Добрый день, дорогие наши читатели. Существует очень много рецептов плова: от традиционных с использованием животного жира для жарки, до совсем адаптированных, которые больше напоминают просто мясо с рисом. Давайте узнаем как приготовить плов в домашних условиях.
Мы подготовили для Вас рецепты в меру традиционного и разумно адаптированного плова: они получатся сочными, ароматными, насыщенными. Но мы обойдемся без ингредиентов, которые нужно долго искать.
Вообще, самый самый вкусный плов готовят узбеки. Это не только мое мнение, но и мнение многих людей. Я один раз в жизни такой плов пробовал и сколько бы мы с супругой не старались, такого объедения никак не получается приготовить.
А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них… Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.
Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис…. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.
Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.
Рассыпчатый плов из свинины.
Приготовить плов в домашних условиях не так уж сложно, но стоит следовать рецептам и доверять вкусу. После рецептов мы представим некоторые советы. Они сильно помогут приготовить обалденный плов. А сейчас нам понадобится:
- Свинина — 500 г;
- Рис — 500 г;
- Лук репчатый — 3 головки;
- Чеснок — 1 головка (средняя);
- Морковь — 1 шт;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Растительное масло — 100-150 мл;
- Приправа для курицы (можно для плова).
Шаг 1.
Нарезаем филе свинины кусочка, не сильно маленькими, так как они още уменьшатся в объеме при жарке. и Обжариваем ее на сковороде. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно без масла, на сухой сковороде обжаривать в собственном соку.
Обжариваем до золотистой корочки.
Шаг 2.
Пока жарится мясо, промываем наш рис и заливаем его горячей водой. Можно его накрыть крышечкой, пока будем готовить остальное он набухнет.
Шаг 3.
Мясо пока обжаривается, не забываем помешивать. Чеснок чистим и нарезаем кольцами. Но две-три дольки откладываем (тоже нарезанные). Их будем добавлять в конце.
Лук репчатый так же сразу нарежем полукольцами.
Морковку натираем на крупной терке.
Шаг 4.
Как только мясо стало красивым, добавляем соль и перец по вкусу прямо в сковороду, перемешиваем.
Теперь добавляем лук и чеснок. Перемешиваем все и еще обжариваем.
Шаг 5.
После заливаем холодной водой, так, чтобы мясо скрылось в воде и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до готовности.
Шаг 6.
Мясо готово, теперь наш рис просто добавляем в мясо вместе с оставшейся водой. Добавляем растительное масло, не жалея и кто как любит. Перемешиваем.
Можно еще чуть посолить, так как рис вбирает много соли. И добавляем приправы для курицы или для плова по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 7.
Теперь в центре делаем углубление и туда наливаем немного холодной воды, примерно 1/2 стакана. Теперь снова перемешиваем плов и добавляем тертую морковь. Опять все перемешиваем.
Шаг 8.
Сверху добавляем лавровый лист и чеснок, равномерно распределив. Теперь все накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности. Осталось чуть чуть, так как рис почти готов.
Вот и все, приготовить плов в домашних условиях оказалось просто и очень вкусно. Рис, к стати, можно взять любой, какой Вам нравится. Мы взяли длиннозерный, нам он больше нравится и выглядит очень красиво.
Плов из курицы в мультиварке.
Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- Рис — 250-270 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Масло подсолнечное — 35 г;
- Соль по вкусу;
- Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).
Шаг 1.
Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.
Шаг 2.
Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.
Шаг 3.
Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.
Шаг 4.
Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.
Шаг 5.
Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.
Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
Шаг 6.
Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.
Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.
Шаг 7.
Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.
Шаг 8.
По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке:
Узбекский плов в казане.
Данный рецепт никак не мог обойти стороной. Приготовить плов в домашних условиях трудно, поэтому готовим мы его только когда выезжаем на природу. Готовим его в казане, на костре. Получается просто объедение. Советую всем его попробовать приготовить именно на природе.
Готовим много, потому что народу всегда много.
Нам понадобится:
- Рис — 2 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Морковь — 2 кг;
- Говядина — 1,5 кг (можно свинину или курицу);
- Масло подсолнечное — 700 г;
- Семена Зиры — жмень;
- Соль по вкусу;
- Чеснок — 5 головок.
Шаг 1.
Морковь нарезаем соломкой.
Шаг 2.
Лук репчатый нарезаем полукольцами.
Шаг 3.
Затем нарезаем мясо кусочками, не крупно, ну и не сильно мелко, как Вам нравится.
Шаг 4.
Теперь разжигаем костер, ставим казан и наливаем в него масло.
Шаг 5.
В разогретое масло кладем лук, помешиваем и жарим до золотистой корочки, даже темнее.
Цвет мяса будет зависеть от цвета лука, чем он темнее, тем золотистее плов. Но не стоит лук сжигать.
Шаг 6.
Теперь добавляем мясо, перемешиваем. Жариться мясо 5-7 минут, периодически помешивая.
Шаг 7.
Теперь морковку посолим в чаше. Выкладываем ее в казан и еще солим по вкусу. Перемешиваем и оставляем тушиться, не забывая помешивать.
Шаг 8.
Очередь риса. Промываем в воде, несколько раз, пока вода не станет светлой, то есть минимум 7 раз.
Шаг 9.
Теперь в казан наливаем воду. Примерно 400 мл, чтобы мясо у нас было в воде покрыто.
Шаг 10.
Когда вода закипит, ждем еще 10-15 минут. Нужно попробовать на соль, если ее мало, до досолить. Потом кладем чеснок головки целиком и немного утапливаем. Так чеснок будет более мягким.
Можно чеснок положить и в рис, тогда он будет более твердым. Тут кому как нравится.
Шаг 11.
Теперь очереди риса. Лучше всего, пред тем как добавить рис, подкинуть дрова в костер, чтобы кипение началось сильнее, тогда рис быстрее приготовится.
Добавляем рис равномерно, по возможности. Рис не перемешиваем, а распределяем сверху, так, чтобы он немного выделялся из воды.
Теперь ждем, когда наш рис возьмет в себя воду.
Шаг 12.
А пока добавляем семена зиры. Берем жмых семян, растираем в ладонях и равномерно распределяем сверху.
Шаг 13.
Немного покипит и делаем небольшие отверстия в рисе ложкой. Это нужно чтобы вода заполняла весь рис, так быстрее впитается.
Шаг 14.
После того, как рис набух, вода немного выпарилась, делаем пирамидку. Нужно брать рис с краем и поднимать к центру, строя импровизированную пирамиду.
Теперь накрываем глубокой посудой или блюдцами, сохраняя пирамиду. Прижимаем. Сверху накрываем крышкой для казана. Оставляем так на 30 минут томиться.
Да, и огонь нужно уменьшить, можно немного убрать дров.
Шаг 15.
По готовности убираем казан с огня открываем крышки и перемешиваем плов. Все, можно накладывать и угощать семью и гостей.
Вот как приготовить плов в домашних условиях по узбекскому рецепту. Очень вкусно и ароматно, советую всем.
На этом у меня все, пишите свои комментарии внизу, делитесь своим мнением. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и приятного аппетита.