За окном завывает метель, позади Новый Год и Рождество, а впереди — весёлые Святые дни. Конечно, уже самое время с головой погрузиться в работу и учебу, но почему бы не продлить для себя и для близких ощущение праздника? Тем более что гулять в такую погоду не всегда хочется, а занять детей (да и не только детей, но и себя!) тоже надо. Предлагаю уже сделать то, на что никогда не находилось времени.
Вот, например, пряники. Или нет, возьмем еще круче — пряничный домик! Это то, что вы давно мечтали сделать, но все время откладывали, спорим? Я вот мечтала. Мы уже многие годы делаем рождественские пряники, собираем разные формочки, придумываем и вырезаем сами, печем дома и в воскресной школе, но ни разу я не осмелилась замахнуться на пряничный домик. Пару раз делала робкие попытки склеить домик из готового набора, из «Икеи» но это неизменно заканчивалось раздражением, воплями и коллективным пожиранием обломков. А делать самой… страаашно, не получится, трудно.
Но вот, наконец, решилась и я, отчасти под впечатлением от домиков, которые делает моя одноклассница. Она тоже начинала с нуля, экспериментировала, а сейчас это уже просто произведения искусства. А отчасти по более прозаической причине — мы сделали слишком много теста, и на третью порцию пряников у семейства уже не хватило времени, сил и вдохновения. А раз тесто готово, и есть свободные час-полтора, отчего не попробовать? Ну, не выйдет, так съедим детальки, не пытаясь склеить их с помощью глазури. И я сделала этот домик! Он вышел не очень кривым, даже больше скажу — красивым, мне на удивление. Хотя, конечно, на мой перфекционистский вкус, все же недостаточно идеальным. Но я утешаю себя тем, что это первый блин. И точно знаю, что буду делать домик и в следующем году, потому что это очень увлекательно.
Итак, предлагаю вам пошаговую инструкцию с учетом тех ошибок, которые сделала лично я.
Правило №1. Надо сделать правильное тесто, это 50% успеха. Тесто для домика должно быть плотным, не пористым, и при выпечке практически не должно подниматься, чтобы не потерять форму. А это значит, что оно не может быть очень сдобным, и разрыхлитель в него точно класть не стоит. Я сделала свой первый дом по стандартному рецепту, которым пользуюсь для изготовления пряников много лет (рецепт приведен ниже, в конце текста). Тесто должно получиться достаточно жестким, но эластичным, как тугой пластилин.
Правило №2. Тесто готовится заранее, и должно полежать ночь (или больше, сутки-двое) в холодильнике, завернутое в пищевую пленку или пакет. Так что можно сегодня вечером купить продукты для теста, завтра-послезавтра его намешать, а к вечеру пятницы собраться весёлой компанией и приступить к оформлению сказочного домика. К Крещению как раз успеете!
На самом деле это очень удобно, так как разделяет процессы. Месить это тугое тесто непросто, и печь сразу после было бы трудно. Пока тесто вылеживается, вы делаете выкройку для домика. Я на первый раз ограничилась простым вариантом. Учтите, что чем более острую крышу вы спроектируете, тем труднее будет ее приклеивать (она норовит сползти). Также решите, будет ли у вас основа. Если да, то не стоит ли в ней проделать круглое отверстие под свечу-таблетку, которая будет освещать домик. Отверстие должно быть чуть больше диаметра свечи, а размеры основы — больше основания домика.
Правило №3. Подготовка деталей: тесто нужно достать из холодильника заранее, желательно, чтобы оно полежало в теплом месте часа 2-3. Затем раскатываете его скалкой, с нажимом, чтобы пласт был гладкий, плотный и однородный, примерно 0,5 см толщиной. Тоньше — трудно будет склеивать, толще ) в принципе можно сделать стены, но не крышу. Скаты крыши должны быть чуть тоньше стен, чтобы быть, соответственно, легче. Иначе приклеить их на глазурь будет очень трудно, под собственной тяжестью они сползают.
Итак, вы раскатали тесто, разложили детали и вырезали их. Я не обводила, а сразу резала острием ножа по краю выкройки, используя кромку картона как линейку. Детали аккуратно перекладываете на противень (присыпанный мукой) на некотором расстоянии друг от друга, на всякий случай. После того как они испеклись, в теплом виде снимаем их с помощью лопатки и перекладываем на ровное место, чтобы детали не покоробились.
Правило №4. Когда детали остыли, можно приступать к склейке. И здесь глазурь и ее консистенция особенно важны — это практически вторые 50% успеха. Глазурь нужно взбивать долго, минут 10, миксером с насадками для теста (спиралевидными). Важно очень хорошо просеять пудру. Лучше вообще купить пудру получше, не экономить. Иначе будете мучиться от того, что сквозь «корнетик» (кулечек) глазурь не проходит, потому что в носике застревают неразмолотые крупицы сахара или комки глазури. Наносим глазурь из «корнетика» на основу (для двух стен) и на торец другой стены, ставим две стены, соединяем, держим, ждем, чтобы схватилось.
Далее последовательно склеиваем третью и четвертую стены Когда вся конструкция схватилась и подсохла, можно приклеивать крышу. Узоры на стенах и крыше домика можно наносить как заранее, так и после склейки. После труднее, так как поверхности вертикальные, впрочем, правильная глазурь позволяет делать и так. Правильная глазурь застывает даже в виде сосулек на крыше!
Знаю, что есть такие мастерицы, которые заливают окошки леденцами, но на такие подвиги меня уже не хватило. Вообще-то мне больше нравятся строгие домики, в коричнево-белом стиле. Так что я ограничилась классической белой глазурью. А как украсите свой домик вы, зависит только от вашей фантазии. Главное, помните, не стоит бояться — это раз, и «спокойствие, только спокойствие» — это два. И последнее важнее, поверьте человеку-«опятьничегонеполучается»!
Рецепт
Тесто:
650 г муки мелкого помола
250 г сахарной пудры
100 г жидкого меда
60–70 г сливочного масла
3 яйца
1 ч. л. соли
1 ч. л. какао
2 ч. л. смеси мелко молотых приправ (8 гвоздик, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. корицы, щепотка имбиря; рекомендуется просеять, чтобы не было крупных частей).
Глазурь для украшения пряников:
1 белок, 250 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока или уксуса, пищевые красители (по желанию).
В просеянную на доску муку добавляем сахарную пудру. Смешиваем растопленное масло с медом, смесь остужаем потом добавляем яйца, какао, соль и специи. На доске тщательно вымешиваем тесто и оставляем его вылежаться на 24 часа под пленкой. Выпекаем пряники при температуре 150–200 градусов (чем больше пряники, тем выше температура). С листа снимаем ещё теплыми, чтобы не прилипли. Когда пряники полностью остынут, украшаем их глазурью, приготовленной следующим образом: три раза просеиваем сахарную пудру, взбиваем с ней белок, добавив сок лимона. Правильность консистенции глазури проверяем так — разрезаем ножом всю массу, обратно в гладкую поверхность она должна сойтись за 8–10 секунд. Глазурь помещаем в небольшой пакетик, у которого срезаем уголок, и украшаем пряники. Пакетик лучше всего сделать из пекарской бумаги (корнетик-кулек из треугольника).
Ну и несколько картинок для вдохновения.