Мы привыкли, что медицина делится на официальную (традиционную) и неофициальную (нетрадиционную). Первая «не помогает», а вторая «вроде помогает, но как-то боязно». «Матроны» решили разобраться в том, насколько эффективны популярные сегодня альтернативные методы лечения (остеопатия, рефлексотерапия и др.). Первый материал по теме — интервью с доктором медицинских наук Галиной Сусловой.
Галина Суслова — заведующая кафедрой реабилитологии ФП и ДПО СПбГПМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист комитета здравоохранения Санкт-Петербурга по детской медицинской реабилитации, рефлексотерапевт. Председатель попечительского совета Регионального благотворительного фонда «Реабилитация ребенка. Центр Г.Н. Романова», соавтор метода немедикаментозной медицинской реабилитации детей с поражениями центральной и периферической нервной системы.
Где и в чем традиция?
Галина Анатольевна, насколько правомерно противопоставление «традиционной» и «нетрадиционной» медицины (к последней относятся многие восточные методики)? Почему одни методы официальная медицина принимает, а другие нет?
Когда я слышу термин «традиционная медицина», всегда хочется спросить, где находится начало «традиции». Это совершенно некорректное противопоставление, и даже профессор медицины не сможет ответить, почему одна методика считается «традиционной», а другая — нет. Например, остеопатия пришла к нам не так давно, но это вовсе не «современный» метод. Даже в Древней Руси было что-то подобное: младенцам надевали сито на голову и ударяли по той стороне, где была асимметрия, выравнивая, таким образом, черепную коробку. Метод вполне в русле остеопатии, хотя такого термина наши предки не знали. Так традиционна остеопатия или нетрадиционна? А рефлексотерапия? Я считаю, что все, что накоплено многовековым опытом, надо использовать, тем более, когда очевидна польза от этого.
Представления людей об «официальной» медицине обычно таковы: сначала ты «работаешь на аптеку», а потом тебя «режут, не дожидаясь перитонита»…
Я благодарна нашему министру здравоохранения Веронике Скворцовой за то, что она официально ввела в медицинский обиход понятие реабилитации. По специальности Вероника Игоревна невролог, занималась восстановлением пациентов, перенесших инсульт, и как никто понимает необходимость реабилитационно-восстановительного лечения. Слава Богу, врачи постепенно привыкают к тому, что помимо таблетки и скальпеля существуют и другие способы лечения.
Какие немедикаментозные методы лечения сейчас признаны официальной медициной? В каких случаях они применяются?
Практически никакие немедикаментозные методы сегодня не вызывают удивления, отторжения. В нашем университете лет двадцать назад запросто можно было услышать: «А ты веришь в рефлексотерапию?», как будто в нее можно «верить» или «не верить». В наше время таких вопросов уже не задают. Все методы так или иначе, в большей или меньшей степени, назначаются: и рефлексотерапия, и остеопатия.
Если надо, уколюсь
Метод иглоукалывания был известен даже в советское время…
До 1998 года иглоукалывание в нашей стране практиковалось, но «подпольно»: не было официального разрешения. Но, безусловно, этот метод изучался.
Сейчас появилась возможность пройти сеансы иглоукалывания даже в обычных поликлиниках. Почему это произошло: иглоукалыванию просто «повезло» или этот метод был как-то научно апробирован?
Повторюсь: и иглоукалывание, и другие методы рефлекторного воздействия получили в 1998 году законное право на существование. Недавно, два года назад, была «узаконена» и остеопатия. Эти методы используются в официальной медицине. Другое дело, что не все практикующие врачи имеют представление об эффективности этих методов. Надо еще заметить, что, по утвержденному порядку, у нас используется комплексная реабилитация, и об этом тоже есть соответствующий приказ. Там все прописано очень грамотно: и мануальная терапия, и рефлексотерапия, и лечебная физкультура, и физиотерапия должны использоваться в комплексе. Каждый из них выполняет свою задачу, и, правильно распределив последовательность действий, можно получить очень хороший эффект. Только одним методом хорошего результата не получишь.
Кто же выстраивает этот алгоритм?
Врач-реабилитолог. С 2012 года существует приказ, по которому реабилитолог должен быть в каждом поликлиническом отделении реабилитации. Такую функцию может выполнять педиатр или невролог — разумеется, специально обученный. Но, к сожалению, об этом мало информации. О комплексной медицинской реабилитации мы мечтали с середины 1990-х, а массово внедряться она стала только через четверть века. Так что все не так быстро, как мечтается.
От Китая без ума я
Сейчас много рекламы докторов из Китая. Как отличить хорошего специалиста от шарлатана?
К сожалению, только путем проб и ошибок, но это очень «дорогая» проба — не только в смысле денег, но можно и здоровье потерять. Надо проверять, есть ли у человека официальный диплом, но и это не гарантия.
Знакомая рассказывала, что они всей семьей лечились у китайского профессора, и он очень ругал тех, кто ходит к мануальным терапевтам «лечить позвоночник»: согласно восточной медицине, состояние спины — следствие различных процессов, происходящих в организме, и лечить один позвоночник, по его мнению, бессмысленно и опасно…
Особой опасности я здесь не вижу, но бессмысленно — это да. Обращаю внимание на то, что современные исследования часто доказывают постулаты китайской медицины. Недавно у нас в Педиатрическом университете была защищена диссертация, автор которой доказал, что главная причина возникновения сколиоза — дисфункция почек. А в китайской медицине позвоночник и почки — это единая система.
То есть если у ребенка подозрение на сколиоз, то нужно обязательно проверить почки?
Во всяком случае, не мешает. У искривления позвоночника могут быть и другие причины, существует связь не только прямая: от позвоночника — к внутренним органам, но и обратная. Конечно, этим должны заниматься очень грамотные специалисты. Зачастую наши врачи ничуть не хуже подготовлены, чем китайские. Традиционные подходы в китайской медицине помогают выявить связь внутренних органов между собой и вовремя среагировать. Еще раз повторюсь, к проблеме надо подходить комплексно, в том числе и диагностически, и использовать различные методы: мануальную терапию, рефлексотерапию, ЛФК, физиотерапию.
И при этом, бывает, необходим прием медикаментов?..
Да, конечно, если необходимо медикаментозное лечение, нужно использовать и его.
Будьте добры, причешите мне уши
Китайские врачи говорят, что ни в коем случае нельзя удалять зубы и прокалывать «просто так» уши, поскольку там находятся точки, отвечающие за работу определенных органов.
Что касается подобных советов, тут очень подходит пословица «не все то золото, что блестит». Да, ухо, как и другие зоны человеческого организма (а точки воздействия на различные органы находятся на руках, на ногах, на голове, на языке и даже зоны на радужной оболочке глаза) имеет связь с внутренними системами и с головным мозгом. Но эта связь осуществляется через нервные окончания. Когда мы прокалываем ухо, что происходит? Течет кровь, мы нарушаем структуру кожных покровов. И что потом на месте ранки образовывается? Рубец. А в рубце нет ни нервных окончаний, ни кровеносных сосудов. Поэтому никакого вреда глазам, например (а по центру мочки уха находится точка, связанная с глазами), прокалывание ушей причинить не может.
Приходилось слышать, что с помощью воздействия на определенные точки ушей можно улучшить остроту зрения.
Иглоукалывание может улучшить зрение только в одном случае: если это спазм аккомодации. Других показаний для этого нет, и наши специалисты-рефлексотерапевты знают об этом.
Насколько мать может взять на себя ответственность, если в поликлинике ее ребенку не могут помочь (астма, энурез), а вот, допустим, методом шиацу или иглоукалыванием в китайской клинике – могут?
Конечно, к кому обращаться, что давать и чего не давать ребенку — это, в первую очередь, ответственность родителей и их выбор. Но не нужно обращаться к непроверенным источникам: если мать поведет ребенка к знахарке или к разрекламированному «народному целителю», потом ей все равно придется обратиться к помощи официальной медицины, но время уже может быть упущено. Если говорить о средствах реабилитации, которые сегодня предлагаются в государственных медицинских учреждениях и которые я уже перечислила, — рефлексотерапия, остеопатия и т.д. — то сейчас они лицензированы и есть везде, здесь нет опасности.
То есть это в каком-то смысле инерция мышления — считать, что в обычной поликлинике ребенку не помогут, и нужно искать каких-то «нетрадиционных» врачей…
Это большая беда нашего времени — недоверие врачам. Безусловно, бывают случаи, когда не могут поставить диагноз, но не надо забывать, что мы все — не боги. И если в районной поликлинике не смогли назначить эффективное лечение — это не повод заниматься самолечением или бежать к целителю из газетной рекламы. Можно в той же поликлинике взять направление в диагностический центр.
В наше время выходит очень много брошюр по восточной медицине, по тому же шиацу, — часть из них выходила как приложение к журналу «Физкультура и спорт». Можно ли использовать эти брошюры для лечения дома?
Еще одна наша беда, но она не сейчас появилась, — у нас учить и лечить может каждый. Взять то же шиацу, о котором вы упомянули: казалось бы, что плохого в том, чтобы сделать массаж спины, если спина болит? Но ведь причины болей в спине могут быть разными. Может быть и опухоль, причем каких-то других внутренних органов, или боль может просто отдавать в спину, — тогда массаж в домашних условиях обернется большим злом. Только врач подумает, что причина болей может заключаться вовсе не в позвоночнике, и направить пациента на анализы, на рентген.
У моей мамы этих брошюр — целая полка.
Ну, в этом как раз не вижу большой беды: их можно просто читать, как читают кулинарную книгу, не обязательно при этом готовить…
А мы летим орбитами…
С одной стороны, предлагаются древние методики лечения, с другой — различные «космические разработки», дескать, это было разработано для космонавтов, а сейчас доступно всем. Среди них — различные приборы для рефлексотерапии, например, «Дэнас». Насколько я знаю, по методике лечения прибором «Дэнас» даже защищают диссертации, но если сказать про этот прибор врачу в поликлинике, он начинает махать руками: «Мы этого не знаем, делайте что хотите, под вашу ответственность».
Ко всему надо относиться разумно. Одно время «Дэнас» был прибором без сертификата, сейчас у него есть медицинский сертификат, он разрешен к использованию, но, как я уже говорила, самолечение часто приносит не пользу, а вред, поэтому и тут надо консультироваться со специалистом.
Еще один аспект проблемы — воздействие на человека различных источников излучения. Мы мало о них знаем. Почему сейчас так много случаев онкологических заболеваний? Одна из причин — человеческий организм не справляется с таким количеством патогенных воздействий, в том числе излучений. Тут не только про «Дэнас» речь — многие педиатры и физиотерапевты жалуются, что матери, когда болеют их дети, буквально скандалят: «Назначьте ребенку физиотерапию!» Когда ребенку насморк лечат лазером — это не лезет ни в какие ворота. Воздействие лазером до 1990-х было вообще закрытой темой — наверное, неспроста, а сейчас рекламируют лечение лазером буквально от всех болезней! Можно сколько угодно писать, что лазером лечиться абсолютно безопасно, но вкупе с другими нагрузками, которые переживает наш организм, выходит, что не так уж безопасно. Об этом говорю не только я, а многие коллеги: не нужно назначать так много физиотерапевтических процедур. Если в поликлинике говорят, что физиотерапия ребенку не нужна, то, значит, она не нужна. Надо больше доверять врачам.
А нынешние студенты-медики интересуются восточной медициной?
Интерес к новым методам лечения в медицинском сообществе сначала идет по нарастающей, потом происходит спад, а в результате остается определенное «плато». Рефлексотерапия уже находится «на плато». Мануальная терапия и остеопатия — пока на вершине этой «горы», но пройдет немного времени, и они станут привычной частью современной медицины и не будут вызывать вопросов.
Беседовала Татьяна Кириллина
Продолжение следует