Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить настоящий лимонад, дома. При этом делается все очень просто. Самый простой вариант: лимон, сахар и вода. Ниже покажем несколько вариантов простого напитка.
На улице у нас начинается жаркая пора и в голову пришла мысль, рассказать, как мы делаем его вкусным в домашних условиях. Первый вопрос — почему турецкий? Оказывается по тому рецепту, который опишем самым первым — самый распространенный у турков.
Он и правда очень простой, при этом полезный и прекрасно утоляет жажду. Вообще, в детстве мне казалось, что этот напиток обязательно должен быть газированным. А когда впервые попробовал и начал готовить его дома, понял что это не так и был только рад этому.
В чем разница между магазинным и домашним лимонадом? Оказывается большая. В промышленных масштабах будет обязательно газ и много других консервантов. А то и красителей уйма всяких. Дома мы используем настоящий лимон и другие цитрусы, если нужно. А кроме сахара больше ничего можно и не добавлять.
Детишкам такой напиток очень нравится и порой очень хорошо утоляет жажду. Все дело в кислости и других микроэлементах, которые заставляют вырабатывать слюну, а значит полость рта остается влажной даже после питья. Что и утоляет жажду питья.
Кроме всего прочего в данном напитке очень много витаминов и микроэлементов, полезные для организма. Даже при простуде турецкий лимонад очень полезен, можно сказать заменяет аскорбиновую кислоту, которую даем деткам в таблетках.
Турецкий лимонад в домашних условиях
Это самый распространенный напиток в турции, в жару. Там делают его в больших количествах, но мы немного уменьшили пропорции до 1 литра. Обязательно попробуйте такой лимонад, не только Вы, но и детишки будут в восторге!
Вообще, турецкий лимонад полезен и для кишечника. Даже при лечении онкологии, особенно после сильных препаратов, назначают такой натуральный напиток, для восстановления сил и укрепления иммунитета организма.
Многие врачи рекомендуют употреблять его в качестве профилактики различных заболеваний!
Нам понадобится:
- Вода (питьевая минеральная без газа) — 1 л;
- Лимон (средний) — 1 шт.;
- Апельсин (крупный) — 1/4 шт.;
- Сахар — 100 г.
Шаг 1.
В кастрюлю наливаем воду минеральную, простую без газа. Это на самом деле важно, но, в турции вода из крана не очень, как и у нас в больших городах.
Хотя в любом случае, вода из под крана должна обеззараживаться в горводоканале… Лучше купить просто воду, хорошую и использовать ее)))
В общем наливаем и подогреваем, не сильно горячую, чтобы растворить сахар.
Шаг 2.
Кладем сахар и мешаем воду. Пока сахар растворяется, снимаем цедру 1 лимона. Можно сразу в кастрюлю, можно сначала на тарелочку, кому как удобно.
Очень важно! Снимаем только цедру! Белую шкурку не трогаем! Если ее потереть, то лимонад будет горчить, как и любые другие продукты.
Для этого обычно используют небольшую терку или специальное приспособление. Можно ножом, но честно говоря у меня не сразу получилось, тут нужен навык. В самом низу статьи есть видео, там подробнее показано.
Шаг 3.
Так же в кастрюлю натираем цедру 1/4 апельсина.
Шаг 4.
Теперь наш лимон разрезаем пополам и в кастрюлю выдавливаем его сок (целого фрукта). Даже если чуть мякоть или косточки попадут в воду, ничего страшного.
На этом этапе у меня обычно аж скулы сводит, даже при написании рецепта давлюсь слюной и жутко свело скулы)))
Шаг 5.
Туда же давим сок 1/4 апельсина.
Шаг 6.
Теперь все размешиваем до растворения сахара и накрыв крышкой, убираем в холодильник. Примерно на 2 часа. Пока там лимонад стоит, охлаждается и насыщается ароматами цитрусов.
После можно перелить в кувшин или графин, сразу процедив через марлю, например.
По поводу сахара: если любите кислее, то можно меньше его класть, если послаще, то больше.
Еще, для украшения бокала, его каемочку смачивают водой и посыпают сахаром. Так же берут кружок лимона или апельсина и разрезав от края к центру, надевают на край бокала ( как на фото в начале рецепта).
В общем не дадим организму ослабнуть в жару, приготовьте такой напиток и не пожалеете никогда!
Рецепт из апельсинов с газированной водой
Этот напиток нам очень понравился, правда иногда делаем без лимона. Тогда получается он даже не лимонад))) В любом случае очень вкусно, советую Вам попробовать обязательно.
Нам понадобится:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 500 мл;
- Цедра апельсина — 1-ого апельсина;
- Листья мяты — горсть;
- Лёд — горсть кубиков;
- Мёд (сахар) — 2-3 столовые ложки;
- Сок лимона — 1-ого лимона;
- Вода газированная — 500 мл.
Шаг 1.
Возьмем сразу кувшин. Можно и кастрюлю, но смысла не вижу. В общем в емкость кладем лед, туд же сразу кладем цедру одного апельсина.
Шаг 2.
Туда же листики мяты, если есть.
Шаг 3.
Выжимаем апельсиновый сок, нам нужно его 0,5 литра. Смешиваем с мёдом и вливаем в кувшин.
Если не хотите мёд или его нет рядом, то заменяем сахаром. Правда пробуйте на вкус готовый продукт, возможно потребуется добавить сахара.
Шаг 4.
Все это перемешиваем и добавляем газированную воду, все еще перемешаем и пусть этот напиток чуть постоит.
Берем обязательно простую газированную воду, по сути минеральная, но менее соленую, это определяет вкус лимонада.
Шаг 5.
Чуть не забыл, если хотите, то можно вместе с апельсиновым соком добавить сок одного лимона. Так даже вкуснее получается.
Шаг 6.
В общем все перемешиваем, немного подождем чтобы все настоялось и можно разливать по стаканам.
Если не кладете лед, то убираем наш напиток в холодильник на пару часов — и охладится, и настоится.
В стакан перед разлитием напитка можно еще добавить леди мяты.
Турецкий лимонад из замороженных апельсинов и
лимонов
Еще один вариант приготовления турецкого лимонада. Замораживаем мы цитрусы для того, чтобы убрать горечь с цитрусов. При этом они холодные, что придаст прохладу напитку, вместо льда.
Но после разлития по бокалам можно добавить несколько кубиков льда, чтобы напиток долго оставался освежающим.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 — 3 л;
- Апельсины — 2 — 3 шт.;
- Сахар — 150 г;
- Лимонный сок (лимон) — 2 чайные ложечки (или сок 1/2 лимона).
Шаг 1.
Первым делом нарезаем апельсины на 4 части, потом каждую можно еще пополам. С лимоном проделываем тоже самое. Если попадаются косточки, то лучше их убрать.
Лимон можно не использовать, вместо него можно взять свежий сок.
Теперь все убираем в морозилку, до полной заморозки.
К стати, можно заморозить сразу больший объем для того, чтобы делать этот напиток тогда, когда захочется. Если конечно позволяет объем морозилки)))
Шаг 2.
Когда цитрусы заморозились, и захотели сделать турецкий лимонад, достаем апельсины и лимон из холодильника и даем им немного оттаять, размякнуть.
Шаг 3.
После блендером измельчаем в кашицу, вместе со шкуркой (при заморозке горечь уходит).
Шаг 4.
Кашицу перекладываем в кувшин, кладем сахар и наливаем горячую кипяченую воду. Все это перемешиваем, чтобы сахар растворился, кувшин закрываем и убираем в холодильник часа на 2.
Можно и меньше по времени, если сильно пить хочется)))
Если не использовали свежий лимон, то вместе с водой доливаем лимонный сок, перед холодильником.
Шаг 5.
Когда настоится напиток, то пробуем на вкус и еще разбавляем водой при необходимости. Сладость тоже проверяем сразу, вдруг нужно добавить. После разливаем и радуемся)))
Рецепт лимонада из
лайма (видео)
А теперь предлагаем Вам посмотреть, как сделать турецкий лимонад из лайма. Тоже очень вкусный напиток получается, а если добавить еще 50 г рома, то получится вкуснейший мохито.
А на этом у нас все, пишите комментарии ниже, расскажите какими напитками Вы утоляете жажду в жаркую погоду?
Так же помните, что приготовленный напиток дома получается не только вкусным, но и полезным. Его можно приготовить не только на лето, но и в зимний период, когда не хватает витаминов или простыли, особенно если ребенок.
А вкуснейший турецкий лимонад всегда красиво смотрится в кувшине на любом праздничном столе. Всем пока пока и до новых встреч!