10 признаков жизни после Пасхи

И каждый год одно и то же: мы с радостью и нетерпением ждём светлый день Воскресения Христова, а потом ещё некоторое время отчаянно боремся с унынием, наступающим сразу после праздника.

С точки зрения психологии, это вполне понятное явление. В нём нет ничего удивительного: в течение семи недель мы идём к заветному празднику, ждём его, и когда он проходит, остаёмся с какой-то пустотой. Ждать больше нечего.

Можно изумиться: как это нечего ждать? А Вознесение? А литургии по воскресеньям? Опять же, можно ждать майские праздники или вообще лето… Но это всё-таки совсем другое.

Пасха — слишком значимое и долгожданное событие, чтобы так быстро сменить ожидание её на какое-то новое. А сознание устроено таким образом, что требует что-то делать.

Что же делать?

Продолжать праздновать

Не просто так Церковью установлен период в 40 дней для празднования Пасхи. И хотя чем дальше от главного в году воскресенья, тем меньше пасхальный настрой, на Светлой седмице он в любом случае ещё сохраняется. Так почему бы нам не отмечать каждый день тот самый праздник, которого так долго ждали?

1

Ходить на службы

Пасхальные службы особенные. На Светлой седмице они вообще практически полностью состоят из песнопений о воскресении Господнем. Но и после завершения первой недели пасхального времени в любом богослужении найдутся исключительные радостные золотые нотки.

2

Вернуться

На время поста все мы так или иначе _уходили_. Из Интернета, от избыточного общения, от привычных дел, расчищая время и силы для поста.

Сейчас настало время вернуться. Но вернуться другим человеком.

3

Реализовывать планы

Не знаю, как вы, а я всегда столько планов во время поста строю. Мол, вот придёт Пасха, и тогда я обязательно… Но когда настаёт Пасха, все планы меркнут, наступают апатия и грусть из-за того, что всё свершилось, праздник позади. Ну уж нет! Откапываем все планы и срочно приступаем к реализации!

4

Есть

Наконец-то можно всё! Как минимум одну неделю-то точно. Признайтесь, во время поста хотелось и того, и другого, и третьего. Почему бы не заняться готовкой и радостным поеданием?

5

Молиться

Пасхальный канон, например, удивительно радостный и актуальный именно сейчас. Во время поста мы привыкаем много молиться, и сейчас нет никакого резона сбавлять темп.

6

Любить

Не могла не обыграть это известное название книги. На самом деле, в эти постпасхальные дни ты с какой-то особенной силой готов любить весь мир и каждого отдельного человека.

Ну, если они не кусаются, конечно.

7

Не вспоминать

Очень вредно бывает вспоминать прошлое. Очень вредно. Великий пост всегда является очень ярким событием в жизни каждого христианина. А с учётом того что он довольно долго длится, есть шанс утонуть в воспоминаниях и закручиниться, что такие впечатляющие дни остались позади.

Поэтому на время лучше отказаться от воспоминаний об этих семи неделях и повернуться лицом к настоящему и будущему.

8

Ждать май

А в будущем нас ждёт май. И, как бы это ни казалось неуместно, именно сейчас лучше всего строить планы на этот прекрасный месяц. Воплощать уже построенные планы — и строить новые!

9

Сохранить опыт

Но чем бы мы ни занимались, как бы ни проводили время, лечась от «постпасхальной депрессии», ни в коем случае нельзя откатываться назад. Нельзя пренебрегать тем опытом, который приобрели за прошедшие за пост дни. Великий пост — это необыкновенное время в году. Это неповторимая близость к тому более правильному образу жизни, который мы могли бы вести всегда — если бы могли. И теперь, пройдя этот путь к Пасхе и встретив светлое Господне воскресение, мы продолжаем идти в более привычном и посильном темпе. Главное — не растерять всё то, что открылось нам на этом пути.

10


www.matrony.ru