О повседневности, или Как я начала любить домашнюю рутину

Замечаю, что к «повседневности» у людей какое-то неуважительное отношение. Или даже презрительное. О да, ведь в жизни есть столько интересных вещей и еще больше интеллектуальных высот. В то время, как Амвросий Оптинский на кухне провел, если не ошибаюсь, несколько лет. И, надо думать, возрастал там духовно, выполняя рутинную работу. Или все же не рутинную? 

Я всегда была далека от повседневности — в смысле быта. Довольно рано поняла, что это не мое. Зачем готовить, когда есть полуфабрикаты и рестораны. Зачем убирать, когда проще пригласить домопомощницу. Зачем тратить время на метро, когда можно быстро доехать на такси. Зачем-зачем-зачем. Я была борцом с повседневностью. Все, от чего можно было избавиться, я вытесняла и старалась не участвовать. Повседневностью, а точнее унылой бытовухой, мне казались и сон, и шопинг, и муторная зарядка. Любое делание, связанное с домом, здоровьем — и однообразием.

А вот работа, жизнь «на острие», встречи с людьми, огромное количество знакомых, светские выходы, поездки, праздники — это то, что радовало и манило меня.

Удивительно, но первый сигнал «остановись, мгновенье, ты прекрасно» по поводу повседневности я получила на кулинарных курсах. Причем туда я тоже пошла не потому, что интересно готовить или я гурман. Я пошла туда, чтобы преодолеть рутину, научиться готовить быстро и технично. Курс, впрочем, это и обещал. Собрались на него уставшие домохозяйки и женщины, замученные карьерой. Всем им осточертели кухня, уборка и походы в магазин.

Начну с того, что лектор оправдал все ожидания. Как делать заготовки, ловко различать продукты, хранить, замораживать, «варить кашу из топора», готовить обед за 20 минут, — все это было пройдено и записано в достаточном количестве. Так, чтобы даже совсем не одаренные от природы дамы наконец почувствовали себя на кухне, как в своей тарелке. А не в чужой. Примерить фартук смело и с радостью, пожалуй, нам всем удалось.

Но главным подарком для таких глухих и строптивых учениц, как я, стала следующая фраза: «Когда вы убираете и моете на кухне, вы создаете КРА-СО-ТУ».

Вдруг до меня дошло. КРА-СО-ТУ. То есть это совершенно не рутинное дело. Разве КРАСОТА может быть рутиной? Зачем же я тогда злюсь и спешу, почему не получаю удовольствия в процессе? Так начался мой разворот в сторону «повседневности».

Мою полы — навожу красоту. Глажу белье — радуюсь красивой стопке маечек. Чищу пылесос — лучше потратить время на «чистое дыхание», чем на эмоциональный треп с неясным результатом.

О чем говорить? Какую тему «запиливать» за завтраком? По большому счету, все сказано женщиной без слов — вкусным обедом и чистой плитой. Аккуратно застеленная постель — это красота. Препирательство насчет не выброшенного мусора — это засорение эфира. И в конечном итоге мусор оказывается в голове. Хоть это уже и другая тема.

В более взрослом возрасте, как правило, перестаешь спешить, стремиться урвать от жизни по максимуму, чтобы достичь наилучших результатов. Выше, сильнее, не хуже других. Как-то цели меняются. Перестаешь себя укорять в том, что не сделано, или о чем заранее известно, что не будет сделано никогда. Однако почему бы не порадоваться тому, что делаешь прямо сейчас?

Когда начинаешь понимать понемножечку, что жизнь — это не там где-то за поворотом, с шариками и цветами. А прямо сейчас — в красном борще и душистом белье. И, конечно же, ты не перестаешь любить праздники и фонтаны. Оказавшись в путешествии или на концерте, скорее всего, ты будешь радоваться и восторгаться окружающей тебя красотой. Скорее всего.

Но сегодня обычный день. Как жить его?

«Служение» с шваброй и утюгом может быть не менее радостным. Если захотеть для своих любимых создавать КРАСОТУ. В повседневности да возрастем.

vlyublennye_na_kuhne-1225


www.matrony.ru