Операция «Найти, чтобы обезвредить»

Операция «Найти, чтобы обезвредить»

Если вы честно выполняли все упражнения, что были предложены в статьях: Инвентаризация жизни; Возвращение к себе; Ключевые моменты в формировании личности; Важные решения; Ключевые люди в вашей жизни и Ментальные ловушки: помехи на жизненном пути, то вы много  узнали  о собственной жизни. Проработав предложенные этапы, вы сделали большой шаг в познании вашего Я.

И в тоже время вы можете находиться в состоянии смятения, колебаний, задавая себе вопрос: «А зачем мне все это нужно? Неужели мне так было плохо, что я позволила себе еще раз погрузиться во всё пережитое и вновь испытать боль, обиды, унижение».

Мое предложение: не будем унывать, не будем терять настрой на самопознание и совершенствование. С внешними факторами, повлиявшими на вашу жизнь, разобрались. Операция «Найти, чтобы  обезвредить» в полном разгаре. Конечно, жизнь не черновик — что было, переписать не удастся, но вы в состоянии изменить свою реакцию на внешние факторы.

Вы уже поняли из предыдущих материалов, что изменить можно только то, что мы осознаем и признаем. Поэтому очень важно понять, из чего состоит ваше представление о себе, и что вы делаете,  чтобы укрепить или разрушить данное представление.  Именно поэтому мы подошли к этапу, когда необходимо рассмотреть и изучить внутренние факторы, то есть внутреннее реагирование на ключевые события вашей жизни.

Человек реагирует не на то, что происходит вокруг него, а на свое восприятие происходящих событий. Именно восприятие и является тем раздражителем, на который вы реагируете, и эти реакции могут принимать различную форму и окраску. Реакции могут быть мгновенными, а могут – долгими глубокими по воздействию. Как бы то ни было, они вносят свой вклад в те события, которые в итоге привели к сегодняшнему состоянию вашего Я. Вот почему при исследовании самооценки не стоит пропускать ничего.

Молодая женщина заменяла специалиста во время её декретного отпуска. Когда декретный отпуск сотрудницы закончился, несмотря на имеющиеся вакансии в организации, женщина была уволена. Это событие внешнее, но на него есть внутренняя реакция, которая может иметь реалистичный и негативный окрас.

Реалистичный – очень жаль, что меня уволили, я хорошо справлялась со своими функциональными обязанностями. В то же время, я получила хороший опыт, и он поможет мне устроиться на другую работу, может быть даже лучше этой.

Негативный – очень плохо, ну что и требовалось доказать, я типичная «неудачница». Не жили хорошо и не нужно начинать, вот, у них вакансии были, а меня все равно не оставили.

Реалистичная реакция не носит никакого ущерба вашей самооценке, чего нельзя сказать о негативной.  Если преобладающей является негативная реакция, то совсем неудивительно,  что ваша самооценка «трещит по швам». Казалось бы, одно событие, но две разные реакции, и два кардинально разных воздействия на внутреннее Я.

Какой вывод напрашивается? У вас, именно у вас, есть удивительная, мощная возможность влиять и управлять представлением о самом себе.

Речь идет о внутреннем диалоге с самим собой в реальном времени. Подразумевается, что он  должен быть честным и конкретным. Ведя внутренний диалог, человек не должен приукрашивать свои действия, мысли. Зачем называть черное – белым, и наоборот, если этого не видит никто, но ваша душа знает, лжете вы себе или нет.

Бабуля пишет письмо внучке и в нем жалуется на свои недомогания, из-за которых ложится в больницу на целый месяц. Внучка, приехав на каникулы домой, рассказывает об этом письме матери. Она знает, что обе женщины, мягко говоря, недолюбливают друг друга, но пытается таким образом вызвать у мамы сочувствие к ее свекрови. Мать в свою очередь протягивает дочери письмо, в котором бабуля пишет невестке следующее: «Решила лечь в больницу на месяц, возраст такой, что болячек достаточно, потому вопросов не возникает, кладут. Сама понимаешь, я пенсию за месяц сэкономлю, дрова тоже целее будут, а здесь и покормят, и подлечат».

Эта история позволяет проиллюстрировать наше общение с внутренним Я. Внучка – это те, кто нас окружает, для них мы готовим более приукрашенный вариант своих действий, а нелюбимая невестка – наша душа, ей-то зачем врать?  

Операция «Найти, чтобы обезвредить»

Поэтому, когда мы приготовимся поработать с нашим дневником, рассматривая внутренний диалог, будем честными и только честными. Вы будете создавать зеркало, в котором отразится все происходящее в вашей душе.  Внутренний диалог в реальном времени — это только часть умственной работы, происходящей внутри вас. Кроме него существует часть умственной работы, которая происходит настолько быстро, что мы ее не замечаем, она отработана до автоматизма. Речь идет о привычках и мышечной памяти — укоренившись глубоко, они не замечаются нами.

Попробуйте вспомнить, с какой стороны вы начинаете чистить зубы, или как, закрыв квартиру на ключ, кладете его в сумочку. Не потому ли, дойдя до работы, человек мучительно пытается вспомнить, а выключен  ли утюг, закрыты ли форточки дома? Такой провал в памяти вызван именно автоматизмом действия.

Все сказанное в равной степени касается и мыслей, в процессе работы можно также быстро «пролететь» по своим ярлыкам, предубеждениям, поселившимся внутри вашего Я – настолько быстро, что даже не получится осознать, что вы что-то делали и что-то заметили.

Поэтому сегодняшнее домашнее задание нацелено на определение состояния контроля в вашей душе. Для этого предлагаем ответить на вопросы теста, приведенного в книге «Меняю себя. Как строить жизнь по собственному желанию» Ф.Макгро.

 

Да

Скорее всего

Не совсем так

Нет

Раздел 1 – внутренний контроль

1.Я заболеваю, потому что неправильно питаюсь.
2.Для того, что выздороветь и не болеть, мне приходиться менять свои привычки и прикладывать много усилий.
3.Я уверена, крепкое здоровье — результат ЗОЖ, в том числе физической нагрузки и психологической разгрузки.
4.Я верю, чтобы выздороветь, необходимо ответственность за выздоровление взять на себя.

Раздел 2 – внешний контроль

1.Самое главное для выздоровления – хороший доктор.
2.Я считаю, что врачи – это хорошие специалисты,  они будут заботиться обо мне, и я не заболею.
3.Болезни вызываются каким-то оружием, используемым военными.
4.Главный способ выздороветь -принимать нужные препараты.
5.Я полагаюсь в вопросах здоровья на врачей. Они лучше знают, что и как.

Раздел 3 – случайный контроль

1.Если я заболел, значит, мне просто не повезло.
2.Если не заболел, значит, мне повезло.
3.Если человек умер, это несчастный случай.
4.Если я заболел, значит, подхватил микробы.
5.Вся жизнь строится на шансах и удаче.

За ответ «Да» — ставим 4 балла; за ответ «Скорее всего» — 3 балла; «Не совсем так» — 2; «Нет» — 1. Ответив на вопросы теста и подсчитав результаты, вы можете сделать вывод, какой контроль преобладает внутри вас.

Люди, чьё Я находится под внутренним контролем, руководствуются лозунгом: «Все в этой жизни зависит только от меня». Плоха или хороша данная позиция, каждый выбирает для себя сам, но мы знаем, что золотая середина – это лучше, чем та или иная крайность.

Человек, находящийся под влиянием внешнего контроля, руководствуется лозунгом: «Чтобы ни произошло, я не виноват». А кто? Да кто угодно: родители, учительница, правительство, супруг.

Представителей двух указанных видов контроля роднит то, что и те,  и другие, считают, что есть  ответственный за все происходящее в их жизни. А вот у представителей последней группы, находящихся под случайным контролем, такой уверенности нет, их жизненным кредо является: «Будь, что будет». По их стойкому убеждению, все, что случается с человеком, является случайностью.  Такие люди лишают себя возможности  управлять своей жизнью.


www.matrony.ru