Такие непредвиденные обстоятельства

Такие непредвиденные обстоятельства

Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Гёте, «Фауст»

Я думаю, любители форс-мажоров могли бы эту фразу Мефистофеля легко приписать самим форс-мажорам. В переводе с французского «force majeure» означает «высшая сила» – именно та самая, что всё время мешает выполнить свои обязательства, спустить «на тормозах» взятую на себя ответственность, на время сложить с себя полномочия. А главное – под весьма убедительным соусом. Это не я. Это природа, погода, пробки, контролёры, начальники, подчинённые, фаза луны и тому подобные стихии. И пугают они прежде всего своей внезапностью и непредсказуемостью.

Лично я с темой форс-мажоров на этой неделе столкнулась несколько раз. Первый — в разговоре с подругой, которая поделилась со мной своей печалью. Так много запланировала на выходные (и заметьте – приятных дел!), но внезапная мигрень резко «выключила» ее из жизни, и она еле-еле к понедельнику в себя пришла.

Второй форс-мажор посетил меня саму. Целых два дня я планировала провести за редактурой и корректурой, заранее высвободила себе время, место и мотивирующие вкусняшки, но приказал себя чинить мой рабочий компьютер.

И буквально минуту назад позвонила ещё одна подруга. На неё форс-мажор свалился в буквальном смысле этого слова, повредив капот машины. «Опять непредвиденные расходы», — говаривали в таком случае графини Вишни из советского мультфильма про Чиполлино.

Я не знаю, как мои подруги, но у меня самой, признаться, вмешательство высших сил в мою жизнь вызвало двоякие чувства. Дедлайны-то никто не отменял, а это значит, что я до конца недели буду меньше спать, меньше отдыхать и меньше уделять время своим близким. Кроме того, новые задания никто не отменял, вот и приходится ещё и следующую неделю как-то оптимизировать с точки зрения планирования. С другой стороны, нет компьютера – нет редактуры. Нет редактуры – есть свободное время. А о проблемах я подумаю завтра!

Реакции на подобные вмешательства могут быть совершенно разные. Это и беспомощность, и злость, и гнев, и обида, и облегчение, и вина. Кто-то начнёт сокрушаться, что «ах, если бы не эта мелочь, было бы счастье», другой вздохнёт «что ж, придётся корректировать планы», а у третьего форс-мажоры случаются так часто, что невольно задумаешься, а не создаёт ли он их сам своими руками, чтобы найти себе оправдание.

Конечно, мы не можем предсказать встречу с неадекватным водителем на дороге или приступ аппендицита, но кое-что сделать, чтобы помочь себе, мы всё-таки в силах. И если бы не форс-мажоры, когда бы мы ещё вспомнили о том, что у любой медали есть обратная сторона? В результате непредвиденных событий чаще всего что-то высвобождается: либо силы, либо время, либо то и другое. А если есть время, то давайте попробуем разобраться в этих мелочах жизни.

Действия обстоятельств непреодолимой силы

Если вы встречались с юридическими договорами, то наверняка обращали внимание на пункт, учитывающий действия форс-мажоров. Хотя юристы могут впоследствии спорить, что считать непреодолимой силой, в какой ситуации сроки выполнения услуг по договору действительно не могли быть оказаны в результате влияния той самой высшей силы, всё же такой пункт в договорах есть.

Я думаю, нам есть чему поучиться у юристов. Например, учитывать влияние неопределённости на нашу жизнь.

Для современного человека, привыкшего работать в условиях постоянных дедлайнов и непрекращающихся гонок, очень сложно бывает признать, что любой механизм может сломаться. Недаром на технику дают гарантию. Точно так же и в нашей жизни. Сломаться может всё: здоровье, техника, бизнес-процесс, взаимопонимание и даже хорошие отношения.

И здесь мы сталкиваемся с одной очень странной вещью. Очень часто предложение оценить потенциально опасные для форс-мажоров «слабые звенья» выполнения какого-то дела, люди пугаются, будто они реально могут навлечь беду, если подумают об этом заранее. Вспомните только фразу «накаркал!». Наверное, вам приходилось сталкиваться с добрыми кумушками, которые сначала выражают свою обеспокоенность, а потом торжественно заявляют: «Ну я же предупреждала!». Как будто главная цель такой дамы – не помочь, а ещё больше затоптать. И так плохо, планы полетели коту под хвост, а тут она ещё со своей вечной проницательностью.

С другой стороны, очень часто здоровый ум путают с пессимизмом и пораженческими настроениями. Вспомните тех девушек, что боятся выходить замуж, потому что там слишком много всего придётся делать через «не хочу». Разве этого не будет? Будет, конечно. Другое дело, что любой труд, если он делается не ради собственно дела, а ради любви (к человеку ли, к профессии ли), окупается сторицей и служит тем самым источником мотивации. Надо только разглядеть этот источник.

Конечно, нет смысла уподобляться каркушам и ожидать от жизни одних лишь бед и несчастий, это неправда. Но и доля здравого смысла никогда не повредит. Так что, приступая к какому-то действию, мы, подобно юристам, можем подумать о том, какие сбои в данном процессе могут приключиться. Хотя бы с точки зрения теории вероятностей.

Например, я не выключала свой компьютер уже несколько месяцев, он у меня работает практически круглые сутки, а плановую профилактику я пропустила. Это и ежу понятно, что в таком режиме поломки неизбежны. Точно так же утренняя пробка на Ленинградском шоссе – это не форс-мажор, а реальность, которую надо учитывать.

Если у нас есть хронические заболевания, то мы чаще всего предполагаем, что может послужить «триггером» и запустить неприятные симптомы. Если голова реагирует на погоду, можно заранее смотреть прогноз погоды, и если тот оказывается неблагоприятным, то фиксировать это и не назначать никаких перегрузок на этот день, разрешая его провести в «плановом» режиме.

Понятно, что везде есть свои «но». Если у вас на руках малыш, который плакать хотел на все ваши головные боли или перепады давления, то всё же соломку подстелить можно попробовать. Как минимум не назначать на этот день генеральную уборку, заранее купить простые продукты, отказаться от посещения гостей или медицинских учреждений. Ну и наконец, попросить мужа прийти пораньше и помочь.

askorbinovaya-kislota-folievaya-kislota_1134

Если вы знаете, что работаете нестабильно, что иногда делаете в день норму за месяц, но случается, что даже моргание и испивание чаю вызывает трудности, то, планируя время выполнения задачи, учитывайте ваш средний темп. Даже если вы не выспались накануне и представляете из себя полного неадеквата, придумайте заранее, чем можно заняться в такие периоды спада. Например, можно наконец-то разобрать бумаги на столе или сделать какие-то другие мелочи, требующие низкой квалификации, но отнимающие время. Каждый сам может вспомнить, какие вещи он может совершать даже с выключенным мозгом.

Барон Мюнхгаузен каждый день планировал подвиг. Запланируйте и вы зазор для непредвиденных обстоятельств. Если они случатся – вы будете к ним готовы, и они вас не выбьют из колеи. Если не случатся – просто наградите себя капелькой свободного времени.

Шёл по улице – кирпич упал

Конечно, форс-мажоры можно условно разделить на две категории: предсказуемые и непредсказуемые. Если мы можем включить в свою картину мира возможность появления хронический болезни или поломки бытовой техники, то как предсказать то, что от нас ну никак не зависит? Например, мы не каждый день ломаем ноги, не каждый день в наши машины въезжают неаккуратные водители, не всегда нам приходится отменять путешествия из-за цунами. Просто бывает, что жизнь нас ставит перед фактом.

Конечно, чисто теоретически мы можем предположить, что «завтра где-то — кто знает где? — война, эпидемия, снежный буран, космоса чёрные дыры». Если обо всём этом думать, то можно сойти с ума и угодить в психиатрическую лечебницу. К счастью, большинству из нас никогда не суждено стать участниками каких-то серьёзных потрясений, но при этом действительно никто не застрахован от пожара, кирпича на голову, маньяка в подъезде… Отрицать это глупо.

Очень часто мысли о том, что с нами может случиться форс-мажор, страшнее самих событий. Они буквально парализуют, заставляют сидеть дома и не высовываться, не знакомиться с мужчинами, чтобы они ненароком не доставили хлопот, не искать новую работу, чтобы там не обманули, не ездить в путешествия, чтобы не разбиться на самолёте…

И здесь я опять вспомню свою любимую присказку: «Будьте скромнее!». Почему именно с вами это должно произойти? Откуда такая уверенность в собственной избранности? Вокруг вас ходят, ездят в метро и на автомобилях, летают на самолётах миллионы людей. Почему вы сравниваете себя именно с теми, кто пострадал, ведь доподлинно неизвестно, как, когда и от чего вы умрёте или пострадаете.

Но как же часто приходится видеть, как люди контролируют мир тем, что не покупают машину, но при этом переходят дорогу в неустановленном месте; работают на нелюбимых работах с дикими переработками из-за страха оказаться без средств к существованию, но при этом срываются на мужьях и детях; стесняются сделать красивую причёску, купить новое платье или даже банальный дезодорант, чтобы не стать привлекательной приманкой для маньяка или не ввести в искушение коллег по работе, но при этом плачут, что мужчины их обходят стороной.

Мораль сей басни, как обычно, можно сформулировать словами из молитвы немецкого богослова Карла Фридриха Этингера «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Этой мудрости придётся учиться долго, но давайте хотя бы попробуем!

slide4


www.matrony.ru