Приветствую, дорогие наши читатели. Близится Новый год. Пора уже начать готовится к этому празднику, накидывать меню, придумывать что-то оригинальное…. А сейчас поговорим о Новогодних салатах. Да, тут, как и с любыми другими блюдами, большой простор для фантазии. Огромное разнообразие салатов и видов, форм и так далее.
Если с горячими блюдами все понятно, то вот с закусками и салатами дело обстоит немного по другому. Основные блюда готовятся долго и тщательно, а вот салаты или закуски необходимо делать простыми и нарядными. Они и есть основное украшение праздничного стола.
К стати, про простые закуски к Новому году можно посмотреть тут: Закуски к Новогоднему столу 2019 — оригинальные рецепты.
Можно даже из самых простых и любимых салатов сделать что-то необычное и новенькое. Ну, например, то-же салат оливье выложить в форме ёлочки и украсить его свежей рубленой зеленью, добавив украшения на ёлочку, в виде маленьких кусочков свежих овощей.
Можно поменять в знакомых рецептах какой-либо ингредиент и так-же украсить празднично. Но лучше всего, если праздничный стол будет похож на сказку. Ведь Новый год — это сказка, поэтому его все так любят, и взрослые, и дети.
Ну и традиционно, так как наступающий год — год желтой земляной свиньи, можно любой салатик выложить в форме свинки, ниже мы попробовали такие рецепты воплотить и вот что получилось. И не забываем, что свинка не очень одобрит блюда из свинины на столе.
Новогодний салат — «Символ года».
Тут вообще не стоит даже много разговаривать, все готовится достаточно просто и быстро. А выглядит очень даже аппетитно.
Нам понадобится:
- Отварная куриная грудка (куриное мясо) – 300 г.;
- Картофель крупный – 1 шт.;
- Морковка средняя – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Свежая зелень (любая) – 3-4 веточки;
- Вареная колбаса – 2 ломтика;
- Гвоздика в бутонах – 2-6 шт.;
- Майонез – 4 столовые ложки;
- Соль и специи – по вкусу;
- Помидор упругий – для подачи.
Шаг 1.
Куриное филе предварительно отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даем полностью остыть. Морковь, картофель, яйца также отвариваем, остужаем, чистим.
Шаг 2.
Подготовим глубокую миску. Мелкими кубиками крошим морковку и картофель, отправляем в миску.
Шаг 3.
Свежий огурец, если у него грубая кожица или она горчит, лучше почистить. Также измельчаем его на мелкие кубики.
Шаг 4.
Куриное филе разбираем на волокна, либо режем кубиками, по вашему усмотрению.
Шаг 5.
Вареные яйца разбираем на белки и желтки. Желтки мелко натираем. Свежую зелень рубим.
Шаг 6.
Все подготовленные ингредиенты помещаем в миску, немного присаливаем, перчим, сдабриваем майонезом и тщательно перемешиваем.
Шаг 7.
Берем блюдо, в котором будем формировать наше блюдо. Лучше, чтобы оно было овальным. Полученный салат укладываем овалом. Присыпаем равномерно тертыми белками.
Шаг 8.
С помощью колбасы формируем пятачок и ушки поросенка. Не забываем про хвостик. Для имитации глаз используем гвоздику. Чтобы салат пропитался, его лучше убрать в холод на 1 час. При подаче украшаем блюдо свежими овощами и зеленью.
Изумительный салат «Тиффани».
Еще один хороший оригинальный салатик, который готовим не только на Новый год, но и на другие праздники, нам он очень нравится, вкусный и шикарно смотрится на праздничном столе. Советую всем его попробовать.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 шт.;
- Карри (по вкусу);
- Яйцо куриное — 6 шт.;
- Сыр твердый — 300 г.;
- Орехи грецкие измельченные — 1 стакан;
- Виноград без косточки — 3 средних ветки;
- Майонез — 300 г.;
- Листья салата.
Шаг 1.
Первым делом сразу выкладываем на приготовленную тарелку листья салата.
Шаг 2.
Теперь дело курицы, тут можно ее приготовить двумя способами. Либо ее пожарить кусочками вместе с кари, либо отварить, а потом присыпать кари.
Мы отварили, нарезали кусочками и потом руками разломали на более маленькие кусочки. Выкладываем курицу на тарелку, на листья салата.
Шаг 3.
Теперь сверху присыпаем кари, по вкусу. Если Вы его не любите, то можно не добавлять.
Шаг 4.
Теперь делаем сеточку из майонеза.
Шаг 5.
Теперь, если орехи еще не измельченные, измельчаем, но не сильно мелко. Теперь делим примерно на три части и сверху равномерно посыпаем 1/3 частью орехов. Это будем делать после каждого слоя майонеза.
Шаг 6.
Далее на крупной терке натираем сыр сверху нашего салатика.
Шаг 7.
Теперь снова делаем сеточку из майонеза и посыпаем грецкими орехами.
Шаг 8.
Далее натираем отваренные яйца на крупной терке поверх салата и равномерно распределяем.
Шаг 9.
Теперь снова делаем сетку из майонеза и посыпаем оставшейся частью орехов.
Шаг 10.
Теперь нарезаем наш виноград без косточек на половинки.
Шаг 11.
И украшаем виноград половинками винограда как на фото в самом начале рецепта. Теперь нужно дать салату несколько часов пропитаться и подавать на праздничный стол, приятного аппетита!
Салат из курицы с черносливом «Ёлочка».
Самый, как говорится, новогодний салат, подойдет к любому новогоднему столу. Потому, что будем украшать его зеленью в виде ёлочки, получается очень празднично и вкусно.
Готовится он слоями и лучше всего делать его в формочке для салата.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 300-400 г.;
- Морковка — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 3 шт;
- Чернослив — 250 г.;
- Грецкий орех — 100 г.;
- Свежий укроп;
- Сыр твердый — 150-200 г.;
- Зерна граната и кукурузы.
Шаг 1.
Отварить морковку, яйца и грудку. Остудить.
Шаг 2.
Лук нарезать на 4 части, а затем тонкой соломкой и залить небольшим количеством кипятка, доверху. Добавить уксус, сахарный песок и перемешать. Оставить на 15-20 минут.
Шаг 3.
Курочку нарезать кубиками. Подготовить круглую форму-кольцо и поставить ее на плоскую тарелочку. Мясо перемешать с небольшим количеством майонеза и выложить первым слоем.
Шаг 4.
По истечении времени обсушиваем наш лук на дуршлаге и разложить ровным слоем на курицу. Промазать майонезом.
Шаг 5.
Посыпать желтками, протертыми в мелкой терке. Покрыть слоем майонеза.
Шаг 6.
Чернослив помыть и немного отмочить. Нарезать кубиками и выложить на смазанные желтки.
Шаг 7.
Орехи порубить мелко и посыпать сверху. Смазать соусом.
Шаг 8.
Белки, в свою очередь, пропустить через крупную терку и распределить ровным слоем.
Шаг 9.
Морковку, вареную и остуженную, натереть на терке, выложить на салат и сделать майонезную сеточку.
Шаг 10.
Завершающим этапом будет тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт. Теперь нужно обернуть форму пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
Шаг 11.
Аккуратно снять кольцо. Из укропа выложить елочку. Из вареной морковки сделать звезду. Украсить фонариками из граната и кукурузы. Дополнить зеленью по вкусу.
До того, как подавать на стол, салат лучше хранить в холодильнике.
Салат «Пикантный» — оригинальный к Новому году.
Данный салат очень даже интересный, по крайней мере раньше я такого не делала, но этот просто удивительный по своей форме и не менее прекрасный на вкус. Приготовьте и Вы такой салатик и удивите своих гостей.
Ингредиенты:
- Тонкие блины – 6 шт.;
- Грибы свежие (шампиньоны) – 250 г.;
- Бекон – 150 г.;
- Брынза – 250 г.;
- Сметана – 200 г.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень петрушки;
- Майонез — 250 г.
К стати, блинчики мы берем уже готовые, точнее готовим заранее, рецепты можно посмотреть тут: Блины на кефире с кипятком — пошаговые рецепты тонких блинчиков.
Шаг 1.
Для начала отвариваем в мундире картофель и морковь. Охлаждаем овощи, чистим от кожуры. Чистим лук, мелко нарезаем кубиками.
Шаг 2.
Шампиньоны режем пополам, затем тоненькими пластиками. Бекон также нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 3.
В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем к луку отправляем грибы, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вода.
Шаг 4.
Немного присаливаем, добавляем к грибам бекон. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, обжариваем 7-10 минут. Даем массе остыть.
Шаг 5.
Брынзу трем на крупной терке. Туда же выдавливаем чеснок. В глубокой миске смешиваем брынзу, чеснок, сметану, рубленую петрушку.
Шаг 6.
Вареную морковь режем по всей длине на длинные бруски шириной примерно 1 см. Нам необходимо 6 таких брусков.
Шаг 7.
Берем блин, смазываем его поверхность сырной массой, на край кладем морковный брусок и сворачиваем в рулет. Такую процедуру проделываем с каждым блином, в итоге получается 6 рулетов.
Шаг 8.
На крупной терке натираем вареный картофель. И пока убираем в сторону.
Шаг 9.
Для формирования нашего блюда нам необходима разъемная форма для выпечки. Обтягиваем внутреннюю часть формы пищевой пленкой.
Блинные рулеты нарезаем на кусочки шириной 3,5-4 см, укладываем их на дно формы. Выложенные рулеты немного смазываем майонезом.
Шаг 10.
Сверху выкладываем обжаренные грибы с беконом. Равномерно распределяем массу по всей поверхности салата.
Шаг 11.
Сверху промазываем майонезом и выкладываем натертый картофель. Немного утрамбовываем. Теперь убираем салатик в холодильник на 1 час, чтобы дать ему пропитаться.
Шаг 12.
Достаем его из холодильника. Берем большое блюдо, застилаем его листьями салата и укладываем форму картофелем вниз (т.е. переворачиваем вверх дном). Убираем форму, блюдо готово.
Вот так не очень сложно, но оригинально и необычно. Приятного аппетита.
Салат из морепродуктов с креветками.
Красивый салатик, который станет украшением любого праздничного стола, и так как символ наступающего года любит богатый стол, то этот салат подходит как раз нам, попробуйте и Вы, тем более, что готовится он очень даже просто.
Нам понадобится:
- Картофель — 2 шт.;
- Сыр твердый — 150 г.;
- Яйца — 3 шт.;
- Икра мойвы — 1 баночка;
- Крабовые палочки — 200 г.;
- Майонез;
- Креветки — 150 г.
Шаг 1.
Картошку и яйца отварить и полностью остудить. Для этого лучше варить их с вечера, накануне создания салата. Натереть их на мелкой терке.
Шаг 2.
Сыр тоже нужно протереть через мелкую сторону терки. Сыр лучше выбирать тот, который Вы любите.
Шаг 3.
Палочки нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4.
Икру мойвы перемешать в таком же количестве майонеза, что и икра. Получается икорный соус.
Шаг 5.
Подготовить круглую форму-кольцо и положить его на плоскую тарелочку или праздничный поднос.
Слои выкладываем следующим образом:
- картошка;
- крабовые палочки;
- яйца;
- натертый сыр.
Каждый слой промазать соусом, используя кондитерский мешок.
Если у вас нет специального кондитерского мешка, просто переложите соус в обычный целлофановый пакетик и сделайте дырочку в нижнем углу. Импровизированный мешочек готов.
Шаг 6.
Сверху украсить креветками. По желанию, можно декорировать и другими продуктами, например, оливками и зеленью. В общем можно красиво и празднично украсить по своему вкусу.
Простенький салат «Веселые хрюшки».
Сам салат готовится из крабовых палочек с яблоком, а вот само украшение как раз к наступающему году. К стати, таким образом можно украсить любой праздничный салат, который Вам нравится.
Нам понадобится:
- Картофель — 3 шт.;
- Крабовые палочки — 200 г.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яблоко (кисловатое) — 1 шт.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Майонез;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
А для украшения:
- Яйцо — 3 шт.;
- Смородина или клюква (ягодками) на Ваш вкус;
- Чернослив или маслины;
- Лепестки, вырезанные из капусты для ушек.
Шаг 1.
Для начала нужно отварить яйца и картофель, остудить все.
Шаг 2.
Укладываем слоями, где в самом низу можно положить листы капусты:
- Натертая на терке картошечка;
- лук (нужно предварительно замариновать в уксусе с добавлением 80 грамм кипятка, на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг);
- натертое на крупной терке яблочко;
- нарезанные небольшими полосками крабовые палочки;
- натертые белки.
Шаг 3.
Каждый слой промазать майонезом, сделав сначала сеточку с помощью кондитерского мешка (или покета как описано в рецепте выше).
Шаг 4.
Украсить салат можно зеленью. Выложить яйца в виде свинок. Они могут лежать или стоять. Сделать из чернослива глазки и копытца. Из красной капусты — пяточек, ушки и ротик. Дальнейший декор делайте по вкусу.
Салат «Генерал» на Новый год (видео).
Еще один очень интересный салатик представлю Вам на видео, рекомендую.
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка (без кости) — 400 г.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Свр твердый (соленый) — 100 г.;
- Свекла — 1 шт.;
- Майонез — 300 г.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Грецкие орехи — 100 г.;
- Зелень для украшения.
Ну а на этом у нас все, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее, так же подключайтесь к нам в Одноклассниках и пишите комментарии ниже, всем пока пока.
По материалам с сайтов: kulinarnayakarusel.ru; vkusno-gotovit.ru.