Семейные ссоры: понять и преодолеть

Семейные ссоры: понять и преодолеть

Даже в самой любящей семье периодически случаются ссоры. Так уж устроена семейная жизнь, что конфликты  — своего рода сила трения. Небезболезненно, шаг за шагом, супруги притираются друг к другу, становятся одним целым — семьей, семейным организмом. Психологи разделяют так называемые «рабочие» конфликты и конфликты «на разрыв», приводящие к дисгармонии и тотальному, долговременному ухудшению.

Иногда супруги и сами не понимают, из-за чего вспыхнула ссора. Просто раз — и поругались. Но как «врага надо знать в лицо», так и ссоры  — враги семейного мира — полезно исследовать в нейтральное время, когда в отношениях все спокойно, с тем, чтобы лучше понимать, как их предотвратить.

Предупрежден — значит вооружен.

Ссоры из-за быта и распределения семейных ролей
Это один из наиболее распространенных поводов для конфликтов. Супругам нужно хорошо договориться, кто чем в семье будет заниматься в первые месяцы и года брака. Но когда рождается ребенок, происходит серьезное перераспределение ролей, и этот процесс может сопровождаться ссорами.

Известны конфликты из-за мусорного ведра, а песня про тюбик зубной пасты стала народным хитом. И это было бы смешным, но первый пик разводов приходится на второй-третий год брака. Это то самое «не сошлись характерами», «не договорились», и происходят такие разводы в основном на бытовой почве.

Большинство из этих семей удается сохранить, если супруги вовремя осознают, что происходит, и обратятся за помощью к друзьям или специалистам.

Ссоры из-за воспитания детей
Когда рождаются дети, к «любимым» поводам для ссор добавляются разные точки зрения на то, как правильно делать что-то с малышами, как лучше реагировать на их поведение. Ссоры из-за ребенка, выяснения, кто прав, а кто виноват, могут быть очень острыми и болезненными. Папа — как мужчина — считает нужным и правильным одно, мама со своими женскими реакциями — совершенно другое.

А если ещё и бабушки с дедушками пытаются давить опытом, ситуация накаляется и грозит перерасти в «вооруженное столкновение».

Кроме того, супруги взрослели в совершенно разных семьях и обстоятельствах. А ведь каждому кажется правильным именно его способ успокаивать детей или наказывать их. Так же, как «правильный борщ» умеет варить только ваша мама, так же и правильные способы воспитания были известны только вашим родителям.

Или совсем наоборот — ведь есть ситуации и семьи, в которых важно всё делать противоположным образом.

Реакция детей на конфликты родителей
Когда родители ругаются, маленькому ребенку может казаться, что мир рушится. Ведь он всецело принадлежит семье до 7 лет, и надежность его вселенной — это надежность отношений родителей.

Дети могут бояться громкого и злого маминого или папиного голоса, и в такие моменты они убеждены, что не нужны, что их никто не любит.

Дети начинают бояться за отношения родителей и ведут себя слишком хорошо, что дается излишним напряжением и может привести к неврозу, а если конфликт родителей затяжной и серьезный, ребенок может даже заболеть.

Если ссоры происходят из-за детей, дети чувствуют ответственность, думают, что именно они виноваты в том, что родители ругаются и недовольны. И это мешает детям спокойно взрослеть.

Такая реакция на ссоры родителей — научно установленный факт. Причины её неизвестны, и многие взрослые даже и не догадываются, что в ссорах, абсолютно не имеющим к ним никакого отношения, дети винят себя.

Позицию ребёнка можно выразить так: «Если бы я был достаточно хорошим, они бы не ссорились, или я сумел бы их помирить».

Психологам известно, что в случае, когда родители расходятся, 90% детей винят себя, и для того, чтобы переубедить их, требуется немалое время коррекционной работы.

Семейные ссоры: понять и преодолеть

Пытаться мириться
Самый важный этап конфликта — это примирение.

Какой бы бурный ни был у супругов темперамент, какими бы сложными ни становились обстоятельства жизни, если вы хотите сохранить семью, науку примирения освоить необходимо.

Внимание — ссора
Для того, чтобы помириться, нужно осознать, что вы ссоритесь. Иногда напряжение и неприязнь возрастают постепенно, и супруги сами не успевают заметить, что происходит с их отношениями.

Первое, что нужно сделать для предотвращения пожара, — это сказать «горим». Для предотвращения конфликта необходимо сказать друг другу: «Внимание! Ссора». Некоторые супружеские пары придумывают специальные смешные слова для обозначения началам конфликта, например «alarm», «мы закипаем», «кирдык». Такое условное обозначение можно придумать за чашкой чая, когда ваши отношения в порядке.

Попробуйте остановиться
Понять, что началась ссора, стоит вовсе не для того, чтобы начать раздувать ее, а для того, чтобы попробовать остановиться. Как у боксеров на ринге существует команда «брейк», так и супруги могут попытаться договориться заранее, что как только они обнаружат себя ссорящимися, они попробуют остановиться, «встать на паузу».

Если вы начали в гневе что-либо кричать или доказывать, совершенно необязательно договаривать до конца все, что вы думаете. В ссоре и крике информация все равно не воспринимается, а отношения будут на некоторое время испорчены.

«Тормозить» — не просто
Если вы попробуете не раздувать ссору и останавливаться  — вы увидите, как это непросто. Супругов (особенно женщин) так и тянет сказать все, что они думают, и сделать все, что хочется  сделать.

А потом раскаяние, чувство вины, бурные слезы  и примирение. И так по кругу, вот только обоюдная усталость со временем может накапливаться, а отношения портятся уже всерьез и надолго.

Поэтому не стоит каждый раз доходить до предела.

Короткий перерыв
Обнаружили себя в ссоре — выйдите из комнаты, прервите разговор, временно прекратите контакт. На полуслове и без мести. Просто прекратите ругаться.

Как это просто прекратить?
Прекратить означает остановиться в тот самый момент, когда вы увидели (часто в эмоционально-насыщенные моменты видишь себя как бы со стороны), что вы ругаетесь и в общении сплошной негатив. Прямо сейчас, не договаривая ни фразу, ни слово, попробуйте вспомнить о том, что в ссоре ничего сказать и доказать друг другу нельзя. Можно лишь испортить отношения.

А если себя уже накрутили и остановиться сложно
Можно пробовать воспользоваться «мирным соглашением», заключенным с близкими заранее.

Мирное соглашение
В нейтральное время вы договариваетесь о том, как помогать друг другу в случае, когда кто-то начинает «выходить из берегов».

Обычно в семье один «солист» из взрослых и один — из детей. Зависит это от темперамента, нервности, уровня нагрузки. В долгосрочной перспективе роль солиста может перейти к кому-то другому, но на коротких временных промежутках обычно солирует кто-то конкретный.

А если контролировать себя невозможно?
Иногда бывает, что семейная система настолько разбаласирована, а нервы расшатаны, что взять свои эмоции под контроль просто не получается. Желание есть, а контроль не восстанавливается, тормоза отказывают.

Если речь идет о женщине, то это как раз повод:

  • посчитать, сколько часов в сутки вы спите.  И если меньше 6,5, то как-то поменять ситуацию;
  • обратиться к эндокринологу, гомеопату или невропатологу ( исключить, как говорится, физиологические и гормональные сбои);
  • понять, какие глобальные, длительные стрессы на вас могут влиять (например токсикоз или лактация, переезд, смена финансового статуса или состава семьи);
  • вспомнить, может быть, в семье, где вы выросли, отсутствие контроля над негативными эмоциями было традицией?

И если вы пытаетесь снова и снова, выносите это на исповедь, но даже маленьких шагов в сторону увеличения контроля над эмоциями не наблюдается, вы вполне можете обратиться за помощью: начать читать специальную литературу или посетить психолога.

Для того, чтобы вернуть ситуацию под хотя бы относительный контроль, нужно попробовать сначала уменьшить накал страстей, снять эмоциональную интоксикацию. Это похоже на борьбу с пищевой аллергией — когда обострение, реакция идет почти на все. И нужно сесть на жесткую диету, чтобы выйти из клинча. Позже, когда ситуация стабилизируется, возможно расширение диеты.

Так и с ссорами: сначала нужно хотя бы на некоторое время сесть на эмоциональную диету.

Реагировать, но как?
Если постоянно выплескивать негативные эмоции на близких, их становится не меньше, а больше. Модель сосуда, который можно опорожнить, и он останется пустым, тут не подходит. Больше похожа на правду аналогия со спортсменом, занимающимся  укреплением определенных групп мышц. От частого использования мышца накачивается. Чем больше мы выражаем отрицательные эмоции, тем сильнее они становятся, тем больше хочется их выражать. Не стоит формировать или усиливать подобную привычку.

Объект для выплескивания отрицательных эмоций нередко выбирается один и тот же. Кто-то в семье становится так называемым козлом отпущения для того, кто привык отрицательные эмоции выплескивать.И формируется своего рода замкнутый круг, вернее, спираль, потому что напряжение нагнетается, количество ссор идет по нарастающей.

Ситуацию такую можно только искусственным образом прервать, каким бы невозможным это ни представлялось.

Вы потом все друг другу объясните по-доброму, когда отношения нормализуются. Не дайте мыслям «вот сейчас я наконец скажу ему все» перехитрить вас.
В конфликте информацию донести нельзя. Можно только эмоциональное сообщение передать: «Я тебя не люблю. Ты мне не мил».

Это именно то, что вам хотелось бы?
Об этом ли вы мечтали, когда женились?
Кто вам сказал, что в ссоре что-то можно решить?

Ссоры из «сундука с наследством»
Нередко супруги ругаются по привычке, потому что так было принято выяснять отношения в тех семьях, где они выросли. К сожалению, по статистике 2/3 семей в нашей стране относятся к неполным, дисфункциональным или эмоционально неблагополучным. Накоплено колоссальное дисгармоничное наследство реакций и отношений почти в каждой семье.

Для того чтобы не ругаться, как мама и папа, или мама и бабушка, супругам потребуются специальные усилия.

А если оба супруга выросли в конфликтных семьях, то им особенно важно не продолжить традицию ссор уже в своей семье. И тут потребуется внутренние усилия по осознаванию и, возможно, помощь психолога.

Специфика молодой семьи
Кормящая женщина, молодая мама часто находится в хроническом стрессе. Из-за недосыпания, из-за тревог о здоровье и развитии малыша, из-за того, что за считанные месяцы она фактически осваивает новую профессию — становится профессиональной мамой. Ведь этому нигде не учат…

А отец маленького ребенка может испытывать свой стресс, связанный с ответственностью за увеличившуюся семью. Мужчинам кажется, что они должны совершить немыслимый карьерный рывок, заработать денег, и помочь жене.

Силы обоих супругов напряжены, отдыхают мало, времени друг другу не уделяют совсем…  Да и малыш требует больших забот. И в результате повышается эмоциональное напряжение. А это прекрасный повод для ссор.

Рекомендации:

  • Никогда не упоминайте в ссорах родителей супруга и их качества — это наносит глубокую обиду и вызывает агрессию;
  • Не выясняйте отношения с недосыпа, на голодный желудок, чувствуя себя нехорошо и под воздействием других телесных факторов. Если вас в таком состоянии тянет поругаться — лучше уйдите;
  • Умейте ставить точку.

Семейные ссоры: понять и преодолеть


www.matrony.ru