«Мам, а я тебе завтрак приготовил»

Ребенок на кухне — это радость или стресс для родителей? Безусловно, и то, и другое. Опасность в виде острых предметов и горячей плиты, а также беспорядок, совсем не творческий, который остается в результате детских кулинарных опытов, останавливает многих родителей от привлечения детей к приготовлению пищи. И все же кухня — самое подходящее место для совместного досуга детей и родителей. Только понаблюдайте, с какой самоотдачей малыши месят тесто, размешивают, раскатывают, наливают (и разливают) — это же творчество в чистом виде! В процессе совместной работы на кухне взрослый учится доверять ребенку, радуется его успехам, поощряет желание помочь. А ребенок, помимо того что получает практические навыки, необходимые в жизни, учится работать в команде, выполняя свою часть общей задачи, чувствует свою значимость. Так что готовить с детьми — это не просто весело, но еще и очень полезно.

Я очень люблю готовить и рада, что мои дети с удовольствием возятся на кухне. Четырехлетняя Аня обожает перемешивать продукты с помощью блендера, а шестилетний Саша ловко орудует ножом, преисполненный гордости от того, что ему доверили такую взрослую работу. Кулинарные книги вдохновляют нас на новые эксперименты и помогают организовать процесс. Расскажу о тех, которые нам особенно понравились.

  1. «КАСТОР ПЕЧЕТ ПИРОГ» Ларс Клинтинг (Издательство «Мелик-Пашаев», 2015 г.)

Эта книга достойна того, чтобы стать первой кулинарной книгой малыша. В ней всего один рецепт, зато с ним связана целая история. Бобренок Фриппе пришел поздравить своего друга бобра Кастора с днем рождения. Чем же Кастору угостить гостя? Бобры затевают пирог.

Автор подробно перечисляет, какие используются продукты и кухонный инвентарь. Детально описывает процесс приготовления пирога. Рецепт простой, вполне доступный даже для трехлетнего кулинара, при условии, что мама будет рядом. Ваш малыш вполне сможет самостоятельно смазать форму для выпечки кусочком сливочного масла, насыпать в миску сахар и муку, налить нужное количество молока. Не беда, если часть ингредиентов окажется на столе, на полу или на ребенке. Зато он будет самозабвенно перемешивать тесто деревянной ложкой или нажимать на кнопку блендера. Но самое приятное — это облизать миску после того, как ее содержимое окажется в духовке.

В книге бесподобные рисунки автора. Все действия бобров подробно проиллюстрированы. Картинка, где Кастор и Фриппе сидят перед духовкой в ожидании пирога, — это точно про моих детей.

Возраст ребенка: 3-6 лет.

untitled

  1. «ГОТОВИМ ВМЕСТЕ С МАМОЙ» Аннабела Кармель (Издательство «Астрель», 2013 г.)

Основательная и тщательно продуманная кулинарная книга для детей. На мой взгляд, при таких подробных пошаговых инструкциях с фотографиями, вмешательства взрослых практически не требуется. Лет с шести дети могут готовить по этой книге самостоятельно. Кулинарам четырех-пяти лет надо будет проассистировать, но совсем не много. Рецепты интересные и довольно разнообразные. Вполне можно составить полноценное меню для детского праздника или пикника. Или даже организовать кулинарную вечеринку. А вот рецепт лососевых котлеток я позаимствовала для себя.

Возраст ребенка: 4+

1005895591

  1. «УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» Абигейл Уитли (Издательство «Робинс», 2013 г.)

Толковая, отлично составленная и оформленная книжка. Твердая картонная обложка и плотные страницы на спирали — это несомненные плюсы, когда речь идет о детях. Издание красочное, с наглядными иллюстрациями. Процесс приготовления подробно отражен в картинках, а на фотографиях показано, как в результате должно выглядеть блюдо. Рецептов много (в книге 190 страниц), они объединены в разделы: фрукты и овощи, молочные продукты и яйца, паста и картофель, мясо и рыба, рис и бобовые, хлеб и выпечка, печенье и кексы.

Книга рассчитана на совместное приготовление блюд родителями и детьми. Хотя лет в 10-12 можно действовать вполне самостоятельно. Дети загорятся приготовить картофель по-деревенски или срочно что-нибудь испечь. Но и взрослые скорее всего почерпнут много для себя интересного. Есть рецепты, которые я с удовольствием использую довольно часто, например, запеченные овощи в горчично-медовом соусе и гороховый суп с мятой.

Возраст ребенка: 5+

15

  1. «БОЛЬШАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА ГОРОДКА. РЕЦЕПТЫ НА КАЖДОЕ ВРЕМЯ ГОДА» Сюзанна Ротраут Бернер, Дагмар фон Крамм (Издательство «Самокат», 2016 г.)

В 2016 году «Самокат» выпустил долгожданный новый тираж «Большой кулинарной книги городка». За кулинарную составляющую книги отвечает Дагмар фон Кам — диетолог, гастрономический обозреватель и мама троих детей, что само по себе является лучшей рекомендацией. Рецепты действительно полезные и подходят для детского меню. Кроме того, книга очень педагогически продуманная. В начале несколько страниц отведено рассказу о том, как подготовиться к процессу приготовления пищи и как убрать кухню после готовки. Рецепты точные, с пошаговым описанием всех этапов и довольно подробными картинками. Таким образом, очень скоро дети смогут самостоятельно готовить многие блюда из этой книги. Рецепты разной степени сложности. Для начала можно потренироваться на кашах и простых десертах, а потом перейти к ризотто и блинчикам.

Несомненное достоинство этой кулинарной книги — сезонность. Зимой варим суп из курицы, готовим сытное ризотто и ароматный пряный пунш, в весеннем меню салат из свежих овощей, летом почему бы не попробовать картофельный салат со сметанным соусом и вишневый пирог, а осенью праздник урожая — тыквенный суп-пюре, омлет с грибами, жареные каштаны и на десерт ореховые крендели и запеченные яблоки. Часто помимо рецепта автор делится какими-то «секретиками повара».

Фирменные иллюстрации Сюзанны Ротраут Бернер как всегда прекрасны и полны доброго юмора. Дети, которые выросли на книгах из серии «Городок», будут рады встрече со знакомыми персонажами.

Возраст ребенка: 6+

7

  1. «ВЕСЕЛАЯ КУХНЯ» Бастин Марьолейн (Издательство «Рипол-Классик», 2016 г.)

Поваренная книга с замечательными иллюстрациями автора. В уютном синем домике живет мышка Вера, она большая мастерица и затейница. Вместе с Верой живут ее друзья — собачка Сара, сшитая из лоскутков и ожившая от сердечного объятия Веры, маленькая игрушечная мышка по имени Норка и птичка-крапивник Цыпа, которая несет яички для Вериных кулинарных шедевров. К Вере часто заходят гости, ведь она всегда угощает их чем-то вкусненьким. Друзья с радостью помогают Вере на кухне, и каждый раз у них получается какое-нибудь новое интересное блюдо. В основном это, конечно, всякие лакомства: оладьи, печенье, медовые гренки, пончики, лимонад. Впрочем, есть и вполне полезные рецепты, такие как печеные яблоки, салат, овощной суп и малиново-йогуртовый коктейль. Им отведен целый раздел.

Иллюстрации Бастин Марьолейн очень красивые и изящные. Особенно они должны понравиться маленьким хозяюшкам. Симпатичные зверюшки в забавных старомодных нарядах и шляпках совершенно очаровательны.

Если вы хотите весело и интересно провести время со своим ребенком, эта книжка точно вам поможет. Рецепты простые и быстрые, большинство ингредиентов найдется на любой кухне. Меню мышки Веры детям наверняка придется по вкусу. Делать первые кулинарные шаги с этой книгой можно уже лет с четырех. Помощь родителей обязательно понадобится. Дети постарше вполне справятся с большинством рецептов самостоятельно.

Возраст ребенка: 4+

11

  1. «ЗОКИ И БАДА. СЛАДКИЕ РЕЦЕПТЫ» Ирина и Леонид Тюхтяевы, Милена Иерусалимская (Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013 г.)

В детской литературе мне не встречалось больших сладкоежек, чем зоки. Разве что Винни-Пух или Карлсон, и то далеко им до зоков. Так что вполне логично, что Ирина и Леонид Тюхтяевы решили издать кулинарную книгу зоков и бады о сладостях. Их соавтором стала Милена Иерусалимская — кондитер сети кофеен «Волконский» и преподаватель кулинарного мастерства.

Книжка получилась очень красивая и вкусная. Иллюстрации Елены Кубышевой веселые и уютные. Это прекрасное пособие для первого детского кулинарного опыта. Чувствуется, что книга написана с большой любовью к детям и, собственно, кулинарии. Она для тех, кто любит весело проводить время в теплой компании, не боится перемазаться мукой или тестом и с удовольствием коротает вечера за чаем с чем-нибудь вкусным. А вкусного будет много: яблочный крамбл, творожные печенья, ватрушки с черной смородиной и конечно выпечка с главным лакомством зоков — медом.

Как в любой серьезной кулинарной книге, здесь имеется справочный раздел, посвященный кухонному инвентарю, подготовке, мерам измерения и, самое главное, технике безопасности на кухне.

Возраст ребенка: 4+

5

  1. «ГОТОВИМ ВМЕСТЕ С ПЕТСОНОМ И ФИНДУСОМ» Свен Нурдквист, Кристин Самуэльсон (Издательство «Белая Ворона», 2015 г.)

Как и многие уважающие себя детские серии, серия про старика Петсона и его кота Финдуса имеет свою поваренную книгу. Для детей особенное удовольствие приготовить какое-нибудь блюдо вместе со своими любимыми героями.

Рецепты распределены по временам года. Такое разделение очень удобно и позволяет использовать сезонные продукты. Весной Петсон и Финдус готовят щи из крапивы, тефтельки и хрустящие вафли. Летом варят летний суп, запекают на огне рыбу и пекут черничный пирог. В осеннем меню картофельные оладьи, омлет с грибами и даже морковный мармелад. Зимой друзья предпочитают наваристый гороховый суп, рисовую кашу, и конечно имбирное печенье. Рецептов в книге гораздо больше, чем я перечислила. Каждый сопровождается историей из жизни Петсона и Финдуса. Особенно рекомендую черничный пирог с мороженым и плюшки с корицей от Беды Андерсон.

Оформлена книга в лучших традициях Свена Нурдквиста — ярко, весело, динамично. Ну и конечно, тут и там шныряют уморительные мюклы.

Возраст ребенка: 6-10

3

  1. «МЭРИ ПОППИНС НА КУХНЕ. Кулинарная книга с историей» Памела Трэверс (Издательство «Росмэн», 2016)

С появлением Мэри Поппинс в доме номер 17 на Вишневой улице в семье Бэнксов стали происходить самые настоящие чудеса. Памела Трэверс написала отдельную книгу о том, как Джейн, Майкл, близнецы Джон и Барбара и малышка Аннабель целую неделю готовили завтраки, обеды и ужины вместе с Мэри Поппинс по ее кулинарной книге. Каждый день к ним в гости заявлялся кто-нибудь из многочисленных друзей или родственников Мэри Поппинс, чтобы помочь на кухне. И процесс приготовления еды неизменно превращался в веселое приключение. В книге есть меню на каждый день недели.

В конце приведена та самая «Кулинарная книга Мэри Поппинс» с подробными рецептами всех перечисленных блюд. В основном это традиционные блюда английской кухни: вишневый пай, шотландский кекс, ланкаширская пряная тушенка, лимонный пудинг. Много интересных десертов. Я бы не сказала, что рецепты эти специально составлены для детей. Помощь родителей точно потребуется.

Возраст ребенка: 6+

i545090

  1. «ПОВАРЕННАЯ КНИГА МУМИ-МАМЫ» Сами Малила (Издательство «Амфора», 2010 г.)

Если бы такой книги не было, ее обязательно надо было написать. Жаль, что в свое время сама Туве Янссон этого не сделала.

Мой кулинарный герой — это не Вероника Белоцерковская и даже не Джейми Оливер. Муми-мама — вот пример для подражания! Она не задумываясь замешивает тесто для блинов в ванне, если нужно накормить большую компанию. Даже в самой экстремальной ситуации она не забывает покормить своих близких: организовать завтрак в эпицентре наводнения или прихватить с собой торт в ожидании конца света.

Герои Туве Янссон очень любят вкусно поесть. Их любимые блюда перечислены в этой кулинарной книге: какао, геркулесовое лакомство для Сниффа, суп из окушков, суп в день большой уборки, «райские груши» Муми-мамы. Названия невероятно аппетитные! Есть простые рецепты для начинающих кулинаров, они помечены специальным значком: каши, некоторые супы и салаты, оладьи. Есть рецепты посложнее: чтобы по ним готовить, понадобится помощь взрослых. Блюд перечислено много: большой выбор каш, запеканки, пироги и другие десерты, есть специальный раздел блюд для похода, а также для пикника. Летним вечером предлагается печь «яблочный пирог для Муми-папы» или летний овощной пирог, а также варить кисель из ревеня. Для зимнего вечера подойдут спагетти с тунцом, горячие бутерброды, а потом глинтвейн или сок Муми-мамы от простуды.

Так что если вы хотите разнообразить свое повседневное или праздничное меню, «Поваренная книга Муми-мамы» вам в помощь. Все ингредиенты вполне доступные. Правда, довольно часто используются бульонные кубики. Я бы заменила их на натуральные бульоны.

Книга оформлена довольно просто, в качестве иллюстраций использованы черно-белые картинки из книг Туве Янссон.

«Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен. С таким можно поговорить», — жизненная мудрость от Муми-мамы.

Возраст ребенка: 6-10

2_68e7a1b3d6824b8ade4da0057ada09da_1361812785

  1. «МАМ, ДАЙ ФАРТУК» Катерина Дронова (Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2016)

В эту книгу я влюбилась с первого взгляда. Катерина Дронова — редактор, журналист, мама восьмилетнего Никиты, для которого она записывала пошаговые инструкции по приготовлению их любимых блюд. С этого и началась книга. Катерине Дроновой как автору детской кулинарной книги я всецело доверяю. Видимо, доверяю ей не только я, так как первый тираж «Мам, дай фартук!» был разобран за 4 месяца.

Основная целевая аудитория этой книги — это дети 8-14 лет. Она рассчитана на самостоятельное освоение кулинарного мастерства ребенком или подростком, которому не терпится попробовать приготовить что-то без помощи взрослых. Рецепты подобраны очень удачно. Они достаточно простые и быстрые для того, чтобы начинающий кулинар не потерял веру в себя, но при этом интересные и небанальные: модные нынче смуши, итальянская фриттата, хачапури, пита с начинкой, брауни. В книге вы найдете блюда на все случаи жизни: сытные завтраки, быстрые полезные перекусы, аппетитная выпечка и базовые рецепты из раздела «большая десятка».

17

Важное для меня достоинство кулинарной книги — блюда, перечисленные в ней, не только вкусные, но и полезные. Много рецептов с использованием свежей зелени, овощей, легких нежирных соусов на основе йогурта. Каждое блюдо сопровождается подробными инструкциями и информативными иллюстрациями.

Я приобрела книгу на вырост своим начинающим кулинарам. Пока готовим вместе, но через пару лет мечтаю проснуться однажды солнечным летним утром и обнаружить на столе завтрак из моего любимого раздела «завтрак для родителей». Банановое суфле и какао, например.

Возраст ребенка: 8+

Приятного вам аппетита и веселого времени вместе с детьми!


«МАМ, ДАЙ ФАРТУК» Катерина Дронова (Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2016)