Вместе с приближающимися праздниками перед доброй половиной человечества вновь возникают очень важные проблемы, которые приходится решать по причине их наступления. Уже начавшиеся корпоративы и грядущие семейные застолья, святочные гуляния, плавно перетекающие в блины на масленицу очень радуют, но вот сезон весенних платьев тоже не за горами… Чтобы потом выглядеть хорошо, усилия приходится прикладывать уже сейчас.
Как же сделать так, чтоб и рождественского гуся отведать, и весы не раздавить? Особенно если учесть, что диеты имеют кратковременный эффект, всё время ограничивать себя в пище и питаться только варёной брюквой могут только буддийские монахи или мазохисты, а лишний вес ой как надоел?
Давайте для начала попробуем разобраться с причинами появления лишнего веса. Сразу оговорюсь, что речь идёт об обычных, в меру здоровых женщинах. Я не беру здесь во внимание сугубо медицинские причины, которые дали резкую поправку в весе без изменения пищевого поведения. Такие процессы необходимо корректировать при помощи соответствующего медикаментозного лечения.
Мы же поговорим о тех ситуациях, где проблема находится в голове и прочно связана с вопросами привычек (часто передающихся по наследству), воли и разума.
Не секрет, что излишки жира образуются от переедания. Самый большой вклад (в килограммах) на нас оказывает вовсе не питание неправильными продуктами, далеко не еда после 18.00 и даже не отсутствие физической нагрузки, хотя все эти «полезные» привычки, без сомнения очень важны для здоровья.
Если бы вы не переедали, но при этом питались гамбургерами и сиднем сидели перед компьютером, то это бы очень сильно отразилось и на вашей коже, и на здоровье, и на энергии и воле к жизни. Возможно, в таком случае вы бы были человечком с зелёным лицом и дряблой кожей, изо рта бы шёл крайне неприятный запах, намекающий на проблемы с желудочно-кишечным трактом, но вы с радостью могли бы носить сорок второй размер одежды.
Думаю, такая стройность нам не нужна! Поэтому мы сейчас задумаемся не о диете, а об образе жизни, который выдернет нас из кому-то привычного процесса «поправилась – села на диету – сходила красивая на вечеринку – наелась – не смогла остановиться – поправилась». Более того, время от времени поправляться на пару-тройку килограммов – это нормально. Но если скачки массы тела больше или даже значительно больше, то организм подвергается действительно ужасающим нагрузками и крадёт силы и здоровье из неприкосновенного запаса, что скажется и на процессах старения, и на той самой стрессоустойчивости.
Очень часто синонимом понятия «стройная» выступает другое очень полезное слово – «гармоничная». Что это значит? Дело в том, что слово «гармония» в переводе с греческого означает «связь, порядок, слаженность, соразмерность, стройность звучания». А это как раз все те вещи, которые и помогают нам быть личностями, прекрасными изнутри и снаружи.
Быть гармоничной может любая из нас, вне зависимости от текущего состояния дел. Только добиться этого можно лишь в том случае, если серьёзно пересмотреть свои привычки и понять, какие из них не имеют никакого отношения к здоровью и природной красоте. Напомню этот некрасивый вопрос, который можно задать любому человеку, который обнаружил, что он не доволен какой-то составляющей своей жизни: «Как вы это поддерживаете?»
Действительно, наш вес мы часто именно что поддерживаем, потому что есть много очень важных для нашего подсознания причин, которые мы считаем правильными по умолчанию, и именно они конфликтуют с другим очень важным и нормальным желанием — «находиться в удобном для здоровья и внешнего вида весе».
Почему мы переедаем?
Потому что мы сами себе не враги, и со временем мы научились вырабатывать какие-то привычки, которые нас защищают. Мы настолько привыкаем к ним, что действуем на автомате, не осознавая, почему мы стали поступать именно так. Но если подумать, то вполне можно понять, почему они оказываются для нашего подсознания важнее, чем это мифическое и непонятное «быть в гармоничном весе».
И тяга к перееданию становится такой же зависимостью, как алкоголизм или наркомания. Недавние исследования, проведенные канадскими учеными из университета Йорк, Торонто (Toronto’s York University), выявили схожесть симптомов наркомании и пристрастия к перееданию, даже возник новый термин «едоголизм», который означает именно навязчивую потребность что-то съесть, хотя организм не нуждается в еде.
Давайте разберём причины, которые встречаются чаще всего. Конечно, в природе этих причин огромное количество, но если выработать всего лишь одну привычку – быть с собой предельно честной – то и с этой задачкой можно справиться. Не легко и не сразу, и с этим тоже придётся смириться.
Толстый – значит живой!
В основе здоровья, физического или психического, лежит понимание собственных потребностей и собственных границ, то есть понимания, где заканчивается моя свобода и моя ответственность и начинается свобода и ответственность других людей.
С одной стороны, гармоничный человек не пускает внутрь своей «ментальной крепости» непрошенных посторонних, внимательно сопоставляет свои представления о жизни с требованиями окружающего мира и не спешит вестись на манипуляции, поддерживаемые близкими чувствами вины, тщеславием, наказаниями и т.п.
Человек, понимающий свои границы, всегда может сам себе внятно объяснить, почему он ведёт себя так или иначе, причём среди этих причин на первом месте будет то, что идёт изнутри, например, внутренняя потребность сделать что-то, благодарность, понимание своих собственных сил. Таких людей у нас периодически называют эгоистами, на деле же мы имеем дело с людьми, которые живут ради своих целей и своего спасения, а не пытаются быть человекоугодниками и не спасают окружающих. Не всем нашим близким, к сожалению, нравится, что им не угождают, потому легче всего ближнего обвинить в эгоизме и себялюбии.
Начинается всё ещё со времён детского сада. Как бы это ни странно звучало, но большинство из нас с детства подвергались насилию, эмоциональному и моральному. Одна из самых печальных особенностей эпохи – это привычка кормить детей через силу, потому что «так написано в книге о вкусной и здоровой пище».
Я встречала женщин, которых кормили через рвотный рефлекс, которых реально привязывали к стулу, которым вливали в рот суп, не разговаривали с ними до тех пор, пока они не съедали всё положенное, матерились, обзывали, драли ремнём и запирали в тёмной кладовке с пауками за непослушание.
Причём родители делали это вовсе не потому, что они такие злыдни. Они очень боялись, что если ребёнок не будет питаться согласно таблице в педагогическом справочнике, то он будет болеть. А насилие в нашей культуре очень хорошо прижилось, понятие «интуиция» уже давно сожжено на всех ритуальных кострах, и к детям в нашем детстве не сильно-то прислушивались.
А между прочим дети, как и солдаты, часто при помощи еды могут вести диалог с вышестоящими инстанциями, и родителям очень важно прислушаться к ребёнку и постараться понять, что он хочет рассказать своим пищевым поведением. Здесь могут быть разные ситуации, начиная с того, что ребёнку даётся много еды или она плохо усваивается его организмом, и заканчивая бунтом и протестом.
Ломая ребёнка и впихивая в рот эту несчастную еду, мы ломаем его волю, его жажду жизни и умение вести диалог…
(Здесь сделаю одно очень важное замечание, что речь идёт о в меру здоровых детях без серьёзных расстройств физиологии и психики, когда одним из симптомов заболевания является анорексичное поведение).
К тому же, наши мамы и бабушки, прошедшие войну и голод, ожидали от нас, детей, привыкших к четрёхразовому питанию, такого же зверского аппетита, как и у них, евших пустые щи из лебеды и оладьи из картофельных очисток. Да, они могли съесть слона, а мы – нет.
К тому же, детей, которые отказывались есть лишнее, постоянно винили и стыдили: «Ты, неблагодарная, не ешь эту вкуснейшую кашу, когда твоя бабушка умерла в войну от голода», или «А у нас девочки специально одевали под платье три кофты, чтобы выглядеть потолще». Слышали такое? Или хотя бы подобное?
У старшего поколения полнота ассоциируется со здоровьем и даже жизнью. Диеты назначались при недостаточном весе и были направлены на увеличение мышечной массы. И в головах старшего поколения есть такая установка: если человек полный, то он сыт и не умрёт. Этот страх многим из нас передался буквально с молоком матери. Вот почему многие женщины, обращающиеся за психологической консультацией в связи с нарушениями пищевого поведения, натыкаются на эту установку: еда – это синоним жизни. А отсутствие еды так же страшно, как смерть.
Не могли же в самом деле родители подвергать нас таким мукам, если это было не ради нашего здоровья? Именно так многие из детей впоследствии объясняли свои мучения – мама хотела, чтобы я была здоровой.
Если вы тоже боитесь заболеть страшной болезнью, если остаётесь один на один с голодом, то для начала начните отслеживать свои мысли перед тем, как в голове загорелась волшебная лампочка «еда!». Попробуйте не бежать сразу за порцией творожка и морковки, даже если есть такая возможность. Остановитесь и запишите все те мысли, которые рождаются в голове, когда вы остаётесь один на один с этим противным голодом.
Перепутала!
Есть такой термин – «демон обжорства». Это как раз тот самый вредный психологический голод, который требует срочно что-то жевать, хотя желудок противится и глаза бы уже не смотрели на эту еду. Он возникает не просто так, с виду пытаясь нас защитить от каких-то очень страшных переживаний вроде одиночества или страха смерти, но вместе с тем, как и полагается добропорядочному трикстеру, он оборачивается серьёзной помехой на пути к гармоничному существованию.
Вот представьте, что когда-то давным-давно, в детстве, вы оставались дома в одиночестве, пока мама отправлялась стоять в очереди за синими цыплятами. И вам было страшно. И вы привыкли этот страх заедать, концентрируясь на вкусе варенья из банки. С тех пор прошло много лет, вам уже далеко не пять, но привычка «зажёвывать» страх так и осталась. Теперь вы знаете о существовании психологического голода, но по-прежнему поддаётесь на вопли этого демона, который давно кричит «Волки!», даже если вы уже не в лесу пасёте овец, а сидите на очень высоком этаже башни «Федерация».
Важной привычкой и профилактикой переедания является знакомство с собственным организмом. Подозреваю, что анатомию в школе мы проходили именно за этим, только нас забыли об этом предупредить.
Голод может локализоваться в разных местах. Давайте проследим за ними:
Голод в гортани
Слышали когда-нибудь про гортанобесие? Если демон обжорства плотно поселился в вашей голове, то очень часто он даёт о себе знать именно так. Всё, что ниже диафрагмы, как будто молчит, но во рту и гортани появляется неприятное раздражение, которое хочется мгновенно затушить пирогами и блинами и сушеными грибами. При чём отсутствие ритуальной еды, которую тут же отправляют на помощь, вызывает прилив страха вплоть до панических атак.
Очень часто такой вид психологического голода можно связать с какими-то детскими травмами, которые относятся к так называемому оральному периоду развития ребёнка. Но даже если не вдаваться в такие подробности, то здесь еда выступает заменой какому-то очень важному, но табуированному чувству. Например, гневу, печали или желанию получить поддержку и одобрение. Прислушайтесь к себе, действительно ли вы хотите печеньку? Быть может, на самом деле ваша голова хочет отдыха, протестует против неприятного задания на работе, или мы имеем дело с внезапно накатившим чувством одиночества?
Особенно страдают подобным расстройством пищевого поведения люди, чьи родители мало внимания уделяли эмоциональному контакту с ребёнком, выражая свою любовь делом: покормить, уложить спать, отвести в кружок и проверить дневник. Вот тогда мы и привыкаем, что внимание себе можно оказывать только едой, сном и походом в кинотеатр.
Ещё одной причиной возникновения неприятных ощущений во рту является банальное обезвоживание. Мы, не привыкшие понимать язык своего тела, очень часто путаем жажду с голодом. Так что хорошей станет привычка реагировать на подобный дискомфорт стаканом минеральной воды или компота.
Запомните, что суп, кофе, молоко, сок, сладкая газировка и даже чёрный чай с сахаром не могут утолить жажду. Все эти продукты относятся к еде, а не питью. Для того, чтобы утолить жажду, нам потребуются вода с небольшим содержанием морской соли (соль нужна для того, чтобы не нарушить водно-солевой баланс и не вызвать отёчность) или хорошая минеральная вода. Растительные чаи, натуральный домашний квас и слабенькие компоты тоже являются хорошим способом утоления жажды.
Шевеления желудка
Мы переедаем постоянно, и наши желудки уже давно растянуты. Поэтому очень часто звуки из желудка появляются тогда, когда этот замечательный орган пытается переварить застоявшуюся пищу. А при попытках желудка вернуться к своим первоначальным размерам в животе может возникнуть дискомфорт и даже те самые знакомые звуки.
Если желудок начинает ворчать, но при этом вы не ощущаете радости в кишечнике, почках и других органах, участвующих в пищеварении, то ограничьтесь тёплым питьём и просто подождите, пока желудок не успокоится.
Конечно, этот совет не подойдёт людям с гастритами и язвой, но если вам «повезло» страдать заболеваниями желудка, то, пожалуйста, обязательно придерживайтесь лечебной диеты и дробного питания.
Французская диета
Ещё одним источником дискомфорта, который мы часто путаем с голодом, является голод сексуальный. Как бы нам ни пытались сказать, что мы все из себя духовные, потребность эта есть у любого здорового человека, особенно если он уже ведёт половую жизнь.
Сексуальность в нашей стране, а особенно за церковной оградой, почему-то считается чем-то из ряда вон выходящим. На эту тему мы ещё неоднократно поговорим и разберём самые распространённые мифы про сексуальность. Однако, мы со времён праматери Евы имеем влечение к нашим мужьям, и реализация этого влечения осуществляется в браке.
Тем же, кто в браке не состоит, очень важно не «загубить» этот физиологически важный позыв, а научиться его слышать и сублимировать в полезные дела, в том числе в заботу и другие женские дела. Вот только чаще всего нереализованная потребность в сексе опять же банально заедается.
Кстати, именно с этими особенностями связаны так называемый жор перед менструацией и повышенный аппетит при замужестве и проблемах в семье.
Реакцией на сексуальное возбуждение является прилив крови к органам малого таза. То же самое происходит и в конце менструального цикла. Если мы понимаем границы нашего тела и внимательно отслеживаем процессы, происходящие внутри него, то мы поймём, что дело вовсе не в потребности есть.
Многие женщины, у которых в семье наступает кризис, имеют привычку отказываться от секса по тем или иным причинам. Более того, некоторым из нас с детства вбили в голову, что самой сексуальности надо стесняться, вот почему не умеющие обходиться с этой своей особенностью женщины её пугаются.
Ко мне часто обращаются женщины, которые поправились потому, что боятся быть сексуально привлекательными для других мужчин, не справиться с возникшими чувствами и нарушить единство семьи. Печально, что при этом из-за переедания влечение к собственному мужу является нарушенным, возникает раздражение, хочется получить поддержку и ласку, и механизм начинает раскручиваться как зарождающаяся галактика…
А истоки этой проблемы часто связаны с неумением концентрироваться. На работе ли, на обязательствах ли, на мужчине ли.
И здесь очень важной выступает привычка наблюдения за своим телом и своими мыслями. Да, правда бывает пугающей и совсем неприятной, но от этого она не перестаёт быть правдой.
Первым шагом на пути к стройной и гармоничной фигуре является именно этот: умение различать обычный физиологический голод от других потребностей. А это требует от нас огромной ответственности за себя и свои поступки.