Добрый день, дорогие наши читатели. Приближается у нас замечательный праздник — 8 марта. Вот что-то захотелось интересное приготовить своей супруге. Вот например можно приготовить мясо по-французски, тем более, что такое блюдо достаточно простое и можно приготовить его на любой праздничный стол.
Вообще, больше походе это блюдо на мясную запеканку с картофелем. Да и происхождение этого блюда достаточно мистическое. Никакой шизотерики, просто как я понял это блюдо было приготовлено у нас в стране и нашим поваром и с применением мяса теленка и грибами.
Конечно со временем рецепт упростили, чаще применяют свинину или говядину и грибы редко применяют. Но от этого блюдо не стало хуже, очень даже вкусно и всегда разлетается на праздничном столе.
В общем приготовить мясо по-французски не сложно, представляем Вам несколько вариантов данного рецепта. Таких рецептов множество на сегодняшнее время. Но рассмотрим самые интересные и вкусные на наш взгляд.
Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.
По этому рецепту всегда готовит моя супруга. Ничего лишнего, ничего сложного и достаточно быстро все готовится. Данный рецепт приготовим из свинины, но можно применить хоть говядину, хоть мясной фарш, тоже к стати вкусно получается.
Ингредиенты:
- Свинины (вырезка) — 1,5 кг;
- Картофель — 1,5 кг;
- Сыр твердый — 350 г;
- Помидоры (средние) — 3-4 шт;
- Майонез — 100-200 г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Соль по вкусу;
- Пряности по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Масло подсолнечное или оливковое.
Шаг 1.
Сначала конечно, же мясо. Нарезаем кусочками, толщиной примерно 1 см и отбиваем, кто как привык. Можно положить сверху пакетик целлофановый и отбивать, чтобы все вокруг не испачкать.
Сразу посолим и поперчим все кусочки. Потом убираем в сторону.
Шаг 2.
Нарезаем картофель кольцами или полукольцами в зависимости от размера.Сразу солим по вкусу и добавляем различные приправы по вкусу. У нас будет сушеная зелень.
Так же добавляем масло подсолнечное. Не жалеем, поливаем нормально, чтобы картошка не была сухая. Все перемешиваем ручками.
Шаг 3.
Нарезаем лук полукольцами. Тут лука много не бывает. Чем его больше, тем лучше, так мясо будет более сочным.
Шаг 4.
Теперь приготовим простенький соус. Возьмем небольшую пачку майонеза, выливаем в отдельную емкость.
Мелко мелко порубим чеснок и добавляем его в майонез.
Так же мелко нарубим свежую зелень и туда же, в майонез. Но соус нужен более жидкий, тогда добавляем воду, примерно 0,5 стакана и все перемешиваем хорошо.
Шаг 5.
Готовим противень, наливаем на него растительно масло, смазываем его. Распределяем картофель по листу ровным слоем.
Шаг 6.
Сверху поливаем нашим соусом, не всем сразу, оставляем на мясо.
Шаг 7.
Укладываем лук, но не весь, а только половину.
Шаг 8.
Теперь выкладываем равномерно мясо и сверху так же поливаем соусом.
Шаг 9.
Сверху выкладываем оставшийся лук. Сразу нарежем помидоры кружочками и укладем равномерно сверху.
Шаг 10.
Теперь ставим наше мясо в духовку, разогретую до 200 °С на 30-40 минут. В зависимости от толщины слоев. У нас получились достаточно толстые слои, так что будем ставить на 40 минут.
Шаг 11.
По готовности достаем из духовки, проверяем мясо на готовность. И пока горячее, посыпаем сверху зеленью.
Шаг 12.
Мясо по-французски всегда посыпается сыром сверху, так что натираем твердый сыр на терке и посыпаем его сверху. Потом убираем в духовку еще на 10 минут и достаем.
Все, можно подавать на стол.
Очень простой рецепт мяса по-французски (видео).
Вот еще один рецептик, очень простой. Думаю по видео многим будет легче воспринимать информацию, в общем смотрите и оставляйте свои комментарии в конце статьи.
Мясо по-французски из курицы в горшочках.
Еще мне очень понравился рецепт данного блюда в горшочке. С одной стороны это просто мясо в горшочках. Но по сути нет, это именно мясо по-французски в горшочках. Очень интересный рецепт, советую все попробовать.
Главное неудобство в том, что нужно не мало горшочков, каждый на одну персону. У кого есть возможность, обязательно попробуйте.
Мясо можно использовать так же любое, по Вашему вкусу. Тут мы используем куриное мясо. Сразу скажу, что ингредиенты применяли на глаз, так что смотрите, может где-то прибавите или наоборот убавите.
Нам понадобится:
- Картофель — 1 кг;
- Сыр твердый — 300-350 г;
- Куриное филе — 350-400 г;
- Помидор — 1-2 шт;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Майонез или майонезный соус;
- Соль по вкусу;
- Специи о вкусу;
- Молотый перец по вкусу.
Шаг 1.
Сначала нарезаем картофель. Как Вам удобно, можно крупными кубиками нарезать.
Шаг 2.
Натираем сыр на крупной терке в отдельную миску.
Шаг 3.
Нарезаем лук не сильно крупно. Можно луковицу разделить на 4 части и нарезать. Добавляем лук в картофель нарезанный. Солим по вкусу и добавляем специи. Их можно использовать универсальные, можно какие-нибудь специальные для картофеля. Перемешиваем тщательно.
Шаг 4.
Теперь к картофелю добавляем майонез, не жалеем и тертый сыр. Так же тщательно перемешиваем.
Шаг 5.
Теперь мясо. Если применяете куриное мясо, то можно нарезать крупными кубиками.
Если же используете свинину или говядину, то лучше нарезать мясо пластами, не крупными и отбить мясо, чтобы лучше пропеклось.
В идеале же использовать фарш. Так мясо точно пропекается без проблем.
Шаг 6.
Нарезаем помидор кольцами, либо же полукольцами.
Шаг 7.
Теперь будем накладывать наши ингредиенты в горшочки. Сначала кладем картофель с сыром и майонезом. Тут тоже смотрите на глаз в зависимости от размера горшочка. В свой мы положим примерно 3-4 столовые ложки картофеля.
Шаг 8.
Сверху кладем немного мяса. Сразу солим по вкусу и перчим.
Шаг 9.
Теперь кладем 2-3 порезанные помидорки сверху и еще кладем картофель сверху. Накрываем горшочек крышечкой.
Шаг 10.
Разогреваем духовку до 220 ºС, кладем туда наши горшочки и выпекаем 1 час, примерно. Если используете говядину или свинину, можно достать горшочек и проверить мясо на готовность.
По готовности подаем на стол горшочки, очень аппетитно и вкусно.
Мясо по-французски в мультиварке.
Так же можно приготовить данное блюдо в мультиварке. По современному, достаточно вкусно и сочно получается мясо. Опять же, все ингредиенты те же самые, только способ приготовления другой. И в Мультиварке мне больше всего нравится вкус, советую хоть раз попробовать так приготовить мясо по-французски.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Мясо — 500 г;
- Лук репчатый — 250 г;
- Сливки жирные — 150 г;
- Сыр — 100 г;
- Масло растительное — 30-40 г;
- Специи по вкусу;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Нарезаем мясо кубиками. Примерно 1,5-2 см.
Шаг 2.
Лук нарезаем полукольцами.
Шаг 3.
Теперь картофель нарезаем кружочками. Смешиваем потом лук и картофель. Сразу солим и добавляем специи. Туда же добавляем сливки и хорошо все перемешиваем. Лучше использовать домашние сливки. Но если используете магазинные, то лучше брать жирностью не менее 30%.
Шаг 4.
Теперь включаем мультиварку на режим «Жарка». Добавляем немного растительного масла, кладем мясо и обжариваем его минут 10.
Шаг 5.
Потом солим, добавляем специи для мяса по вкусу и перемешиваем. Теперь сверху выкладываем наш картофель и включаем режим «выпечка» на 35-40 минут.
Шаг 6.
Пока выпекается, натираем сыр на крупной терке.
Шаг 7.
После выпекания открываем крышку и посыпаем тертым сыром. Закрываем крышку мультиварки и даем сыру расплавиться 3-5 минут.
После можно выкладывать на тарелочки и подавать на стол. Вот так быстро и вкусно у нас получилось мясо по-французски.
Мясо по французски из куриного филе (видео).
Вот еще один интересный рецептик.
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока.