Приветствую, дорогие наши читатели. Осень приближается и пора готовить салаты на зиму. Мы до сих пор помним, как еще наши мамы и бабушки всегда заготавливали овощи на зиму в банках.
Только так можно было сохранить, практически свежимы наши овощи, витамины в них. А потом зимой открыть баночку и приготовить полноценный обед или ужин.
Такие салаты можно просто открыть и положить в салатницу, а можно на их основе приготовить и другие блюда, полноценные, как говорится.
Все конечно же будет зависеть только от того, какой салат вы заготовите на зиму. А сколько существует их видов… Да просто не счесть. Ведь есть рецепты еще старинные, и много уже современных видов.
Конечно сегодня проще пойти и купить в супермаркете свежие овощи и зелень и приготовить что-либо. Но если есть свой огород, то обязательно нужно сохранить урожай, например в виде салатов.
Кто-то из покон веков готовит одни и те же салаты каждый год. Но можно ведь экспериментировать. Например сделать несколько баночек новеньких салатов и попробовать их зимой. Можно сделать особенные салаты для праздничных столов.
Смотрите так же: Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов.
В общем, в этой статье мы расскажем как делаем сами и наши бабушки салаты, а в следующих статьях попробуем приготовит что-то новенькое, но проверенное заранее))))
Салат из болгарского перца с морковью.
Такой салат делают многие, достаточно простой. Но заливаем мы его томатным соком, который мы готовим сами заранее. Ну заранее, если нет соковыжималки. Если она есть, то тогда процесс упрощается.
Нам понадобится:
- Болгарский перец — 4 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Репчатый лук — 1,5 кг;
- Острый перец — 1-2 шт.
Для соуса:
- Томатный сок — 4 л;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Сахар — 220 г;
- Соль — 2,5 столовые ложки (с горкой);
- Лавровый лист — 10 шт;
- Душистый перец горошком — 10 шт;
- Растительное масло — 350 мл.
Шаг 1.
Начинаем подготовку конечно же с перцев. Выбираем мясистые, красного ил красно-желтого цвета. Зеленые дают не тот вкус, их мы никогда не используем.
Перцы тщательно промываем и чистим, потом еще промываем.
Шаг 2.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Морковь нужно натереть на крупной терке.
Перец нарезаем мелкими кубиками, ну как получится в общем.
Шаг 3.
Далее мы готовим томатный сок. Можно воспользоваться и готовым. А можно самим приготовить, как это сделать мы расскажем, может пригодиться и в других рецептах.
В кастрюлю с толстым дном наливаем томатный сок, уксус и растительное масло. Кладем туда же соль, сахар, душистый и горький перец, лавровый лист.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 4.
Теперь кладем в кастрюлю перец, лук и морковь. Все перемешиваем и снова доводим до кипения. После уменьшаем огонь и варим в течение 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 5.
Открываем, перемешиваем и варим еще 20-25 минут с открытой крышкой.
Шаг 6.
После снимаем кастрюлю с огня и раскладываем по чистым и простерилизованным баночкам. Сразу баночки закрываем.
Шаг 7.
Теперь ставим баночки на крышки и накрываем теплым одеялом. Даем баночкам полностью остыть (примерно сутки). Далее можно убирать на хранение в темное место.
Салат на зиму с фасолью.
Такие салаты на зиму из овощей всегда пригодятся. Вот например из салата с фасолью делаем суп. Иногда добавляем в мясные блюда. Кроме этого такой салат хорошо кушать и просто так, очень вкусный.
Нам понадобится:
- Фасоль — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Томаты — 1 кг;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 2,5 ст. ложки;
- Столовый уксус (9%) — по 0,5 ст. ложки в банку;
- Масло растительное для обжарки.
Шаг 1.
Фасоль нужно замочить на ночь. Если этого не сделать, салат не получится. Сама фасоль будет очень твердая.
Шаг 2.
Нарезаем и обжариваем томаты, морковь и лук, все по отдельности.
Шаг 3.
Заранее вымоченную фасоль варим 15-20 минут с момента кипения, после чего добавляем обжаренные овощи.
Шаг 4.
В полученную массу добавляем сахар и соль. Тушите на маленьком огне полтора часа все время перемешивая. Можно добавить воды, если масса слишком густая.
Шаг 5.
Готовую горячую массу выложить в банки емкостью 1 литр, и добавить в каждую по 0,5 ст. ложки уксуса. Банки закатать крышками.
Салат готов. Приятного аппетита!
Салат из кабачков с рисом на зиму.
Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.
Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Рис — 1 стакан (250 гр);
- Вода — 500 мл;
- Растительное масло — 1 стакан (примерно);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Уксус (9%) — 100 мл;
- Чеснок и острый перец по желанию.
Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.
Шаг 1.
Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.
Шаг 2.
Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.
Шаг 3.
Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Шаг 5.
Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком, как Вам удобно.
Шаг 6.
Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.
Шаг 7.
Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.
Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.
Шаг 8.
Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.
Шаг 9.
Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.
Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.
Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.
Салат из свеклы.
Свекла всегда считалась очень полезным для здоровья овощем, ее использовали в народной медицине для различных настоев и лекарств. Салат из свеклы всегда пригодится в домашнем меню и разнообразит его. Так же из этого салата мы делаем замечательный борщ.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг;
- Перец сладкий — 0,5 кг;
- Перец горький — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Свекла очищенная — 2 кг;
- Растительное масло — 250 г;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 75 г;
- Чеснок — 100 г;
- Уксус — 100 г.
Шаг 1.
Помидоры режем на мелкие кубики, перец нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами, острый перец нарезаем очень мелко.
Шаг 2.
Перемешиваем овощи в кастрюле,и отправляем на огонь, посуду лучше выбирать с толстым дном, чтобы овощи не пригорали ко дну.
Шаг 3.
Натираем свеклу на терке, можно использовать терку для корейской моркови, и добавляем к нашим овощам. Также добавляем соль, сахар и растительное масло, все перемешиваем и кипятим 1 час.
Шаг 4.
Спустя час добавляем уксус и чеснок мелко порезанный, перемешиваем и даем кипеть еще 10 минут на маленьком огне.
Шаг 5.
Фасуем салат по банкам и закатываем на зиму.
Салат «охотничий» на зиму.
Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ.
Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.
Нам понадобится:
- Помидоры — 3 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Капуста — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Соль — 90 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Растительное масло — 250 г;
- Черный перец горошком — 8 шт;
- Лавровый лист — 5 шт;
- Уксус (9%) — 120 мл.
В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.
Шаг 1.
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами. Кому как привычно.
Шаг 2.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
Шаг 3.
Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.
Шаг 4.
Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.
Шаг 5.
Морковь нарезаем соломкой.
Шаг 6.
Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 7.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 8.
Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Шаг 9.
Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.
Шаг 10.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.
Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.
Соте из баклажан на зиму.
Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Уксус (9%) — 50 мл;
- Растительное масло — 200 г.
Шаг 1.
Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками. Тут можно все нарезать как Вам удобно.
Шаг 2.
В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.
Шаг 3.
Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 4.
Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре. Так мы уже делали в рецепте выше.
Шаг 5.
Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
Шаг 6.
Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.
Шаг 7.
В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.
Шаг 8.
Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.
Шаг 9.
Закатываем банки с соте стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем банки до полного остывания, затем убираем соте из баклажан в кладовку или погреб на хранение до зимы.
Овощной салат «Кубанский» (видео).
Данный салат похож немного на салат «Охотничий», но немного отличается. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.
Ну а чтобы было интересно, просто посмотрите видео.
А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши салатики. Оставляйте комментарии ниже, может что-то свое предложите, пишите.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Всем пока пока и жо встречи в следующих выпусках.