Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.
Как приятно, зимой, налить чашку горячего чая, достать баночку абрикосового варенья и наслаждаясь изумительным вареньем вспоминать о прекрасном лете.
Помимо этого, абрикосовое варенье прекрасно сохраняет витамины, которые так необходимы организму, особенно детскому, в зимнее время, и особенно в Сибири.
Так же данное варенье можно кушать при грудном вскармливании, оно прекрасно усваивается и не вызывает аллергической реакции. Оно богато витаминами A, B, C, железом, магнием и калием. Что так необходимо для растущего организма.
Так же это варенье прекрасно подходит к выпечке. В общем самые основные достоинства определили, пора приступить и к самим рецептам.
Абрикосовое варенье с косточками (ядрышками).
Это варенье чаще всего готовим, если получается, при этом косточки не выбрасываем, а готовим вместе с ядрышками. Так и вкуснее и детям нравится. В принципе, технология приготовления абрикосового варенья не сильно отличается, скажем от малинового, но есть различия.
Нам понадобится:
- Абрикосы – 2 кг;
- Сахар – 2 кг.
Сахар берется из расчета 1:1, как и во многих других вареньях.
Шаг 1.
Для начала чистим абрикосы, вынимая косточки. Но их не выбрасываем, позже будем доставать ядра.
Шаг 2.
Затем почищенные абрикосы засыпаем сахаром и перемешиваем.
Теперь оставим в таком состоянии на несколько часов, чтобы абрикосы выпустили сок и сахар начал растворяться. При этом периодически помешиваем абрикосы с сахаром.
Шаг 3.
Пока сахар растворяется, нужно извлечь ядра из орехов. Для этого просим мужа)))) или детишек.
Шаг 4.
Спустя несколько часов, сахар полностью растворился и орехи почищены.
Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.
Шаг 5.
После того, как варенье закипит, убавляем огонь, ставим чуть ниже среднего. При этом образуется пенка сверху, ее, как обычно, снимаем. Так варенье потомим еще 30-40 минут.
Шаг 6.
Минут за пять до окончания варки высыпаем в кастрюлю наши орешки и перемешиваем. Варим еще пять минут и снимаем с плиты.
Шаг 7.
Затем абрикосовое варенье разливаем по банкам горячим способом. Банки стерилизовать не нужно, но должны быть чистыми, разумеется. Закрываем железными крышками, их так же не нужно стерилизовать.
Шаг 8.
После ставим баночки на крышки и укутываем чем-либо теплым. После остывания банки можно убирать на хранение.
К стати, абрикосовое варенье по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.
Чтобы приготовить варенье без косточек, просто не кладите их в варенье и все, рецепт остается тем же самым)))
Смотрите так же еще рецепт варенья: Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.
Абрикосовое варенье без косточек, интересный вариант.
В принципе нет ничего сложно сварить варенье из абрикос без косточек, вот даже рецепт выше, все элементарно и просто. Но можно приготовить абрикосовое варенье немного по другому, абрикосы получаются как вяленые, залитые в желе (грубо говоря), но вкус потрясающий.
Ингредиенты:
- Абрикосы — 1 кг;
- Сахар — 400 г;
- Желатин — 2 ст. л. Неполные.
Шаг 1.
Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.
Шаг 2.
Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.
Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.
Шаг 3.
На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.
Шаг 4.
Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.
Шаг 5.
Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.
Очень вкусно и оригинально, советуем всем.
Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином.
Теперь приготовим абрикосовое варенье с апельсином. Это потрясающее сочетание вкусов, так же рекомендуем всем. Просто взрыв вкусовых рецепторов. При этом варенье становится еще полезнее за счет цитрусовых и цедры апельсина.
Нам понадобится:
- Абрикос — 1 кг;
- Апельсин — 2 шт;
- Сахар – 1.4 кг (соотношение 1 части сахара к 1 части фруктовой смеси);
- Пектин для варенья – 1,5 пачки.
Шаг 1.
Чистим абрикосы, винимая косточки. Их мы не будем использовать, но если хотите, то можно очистить и потом добавить в варенье.
Шаг 2.
Разрезаем на дольки апельсины и вынимаем косточки.
Шаг 3.
Перемалываем апельсины и абрикосы в однородную массу. Можно использовать комбайн или мясорубку. Если использовать блендер, то получится сильно жидко, не советую.
С апельсинов шкурку снимать не нужно.
Шаг 4.
Теперь добавляем пектин для варенья. Обязательно смотрите на упаковке, сколько нужно его на 1 кг варенья. Нам понадобилось 1,5 пачки. Он придаст варенью желейный вид. Но можно и без него вообще обойтись или добавить желатин.
Так же, сразу засыпаем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктовой смеси. И все тщательно перемешиваем.
Шаг 5.
Теперь смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем наше варенье. После того, как оно закипит, варим еще 5 минут и убираем с плиты.
Шаг 6.
Теперь можно разлить по баночкам и закрутить на зиму. Приятного аппетита.
Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.
Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.
А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.
Нам понадобится:
- Абрикосы – 2 кг;
- Апельсин – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – 3 кг.
Шаг 1.
Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.
Шаг 2.
Тщательно вымытые, лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.
Шаг 3.
Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.
Шаг 4.
Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.
Шаг 5.
Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.
Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.
В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.
Абрикосовое варенье в мультиварке (видео).
Так же, у кого есть замечательная вещь — мультиварка, можно приготовить прекрасное варенье. По сути рецептура может не меняться абсолютно, повторить можно все вышеуказанные рецепты, где нужно варить. Просто используем не плиту, а мультиварку.
Но опишем еще один рецептик, другие пропорции, плюс можно оставить дольки абрикосов целыми и тогда можно будет зимой наслаждаться половинками абрикосов, тоже очень вкусно и красиво.
Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Всем спасибо за внимание, пока пока, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.