то у нас все больше любят со сгущенкой. Но её можно заменить хоть на что, тут дело вкуса каждого.
Рецепт теста.
И так, для теста нам понадобится:
- 1 литр молока (лучше домашнего, вкус будет другим),
- 1/3 пачки сырых дрожжей (пачка 100 г.),
- 180 г. сливочного масла,
- 2 яйца,
- стакан сахара,
- соль по вкусу,
- мука (готовим примерно 1 кг. но сыпать нужно столько, сколько тесто возьмет. Ниже расскажу.),
- вареная сгущенка (для начинки).
Так же, из такого теста я делаю иногда бутерброды с ветчиной и сыром. Тогда дополнительно нужно:
- ветчина,
- сыр твердый.
Процесс приготовления.
Шаг 1.
Теперь начнем сам процесс приготовления булочки из дрожжевого теста.
Подогреваем литр молока (молоко делаем теплое, чтобы дрожжи начали бродить) и выливаем в чашку.
Солим по вкусу и высыпаем стакан сахара. Перемешиваем до растворения сахара.
Шаг 2.
Кладем сырые дрожжи и руками разминаем до полного растворения.
Растапливаем сливочное масло. Подождем пока немножко остынет и выливаем в тесто.
Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Нам пока нужны желтки, их вливаем в тесто, а белки оставляем на глазурь.
Шаг 3.
Все полученное хорошенько размешиваем. Можно миксером или венчиком. Можно даже ложкой, просто был случай, нужно было размешать тесто, а миксер сломался, венчик сына утащил играться и найти не смогла. Пришлось ложкой, но процесс затягивается на долгое время))) Руки адски устают))) И начинаешь после этого чуть ли не молиться тому кто изобрел это чудо — Миксер))).
Шаг 4.
Затем постепенно всыпаем муку и помешиваем. пока тесто не станет как на олади примерно.
Шаг 5.
Накрываем полотенцем и ставим в тепло. на 20-30 минут. Хорошо если поставить к батареи или над печкой. Летом можно на солнышко.
Шаг 6.
После того, как тесто подназдрилось (то есть поднялось и появились дырочки), перемешиваем тесто, досыпая муку, чтобы тесто стало упругим и его можно было из чашки высыпать и месить. Я лично много не замешиваю, делаю что-то среднее между твердым и мягким. Тут каждый на свой глаз делает.
Теперь снова накрываем полотенцем и ставим на тепло часа на 2. Через каждые 30 минут можно слегка подминать.
Шаг 7.
Далее, когда тесто готово, приступаем к лепке самих булочек. Тут даем волю фантазии и лепим как хотим. Я всегда стараюсь делать разной формы.
Если булочки со сгущенкой, берём кусок теста, раскатываем «колбасой». Режим на кусочки. Затем пальцами приминаем полученные кусочки. В серединку кладем ложечку сгущенки и закрываем.
Если делаем бутерброды, то так же раскатываем тесто «колбаской», нарезаем кусочками, приминаем, режем Ветчину и сыр по усмотрению. Я обычно режу круглешком и его по палам. Затем кладем на тесто и так же закрываем. Можно просто завернуть в тесто.
Теперь остается разложить на лист наше творение, прежде смазав его маслом и отправить в духовку на 15 минут при 180 ºС. Но не забываем посматривать чтобы не сгорели.
Глазурь.
У нас остались белки. Берем примерно столовую ложку сахара (ну вкус каждого), высыпаем в белок, взбиваем. Затем, после того, как булочки вытащим из духовки, смазываем их приготовленной глазурью. Получается очень вкусно.
Вот какие у меня получились булочки из дрожжевого теста:
Вот и все, приятного аппетита. Читайте нас так же на нашем канале в Дзене и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Все пока пока.