У меня двое детей: мальчик и девочка. Наверное, я счастливый человек. Мне открыты два мира — мир мальчишечьих радостей (Лего, трансформеры, динозавры, машинки, опыты, войнушки, новый сезон «Графити Фолз», «Майнкрафт», химические опыты) и девчачьих удовольствий (кукольные чаепития, Барби-домики, косички, браслетики, пони и лошадки, Рапунцель и принцессы из «Холодного сердца», блестящие наклеечки и розовые карандашики с перышками). Сначала с сыном, а потом и с дочкой я прокачала навыки ролевой игры с ребенком до уровня «Бог». В 7 утра 1 января я могу с закрытыми глазами превратить машину в робота-трансформера. Я научилась нарезать трехслойные бутербродики наноразмеров, чтобы они помещались в кукольную тарелочку для чаепития в Барби-домике. Я могу одновременно управлять пятью куклами в сложносочиненной игре в несколько действий, вовремя подавая реплики и не путаясь в показаниях. Я научилась ориентироваться в многоуровневых схемах Лего. Я могу навязать микроскопических платьев куклам дочке и… много чего могу! Но как же это бывает иногда отчаянно неинтересно! Скучно, утомительно, выматывающе.
Раньше от ролевых игр у меня взрывался мозг, мне хотелось сбежать из дома. Мне было стыдно. Я пыталась сделать над собой усилие воли, честно брала в руки зайчика и мишку: «Привет, мы пришли к тебе в гости!». И через 10 минут после таких игрищ у меня начиналась мигрень. Я готова была часами читать книжки детям, рисовать, собирать пазлы, головоломки. Но ролевые игры — это был мой личный ад! А к 3 годам дети начинают активно осваивать мир именно через игру. Поэтому через «Мама, ты будешь за зайчика, а я — за слоника, поехали!» приходится пройти всем родителям.
В обоих своих декретах я активно общалась на разных «мамских» сайтах. Наверное, каждая мама в декрете рано или поздно приходит в интернет за общением и поддержкой. И по многочисленным постам на тему «не люблю играть с ребенком» поняла, что я не одна такая. Стало легче. Но проблема осталась. В ответ на радостный призыв дочки (сын, к счастью, к своим 8 годам плотно подсел на книги и читал все свое свободное время) — «Мама, давай поиграем! Ты будешь за пирата, а я…» — у меня начинал дергаться глаз. И я поняла, что надо что-то делать.
Для начала я… разрешила себе играть! Отыскала у себя внутри маленькую девочку, которая была спрятана за заботами взрослой жизни — карьерой, работой, ипотекой и прочими делами, и обратилась к ней: поиграем? А во что? Предложи интересную игру!
Вторым пунктом программы по реабилитации ролевой игры был выбор интересных игрушек, которые нравятся всем — и детям, и родителям. Которые приятно взять в руки. Которых не было у нас в детстве, в конце концов!
Муж, например, открыл для себя мир Лего и с упоением строил с сыном крепости, города, диковинных зверей. Потом была эпоха трансформеров и бакуганов (помните эту бакуганоманию?). Супруг с азартом караулил выход новых бакуганов в киосках и собирал с сыном коллекцию. Ну а потом наступила и эра радиоуправляемых самолетов и джипов.
Меня покорил пластилин «Плей До». Ну, почему у нас не было такого в детстве? Я купила набор для лечения зубов (с настоящей бормашинкой вопиюще розового цвета, которая сверлит пластилиновые зубы) и набор для изготовления маффинов, пирожных и тортиков. С этим волшебным пластилином мы с дочкой с удовольствием играем в стоматологию и кондитерскую. Когда дочка попросила дом для кукол, я выбирала модель домика тщательнее, чем новый телефон себе. Потому что именно мне играть с ней в кукольное новоселье долгими зимними вечерами. Кстати, часто мы с мужем выбираем в магазине игрушек то, во что нам хотелось бы с ними поиграть.
Детство наших детей — волшебное время, когда можно попробовать что-то новое, интересное. Сделать с ними все то, о чем давно мечталось, но до чего никак не доходили руки. Сварить самим мыло, приготовить бомбочки для ванны, нашить елочных игрушек из фетра, испечь маффинов по новому рецепту, устроить театр теней, построить шалаш под столом и рассказывать там страшные истории со свечами. Дети с благодарностью и открытым сердцем принимают любую затею. Если родители — рядом.
Но также очень важно для мамы заботиться о собственных ресурсах и время от времени давать себе отдых. Так, как обычно инструктируют в самолете: сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка. Если я чувствую, что устала, то отдыхаю. Включаю детям новый полнометражный мультик, устраиваю на диване уютное логово с подушками, молоком и печеньем и расслабляюсь. Или ставлю дочку перед фактом: мама занята, поиграй одна! Дети, у которых нет недостатка родительского внимания, с которыми часто играют родители, обычно без проблем отпускают маму на какое-то время. Чтобы спустя какое-то время вы могли вместе с превеликим удовольствием поиграть во что-то новенькое.