Рахит (от греческого слова ῥάχις, rhachitis — позвоночник) — это, увы, не болезнь прошлых лет, а вполне современное, при том одно из самых распространённых заболеваний детей и подростков. В основном это заболевание встречается в раннем детском возрасте (у деток до 2-х лет).
Рахит известен с глубокой древности. Впервые это заболевание упоминалось в 98 году н. э. (труды Сорана Эфесского). Проявляется нарушением фосфорнокальциевого обмена в следствии недостатка витамина D в организме. Сопровождается нарушениями со стороны костной и нервной системы, а также внутренних органов.
Интересно, что рахит какое-то время считали болезнью англичан, так как именно в Англии это заболевание встречалось наиболее часто. Кстати, именно англичанин, ортопед Глиссон, который наиболее подробно изучал рахит, и составил полное описание этого заболевание, дал болезни имя рахит от греческого = позвоночник. Ранее болезнь фигурировала под названием rickets (от древнеангл. wrickken = искривлять).
Предупрежден — значит вооружён, и мамочкам полезно знать об этом заболевании, чтобы не пропустить возможные симптомы и обеспечить малышу профилактику рахита.
Факторы риска
Важно знать основные причины (или так называемые зоны риска) и факторы заболевания рахитом:
— недостаток солнца (зависит от климата, быта, сезона);
— обширные множественные высыпания на коже;
— недостаточное поступление витамина D с пищей, например, в результате позднего введения прикорма;
— несбалансированное питание матери;
— кормление неадаптированными молочными смесями;
— расстройство желудочно кишечного тракта, дисбиоз;
— заболевания печени или почек;
— эндокринные нарушения;
— недостаточная двигательная активность;
— длительная противосудорожная терапия;
— в случаях, когда возраст матери превышает 35 лет или меньше 18;
— несбалансированное питание беременной;
— недоношенность малыша;
— тяжелее переносят мальчики и дети со второй группой крови.
Ещё одной важной причиной, которая может вызвать заболевание рахитом, является неправильное питание/вскармливание ребёнка.
Доказано, что детки, которых вскармливают грудью, реже болеют рахитом (конечно, при условии, что у матери нормальный, здоровый обмен веществ). И, наоборот, если вскармливание искусственное или смешанное, то риск заболевания рахитом становится выше.
Почему так происходит? Дело в том, что при вскармливании грудью, усвоение кальция ребёнком составляет 70%, а при искусственном вскармливании — всего лишь 30%. Что касается фосфора, то, опять же, при вскармливании грудью ребёнок усваивает 50%, а при искусственном — всего лишь 20% или 30%. Это очень важный фактор в защиту грудного вскармливания. Очень хорошее усвоение фосфора и кальция ребёнком именно в сыром женском грудном молоке. Так грамотно задумано природой, что в грудном молоке такое соотношение фосфора и кальция, что это соотношение идеально для усвоения малышом(соотношение такое: 1 к 1, 3-1,5). Так что вовсе не голословно радение многих мам за естественное грудное вскармливание!
Конечно, существуют и эндогенные/внутренние причины заболевания, но они встречаются гораздо реже.
Например, из-за хронических заболеваний почек и печени могут нарушиться процессы перехода неактивной формы витамина D в активную. Могут быть нарушены процессы всасывание витамина D (также эндогенная причина).
Внешние признаки
Как родителям самим можно заподозрить у ребенка рахит?
Разберем три степени тяжести рахита.
Первая степень — самая легкая. У ребенка наблюдается беспокойство, раздражительность, плаксивость; повышенная потливость, которая вызывает зуд, и небольшое облысение за затылке; уплощение затылка; умеренная гипотония в основном в ручках и ножках; из-за гипотонии могут быть запоры, сухость кожи и снижение ее эластичности. Эти признаки уже могут проявляться в первые три месяца ребенка.
Вторая или средняя степень тяжести. Все признаки первой степени более выражены. К ним добавляются «лягушачий животик», выпуклый валик по средней линии живота из-за гипотонии мышц; разбалансированность суставов, слабость связочного аппарата; отставание в развитии; закладываются и проявляются различные дефекты костей: деформация затылка, выступание лобных, теменных или затылочных бугров, позднее прорезаются зубы, позднее закрывается родничок, седловидный нос, деформация грудной клетки («грудь сапожника» или наоборот килевидная), плоскорахитический таз, икс- или о-образные ноги, нарушение осанки, рахитичные «браслетки» на ногах и руках, «нити жемчуга» на пальцах… все это уже проявляется в возрасте от трех до шести месяцев.
Третья степень рахита — тяжелая. Ребенок вялый, апатичный, малоподвижный; тяжелая мышечная гипотония; сильные костные деформации, которые уже могут остаться на всю жизнь; сильные запоры, апатия, увеличение печени…
Лечение и профилактика!
— Витамин D, препараты кальция и фосфора
— Массаж
— Гимнастика
— Закаливание.
Период разгара или острое течение заболевания является противопоказанием для массажа. Вне острого периода массаж и гимнастика назначаются через 2 недели после начала медикаментозного лечения. Рекомендуется сдавать кровь на биохимию для проверки наличия кальция и фосфора.
Заболевание рахитом можно встретить в разных странах мира, но всё же чаще всего рахит встречается в тех климатических условиях, где мало солнца, плохой воздух, сырость. Специалистами даже замечено, что детки, у которых день рождения зимой или осенью, болеют рахитом чаще, чем те, у кого день рождения приходится на весну и лето. Это не странно, потому что именно поздней осенью и зимой солнца меньше, и дети реже проводят время на свежем воздухе.
Если ребёнок получает недостаточно ультрафиолета, мало двигается, проводит много времени в закрытом помещении — всё это может послужить развитию заболевания рахитом. Осенью и зимой небо хмурое, и солнечные лучики редко посещают нашу климатическую зону. А если изредка и посещают, то через плотные серые облака, и до земли солнечных лучей доходит очень мало, да и то в основном в определённые часы дня. Поэтому так важно регулярно гулять с детками днём поздней осенью и зимой, когда можно поймать ультрафиолет.
Существует множество способов профилактики заболевания рахитом. Начинать комплекс мер можно уже во время беременности. В чём они состоят? Во-первых, достаточное количества сна. Во-вторых, ежедневные прогулки на воздухе, какая бы ни была погода (от двух до четырех часов). Питание беременной также является одним из важных факторов профилактики. Необходимо следить за тем, чтобы во время беременности у мамы и ребёнка не нарушился фосфорно-кальциевый обмен. Это важно отслеживать и после родов, во время лактации.
Если у беременной мамочки гипертония, диабет, нефропатия или ревматизм, важно следить за достаточным количеством витамина D и восполнять его нехватку с помощью препаратов. Также считается очень эффективным ультрафиолетовое облучение в маленьких дозах, но для этого нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
После родов профилактика заболевания рахитом должна продолжаться. Очень полезно грудное вскармливание. Правильное питание кормящей мамы особенно важно, чтобы обеспечить малыша всем необходимым. Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, нужно выбрать ту молочную смесь, которая приближена максимально к женскому грудному молоку. Это 100% лактоза, и соотношение фосфора и кальция равное одного к двум. Это важно, так как есть смеси, в которых это соотношение может быть равно 1, 2 или 1, 5.
Важной профилактикой является ЛФК (лечебная физкультура) и массаж на регулярной основе.
Если малыш недоношенный, ему назначают ежедневную помощь в виде витамина D (примерно с 10 дня жизни). Хотя и здоровым и доношенным деткам в качестве профилактики также назначают минимальную профилактическую дозу. Её определяет врач, но, как правило, она составляет 400 ЕД в сутки.
После того, как в 1919 году было открыто положительное воздействие так называемого искусственного горного солнца (ртутно-кварцевая лампа) на детишек с заболеванием рахита, облучение определёнными лучами стали считать хорошей профилактикой этого заболевания. Однако, всё очень индивидуально, и должно быть согласовано с грамотным и опытным врачом.
Сегодня витамин D прописывают почти всем деткам. Но не нужно забывать, что передозировка и избыточный кальций в организме малыша могут погубить его почки. Поэтому во всем нужно знать норму.
И никакие препараты не заменят полноценного питания, прогулок и закаливания младенца.