Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная.

Приветствую дорогие наши читатели. Время ближе к морозам. Пора подумать о том, как заготовить капусту на зиму. Один из вариантов — квашеная капуста быстрого приготовления. Почему быстрого? Да потому что с этими рецептами не нужно квасить капусту в бочках неделю, а то и больше. Все на много быстрее, а получается она сочная, хрустящая… ммм… просто объедение.

   Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашенную капусту можно сделать в любое время года. Вот захотели, купили капусту, а уже завтра можно наслаждаться хрустящей капустой.

   Квашенная капуста — это не только вкусно и дешево, но и очень полезно. С такой капусты можно приготовить массу блюд, такие как борщ, щи, различные салаты и так далее.

Оглавление:

  1. Важные советы.
  2. Квашенная капуста с морковью — классика.
  3. Капуста квашенная с виноградом и медом.
  4. Квасим капусту с яблоками.
  5. Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.
  6. Рецепт квашенной капусты «Деревенский».
  7. Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.
  8. Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.

Важные советы.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Квашенная капуста — не только вкусно, но и полезно

   Прежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:

  •    Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.
  •    Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!
  •    Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».
  •    Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.
  •    Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.
  •    Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.
  •   Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.
  •   Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.
  •    Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.

Квашенная капуста с морковью — классика.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Квашенная капуста с морковью

   Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.

Ингредиенты:

  1. Капуста — 3 кг.;
  2. Морковь —  гр.;
  3. Сахар — 5 столовых ложек;
  4. Соль — 70 гр.

Шаг 1.

   Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Шинкуем капусту

Шаг 2.

    Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.

Шаг 3.

   Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Переминаем капусту

Шаг 4.

   Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Капуста под гнетом. Можно придумывать все что угодно. Главное, чтобы хорошо запрессовать капусту

  Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.

Шаг 5.

   После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.

   Читайте так же: Кабачковая икра на зиму — 5 лучших пошаговых рецептов.

Капуста квашенная с виноградом и медом.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Капуста с виноградом и медом

   По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. виноград — 1 кг;
  3. морковь — 200 гр;
  4. мед — 100 гр;
  5. соль;
  6. базилик — 100 гр.

Шаг 1.

   Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.

Шаг 2.

   Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.

Шаг 3.

   Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.

Шаг 4.

   Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Квасим капусту с яблоками.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Квашенная капуста с яблоками

   Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.

Нам понадобится:

  1. капуста — 10 кг;
  2. яблоки — 0,5 кг;
  3. соль — 250 — 300 гр;
  4. семена укропа;
  5. тмин.

Шаг 1.

   Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.

Шаг 2.

   Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.

Шаг 3.

   Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.

Шаг 4.

   Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.

Читайте так же: Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Капуста маринуется в банках

    Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);
  • морковь — 2 шт. средние;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Шаг 1.

   Шинкуем капусту тонкой солонкой.

Шаг 2.

   Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.

Шаг 3.

   Чистим морковь и натираем на крупной терке.

Шаг 4.

   Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.

Шаг 5.

   Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.

Шаг 6.

   Затем банку убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт квашенной капусты «Деревенский».

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Квашенная капуста остренькая со свеклой

Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество ( примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.

Используемые ингредиенты:

  1. капуста — 8 кг;
  2. свекла — 300 гр;
  3. зелень — 100 гр;
  4. хрен — 100 гр;
  5. чеснок — 100 гр;
  6. острый перец — 1 шт. (среднего размера).

Для рассола:

  1. вода — 4 литра;
  2. соль — 200 гр;
  3. сахар — 200 гр.

Шаг 1.

Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

Шаг 2.

А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

Шаг 3.

Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

Шаг 4.

Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

Шаг 5.

ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Квашенная капуста с клюквой

   Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. морковь — 2 шт средние;
  3. клюква — 100 гр;
  4. лавровый лист — 3-4 шт;
  5. перец черный горошком;
  6. тимин.

Заливка:

  1. вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
  2. соль — 1 столовая ложка;
  3. сахар — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

   Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.

Шаг 2.

   Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.

Шаг 3.

   В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.

Шаг 4.

   Готовим маринад. В  горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.

Шаг 5.

   После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.

Читайте так же: Фаршированный перец с овощами на зиму в банках: 6 лучших рецептов.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
С уксусом капуста квасится быстро

   Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  1. капуста — 2,5 кг;
  2. морковь — 2 шт. большие;
  3. соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.

Для маринада понадобится:

  1. вода — 1 стакан;
  2. растительное масло — 0,5 стакана;
  3. уксус 7-9% — 0,5 стакана;
  4. сахар — 0,5 стакана;
  5. черный перец горошком — 10 горошин;
  6. лавровый лист — 4 шт.

Шаг 1.

   Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью,  чтобы капуста дала сок.

Шаг 2.

   Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3.

   Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.

   Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.

   Делитесь своими рецептами в комментариях, ставьте класс в социальных сетях, всем пока.


polzablog.ru