Раннее развитие — предмет нешуточных споров, даже баталий среди современных психологов и мам. Одни считают, что маленького ребенка нужно активно «развивать», чтобы он соответствовал запросам времени; другие полагают, что он разовьется сам, была бы вокруг располагающая обстановка. Эти споры — новая жизнь утихших было в библиотеках голосов философов Джона Локка и Жан-Жака Руссо. Первый считал ребенка чистым листом, tabula rasa, на котором общество пишет будущую личность; второй полагал врожденное первичным и призывал просто не мешать человеку созревать и реализовывать заложенное от природы.
В культурах, где живы традиции, где знание о выращивании детей передается от бабушек к внучкам, таких споров не возникает и статью эту читать бы никто не стал. Зачем, когда все ясно! Где-то положено носить деток на себе и кормить грудью — так все и поступают. А где-то привязывают к доске с дыркой и дают пососать мякиш хлеба, обмазанный жиром. И нет ни сомнений, ни проблем с этим «развитием». И как психолог, и как мама, я в чем-то завидую этим культурам.
Наши с вами традиции сейчас создаем мы сами. Те, что были до революции 1917 года, уже умерли; более поздние, «советские», сегодня во многом устарели. И мы, получив вдруг свободу выбирать, как нам растить детей, мечемся, не зная, на что опереться: какую еще книжку прочесть, какого психолога послушать. Откроешь одну статью — там совет читать книги с полугода. Прослушаешь вебинар — там над подобными советами смеются, зато призывают ребенка закалять, иначе потом будет поздно.
Где правда? А никто не знает. Возможно, будут знать наши внучки, они уже как-то разберутся. А нам пока остается следовать за традициями наших семей (они у всех разные), читать хорошие учебники по детской психологии (а не книжки и статьи из серии «британские ученые доказали») и любить наших детей как можем.
Есть мамы, спокойные от природы, по своей личностной структуре. Они, как правило, мало сомневаются, не ставят над детьми экспериментов, никак их особо не развивают. Они просто смеются в ответ на детскую улыбку, тетешкаются, легко сюсюкаются, носят на руках, у них обычно много молока, ребенок прилично спит, и вообще все в порядке.
Но гораздо чаще встречаются мамы тревожные, мнительные. А что, если… А вдруг… Такие мамы могут, начитавшись «умных» книг, нанести ребенку вред, скажем, приучая его засыпать самостоятельно через крик в 4 месяца. Эти мамы водят своих детей на развивающие занятия с психологом, где, не вынув изо рта соску, ребенок клеит корове хвост под классическую музыку. У таких мам часто есть проблемы с грудным вскармливанием, детским сном, вообще все довольно сложно получается. И им просто необходим список того, что стоит делать с ребенком в первый год жизнь — иначе тревожно…
В какой маме вы себя узнаете? Если в первой, да к тому же у вас не первенец, и вокруг младенца галопом скачут старшие дети, — смело закрывайте эту страницу и спокойно пейте чай. Я вам завидую!
Я скорее узнаю себя во второй маме. И мне было важно еще до беременности разобраться с ранним возрастом. Если вы в моем лагере, то для вас продолжение этого текста.
Немного психологии
Нам нужно немного освежить знания о потребностях детей до года, вытекающие из психологии развития.
Начнем с Фрейда, как положено. Ребенок слит с матерью, она удовлетворяет все его потребности и без нее его психической жизни просто не существует. Особенно важен тут главный объект привязанности — грудь, сложные отношения с которой отражены в теориях всех последователей Фрейда. Например, по мнению У. Биона — на его работах основывается современный психоанализ — младенец обладает определенными врожденными ожиданиями, и одно из них — это ожидание груди.
Л.С. Выготский называл период от рождения до начала ходьбы «пра-мы», потому что в первый год ребенок настолько слит с матерью, что не существует отдельно от нее — через нее он живет, через нее ест, спит, начинает видеть мир, распознавать лица и эмоции. Согласно Д. Эльконину, ведущей деятельностью детей этого возраста является общение со взрослыми. Ребенок учится взаимодействовать с мамой с помощью жестов, мимики и звуков. Близкое эмоциональное общение позволяет развиваться личностной сфере ребенка: через мать он познает себя и окружающий мир, учится реагировать и общаться.
Э. Эриксон считал, что отношения с матерью в первый год жизни закладывают в ребенке доверие к миру: если мама чутко реагирует на его потребности, не оставляет его одного, всегда приходит на плач, то малыш понимает — этот мир добр ко мне, меня тут ждут и любят, все будет хорошо.
Известен невольно осуществленный историей жуткий эксперимент: после Второй мировой войны детей, оставшихся без родителей, помещали в детские дома и обеспечивали им физический уход, чистоту и сытость, но дети умирали. Явление назвали «госпитализмом», а этот эксперимент был первым серьезным вкладом в понимание того, что ребенку мало еды и кроватки, что он физически не может жить без взрослого, который берет его на руки и улыбается ему.
Позже были проведены сотни экспериментов, показывающих, что только эмоциональная включенность взрослого позволяет ребенку развиваться. Например, детям в 5 месяцев показывали игрушки. Взрослый подносил яркую игрушку к лицу малыша, при этом ничего не говоря и не окрашивая эмоционально свое действие. Ребенок оставался к ней равнодушным, смотря на лицо взрослого. Но если тот подносил ребенку невзрачную игрушку и при этом улыбался, ахал-охал, делал большие глаза — ребенок сразу тянул к ней руку. Он «видел» игрушку сквозь призму эмоций взрослого.
Теория привязанности (к счастью, знакомая сейчас большинству мам) также говорит о том, что чем больше у ребенка эмоционального общения со взрослым, тем выше его познавательная активность. «Новорожденный привязывается к взрослому на физическом уровне, он хочет ощущать, обонять, видеть, чувствовать на вкус, как минимум слышать объект привязанности. Как только восприятие перестает быть возможным, ребенок впадает в беспокойство и стремится восстановить привязанность» (Д. Найброннер «Понимать детей»). Если же на плач ребенка не реагируют, редко берут на руки — вся активность будет направлена на привлечение внимания взрослого к себе. «Развитие происходит только из точки покоя» (Д. Макнамара «Покой, игра, развитие»).
Этого краткого погружения в теорию детской психологии, как мне кажется, уже достаточно, чтобы сделать выводы о жизненно необходимых составляющих первого года жизни: включенная в ребенка, эмоционально теплая мать, ее руки, грудь, глаза, голос и улыбка.
К моему удивлению, я до сих пор встречаю множество мам, которые считают первый год жизни ребенка не очень значимым, потому что «он же еще ничего не понимает, даже маму не узнает». Этот подход, конечно же, противоречит всему, о чем сказано выше. Именно первый год закладывает отношения мамы и младенца! Роль няни в этот год желательно свести к прогулкам, во время которых малыш спит, а также к помощи по дому. В остальное время бодрствования между мамой и малышом происходит столько важнейших процессов, что просто обидно тратить энергию малыша на чужого человека.
Конечно, маме нужно отдыхать, здорово, когда есть, кому в этом помочь. Но все же мама — второй главный герой фильма под названием «Первый год малыша». Кстати, этот фильм был бы похож на быструю перемотку, так быстро развивается малыш. И вот вам краткий список, что можно делать на съемочной площадке этого захватывающего триллера, если маме хочется ничего не упустить, все развить, но при этом не перегнуть палку.
ЗАНЯТИЯ С МЛАДЕНЧИКОМ: 0-4 МЕСЯЦА
Время бодрствования пока еще очень мало, и очень жалко тратить его на лежание в кроватке и созерцание потолка или мобиля. В таком возрасте ребенку важен именно телесный контакт с матерью. Контакт «глаза в глаза», несомненно, тоже; лучше всего малыш будет видеть ваше лицо, когда вы держите его на руках у груди. Близость маминых рук, запах мамы, стук сердца, ее тепло — все это просто критично для новорожденных. Метод «кожа к коже» (когда голенького младенчика кладут на обнаженную грудь мамы или папы) активно используется для выхаживания недоношенных малышей и работает поразительно эффективно. Поэтому — носим, нежим; самое лучшее место для сна — тоже мамины руки. Не круглосуточно, конечно, без фанатизма, но все же.
В этот период ни о каком специальном развитии говорить не приходится, но оно идет семимильными шагами за счет контакта с мамой.
Чуть позже настает очередь маминого голоса. Самое главное — эмоционально разговаривать с малышом. Конечно, он не понимает, — но берет то, что ему нужно. Самое простое, что может делать мама в этот период — это петь потешки, недаром когда-то они были целым культурным пластом. Существовали особые потешки для каждого вида общения с ребенком — для мытья одни, для игры другие. А были те, во время напевания которых мама гладила части тела малыша и называла каждую, тем самым знакомя его с собственным телом.
Вижу ужас на лицах некоторых читателей. Как-то на встрече мам, посвященной раннему развитию, которую я проводила, одна мама молча слушала, а после сказала: «Я архитектор и люблю джаз, я чувствую себя идиоткой, когда пытаюсь выдавить из себя что-то потешечно-народное. А без этого никак?». Можно и без этого… Но стоит учитывать, что контакт глаза в глаза, поглаживание малыша (желательно без одежды), мамин массаж (а не чужой тети-медсестры), напевание, сюсюкание — это то, что нужно в раннем возрасте. Нет никакого смысла читать ему книжки, ведь тогда вы не смотрите на него. Не имеет смысла ставить ему аудиокниги — он не воспринимает пока абстрактную речь.
Кроме этого (самого главного!) для психического и физического развития полезно:
• Ставить негромкую музыку.
• Сделать цветное освещение: на настольную лампу накинуть цветную ткань.
• Показывать малышу игрушки и вкладывать в ручку. Актуально правило «одна штука в поле зрения», на расстоянии 20-25 см, желательно одноцветная, яркая: мячик, колокольчик, клубки шерстяных ниток, любые предметы разных фактур и материалов.
• Подвесить над лежащим малышом игрушку (не мобиль, где их много!), привязать один конец ленточки к ней, а другой — к ручке или ножке малыша. Он будет двигаться, а игрушка за ним — вот это интересно, особенно если она звякает или звенит. Как вариант — воздушный шарик с гелием, который тоже привязывается к ручке или ножке.
• Побольше носить малыша на руках, что сопровождается частой сменой поз.
• Купать — в большой ванне, если малышу нравится, и в маленькой, если он не признал большую. А самое приятное и простое — купаться вместе с малышом.
• С месяца можно катать малыша на фитболе; это несложно и весело, посмотрите видео в сети.
• Когда маме захочется, хорошо подключить к массажу и поглаживаниям самую простую гимнастику — сгибать-разгибать ручки и ножки, вращать их, вертеть малыша с боку набок.
• Закаливать, не перегибать палку! Это спасает от множества проблем. К сожалению, в нашей стране принято перегревать детей. О том, как этого избежать, здорово написано в книге педиатра Е. Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
ЗАНЯТИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ ХВАТАЮЩИМ: 4-6 МЕСЯЦЕВ
В 4-5 месяцев малыш начинает хватать предметы; это новый, очень интересный этап в его жизни. Тут здорово переселить ребенка на время активности на пол и дать возможность дотягиваться и хватать. К перечисленному выше добавляются предметы, которые сразу попадают в рот с целью обсосать и изучить. Особенно популярен мамин нос, который так приятно поймать, заагукать и обслюнявить.
Хороши неваляшки, передвигающиеся игрушки — толкнуть и снова настигнуть, лежа на животе. Браслеты на ножки, носочки с колокольчиками — лежа на спине удобно звенеть, дотягиваться до них. Можно подвесить над малышом мячик, колокольчик, погремушку — толкать ногами. Музыкальную игрушку здорово искать под тканью, ориентируясь на звук.
Начинаются игры! Например, потешки с движениями — все эти «ладушки», «сорока-ворона» и прочие; игры в «ку-ку» — с маминым лицом, которое она закрывает ладонями, можно с куклой-перчаткой. Хороши активные телесные игры — валяния с мамой на диване, щекоталки, массажики «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», подтягивания за ручки, снова фитбол — все это крайне полезно и для физического развития, и для эмоционального.
ЗАНЯТИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ СИДЯЩИМ: 6-8 МЕСЯЦЕВ
Если поначалу общение со взрослым не несет никакой смысловой нагрузки, кроме послания «я рядом, и я люблю тебя», то постепенно, примерно после шести месяцев, появляется общение, связанное с предметами. Начало этого периода обычно сопряжено с обучением самостоятельно сидеть.
Малыш видит, что взрослый держит ложку. Срочно ложка нужна и ему! Общение становится ситуационно-деловым: вот ложка, ею едят, ам-ам. Все, что ребенок берет в руки оказывается у него во рту — таким образом он изучает предметы. Обсосал, постучал, бросил. Несколько позже — подражает взрослым: они едят ложкой — ну и я попробую. И тут нужны совместные действия — обычные, бытовые: мама моет руки мылом, и мне нужно схватить это мыло и помыть все вокруг…
• Малыш уже не может плавать в кругу во взрослой ванной, его купание становится «сидячим», и это дает ему множество возможностей играть с водой. Баночки, стаканчики, шарики, все что угодно. Игры с водой будут интересны ему до подросткового возраста!
• Он уже смотрит на знакомые предметы: если спросить его, где киса, он кису найдет. И это активно можно использовать — скоро он будет знать ВСЕ, что его окружает. Так интересно помогать ему в этом!
• Игры теперь происходят не только лежа и полулежа, но и сидя, как на полу, так и в стульчике. Это дает огромные возможности: что-то доставать из коробки, ставить друг на друга предметы, мотать туда-сюда крышки от кастрюль и погремушки, при этом держа в другой руке куриную ножку. Не мальчик, но муж!
• Поездки в отпуск и на дачу теперь приобретают новый оттенок — одно дело лежать на пляже, и совсем другое — сидеть в полосе прибоя, жуя песок и обсасывая камни. Трава, листья, цветы — все пойдет в дело, все это — потрясающий развивающий процесс.
• С сидящим ребенком уже удобно играть в известные всем «в ямку бух», «еду-еду к бабе-деду на лошадке» и т.п. Дети обожают эти игры, смеются, падают, хватаются за маму.
• Музыка, простые стишки — теперь уже здорово петь песенки и «разыгрывать» их руками. Выучите несколько простых детских песенок, которые вас не раздражают, придумайте движения руками в стиле «полетели-полетели, на головку сели».
ЗАНЯТИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛЗАЮЩИМ: 8-12 МЕСЯЦЕВ
• Можно уже смело «читать» книжки! В идеале это одна картинка на странице; не мультяшные монстры, а нормального вида, милые, щенки и котята. Мама показывает пальцем на зверушку и трогательно мычит, мяукает и квакает. Простые стишки, которые не просто читаются, а проигрываются мамой. Этот театр одного актера — лучшая в мире «развивашка».
• Игрушки — их все больше, они уже заполоняют квартиру: мячики, кубики… Игрушки, похожие на настоящих детенышей зверей, хороши тем, что у них можно изучать, где находятся глазки, ушки и хвостик. Еще их можно кормить ложкой, расчесывать расческой и носить в сумочке.
• Но давайте признаем, что лучшие игрушки — это вовсе не игрушки. Это содержимое шкафов, это кастрюли-крышки-половники-ложки. А также все, что в руках у мамы. Никакой игрушечный телефон не заменит настоящего. Чем больше свободы у малыша в исследовании квартиры, тем лучше. При этом в незнакомом месте важнее крепко держаться за маму — так спокойнее.
• Смело подключайте творчество, и первым — рисование. Да-да, сначала это будет рисование кашей по столу — не ругайте, это первый шаг большого пути. Но ближе к году, а то и месяцев в 9, уже можно дать пальчиковые краски и творить, сидя в ванной. Оставляя свой след, малыш многое узнает как о своем теле, так и о том, что вокруг.
Растем! Дальше будет еще интереснее…